本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場・タメ口&○ちゃん呼びする年下男性社員の対処法

職場・タメ口&○ちゃん呼びする年下男性社員の対処法

レス11
(トピ主 3
🙂
一般社会人
ひと
私(40)に対して、タメ口&○ちゃん(苗字)呼びをする年下男性社員(26)がいます。
この男性社員は、社歴3年目です。
今までは、担当業務が違っていた為、挨拶程度しか話さない人間関係性でした。
今は、担当業務が同じなのと、席が隣なので、話はしますが、それだけです。=仕事のみの付き合い。
担当業務が同じになったのは、社内事情によるものです。(人手不足。私がミスが続いてしまい、主担当から外されてしまった)
上記の事情から、私は当該男性社員の補助業務もしています。
同じ仕事をするようになって、半年位です。
夏頃から、○ちゃん呼びとタメ口が目立つようになって来ました。
私の至らない(ミスで主担当を外された)点(もしかしたら+私が独身である事)が、根底にあるとは思うのですが。
それでも、露骨に見下されているようで、不快な気持ちになります。
私の気にしすぎでしょうか?
年上の方からの○ちゃん呼びは、わかります。
また、年下の方でも、年齢差がそんなにない、(1桁)付き合いが長ければ、○ちゃん呼び&タメ口、苦になりませんが、当該男性社員とは、半年で、付き合いも長くないし、親しくもないので。

ランキング

レス

止めてというしかないでしょう

🐴
aya
まずは「ちゃん付けはやめていただけませんか?」と抗議しないと何も始まらないですよね。 何度か頼んで、それでも止めなければ、何か対処法を工夫する必要がありますが。 私も40歳女性ですが、年上の方からでも、職場でちゃん付けされたら嫌です。 たとえ、かわいがってくださっている故のちゃん付けだったとしても、私だったら 「もうそんなに若くないので、普通にさん付けでお願いします。。」とお断りするかな。 相手が同性で10歳以上年長だったら、関係や信頼度によってまだアリかもしれない。でも10歳以上年下の異性はNGだと思う!

態度が普通ならそういう人

😒
おかず
小馬鹿にしたような態度をとるなら話は別ですが普通なら 気にすること無いですよ。そういう人なんだと思います。 誰とでも親しくざっくばらんに仲良くしたいんじゃないですか。

対抗策が聞きたいのなら、

041
コリン星人
タメ口上等で、 ”おいお前、××してくれ”ってやってみれば?

対処法ですよね

041
簡単
その相手に、そのように扱われるのは不快である旨ハッキリ言う。 それでも改善されない場合は、上司に訴える。 察してチャンを続けていては物事は解決しません。

職場で年少者からの「タメ口」を許容してはいけない

🐷
ぱこちゃん
職場での人事処遇は、業績や職務執行能力で決定されます。 よって業務上の過誤や、勤務態度の悪化は、人事処遇の低下につながります。 しかし、職場での人間付き合いのあり方というのは、人事処遇とは別だと思います。年長だけど職位が下位の人に対して、人事処遇が低いことにつけ込んで、侮蔑したり、年長者が働きにくい職場雰囲気を形成することは、その組織のとってはマイナスの行動だと思います。例えば、職場での年少者からの「タメ口」ですが、わたくし個人的には、これは一種の「パワハラ」「トラの威をかりるキツネ」のような行為です。。 職場での処遇とは別に、職場という人の集まりの中で年長者に配慮することは、多様な年齢層で構成されている職場では特に重要なマナーです。このマナーが無視されると、人生の経験値が少ない、怖いもの知らずなだけの若年層が不当な形で年長者を圧迫することにつながります。若者たちは失敗したことが無い、失敗する経験すら積んでいないだけなのです。学歴や職位は下でも、仕事の楽しさや厳しさを知悉している年長者に敬意を払うような職場環境を築いていくのが、少子高齢化社会の正しい職場のあり方だと思います。

自分にも原因がありそう

🙂
匿名
数年下ならちゃん付けいいんです? 私は絶対嫌ですけどね。 数年下なら良し、離れているならダメ、それはあなたの個人的価値観なので筋が通りませんね。 仕事でミスして降格される様な人が理不尽な事で怒っても相手にされにくいでしょうね。 親ほどのの年齢の人をちゃん付けするような男は図々しくて大嫌いですが、あなたが普段から年下からの馴れ馴れしさを許容しているならねえ…。 舐められるのはあなたにも原因がありそう。 仕事で降格されるのも何となくわかる気がする。 筋が通っていない世渡りベタって舐められるよね。感情で動いている様にしか見えないんだよね。

みなさま。ありがとうございました。

041
一般社会人 トピ主
一括のお礼になってしまい、ごめんなさい。 温かいお言葉。厳しいご意見。 真剣に答えてくださって、本当にありがとうございました。 当人に話してみます。 

完全に馬鹿にされてますね

041
もか
ミスして俺のアシスタントになったおばさんだと思われているのです。 不快なら止めてと本人に言うか、 会社に相談したらいいんじゃないですか?

本日、当人と話をしました。

🙂
一般社会人 トピ主
本人の言い分は、悪意なし。見下すという事ではない。でした。 これが、本心なのかどうか? 様子を見るとします。 みなさま。ありがとうございました。

本心を知りたい?

041
さっぴぃ
では「言葉」ではなく、「態度」で判断しましょう。 「見下してないよー」なんて、いくらでも言えます。 でも実際のところ、「ため口」「ちゃん付け」でしょ。 どっちを信用します? ため口で話しかけた挙句、ちゃん付けで呼ぶほうですよ。 これが「本心」です。 口先ひとつでだまされやすいから、見下されるのでしょう。 気を付けて、「態度」で判断しましょう。

さっぴぃさん・匿名さん・もかさんの指摘が正しいと思います。

041
一般社会人 トピ主
直接話した後、中1日休み後の今日でした。 愚痴って来る、雑談はなし。 さん呼び。敬語。でした。 私からも、仕事以外の話はしませんでした。ケンカには、なっていません。 しかし、以心伝心ではありませんが、空気感みたいなもので、自分がナメられていた事を自覚しました。(他の女子社員と合コンがどうのこうのとか、チャラさ丸出し。)悔しかったり、寂しかったりでしたが、自分に与えられた仕事をしっかりこなす。当該社員とは、仕事だけでよい。と整理もできました。&いい年をして、人を見る目をしっかり持たないと、と改めて自覚しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧