本文へ

ありえない七五三の写真

レス68
(トピ主 0
041
小物
ひと
嫁の愚痴なんですが聞いて下さい。 七五三の写真が出来上がったと長男家族が先日その写真を持って遊びに来ました。 焼き増しするから気に入った写真を選んでと言われたのですが・・・ 孫娘は7歳で前歯が生え替わりの時期らしく乳歯が抜けて前歯はありません。 その下の子は5歳で綺麗に乳歯が揃ってます。ちなみに男の子です。 今年は二人揃っての七五三でした。写真館で二人合わせて4万5千円のコースの写真を撮ったようです。 和装、洋装とかなり凝っての写真集です。問題は孫娘の歯です。 歯がないのに笑顔での撮影なので口がパックリ開いてて歯がないのがわかる写真ばかり。 目が点になり、どうしてそおいう写真ばかりか聞くと今のこの時期だから歯がなくて可愛いでしょ・・と言ってました。 隣に一緒に写ってる下の子は歯があり余計に歯がないのが変な感じです。 一生残る大切な写真なのに常識がないと嫁に文句を言ったところ、横にいた息子と喧嘩になり帰って行きました。 息子夫婦の考えがおかしくて参ってます

ランキング

レス

いいじゃないですか。

😠
昼寝したいけど
孫持ちの50代です。 残る写真だから“こそ” 七五三の思い出ではないですか! 100歩譲ってお見合い写真ならば あなたの言うとおり 歯が無いのを隠せ!とも言えますが 私は嫁に常識が無いと言い放つ アナタの神経を疑います。 そりゃぁ息子さんが怒っても仕方ないです。 良い息子さんに育ちましたね。 それだけが救いです。

超ネガティブ思考

小心者
写真を見て笑いは出るけど腹は立ちませんけどねー? 主さんが、何でそこで怒るのかが、理解できません。 しかも「ありえない」というタイトルまでつけるほどの内容なのか? 歯の生え変わりは健康な発育の証拠だし、「この時期に歯が生え変わって成長していった」という証でもあるし、何でそういうネガティブな視点(見た目しか重視してないところ)で眺めるかなー?マイナス思考な祖母だなー?って感じました。 人生、後ろ向きに生きてませんか?

あの小物さん?

041
ボン
「嫁に言ってやりたい」の小物さんでしょうか? お孫さんの笑顔が気に入らないのですか? 因縁つけてるとしか思えません。

「ありえない写真」だなんて…

041
五月
…どんな写真だろうと想像しながら、恐ろしい気持ちでトピを開けました。 なんとかわいい写真でしょう!と私は思います。だって、孫ちゃんもにこっとしてうれしそうなのでしょう?口を閉じた真面目な顔よりずっと楽しくて、第一かわいいではありませんか。 私がトピ主さんの立場だったら、喜んで焼き増ししてもらうけど…。

常識って?

💡
kaoru
常識とかそういう問題ではないような。 七歳の女の子ならちょうど歯がない時期であってもおかしくないですよね。まあ、口を閉じた写真もあってよかったとは思いますけど、けんかするほどのことですか? 「歯がなくてかわいいでしょ」という感覚は私にもわかりかねますが、 生え変わりの時期の子を持つ親なら、そういう感覚なのかもしれません。 成人になって歯がない写真はどうかと思いますが、子どもの写真でしょ?そんなことで怒りなさんなって。

じゃあどうしろと?

041
ああ勘違い
1 歯がないなら笑うな 2 歯がないなら差し歯をしたらいいじゃない 3 歯がないのに七五三なんかするな 4 そもそもこんな嫁いらない さあどれ?

そうですか?

🐤
三姉妹のおかぁちゃん
一つの成長過程である、乳歯の抜けた笑顔、、カワイイじゃないですか。 たまたま抜けたのが七五三さんの時に重なっただけ。 おすまし顔なんかより、ずっと自然でいいと思いますよ。 おばあちゃんがそんなに、ムキになって怒る事ではないと思います。 大きくなった時に、いい思い出話になる。って思ってはいかがですか? ちなみに、うちの姑(現86歳)は、乳歯の子供達の抜けた満面の笑顔の七五三の写真、部屋に未だに「カワイイ」って言って飾っていますよ。

写真館が悪い、お嫁さんを叱らないで

🐱
mami
うちの子は七五三の写真で、後から、失敗と思える事がありました。娘が着物と一緒にレンタルした小物、和装用の小さな袋を持ってたのですが、ひもの片方が指からはずれていたらしく、片方がだらんと下がってだらしなくうつってました。親の私達は娘の後ろにいたため気付きませんでした。それに何万も払って頼んだプロのカメラマンがちゃんと注意してやってくれなかった事に腹立だしい思いをしました。 お孫さんの写真集の件も、カメラマンの人の配慮が足りない、お口を閉じた写真も一応撮る位の気配りが欲しい、親からみれば可愛いお顔ですが、歯が無いのは気になるもの、親が希望しなくても撮るべきだったと思います。 お嫁さんは七五三の当日は朝からものすごく忙しく、二人の子の機嫌をとりながら、自分の身支度もしなくてはならず、本当に大変だったと思います。 写真の事もお嫁さんもちょつと失敗したと内心思ってたのでは。 歯のないのが目立つ写真ばかりというのは、お嫁さんの常識うんぬんというより、カメラマンの配慮の無さです。 お孫さんの七五三の楽しい思い出を、お母さんとおばあちゃんがけんかした悲しい思い出にしないでください。仲直りを。

ダメですか?

041
ビスケット
30代嫁です。 歯が揃っていないのがなぜそんなに恥ずかしいのか理解できません。 そのお孫さん本人が「恥ずかしい」と言うのならまだわかりますが… 私としては、その写真もその頃の様子・成長ぶりをよく表しているほほえましい写真だと思います。こどもの成長の記録ではないでしょうか。 ウチには3人のこどもがいますが、写真館でとった記念写真の中には、兄弟けんかしてできたひっかき傷あり、おでこをぶつけてできた青アザあり、どう見てもブスッとふてくされた表情あり。でもそれはそれで気に入ってます。 義母も何の愚痴も不満もこぼさず、その出来に喜んでくれました。 おめでたい記念撮影なんですから、一緒に笑ってお祝いしてあげてはいかがですか? それから、これはちょっとずれてしまうかもしれませんが、その愚痴をお嫁さんに言ったのはなぜでしょうか?息子さんに言ってもいいのに…

ありえない!

😠
まり
アナタがね。 歯のことでグダグダと… あぁ、こんな姑はヤダヤダ。 気をつけないと、縁切られるよ。

おかしいですか?

041
まるこ
すみません。息子さんご夫婦の考えのどこがおかしいのかわかりませんでした。 歯の生えかわりの時期に、歯がないのは仕方のないことだと思います。 七五三の大事な写真とのことですが、歯がなくても笑っていた方が子供らしくてかわいいと思います。 口を閉じた笑っていない写真だったら良かったのですか? 歯があるとかないとか、子供の可愛さに関係ないと思うのですが・・・。

可愛いじゃん

041
あしたのはなよめさま
え? 晴れ着を着て満面の笑顔のお孫さんの写真でしょ? 可愛いじゃないですか。 前歯がなくても大きく口を開けて、えへへへ って笑えるなんて、子どものウチだけでしょ。 口を閉じたおすまし写真よりも 七五三の写真を見るたびに そうそう、この時、歯が生え替わったんだよねぇ~~ と思い出せます。 何か、問題あるのかな?

あなたの出る幕じゃない

😠
ライム
後々、孫が悲しむのではないかとご心配のようですが、悲しむかどうかはあなたが決めることではないでしょう。もし、そうなったとしても、あなたは関係ないですよ。 他の家庭に口出しは無用です。特に孫のことは。あなたの子供じゃないんです。責任は親である息子夫婦が取るのです。ほおっておきましょう。

お金で解決

🐶
やよい@34
写真屋かデザイナーに頼んで フォトショップで歯のある 写真に合成してもらう。 >常識がないと嫁に文句を言った 気に入らなくて嫁にあたっただけかと。

別にいいじゃん

メリー
親がいいって言ってるんだから、おばあちゃんは口出ししないの! それに、歯の生え変わりなんて今の時期だけで、 子供らしくて可愛いと思うけど。 息子夫婦も出来に満足してるみたいだし、 お祝い事なんだから、小さい事言わずに、 『よく撮れてるね~』って一緒に祝ってあげるのが 息子夫婦へもお孫さんへも思いやりってやつでしょう? せっかく喜んでもらえると思ってわざわざ持参したのに クレーム付けれちゃ息子夫婦も怒って当然。 もしその会話が孫にも聞こえちゃってたら、孫が一番可哀相。 7歳って、おばあちゃんは喜んでくれなかったって、それくらい理解できますからね?

常識がないとまでは・・・

🐤
パンくん
以前子供専門の写真館でカメラマンとして働いていました。 七五三に限らず、写真館で撮る写真はやっぱり一生物だし、きちっとした写真を残したいお気持ち分かります。 私は、撮影前に歯が抜けてるお子さんの場合、ご両親に確認しましたよ。 「今、歯が抜けてますけど、お口はつむってる方がいいですか?」って。 反応はさまざまで、「閉じてるもので」とおっしゃる方もいれば、トピ主さんのお嫁さんみたいに「いえいえ、自然な事なんで気にしません。笑顔で撮ってください」って方も。 なので、立ちポーズは口を閉じてキリッと、座りポーズはにっこり笑って・・・と、色んな表情になるよう気をつけました。 歯がないのに口が開いてる写真が非常識とまでは思いませんよ。 せっかく焼き増しまでして持ってきてくれたお写真なんだし、多少は目を瞑って「ありがとう」と受け取ってあげたら良かったのではないかな~と思います。

愛が無くて悲しい

😨
とくめいで
見栄っ張りというか…本質を見ていないと言うか…トピ主さんは無駄に年をとりましたね。成長している孫を心から愛していないのですか?歯が抜けても可愛いと思う息子夫婦は、まともな愛情があるようで良かったです。 普段から嫁の事嫌いなら、孫をかばうそぶりの祖母のエゴは醜いだけですよ

可愛いじゃないですか

🙂
なす
ああ、七五三のとき、丁度歯が無かったな って思い出になるじゃないですか。 モデルじゃないんだし。

おかしいのはアンタ

😠
匿名
何が問題なのでしょう? 歯がなくても笑顔の写真、とっても可愛らしいと思います。 考えは人それぞれですからあなたがおかしいと思ったとしても口に出して言うことではありません。

理解できません

😝
金ドン
47歳男性です。 息子さん夫婦の何が悪いのかちっとも分かりません。 だって、孫娘に歯がないのは事実ですし、成長過程の一時期の記録としてむしろ貴重な写真ではないでしょうか? それから文句を言う対象もおかしいです。 だって、高い金払って写真を撮ったのは写真屋さんでしょ? 息子夫婦は、あなたが気に入らないように写真を撮れとでも写真屋さんに言ったのですか?違うでしょ? 私があなたの息子でも怒りますよ。何が悪いんだって!!

お嫁さんに同意

🐷
みかん
今この時期だからかわいいと思います。 常識がないって言っちゃいましたか。 蟠り作ってしまいましたね。 常識がある人ならどうすればよかったのでしょうか。 口開けずに撮影? 差し歯のように? 生えるまで待つ? せっかく息子さん夫婦もとてもかわいく写せたと写真を見せに来てお気の毒です。 7歳の子も聞いていたんでしょうか・・・

ありえない姑の発言

041
よるくま
というレスが山のようにつくでしょうね…。 トピの文章ではわかり辛かったのですが、喧嘩になったのは お嫁さんと息子さん? それとも息子さんとトピ主さん? 前者ならトピ主さんは子育て大失敗。 後者ならトピ主さんは子育て「だけは」成功した、というところかな。 なんでそんなに容姿や歯のことが気になるのか。 もしかしていま、トピ主さんは入れ歯製作中? 7歳の子の歯が抜けるのと、トピ主さんの年齢で歯が抜けるのとでは 意味がまったく違います。成長のあかし、喜ばしいことなんです。 なんで隠す必要があるのでしょうか。 トピ主さんの文章からは歯の抜けた孫娘さんを 「みっともない」と思っていることがはっきりわかります。 最近多いんですよね。入れ歯になって、急にネガティブ思考になる人。 ものごとのいい面が見れないと、楽しい老後が遠のきますよ。 ていうか、トピ主さんの場合、今回の件で 孫にあわせてもらえない悲しい老後を呼び寄せちゃったかも。 ほんと、バカなこと言っちゃいましたね。 猛省してほしいです。

え?

041
リュックママ
七五三のお写真で乳歯が抜けている笑顔のなにが悪いのですか? お嫁さんの言うとおり、今の時期だからこその可愛いお写真です。7歳の子で全部乳歯または全部永久歯ってなかなか居ないでのは?

しょうがない

041
?
じゃ、どうすればよかったです? 歯が綺麗に生えそろうまで待ってからお参りするのですか? 来年の春とか夏とかに時期はずれ七五三するの?その方がよっぽど常識はずれだわ。 一生歯が生えないわけでもないのに、くだらない事で文句つけて。 だから私、お年寄り嫌いなんです。

あなたが言いすぎ

041
nya
乳歯が生え変わるのは自然の摂理です。 成長の段階に見られる普通のこと。それを恥ずかしいもののように責め立てるのは あなたの言いすぎな感覚に過ぎません。 しかも親が揃って撮影にのぞんでいるのに、何故嫁だけに『常識知らず』と? 嫁が一人で勝手に孫達を連れて行き、パパ不在でやったわけじゃないでいしょうに。 あなたが若い嫁であった昔、姑はすぐに何でも自分の価値観のみで嫁に責任を押し付ける というものでしたでしょうが、いくら息子可愛さが根底とはいえ、今はそんな常識通りません。 あなたも年長者として良識をお持ちなら、「お口を閉じて写真撮った方がもっとお嬢さんに 見えたかなあー」など大人の物言いは出来なかったのでしょうか。 自分の価値観が通らないとすぐ常識知らずと責め立てるなら、孫にもなかなか会えなくなって しまいますよ。

老婆心ながら

041
傍観者
余計な事は言わない事です。第一、貴方の子供でも無いんですから ( 息子さんに怒られて当然です ) 。そんなに気に入らなければその写真を貰わないか自分で画像処理 ( パソコンで ) し、前歯を描き加えればいいんです。

我が家と逆ですね

🙂
はは
孫娘さんの七五三の写真。 祖母の立場から見て「ありえない笑顔」の写真なんですね? 私の娘の七五三の時、やはり前歯が抜けていました。 義母と義父は「恥ずかしいから、あまり口を開けないように」と 娘に言い聞かせ・・・ 出来上がった写真は何とも言えない「作られた笑顔」でした。 あまり口を開けないようにと言う祖父母。 「は~い 笑って!」と言う写真屋さん。 「普通で良いよ」と言う両親。 なるべく歯が見えにくいようにと変に突っ張った笑顔・・・。 真顔の写真も撮りましたが、親としては 「満身の笑顔」で撮らせてあげたかったですよ。

常識って・・

🎂
ぷちこ
乳歯の、生え替えでしょ? 何?剥きになってるの? 子供の成長が判るから、別にいいのいでは? お孫さんも、納得されてるんでしょ? まさか・・差し歯でも、作れと? しかも・・常識って・・ 私は、嫌だな~・・こんなおばあちゃん・・ あ・・それから、見たくないなら、写真貰わなければいいのでは? 要らないと言えば、いいのですよ。 息子さん家族が、その写真でいいのであれば、誰も、文句言えませんよ。 お孫さんと、将来、笑い話しながら、 「歯の生え替わりの時期だったわね~」 と、言えませんかね~。 息子夫婦が怒るのは、常識かと?

トピ主みたいな姑は嫌われる

041
真綾
息子さん夫婦の言うとおりですよ。 お孫さんが成長している印、可愛いと思います。 そんなに気に入らないなら、写真もらってから適当に描き足しでもたらいいじゃないですか、歯。どうぞお好きなように。 それにしても何故息子ではなく「嫁に文句」? 息子に言えばいいじゃないですか。 気に入らない事は何でもお嫁さんのせいにしたいの? あ、それから、いい齢した方が「そおいう」という言葉遣いをするのはおかしいです。

それならば!

041
きのこ
ご自身がお金を出してもう一度写真を撮りに行けばいいんじゃ? お金を出さないなら口出ししなさんな! ヨコになりますが、こういった場合「嫁が!!!!」って思うのは何故? (あなたの考える)常識がないのは息子さんも一緒でしょ? ましてやそんな(あなたの考える)常識のない女性を娶ったのも あたなの育てた息子さんですよね? 「嫁に騙された」から結婚したなら騙されるような間の抜けた男性に育てたのは誰? 息子さんが選んだ女性を常識がないなんて言ってると あなたの常識が疑われることになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧