本文へ

子供のうつぶせ寝を防ぐには

レス1
(トピ主 0
🙂
どりお
ひと
赤ちゃんではなく、2歳の息子の話です。 現在、息子の歯は反対咬合ですが、歯科医から3歳くらいに最奥の歯が生えるまで様子を見るように言われています。 その間、就寝中にうつ伏せや横向きで寝ていたら、できる限り仰向けになおしてあげてと指導がありました。 気が付いた時には仰向けにしますが 直した途端に寝返りを打って方向転換します。座布団を折って脇に置いても、効果ありません。 歯は上下1ミリはずれている感じです。 このままだったらと不安です。 かといって動かしすぎて眠りが浅くなってしまうのは本末転倒ですし…。 対策に困っております。 何かよい防止方法やグッズ、噛み合わせ治ったよ~というような希望が持てるお話が伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝具のマットを工夫する

041
うずらまま
寝返りを打たなくても快適に眠る事の出来るマットレスなどを 使用すると良いかも知れません。 私は低反発のベッドマットを使用していますが、それを使用すると あまり寝返りせずに仰向けで眠る事が出来ますね。 ただ寝返りをすることは子供の場合は健康な証拠であって、あまり 妨げてはいけないものだとは思います。 又、寝返り云々で、かみ合わせが改善するとも思えません。 将来的に歯列矯正するという選択肢もあるはずですし そんなに今の時点で神経質になる必要はないと思いますよ。 歯科医からも「出来る限り」と言われているのですから、本当に出来る 範囲で良いのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧