本文へ

姑自慢しましょう

レス97
(トピ主 3
041
みりり
ひと
姑の相談や悪口は小町で良く見かけますが、お姑さんが好きな方!姑自慢してみませんか? まずは私から。 私の義母は、とにかく面倒でない。 三人の息子(夫は長男)を育てた義母は、サバサバしていて干渉もせず、私の心配事を吹き飛ばしてくれるタイプです。 先日、私の子供(0歳)のことで「歯が生えなくて心配」と話したら、「歯がない方が歯磨きしないですむから楽よ~いずれ生えるわよ」と一喝。 母の日なんかも、息子しかいないのどプレゼントをもらったことがなく、私からのプレゼントを期待せず強要もせず感謝はするって感じで楽です~。 お義母さん、いつまでも元気でいてください!

ランキング

レス

素敵なトピです!!

こたつたこ
姑自慢! 楽しそうですね!! 家の姑さんは、とにかく明るくて、気配り上手! 同居ではありませんが、毎月のように遊びに来てくれます。 もちろん、子供たち(3人)も私も、大歓迎!! ただ、実の息子であるパパだけが「たまには家族水入らずで遊びたいのに…」と言っております。 そんなおばあちゃん、私が最初に結婚のご挨拶に行った時(かれこれ8年前)、「こたつたこちゃんはお嫁に来るんじゃなくて、娘になってくれるのよ!楽しみに待ってるわ♪」 その言葉通り、優しく大きく見守ってくれる母です。私には2人の母がいてとても幸せだと思います。 今年のお正月も実家と主人の実家と家の総勢10人で温泉旅行に行く予定です。お金はかかるけど、とても楽しみにしています。

厳しい姑でした。

🎂
ゆきなさん
理不尽なことをされたり、我が儘炸裂だったり、 実の息子・娘達でさえ逃げ出すほど強烈な姑でした。 精神がおかしくなりそうな扱いを何度も受けましたが ただひとつ、感謝していることがあります。 私の子供が3人共娘だったことに対して 実の親を含め、まわりは「またか...」「跡継ぎも産めないのか...」など 心ない言葉をかけてきましたが、姑だけは、 「細雪とか若草物語とかみたいで良いじゃない!」と 笑い飛ばしてくれました。 今は亡き姑のおかげで、誇りを持って三人娘を育てています。

大好き

😉
かず
義母は、中学校の先生でした。 暖かくて本当に懐が深くて男前で、家族を愛してお料理上手でした。 全く自慢はしなかったけれど、実家はお金持ちで、国立大卒業の女性です。 そんな義母も家族のたび重なる問題や病気で苦労をしていました。 でも悲壮感はみじんもない、おおらかな人でした。 世間の目、体裁、そういうことは無縁の人でした。 私は世間や体裁を構う親に育てられ、 一時少し神経症ぎみになりましたが、 義母と接すると、「体裁ってなんだろう世間のために私は生きているんじゃない」と小さなことで悩むのは馬鹿らしくなるような、 そんな大きな人でした。 今は天国にいるお義母さん。今でも大好きです。会いたいです。 お会いできるのはまだまだ何十年も先ですが、いつかまた会いましょうね。

私もお義母さん、大好き!

🐱
にゃんすきー
結婚2年目です。 ウチの義母も息子2人を自営で働きながら育てた、サバサバ系。 次男であり、40半ばで結婚した夫は、義母も高齢(70代半ば) なのですが、今でも忙しくお店を切盛りしてて、車で20分の距離ですが、 干渉全くナシ! 私の事は、なかなか結婚しない息子がやっと選んだ相手。 そして、息子を選んでくれた素晴らしい人、というスタンスで 見て、尊重してくれてます。 やはり息子達からはプレゼントなんて貰った事がないみたいで (義兄嫁も気が利かず、プレゼントなんてしてなかったよう) 結婚して義母の最初の誕生日にケーキ持参したら、顔を真っ赤にして 感激して喜んでくれました! もう、もう、大好きです!!

お義母さん、信頼しています。

😀
riri
素敵なトピを立てていただきありがとうございます。 私のお義母さんも素敵な方です。 主人の実家からは離れており、共働きをしているため帰省はほとんど出来ない状況ですが「二人が仲良くしてくれていればいいのよ」と笑顔で言ってくださいます。 また主人の性格把握もよく出来ており(自分の息子はすばらしいと勘違いすることがない??)私に「多分、ririさんは○○(主人の名前)のこんな所で苦労していると思うけど、悪気はないのでごめんなさい。○○が嫌な事言って来たらririさんの味方に私はなるので言ってね☆」と優しい言葉をいただきます。(お義母さんに愚痴を言う事はいままでないですが・・・) お料理は上手でいらっしゃるし、笑顔が可愛いお義母さんです。 お義母さん、いつまでもお元気でいてくださいね。

はいはーい!

041
ぺぺ
息子を授かってからの結婚でした。 しかも、会ったことすらなく 妊娠、結婚の報告が初対面でした。 主人は長男ですが、 干渉せずほどよい距離を保ってくれています。 お米や野菜など定期的に届けてくれます。 お母さん、大好きです。

いいですね!

🐱
wan
小町でも信じられない姑さんがいらっしゃいますが、いやいや素敵で尊敬できる方もいますよね 私は40代、一人っ子の主人と結婚しました。 姑は現在75歳ですが、大学を出ていることもあり、非常に柔軟なものの見方をします。 私は母の日に毎年プレゼントをしますが、姑は私の誕生日にプレゼントをくれます(実の息子である夫には無いです) うちは娘2人ですが、跡継ぎなど一言も言わず、「姉妹って良いねぇ」とか「子供のスカート買うのが夢だったのよ!」と優しく接してくれます。 夫婦で揉め事があっても、私の味方になってくれるし 私が実家に帰るときはお土産を用意してくれるし、 時折、姑と私と娘2人で「親子3代 女子会(?)」もします。 主人の健康診断の結果は私から報告しますし、親族の法事などは、姑と相談し私が取り仕切ります。 身体の不安や将来の不安も相談してくれます。 無駄なこと派手なことは嫌いです。私も地味なので気があって良いです。 お料理もたくさん教えてくれました。 洋裁、和裁も完璧、学ぶことが多いです。本当に素晴らしく尊敬できます。

こんな私を嫁として受け入れてくれた

041
あきこ
いろいろ事情があって実家と絶縁しているような、訳ありの女です。 その上、病気持ちだし、連れ子もいます。 でも母子共々暖かく迎えてくれて、私の病気のことや実家のことも 何も言わず見守っててくれるし、 実の孫と私の連れ子と、別け隔てなく可愛がってくれて、本当に感謝しています。 連れ子の方の孫の進路を相談したとき、本当に親身になって的確なアドバイスをいただきました。 そしてなにより、私にとってこれ以上素敵な人は世の中にいないんじゃないか、 ってくらい立派な夫を産んで、素晴らしい人間に育て上げた義母は、 夫よりも尊敬しています。 お義母さん、いつもありがとう。 これからもよろしくお願いします。 私も夫ともっと「親孝行」していかなきゃ。

義母が大好き

ピョン
19歳で結婚し、現在結婚19年目。 『子供が産まれてからも、お母さん自信が幸せなら大概の苦労は乗り越えられる。子供が幼い今だからこそ、たまには息抜きも必要よ。大丈夫。あなたがお母さんだもの。よい子に育っているわ』といつも応援してくれた義母。 私が体調を崩し長い入院生活をした際も、『何も気にせず、私にも実母にも甘えなさい。あなたが元気になるまで私はのんびり構えているから。』と見守ってくれました。 誕生日にプレゼントを贈ると目を潤ませ『私の為に選んでくれて本当に嬉しい。あなただって欲しい物があるでしょうに』と感謝して身に着けてくれる。 至らない私をいつも応援して見守ってくれる義母は私の憧れの女性です。私が姑になった時にはあなたのような素敵な人になりたいです。いつまでも元気でいて下さい。 大好きです。

私もです!

🙂
haruko
結婚してもうすぐ2年。 お姑さんが、このお母様で心から感謝☆ いつも色々と子育てなど助けてくれます。 時間があれば一緒におでかけします。 かわいらしくて、さっぱりしていて、笑いのたえないお母様。 本当に旦那さんのお母様が素敵な方で私は幸せものです。 色々苦労もされたようです。 私じゃ耐えれないような経験もあっけらかんと乗り越える。 いつも私の事を応援してもらっている気持ちが伝わってきます。 お母様いつもありがとう。 ちなみに実母ともまあ良好ですが、ぶつかりあってしまうこともたびたび。 お義母様と一緒の時間のほうが長いです!

とても感謝しています

マロミー
お義母さんは、昔から身だしなみや家事が完璧で、とても素敵な女性です。 やっと何十年もの苦労から開放されたのを理解しておりますので これからの人生、是非目一杯楽しんで欲しいと思います。 うちは子沢山なので、経済的な援助は出来なくてすみません。 ただこちらの心配は一切なさらず面倒はかけませんので、安心して 今現在のように、趣味を持ち、友人や娘(お義姉さん)といい時間を過ごして下さい。 優しい方なので、こちらにも気を使って度々おかずを作って持たせてくれます(お義母さんの希望で、別に住んでおります) 今までの10年位で、一生分の勉強や感謝をしています。 至らぬ私に、本当にありがとうございます。 おかず大丈夫ですよ。と言いたいですが、お義母さんのお気持ちなので ありがたく頂戴しております。親って本当にありがたいです。 お義母さんを見習って、私も将来そういう姑になりたいです。 家族なので、将来は頼って欲しいです。私もいつか誰かのお世話になるのだから。誰もが避けられない道なので遠慮なさらないで下さいね。

義理の両親の事を書かせて下さい

🐶
さち
人は良いのですが、お嬢様で空気の読めない義母は、いろんなところで苦笑を伴うような事をしでかしてきました。 周りからは困った人と思われても、何にも出来ないからと、義父も息子たちもいつも優しく義母に接してきました。 年齢を重ねたころから、認知症が始まり、さらに何も出来なくなり施設に入ることになった時、一番心配し、自宅で一緒にいたいと反対したのは義父。ただ、義父も身体が悪く、義母が施設に入った後、私たちと同居となりました。 ふだんは何も言わない義父ですが、義母に会いに行くときだけは、本当にウキウキしていました。義母はもう何も分からないにも関わらず。 義父がとうとう入院する様になった時も、義父の心配は義母の事でした。 数か月の闘病生活を送った後、ひさしぶりの対面は、棺の中に花を入れる時でした。 それまでは、何も分からず座ってた義母でしたが、その顔を見て 「おとうさん」 と、叫んだのです。 結婚してから色々軋轢もあったのですが、あの叫びが、今も心に残っています。

お義母さん大好き!

041
はなこ
私のお義母さんも素敵ですよ~(笑) 本家の長男に嫁いだけど家だの跡取りだの、同居は当然だのプレッシャーはまったくかけずに、親戚付合いなどはそっと教えてくれたり用意しておいてくれたり私が恥をかかないようにさりげなくサポート。 お祝いはどん!とくださり、子育て等も一切口は出さず。 至らぬ嫁に言いたい事は山ほどあるだろうに・・・。 プレゼントを贈ったら毎回とても喜んでくれて、先日お出掛けの際も母の日に贈ったバックを嬉しそうに使ってくれてました。 私達夫婦の考えを優先してくれ、家賃が高いから家を買いたいとの申し出にも、子供が小さい内は私の実家近くの方がいいよ。足りなかったらお金貸すねまで言って下さって(涙) ご自身はキツイ義両親に大変苦労されたのですが、同じ思いをさせたくないと私にはとても優しく本当の娘のように大事にしてくださいます。 将来は同居して、介護の為にへルパーの資格も取ろうと今から計画中です。 小町で自己中姑のトピを見る度に同じ姑でこうも違うものかと考えさせられます。ありがたや・・・(合掌) お義母さん!大好きです!

お義母さん、ありがとう。

かー
40代2児の母です。夫婦共働きです。 1年半前までは車で1時間程の場所で別居していました。 義母は義父が他界し4年間独居生活、 私達が仕事で不在の時に娘が性犯罪にあったこと等から同居を申し出ました。 断られました。。。。 結局義母宅間近に家を新築し、超近居に。 私達の職は継続していて、通勤時間が現在は2時間超に。 朝は6時過ぎに家を出、帰宅は21時前後。 子供は小学生なので朝食から夕食まですべて義母に助けてもらっています。 実は私達夫婦も。 仕事から帰ると夫婦揃ってビール持参で義母宅へ夕食を食べに行っています。 義母は子供たちと食事済なのですが、私達夫婦につきあってくれて一緒に食卓についてくれます。 そこでは日中の子供たちの様子を話してくれます。(私より子供の交友関係等詳しいです) たまに夫が飲み会で私一人で義母宅へ夕食を頂きにいきますが、いつもと変わらずお喋りします。 今まで気儘な独居生活だったのに、自由を奪ってしまった感じです。 それでも嫌な顔ひとつせず、様々な事に協力してくれます。 大感謝です。 まだ自慢話に至ってないのに文字数が・・・!

トピ主です

🙂
みりり トピ主
お義母さん話題を教えていただきありがとうございます。 本当にいい話ばかりで心がホッコリします。 私も息子(0歳)がいるので将来は姑の予定です。このトピのようなお姑さんになりたいなぁと思います!

皆さんがうらやましい

041
potitto
私は結婚する前にお姑さんを亡くしていますので、お姑さんがいません。 「お義母さん大好き!」って言えるって素晴らしい事です。 お姑さんに母の日に何か送ってあげたりしたかったな。 それから 『主人を産んで育て下さってありがとう」って伝えたかったな。 皆さんお義母さんを大切になさって下さいね。

お義母さんありがとうございます。

ちゃあ
本当に色々ありました。このくそババなんて思った事だって何度もありました。子供達がまだ幼い頃、残業続きの休日出勤の際には喜んで子供達の面倒をみてくれました。実家の母は仕事なんて辞めてしまえ!子供なんてしらないと全く冷たい態度だったのに。子供を持ちながら働く女は大変よ、いつでも力になるからあんた頑張ってるわよ。と私を励ましサポートしてくれました。お陰様で子供達も大きく成長しました。最近入院してかなり弱ってる様子ではありますが、元気になって欲しい。来年春上野の桜一緒に見に行きたいです。おばぁちゃん子の次男がおぶっていってくれるそうです。みんな楽しみにしてます。

姑さん大好きです。

041
のん
まだうちの母より若いので、キラキラしています。 フルタイムで働いているので平日はあまり会う事はありませんが、誕生日や結婚記念日には必ず電話をくれておめでとうって言ってくれます。 私は初めての妊娠中ですが、電話のたびに私の体を気遣ってくれるし、検診のときも夫が来れない日には仕事を早退して一緒についてきてくれたりしました。(流産が心配な時期でしたので一人で行くのが不安だった) お腹の子の心拍が確認できたとき、すっごく嬉しそうで家族みんなに電話しまくっていました。 自分の両親は遠くに住んでいるので、本当のお母さんのように甘えさせてもらっています。 でも程よく距離をとってくれるし優しいし、本当に大好きじゃお姑さんです。

お義母さん大好きです

🐶
ロミオママ
お姑さん自慢ですね。 私も自慢させていただきます。 実母より姑が好きです。 理由はすごくポジティブで、いつも明るいからです。 嫁の私にも(次男坊の主人がいいと言っているなら)なんでも やってみたらと言ってくれます。 ケンカの時には、私の話と夫の話を聞いて、中立の立場で聞いてくれます。 嫁の私に非がある時には、なぜ悪かったかといいふくめてくれ、 夫が悪い時には、私の見方になってくれます。 いつも前向きな素敵な女性です。感謝しています。

お義母さんありがとう

041
ななこ
私を嫁として迎えてくれてありがとう。 お義母さんの料理、とても美味しいです。 体にだけは気をつけて、介護は私がするから長生きしてくださいね!

素敵なトピですね

🛳
おっかさん
勉強になります。私も姑になって間もないですが あまりかかわったら嫌われると思い連絡も出来ません。今まで何時間あったんだろうか?と言うくらいです。嫌われない姑になりたいです。みなさん素晴らしいお嫁さんですよ~~人によっては初めから 姑は!と構えてる人も多いですし また口出しするなと初めから思ってる人もますしね。みなさんの御心が いい関係を築いてると思います。素晴らしいお嫁さんたちだわ。 ホッコリしました。検診だって もううるさいなあと取る人もいます。  毎月のように遊びに来てくれますーーーこの方も反対に取っていたら(もう毎日毎日うざいなあと)みなさん素敵なお嫁さんです。いつまでも仲良くね 縁ありて親子になったんだもの。 もめても一生 仲良く行っても一生 仲良く行きましょう!なかなか結婚しない息子ーー私もそう思っています。良く来て下さったと かわいいんですよ~~声も可愛くって初めての正月でトランプゲーム 皆でキヤーキャーと楽しみました。楽しかったです。おとうさん!と叫ばれた姑さん 涙がでました。みなさーん 本当に素晴らしいお嫁さんばかりです。 気持ちの取り方でいい関係が出来ると思います。

ママ大好き☆

🐤
さら
私のママ(姑)は、私のおばあちゃんくらいの年です。しっかりしてて、経験豊富で、家事もしっかり出来て、人としてのものさしがちゃんとしてるので尊敬してます。彼と2人で住む前は寂しがってましたが、決まったら誰よりも応援してくれました。台所用品も、長持ちするものや使い勝手の良いものを一緒に見て回ってくれた上に、何もしてあげれないからせめてこれだけはと一式買ってくれました。我が家は安い食材のものばかり食べてるので気を遣ってくれて、良い食材も沢山頂きます。私に対して可愛いパジャマもプレゼントしてくれました。近頃の子はこれが良いかなとか考えて買ってくれたみたいで嬉しかったです。いつも緊張して堅い敬語で上手く喋れない私ですが、本当はママが大好きです☆のろけさせてくれてありがとうございました!笑

夫の母はまだ現役ママ

041
しぶや
中学生の娘を育てている現役なので、私にしてみたら「姉さん」って感じ。 子供5人は全員高学歴で頭がよい。自営業を1人で切り盛りして、ボンボンで風来坊のお父さんと仲がよい。 みんなで集まっても、話題は国の政治・教育・世界平和・環境のこと。 未だにスペイン語をはじめたとか、洋書を訳したりとか、勉強を欠かしません。 うちの夫は頭の良さの割に、すごいのんびりやで世間知らず。 親の躾はどうなってるんだ!と思ったのですが、お母様に出会って納得。 母よ、あなたがすごすぎるんです。コレじゃ子供育たないよ…。 最近はお母さんも、王子様キャラに育ててしまったことを後悔してるのか 夢のようなこと(30歳前になって、自分探しで仕事やめて、海外を放浪したいなーとか)ばかり言う 息子ををつかまえ「このボンボンが!」と説教。痛快です。 年寄り子供含んだ15人のハワイ旅行を手配・実行したり、 私の母が死ぬ前にあわてて顔合わせをセッティングしたり(この時ばかりは息子通すのやめてきました)ハンパない行動力です。 この家、お母さん死んだらどうなっちゃうの。どうか長生きしてください。

すっごいキレイ好き姑です!

🐷
まままん
いつ行っても家の中が整理整頓されています。 しかも、ほぼ毎日お手伝いさんのお仕事をされているのに! 他の人の家+自分の家の掃除を徹底…凄すぎます。 おかげで、私も整頓された家の気持ちよさに目覚め、なんとか ゴミ屋敷にならずに済んでます(笑)

義両親が大好きです

041
花子
生後6ヶ月の息子がいます。義両親は毎月遊びに来てくれます。 この話をすると、みんな「月イチ!?面倒くさいねぇ」と言いますがとんでもない! 食事を用意して貰うのも悪し、キッチンを勝手に使うわけにもいかないからと 毎回手料理をたくさん持参して来てくれます。とても美味しいです。 そして、泊まると負担になるからと半日で帰ります。車で片道3時間の距離です。 私たちがお邪魔する時は、上げ膳据え膳で、何か手伝おうとすると制止されます。 料理も主人の好きな物ではなく、私の好きな物を用意してくれます。 長男の嫁なのに、一番風呂を勧めてくれますし、テレビ権も私に委ねられます。 完全にお客様扱いです。 息子の面倒を積極的にやってくれて、私と主人の時間を作ってくれようとします。 (たまには夫婦で映画でも見たら?とか) 将来は田舎の家を処分して、老人ホームにお世話になる計画をしているそうですが 私が介護出来るならそうしたいと思っています。同居もアリだと思っています。 世の中の姑さんは、先行投資をすれば、老後は安泰なのではないでしょうか?

私も

🙂
マギー
義母が大好きです。 遠方から嫁いできた私に、やさしく接してくれて・・・・ 初めての妊娠で不安がいっぱいの私を、温かく見守ってくれて・・・・ あまりにも大好き過ぎて、毎週末、娘を連れて泊まりで遊びに行きます。 そんな私たちに「家族3人の時間を作らなくていいの?」と心配してくれる義母! ここで言わせてください!! 「私たちは、娘との思い出をあなたと作りたくて仕方ないんです」 以上、義理の実家依存症の嫁の叫びでした(苦笑)

は~い♪

ぴか
義理母、大好きです。 おしゃれで、お料理が上手で、いろんなことに興味を持ってる素敵な女性です。全然押し付けがましくなく、それでいていろいろ考えてくれてるような人です。 近所に住んでいます。私が風邪気味でしんどい…なんて言うと「おかずたくさん作っちゃったから、置いておくね~」ってメールをくれて、私が会社から帰ると玄関の下駄箱の上にまだ温かいおかずがのってたりします。 結婚してしばらくして、ある事で義理母の知り合いを紹介してもらって(義理母抜きで)その人に会いました。その時に失礼なことを言われて「ぴかが傷ついてるみたいだ」と息子(私の夫)から聞いた義理母が、即座にその人に怒りの電話をかけた、と夫から聞いた時から「私も絶対ずっとお義母さんの味方でいよう」と決心しました。

トピ主です

041
みりり トピ主
ひそかにレスが増えてて嬉しいです。 トピ主みりりです。 みなさんのお義母さん達ほんとうに素敵な方ばかりでホロリとしました。 ありがとうございます。

お義母さん、お義母さん!

🙂
モルモル
結婚4年目のモルモルです。私は今年から学生になったのですが、希望の学校に入る為、受験勉強中の身の周りのサポートをしてくれたのは、義母です。 体調を崩さない様にと色々気を使って、美味しい御飯を作ってくれたおかげで、良い結果を出す事ができました! 心配症で、私や夫の事をいつも気遣ってくれて、誰に対しても愛情深いお義母さん、大好きです。 あと、時々オリジナル創作料理をはずかしそうに出してくれる所も好きです!美味しく頂いてますよー!私は良いお嫁さんではないけれど、お義母さんの息子(私の夫)がいつも笑顔でいられるように頑張り中です。 だから、お義母さんには私達の事ばかり心配しないで、お義母さん自身の健康にも気を付けて欲しいです。 沢山好きな事をして、楽しく長生きしてくれたらといつも思っています。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます!

うちの姑は元気です

💍
千代
83歳の姑。 同居してますが、すこぶる元気。 毎日、体操教室、手芸サークル、コーラス、踊り・・・と大忙し。 もちろん全然ボケてない。 有難いことですね。 そして、ジョークもさらりと返してくれる。 「好きな事をやって、あとはぽっくりと死にたい。寝たきりになってまで、生きていたくないわ」 と言うので、 「ぜひ、そうしてください。それがお互いのためですものね」 と悪態ついても、 「ホントにそうよね」と笑ってくれる。 良い姑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧