長くて下手な文ですが、相談させていただきます。
私は今中3で小6の弟がいます。3年ほど前から弟が嫌になってきて、今弟とは全く会話をしていません。なぜかというと弟は行儀が悪く、食事の際膝を立てたり、肘をついたりして食べています。
そこに神経質になっているのですが気づいても会話がないので注意できず、イライラが積もっていくばかりです。
そんな弟を母親が全く注意していないことに私はとてもイライラしています。というのも、母親はプライドが高く人の話をあまり聞かないので弟を注意してほしいということを伝えても軽く流されるだけです。それに母親も食事の際膝を立てたり肘をついたりして食べています。他にも目上の方との会話で敬語が使えていなかったり、私はいじめを受けていたことがあるのですがそのいじめっ子の話をしてきたり、弟が同じクラスの女子の顔をブスだと言っても怒らずに一緒に笑ったりと、母親の人間性についておかしいと最近思うようになってきました。
このままでは弟は自分勝手な人間に育ちます。でも弟とは会話がなく、母親は機嫌が悪くなるので弟にも母親にも自分の意見は言えません。私はどうすればいいでしょうか?