本文へ

客観的に見てどうですか

レス22
(トピ主 5
😭
迷える40代
恋愛
彼45歳私43歳、バツイチ子どもナシ同士で6年交際。
私は自営業で自宅兼店舗の持ち家住まい。
彼はご両親所有のマンションに家賃を払って住んでおり、両親とは別居。
交際初期は私の家でほぼ同棲、最近は週に2回程度彼がうちに泊まる週末同棲です。(私がペットを飼っているため)
彼のマンションの場所は知っていますが、行ったことはありません。

彼は、いずれ結婚はしたいが、当時は離婚して間もなく、まだ数年は独身一人暮らしを謳歌したいとのことでした(結婚するまでは実家暮らし)
 その後も結婚の話しは進まなかったのですが、大きな喧嘩もなく、私のペットもかわいがってくれるし、自営業をしている私の心理的サポートもしてくれ、「年をとったらペットにしているように優しく自分の介護もしてくれる?」と冗談交じりに言ってくるなど、結婚にこだわらずとも二人一緒に年を重ねていくんだろうなーと漠然と考えていました。

彼はご実家の自営業手伝いをしていますが資格が必要で、彼(資格なし)は家業を継ぐことは出来ません。
先日その有資格者である彼の親が倒れて、要介護の状態になったときに問題が起きました。
「あなたにお給料払うためにギリギリまで仕事してくれてたんだね」というようなニュアンスで彼の親をねぎらうつもりでかけた言葉でしたが、彼にしてみれば自分が自立していないと言われたと受けとめたらしく、それ以降連絡がいきなりなくなり数ヶ月です。
彼を「自立していない」と言ったわけではない、と伝えたけど梨の礫です。
彼を傷つけるつもりはなかったし、家業が廃業になって彼が給与を得られなくなったとしても、次の職を見つけるまでの間彼を養うことも十分に出来るのでやり直したいのですが、彼のプライドを傷つけてしまい、修復は不可能ということですよね。
でも、こうまで突然に関係が変わってしまうのか・・・
客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

まぁ・・

💡
月見
主さんの言葉は傷つくとは思いますが、真実ですからね。 45歳のバツイチ男性が実家にお世話になり、親も仕方なく家業で働かせ給料を支払ってあげていたという情けない状況は事実でしょう。 人は図星だからこそ怒るし傷つくものです。 家業を継ぐのに資格が必要だったならやはり彼はちゃんと先を見越して勉強し資格を取るべきですからね。親が倒れて廃業になったら元も子もなくなるのですから。 そういう男性って結果的にお荷物になるだけだと思いますよ。他人のままなら良いですが夫婦になったら彼のマイナスを主さんがかぶるのですから。だからあっちから切ってもらって良かったと思いますけどね。

錯乱

💋
猫大事
気を悪くしたのか? 本当のことを言われて落ち込むような男かな 実際親に甘えて余裕のある生活していた 親が介護状態になって錯乱状態 恋人との関係に目を向ける余裕さえ失っているんじゃないの? 落ち着いたら養ってもらおうと寄ってくると思うけど。

気が狭い彼

🙂
ギャン
彼だってバツイチでもう45歳ですよね、人生経験していて年の割には、彼は気が狭いですね。 あなたは何にもそういうつもりは、なかったと言っているのに、自分の言ったことが相手に心外に受け取られるのは本当に辛いと思います。 あなたが再三再四、言っても駄目なら、見きりつけてはどうですか。まったくお互い子どもさんのいない、バツイチ同志、とても、共通していて、良いと思いますけど・・他人の言葉って難しいですね。

良く解釈すれば…

041
ぽう
倒れた親御さんの介護や仕事や資格を取るための勉強で忙しい…のでは? ただ もしかしたら 親戚筋等からの紹介で 家業を継げる有資格者の女性(女性でもできるお仕事?)か 同居して 介護を手伝ってくれるような女性との縁談が進んでいるのかも? トピ主様とのお付き合いは いわゆる恋人との楽しいお付き合い。 彼は今 現実に直面しているのでしょう。トピ主様は彼が失業しても 資格を取るまでの間くらい援助できるとおっしゃってますが…家業の資格はそんなに短時間で簡単に取れるものですか? 今の彼には自分一人だけでなく 今後の両親の生活や介護費用などがかかってきていると思います。 ご両親にそれなりの貯蓄があれば ある程度は大丈夫でしょうが…。 彼は トピ主様に迷惑をかけると思って身を引いたか 逆にトピ主様では今後の介護含む結婚生活は無理と判断して切り捨てたか どちらかだと思います。 トピ主様は 彼だけではなく 彼の家族まで支える気持ちはおありでしたか? 今が忙し過ぎて 後日落ち着いた頃にひょっこり連絡が来る可能性も無いとは言い切れませんが…。 どちらにしてもこれまでのようにはいかないと思います。

ねぎらいには聞こえない

🐤
ターコイズ
>「あなたにお給料払うためにギリギリまで仕事してくれてたんだね」 私には、親をねぎらうような言葉には聞こえないです。 どちらかというと、彼が仕事をできないせいで親が倒れた、というマイナスなイメージ。 親が倒れて、心配や不安を抱えているときに、こんなこと言われたら…。 突然、関係が変わるのも仕方ないと思いますよ。

本当に困ってる時に追い打ちをかけられた。

😒
おかち
彼の年齢でその生活もどうかと思いますが彼からしてみたら弱ってる時に 言う言葉じゃないんじゃないの?っと所だと思います。彼を支える気あるのなら そういう嫌味は言うべきじゃないと思うんです。

私の客観的意見

🐷
あずき
1つめ、まずパニックになりますよね? 色々と問題が山積みだと思うので。 会う余裕がないのかなー?と推測できますよね。 2つめ、本当に傷ついて別れようと思っている。 これは彼の人となりがわからないので何とも言えません。 ただあなたの本心を知って悩んでいるかも知れませんね。 3つめ、資格を取るため準備している。 まあこの3点が考えられます。 いずれにしても1ヶ月ほど様子を見られてはいかがでしょうか? たまにワンちゃんの写メを送ったりして。 ただトピ主さんが彼に言った言葉を下手に訂正したり謝るのは避けましょう。 それは正しいことなんでしょう? だとすれば、よけいにプライドが傷つきます。

行き当たりばったりに生きてきた

🐧
さくらんぼ
彼氏にとっては親が倒れた現実が受け止められないのかな。 トピ主の発した言葉はきっかつたかもしれないが、彼氏の為には現実をしる良い機会になった。 トピ主は何も後悔する必要は無い。行き当たりばったりの男に未来はなかった。

状況が変わった?

🙂
火の用心
あなたの掛けた言葉に傷ついて連絡が途絶えたと思っているけど、本当にそうでしょうか? 親が要介護状態になった、しかも実家は自営となると、介護負担はもちろん仕事面でも彼には負担が来ているはずで、それは相当なものでしょう。親と上司がいきなり倒れたと思えば、親の介護フォローと仕事のフォローにかかりっきりになってしまうのは当然では。 もちろん、「心配しないで」とメール一本打つ時間さえないのか?と言われれば、そうなんですが、 気持ちの余裕がなかったり、ある程度落ち着いたところで連絡しようと思っているのかもしれません。 、、、と、これは彼が嘘をついてないこと前提の仮説。 仮に彼が自分のステイタスを偽ってあなたと付き合っていたかもしれないとしたら、バツイチというのは嘘で あなたとの付き合いが妻にバレて携帯取り上げられた、とか? マンションの場所は知ってるんですよね?確かめに行かなかったのですか?

え?!彼はそこまでじゃなかった

🙂
mm
彼はあなたのことそこまでじゃなかったんですよ 好きだったら本当に一緒にいたいし、男の人って気持ちは行動にあらわれますよ 主さんのこと好きで一生とともにしたかったらそれなりにすぐに考えて行動とりますし、そんなふわふわとしている彼のどこがいいのか 客観的に見て、彼はしっかりしてないしだらしないんでしょうね 主さんはしっかりしていそうですが、そんな彼のこと真剣に考えてもったいないです もっとちゃんとした人をお相手に考えましょう 大事にしてくれる人が一生をともにする人です

ふたりの会話が良く分からないけど

🙂
hana
彼からその台詞について文句を言われたんですか? 突然、連絡が途絶えただけなら別れたわけではないのでは? 自営業の主が要介護になったら、仕事が完全に止まってしまったでしょう。 しかも、彼(資格なし)は家業を継ぐことは出来ないなら、 家業が大変なことになっていると思いますが。 あるいは彼も急きょ資格を取りにいっているか? さらに、親を自宅で介護しているなら想像以上に大変です。 介護レベルによるけど、私の家族は夜中も交代で対応するくらいでした。 寝る時間をずらしてお世話する必要があり、 介護をする周りの人が倒れてるほど、体がぼろぼろでした。 このままでは自分の仕事も続けられないと思うほど疲れていたし。 自分のことで精一杯で余裕もなかったです。 私も恋人と数ヶ月連絡を絶ちました。 やっと体も慣れ、介護生活を受け入れられたのは4ヵ月くらい経ってから。 彼の体調を気遣うメールを送って、暫く待ってみたらどうですか? トピ主さんの発言にも違和感があります。 彼の親をねぎらうって、上から目線な発言ですね。 思いやりを感じません。 まずは相手の気持ちに寄り添ってあげることだったのでは?

その発言は…

💔
さや
彼の親が倒れて要介護の状態になったタイミングで「あなたにお給料払うためにギリギリまで仕事してくれてたんだね」などと言ったのでは、「あなたの為に無理をした結果、こうして倒れてしまったのね」と言ったも同然では? もっと言ってしまうと「親が倒れてあの様な体になってしまったのは、あなたの責任だわね」とも受け取れます。 私の受け取り方と同じ様に彼が受け取っていたとしたら、 >自分が自立していないと言われたと受けとめたらしく というどころの話ではありません。 「あなたのせいでこんなことになった」という残酷な言葉を吐いたことになる訳ですから。 >でも、こうまで突然に関係が変わってしまうのか・・・ と驚いている様ですが、一瞬にして関係が壊れてしまうのに充分過ぎるほど酷い発言をしていますよ。 世の中には、悪気なく人を傷付ける人が居ます。 トピ主さんもそのタイプで、悪気なく暴言を吐いてしまい、それがとんでもない暴言であることにすら気付けない人なのでは? でも、悪気がなかったことは確かなのですから誠心誠意謝りましょう。 悪意ある言葉でなかったと伝えましょう。

それって

🙂
ささ
本当に恋愛の問題だけ? 有資格者が機能的に業務に従事できない以上は仕事が成り立たないですよね? それって実際問題大ごとなのでは?継ぐ継がない以前に今仕事廃業状態という事? ばれなきゃ良いやでやっちゃえばいいのかもって考え方もあるけど、厳密にはやばいよね。 その場合、客先への対応とか色々有りそうだし、生きていく為に色々しないとだし、その上で貴女の発言がそれでというのが重なりの疎遠かもね。 それだけで怒ったというなら確かに小さい男に思えるけど、日々仕事の事後処理や親の介護関係と、これからの生活と貴女とのことと問題が噴出したら、まずは恋愛を切り捨てるしかないのでは? あなたは今ここで「廃業になったとしても」と悠長に仰っていますが、今まさに彼はそれに直面して、さらに自分の無収入と家族の生活費と介護費と取引先への支払いなど色々に追われて居るのかもよ。

そりゃあ最悪の一言でしょうね

041
綿菓子
男のプライドずたずたでしょう。 あなたを食べさせるために、親が働いていた。 つまりいい年して親に養ってもらっている、と言ったのですよね。 その上、あなた一人じゃ今の仕事はできないから、 次の仕事を見つけるまでは私が養うわ、って? 追い打ちをかける言い方ですよね。 長く付き合ってきたけど、彼にしたらあなたのその一言で目が覚めたって感じですかね。 もうこちらからは何も言わないほうがいいかも。

う~ん

041
黒旋風
客観的に見て?なら、トピ主が物を考えずに彼に一番触れて欲しくない所を 抉った結果…としか思わないかな。 関係修復は無理だろうし(彼もそんな状況じゃないだろうし) その発言で怒るって事は、トピ主が次の職を見つけるまで養うよ…なんて 考え方にも絶対に賛同しないでしょう。 もう少し女性に甘える事ができる男性だったら良かったですよね。 大抵の女性はそういう男に悩まされるんですけど。 まぁ、今後他の男性とお付き合いをする事があるか分りませんが その際は自分の言葉に気を付ける方が良いと思います。 誰だって踏まれたくない尾はあるって事ですから。

デリカシーに欠ける

💔
だからバツイチ?
傷口に塩を塗りこむ女ですよ、あなた。 これから彼が大変になるのにかける言葉じゃない。 その状況で同じ事言われたら速攻別れます。 >彼を養うことも十分に出来るので 現実がどうであれ・・男のプライドを理解できていない。

トピ主です

😭
迷える40代 トピ主
ありがとうございます。 6番目のおかちさんまで拝見いたしました。 彼のプライドに関わるため、知人などにも相談出来ませんので、どの意見も本当に参考になります。 家業の資格はなくても、精通している人間のサポートが絶対に必要なので、 彼が実家にかじりついていた、と思ったことはありません。 (将来の見通しが甘い、とは常に思っていました) しかし、言葉の選び方を間違えたのはよくわかりました。 もともと私は語彙の豊かな人間ではないので、反省、後悔しきりです。 次に誰かと親しくなる際には十分注意しようと思います。 引き続き、違う見方ありましたら、辛辣な意見でもかまいませんので宜しくお願いします。

トピ主です2

😭
迷える40代 トピ主
>月見さま やはりかける言葉を間違えたのですね。 トピ文には書ききれなかったのですが、家業には必ずサポートする人間が必要で、 彼が手伝うきっかけはそれまでの補佐が辞めることになったから、でした。 彼の親も体が動く限りは働き続けるつもりだったのですが、 自分が働けなくなった時に彼が転職の出来ない年齢である可能性は考えなかったのでしょうね。 >猫大事さま それまでのやりとりからも、急な介護でパニックというわけでもなさそうでしたので、 やはり私の失言が原因のようです。 >ギャンさま 私の立場にたったご意見ありがとうございました。 親と仕事の関係性については彼の触れられたくない部分だったようです。 >ぽう さま 今から資格をとるのはほぼ不可能なので、するなら転職だと、私は思っています。 45歳でどんな職種があるのかは知りませんが。 介護費用は十分ご両親の財産でまかなえると思います。 >ターコイズさま 実際は違う文言で前後に別のやりとりがあるのですが、趣旨はかわりませんので、やはり私の失言でしたね。 語彙が乏しい人間なので、反省しきりです。 ご指摘ありがとうございました。

トピ主です3

😭
迷える40代 トピ主
>おかち さま 嫌味のつもりではなかったのですが、ふさわしくなかったこと、反省しております。 >あずき さま   1、他のサークル活動はしていたので、会いたくなかったようです。 2、失言ではありましたが、彼が自立していないと言う気持ちはありませんでしたので、誤解です。 3、資格取得は今からでは無理ですので、それはないかと。 言葉の訂正は、しないほうがいいと思われますか。全く、本意と違う伝わり方をしてしまったので、本意を伝えたいとおもっているのですが。 >さくらんぼ さま でも、やはり私はまだ未練があるのです。情けない話ですが。 >火の用心さま 他に女性がいない、とは言い切れませんが、 彼がバツイチで現在独身なのは間違いありません。 ご意見ありがとうございます。 引き続きお待ちしております。

トピ主です4

😭
迷える40代 トピ主
>mmさま そうですね。実は、最近彼が私から離れたいと思ってるのかな?と思ったことがありました。 私のことは「そこまでじゃなかった」のかもしれません。 >hanaさま フェイクを入れてるので上手く書けないのですが、家族間で介護の意見が分かれている、というので 「お父さんも少し前までは頑張ってたんだから、あなたも頑張って欲しい」 という流れの中の発言だったのですが、そのことには触れず 「君は僕が自立してないって思ってたんだね」 と氷のような一言以降メールが来なくなった感じです。 自宅介護は私も経験がありますので苦労はわかるつもりです。 >さや さま 上記hanaさまへのレスにも書いたのですが、直前の流れから、 「彼のせいでこうなった」と言われたとは受け止めないと思いますので、そこは大丈夫です。 だからって、私の失言がなかったことにはなりませんが。 ご指摘どおり、「悪気なく暴言を吐いてしまう」人間のようで、自分を変えたいです。

言葉は大事です

041
うさぎ
彼にはトピ主さんの本心が分かったということです。 親が倒れたのは男性にお給料を払うためだと告げています。 既に男性は冷めていると思います。

ありがとうございました

😭
迷える40代 トピ主
彼とはなししました。 不適切な発言ではあったけど、本意でなかったことはわかった。 自分の一番痛いところを突かれたから過剰に反応したんだと思う。 そのようなことを言われました。 しかしそれとは関係なくても、二人の仲を継続することについてずっと考えていた。 結婚に踏み出せなかったのは自分に自信がなかったからだ。 今の自分の状況では結婚は考えられない。 そんな感じで別れることになりました。 私は本当に彼が好きでした。 レスくださった皆様ありがとうございます。 トピの閉め方がわかりませんがこれを最後のレスとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧