本文へ

角が立たない断り方を教えてください

レス4
(トピ主 1
🐧
ペンギン
子供
1歳の女の子をもつペンギンと申します。 あまり親しくない方から、お子さんを抱っこさせて、 写真を撮らせてと言われた時に、皆さんは断っていますか? もし断っている方がいらっしゃれば、角が立たない断り方を教えてください。 ちなみに、娘は贔屓目にみても、特別かわいい訳ではありません。 しかし、ニコニコとら愛想がよく、人見知りしないため、 簡単に抱っこされてしまいます。 状況としては、下記の二件でどちらも断れませんでした。 一.散歩中、知らない男性(60代くらい)が抱っこさせてと寄ってきた 二.近所の男性(70代くらい、会えば挨拶する仲)に写真を撮らせてと言われた

ランキング

レス

どちらもはっきりお断りしましょう

041
万が一がある
抱っこは、断っても何の利害も発生しない人には、 申し訳ないですがと言って。 悪意がないとは判断できません。 落とされる、傷を負わせられる可能性もあります。 写真は、何に使われるか分からないので、これも断ったほうがいいですね。 「実は以前、断りもなくネットに載せられたれたことがあったので」とか。 今は子どもを守ることが多くて大変ですよね。 でも仕方ないことですよ。

良く出会う人で無いなら

🙂
ポリ子
ごめんなさい。 今時間が無くて、急いでるんです。 って言います。

すみません、今う◯◯しちゃったところなんです

特効薬
まだ泣いてないわねえ、気持ち悪くなる前に取り替えましょうねえ! あはははあぁ! と全力ダッシュで逃げる。

トピ主のペンギンです

🐧
ペンギン トピ主
ご回答ありがとうございます。 やっぱり断るべきですよね。 母として、きっぱり断れるようにならねばと反省しました。 みなさんの意見を参考に断りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧