仕事や私生活でも、自分自身が出来ていないこと、やってしまう事を、他の人に注意する人はどういった考えなのでしょうか?
また、自分が注意した話を、いつも自分に注意してくる人に、こんな人がいて大変だったと報告してしまう人の考えも知りたいです。
例えば、AさんがBさんに食事の食べ方(くちゃくちゃ食べる、肘をつく等)を注意する。
何度言ってもBさんは直そうとしない。
後日、AさんはBさんから「先日Cさんと食事をした時に、肘をついていたので注意した。あんな食べ方をするなんて信じられない」という話を聞いた。
Aさんはビックリして、それはいつも自分がBさんに注意している事だ。その話は貴方自身の事でしょう。私にその話をするのはおかしい。と言う。
Bさんは同意してもらえず、さらに貴方自身の事だと言われて怒る。
Bさんが「自分がいつも言われている事を相手がしていておかしい事に気付いた。相手にも注意して、自分も直そうと思った。」
と、言うのならAさんも同意できたと思います。
でも自分が出来ていない事を棚に上げ、まるで自分はそんな事はしてないという態度で人に話す。
しかも散々自分に注意してきた人に。
こういった行動の真意が全く理解できません。
BさんはどういうつもりでAさんに話したのでしょうか?
気持ちがわかるという方がいたら教えてもらいたいです。