本文へ

問題のある父との付き合い方

レス2
(トピ主 0
😢
パンジー
ひと
父のことでご相談です。 私は、20代後半、既婚、子ども1人、会社員です。 父は、50代後半、会社員です。 結婚して外から父親を見れるようになってから、父のことがどんどん嫌いになってきてしまいました。 まず、食事のマナーが最悪です。片肘ついて食べたり、箸で人を指したり、何でもすするように食べたり。 それから、都合が悪い話になるとすぐに話をそらします。こちらが真剣に話しているのに、自分の意思を言わず、話をそらします。いつもです。だから、うちの家族にとって大切なことなのも話が全く進みません。イライラします。 それから、知ったかぶりがひどいです。こちらが普通に話しているのに、そうだよ?そんなことも知らなかったの?とか、みんなで出かけて私が道を間違えると、何でそっちの道行くのかなと思った、道知らないの?とかずーっと言ってます。 最近は、こちらが食事マナーなどを注意すると、聞こえないふりをして子どもに話しかけたりしています。本当にやめてほしいです。 こんな父とは、どのように付き合って行ったらいいのでしょう。 私には既婚で海外在住の兄がいますが、兄も同じように思っており、呆れています。母は苦労人ですが明るい性格なので、父のことを困った人だと時々愚痴りながらも、暴力もなく普通に稼いでくれるだけで良いと思わなきゃと思っているようです。とは言っても、時々不満が爆発してますが。最初は、メールや手紙などで歩み寄ろうとしましたが、こちらが真剣に話すことは全てスルーされます。 夫の父が何事も真剣に向き合ってくれて、リーダーシップを発揮する方なのもあって、自分の父親が本当に不甲斐なく思えます。 ちなみに、私の父と夫の父が孫のイベントなどで会うときは、うちの父はまともに夫の父と話せません。同い年ぐらいなのに、緊張するようです。目を合わせず、まだ喋れない孫に1人で話しかけて、大人の会話には入ってきません。

ランキング

レス

付き合い方?

041
佐和子
そんな父だけどどこか良い所あるでしょう? 探してみなさい。 貴方はその父の子供ですよ。 誰でも完璧な人間なんていませんよ。 貴方もそんなに立派な人間ではないと思います。

どうしたいのですか?

🐤
かみゅ
お父さんを変えることはできません。 50年それでやってこれたのだし、今更変わる必要もないと思われているはずです。 パンジーさんはどうされたいのですか? しっかりして!と漠然と言っても相手には伝わりません。 具体的に変えたいことがあるならそれを、お母さん、ご主人、みんなで取り囲んで何日までに何をしてと伝えるとか、 執行されない場合のペナルティをつけるとか。 実はうちの父も仰るような父でした。 勝手に中国で事業を起こし、家のお金を持ち去り、 離婚も面倒と母と向き合わず、話をしても都合悪いことは知らん顔。一昨年ガンになりあっさり亡くなりました。 でもなぜかうちの主人とは話が合うようでいろんな話をしたそうです。例えばご主人のお父様とかから言ってもらうのも手かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧