父のことでご相談です。
私は、20代後半、既婚、子ども1人、会社員です。
父は、50代後半、会社員です。
結婚して外から父親を見れるようになってから、父のことがどんどん嫌いになってきてしまいました。
まず、食事のマナーが最悪です。片肘ついて食べたり、箸で人を指したり、何でもすするように食べたり。
それから、都合が悪い話になるとすぐに話をそらします。こちらが真剣に話しているのに、自分の意思を言わず、話をそらします。いつもです。だから、うちの家族にとって大切なことなのも話が全く進みません。イライラします。
それから、知ったかぶりがひどいです。こちらが普通に話しているのに、そうだよ?そんなことも知らなかったの?とか、みんなで出かけて私が道を間違えると、何でそっちの道行くのかなと思った、道知らないの?とかずーっと言ってます。
最近は、こちらが食事マナーなどを注意すると、聞こえないふりをして子どもに話しかけたりしています。本当にやめてほしいです。
こんな父とは、どのように付き合って行ったらいいのでしょう。
私には既婚で海外在住の兄がいますが、兄も同じように思っており、呆れています。母は苦労人ですが明るい性格なので、父のことを困った人だと時々愚痴りながらも、暴力もなく普通に稼いでくれるだけで良いと思わなきゃと思っているようです。とは言っても、時々不満が爆発してますが。最初は、メールや手紙などで歩み寄ろうとしましたが、こちらが真剣に話すことは全てスルーされます。
夫の父が何事も真剣に向き合ってくれて、リーダーシップを発揮する方なのもあって、自分の父親が本当に不甲斐なく思えます。
ちなみに、私の父と夫の父が孫のイベントなどで会うときは、うちの父はまともに夫の父と話せません。同い年ぐらいなのに、緊張するようです。目を合わせず、まだ喋れない孫に1人で話しかけて、大人の会話には入ってきません。