本文へ

新入社員にイライラする

レス5
(トピ主 0
041
クリ
ひと
30代半ばの女性です。

職場で私の下に中途入社の20代後半の女性が入ってきました。

年齢や性格の違いもあると思いますが、毎日イライラすることが多くかなりストレスになっています。

教育係になったので、仕事を教える立場にありいつも一緒に過ごさなければなりません。
彼女は入社したてにもかかわらず、4月の新入社員の方にむかって年下だからかいきなり○○ちゃんと名前で呼び、タメ口をきいたりします。
年齢は下でも会社では先輩だからね、と注意をしてもそのままです。
逆に、他の人も○○ちゃんって呼んでますよね?とムッとしていたりします。

私は毎日かなり自分の仕事の時間をさいて仕事を教えていたつもりですが、
上司から「ちゃんと仕事教わってる?」と声をかけられると
「まだ全然教わってないので、いろいろ教えてくださいー」
などと、私を目の前にして無邪気に言っています。

こんなことでイライラしてしまう私も子供っぽいのかもしれませんが、
彼女に業務を教える時間を作るために残業までしていたのに、
上司からきちんと仕事を教えていないのでは?と評価されると思うとかなり嫌な気持ちになり
正直に言うともう仕事を教える気がだんだんなくなってきてしまいます。

些細に見えても大事な業務もあり、それはもちろん彼女にも説明していますが
やりたくない作業の時には「まだこんなことしかやらせてもらえないの・・」的な発言をまわりの人にむかって言っています。

とても元気で声が大きいので、最近は隣で仕事中に大声で笑っているだけでも気になってしまいます。

どのように考えれば彼女にイライラしなくなるのか、またどのように接すれば良いのか、みなさまの助言をお願いいたします。

ランキング

レス

寛容な心で

041
奈河
彼女はまだ社会人としては幼いのです、まだ子供のような感覚で職場に来ているのでしょう>上司から「ちゃんと仕事教わってる?」と声をかけられると「まだ全然教わってないので、いろいろ教えてくださいー」などと私を目の前にして無邪気にとありますが彼女は言葉足らずな面もあるようで彼女が言っていた意味は「まだ私は仕事内容がぜんぜん理解できていないので、よろしければ上司も私にいろいろと教えてくださいお願いします」ということなんです。 トピ主さんから仕事をきちんと教えてもらっていないという意味では無いのです。彼女は悪気はないのだけれど言葉が足らないのです。「まだこんなことしかやらせてもらえないの」という言葉の意味は「私はまだこんなことしかやらせてもらえない立場なんです」と彼女なりの謙遜の意味で言っている、言葉足らずで誤解が生まれてしまう彼女は損なタイプです。 無邪気で悪気は無い、○○ちゃんという呼び方も親しみの現れなのでしょう。こうでなければならないと言った職場での常識は彼女の中には全く無いようですから貴方が寛容心を持って接することで解決すると思われます。大変ですが未熟な人を育てるには寛容心が必要なんです

上司へレポート提出していますか?

🐱
にゃん
だいぶイライラが溜まっているようですね。 お役に立てるか分かりませんが、私が仕事の引継ぎや教育係りになった時の方法を紹介します。 まず、教育係としてトピ主さんは進捗を上司に報告していますか? 自分自身の情報の整理としてもリストを作成することをお勧めします。 ・業務内容を大別して「大見出し」とする。 ・1つの「大見出し」から「中見出し」、「小見出し」とブレイクダウンする。 ・教育する場合は、「小見出し」単位で教育する。 ・教育が終った時点で相手(中途女性社員)と確認し、本人の習得状況を「○・△・×」とする。 ・この習得状況に、日付と本人(中途女性社員)のサインを記入させる。 ・この結果を一週間単位で上司に報告する。 △や×は状況に応じ何度も教育し、その都度記録を残します。 相手の女性にも上司に報告することを伝え、△・×を減らしていきます。 記録を残すことによってトピ主さんの教育プランも明確になり、相手の苦手を本人に認識させることができます。 どんな相手でも教える方と教わる方には差があります。 何より、彼女に言い訳する隙を与えないようにしましょう。

イライラしないで

🐶
ne
合う人、合わない人がいますが、イライラするとあなたの話し方、態度がキツくなってしまいますよ。 クリさんのためにも、新人の子はこういう人なんだと割り切って接した方がいいと思います。 >彼女に業務を教える時間を作るために残業までしていたのに、 当たり前だと思います。 新人に業務を教えるのは、会社のため。 教える事自体が業務なんですよ。 彼女に対して「残業までして教えたのに」なんて思ってはいけません。 合わない人にでも丁寧に教えてあげれば、自分の評価は上がっていくはずです。 私は前の会社で、変な人から散々けなされていましたが、他の社員さんはみんな私の味方でした。 言い返しもせずに真面目に仕事をしていれば、誰が嘘を言っているのか分かるんです。 みんなは馬鹿ではありませんので、安心して新人を育てていってください。

教えたことは完全マニュアル化させる

😀
松の実
私は後輩に仕事(事務職&接遇)を教えるときは、その日の終わりに その日教えたことをノートに完全マニュアル化させるようにしています。 絶対忘れちゃいけないこと、注意点等も一緒に書き込んでもらい、間違ったことを書いていないかちゃんとノートを見せてもらいます。 これで後日「教えてもらってない!聞いてない!」なんて絶対言わせません。後日同じことでまよっているようだったら「どうだった?ノート見て!」と言います。ノートには「きちんと教えた」という証拠が残っているので上司からも不適切な教育係と思われることはないです。 あと、その後輩が上司や社外の方に失礼な呼び方をしたりしたら 即効注意しますが、20代の歳の近い若い人同士がどう呼び合おうがそんなことまでは干渉しないです。本当に仲良くなっているかもしれないし、 好きに呼び合ってくれたらいいと思います。

人間が小さい

🎶
ねね
先輩なのだから色々教えるのは当たり前だと思いますが。 それに教育係りを命じたのは上司でしょ? 上司の言いつけにそむくの? 新入社員にタメ口っていうけど、新入社員がチャン付けで呼ばれて抵抗ないならそれでいいじゃん。 中途社員と新入社員が仲良くなってうらやましいからって、嫉妬するのは大人気ないです。 そういうお局がいるだけで職場の雰囲気がギスギスします。 問題があるのはむしろあなたです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧