29歳の女です。付き合って4年半、同棲4年の3歳年上の彼氏のことで相談があります。
友達に相談すると自慢だと受けとられそうで、こちらに投稿させて頂きました。
先日彼から結婚の打診がありました。
OKの返事をしましたが彼の金銭感覚に少し不安な所があります。
彼は1~3カ月に一度くらいアクセサリーや服カバンなどをプレゼントをしてくれます。
(記念日とは別に不定期。おそらく金額によって間隔が開いたり近くなったりしているのだと思います)
私自身、物欲は少ない方で服装も前は友人に笑われるくらい無頓着でした。私から何か欲しいと言った事は一度もありません。
タグは外され金額は分からないようになっていますが、
ネットで検索しても金額が分からない物も含め恐らく高価なものばかりだと思います。
付き合い始めの頃、何気ない会話に中で友人の結婚式につけていくネックレスを探していると話した数日後に
お土産でも渡すような感じでネックレスをもらった時は某有名ブランドの刻印があったのできつく注意して
高額な買い物はしない事を約束してもらいました。
以来手口が巧妙になっています。
・いつのまにかクローゼットにある(服など)
・一般知名度の低いブランドの商品。(時計、アウトドア用品など)
・プレゼントとよく似たデザインの安価な別の商品の写真をスマホで見せられ、どれが好みか聞かれる。(アクセサリーなど)
・安価な普及品のふりをしてマニア向けの高額商品(某USA製スニーカーなど)
一番頭にきたのは時計で、IWCというメーカーのものを「オ○ワードのだけどね」と、さも安物であるかのように言われ渡されました。
機械式で毎日付けないと針が止まってしまうらしく、面倒でしたがせっかくもらったものだし
会社につけて行ったら時計に詳しい上司に呼びとめられ色々聞かれて人は集まってくるしすごく恥ずかしかったです。
続きます。