本文へ

親が癌になりました。

レス14
(トピ主 2
🐤
のはな
ひと
色々な方からのご意見を伺いたいです。
私は結婚3年目の主婦です。
パートですが朝から夕方まで働いています。

主人は建築会社で施工管理の仕事をしています。
休みは週1日あればいいほう、朝は7時30分~22時頃(夜中の帰宅もしょっちゅうです)
一ヶ月以上休みもなく、毎日夜中にヘトヘトで帰宅することもあります。

2歳の子供が一人と、現在お腹に赤ちゃんが
います。

今は、主人の地元でアパート暮らしをしており
私の実家は車で7時間以上かかるので、簡単には帰省できません。
主人は次男で、義両親は長男夫婦や孫と同居しています。

昨年、私の父が癌になり胃を全摘出する手術を行い、抗がん剤の薬を服用しています。
この事を機に、二人目の子供が生まれる前に(あと、半年以上先です)実家のある県へ引っ越しを考えています。
主人は、もちろん、転職をしなければいけなくなります。
二人で話し合い、主人も納得してくれているのですが
本当にこれでいいのか…と考えてしまいます。
義両親も理解してくださっています。

皆様が同じ立場でしたら
どのような決断をしますか?

ランキング

レス

引っ越したら?

041
晴れる
誼両親も御主人も、折角オーケーなさってるんだから、思い切って引っ越したらどうですか? そのほうがあなたにも、親御さんにも、お腹の赤ちゃんのためにも良いと思います。 御主人は引っ越し先での職場を探すでしょう。 大丈夫ですよ。 親御さんお大事に。

ないわ・・。

🙂
KK
自分と子どもだけ帰るかな。

かなりわがままだね

041
かく
転職させるの? 親が近くに来いと言っているなら、自分勝手な親子としか思えません。 今 色んな薬があり、治してくれたり、見てくれるのは、医者ですよ? 私も父が、患いましたが、引っ越しなんて 考えなかった。 だんなが かわいそうです。 悲劇のヒロイン家族ですか。

引っ越しの理由は?

💄
るる
何のために引っ越しするの? 父親の面倒を見るためですか? 夫の転職がメインですか? もしご両親の面倒を見るだけが目的ならば、その後の人生大丈夫ですか? 闘病中の方に大変失礼ではありますが、親というのは子よりも先に亡くなります。 その後もその場所で生きていくことに納得していますか? 一戸建てで暮らせる、親の援助がある、今よりも安心して働ける、子育ての環境が整っているなどのプラス要素はありますか? トピ主さんのご実家がどの地方のどのような街かわかりませんが、私なら子供の教育を優先します。

切り離して考えましょう

🙂
ぴな子
ご主人の転職とお父様の事、まずは切り離して考えてみた方が良くないですか? ご主人が普段から転職を考えていたのなら良い機会だと思います。 でも、考えていなかったなら、お父様に近くの病院に来て頂き、闘病中のみアパートで過ごして貰う事も考えられますしね。 お父様が一人ではもう心ぼそいと言うのなら、お父様が引越してくると言う方法もありますね。 もしお母様がいらっしゃるなら、お母様にお任せでも良いと思いますよ。なるべく行ってあげる感じでも充分だと思うのではないかと。

義両親は長男に任せて

🐤
ご主人が良いと言うなら良いと思います。 転職をしないといけないご主人の理解が得れれば一番良いと思います。 義両親も長男がいれば安心と思っているのでしょう。 只主様の実家近くに帰ったから、お父様の病気が良くなるものでもありません。 主様の仕事は益々多くなると思います。 ご主人も慣れない土地での職探し(手に職はあると思いますが)現状より生活が大変になるのは一時的にしろあると思います。 帰るならまず主様が出産で里帰りしがてら、ご両親と同居するのか賃貸を借りるのかしっかりとご両親と話し合われた方が良いと思います。 ご兄弟がいるなら、兄弟にも相談されて後で後悔の無いように頑張って下さい。

疑問

041
うなぎ
実父の看病の為に夫を転職させるって事ですね。 心配なのはよく分かりますが、夫の次の仕事が決まってないなら 私なら引っ越しはしません。 今の仕事より給料等の条件が良ければ引っ越ししてもいいと思いますよ。 私が主さんの父親の立場だったら、自分の為に迷惑をかけてまで引っ越しして きて欲しくない。 私は自分で何とかするから自分たちの生活を第一に考えなさい、と 子供に言いますね。

構うのも・・

🙂
ロン
あなたのおとうさんが病気になったからって、既婚で乳幼児を抱えることになるあなた方が実家の側に住んでどうするんですか? お父さんの世話をしてやりたいんですか?もしわざわざ娘婿であるあなたの旦那さんが転職までして、あなたのお父さんのために、妻の実家の側に住んでも、もし引っ越したとたんに、あなたのお父さんが他界してしまったらどうしますか?旦那さんだって、簡単に転職するのも並大抵じゃないと思います。 あなたのお母さんは健在じゃないんですか?あなたが娘として、親孝行してやりたいのは、わかりますけど、下手にあなた方が出入りして、乳幼児がちょろちょろしていたら、返って大変じゃないですか?そうそう思惑通りにいかないでしょう。 やたら、構うのも善し悪しだと思います。

問題は分けて考えましょう。

041
親の看護 ・母親は居ないのか。居れば、母親が世話する。居ないならヘルパーさんを頼む。 ・何処の病院が安心か。もし夫実家の近くの病院でも安心なら、父親を一時的に引き取る。 ・もし主さんが行かれるのであれば、一時的に別居。夫はその間、実家へ戻っていて貰う。(又は、義母に手伝いに来て貰うとか) 夫の仕事がハード ・証拠を持って、労働基準監督署に相談。 ・転職先を捜す際、どちらの地元の方が条件が良いか調べて、求人数が多く、労働条件が良い方で就職する。 ・転職活動して、転職先が決まったら、今の会社を辞めて転職。 子供の教育と雇用状況と人口密度 ・どちらの地元の方が、小児科が近くに有るか、保育園に入りやすいか、学校が選べるか、学校へ通いやすいか、人口の減り方が遅いか等を調べる。 あなたは、まず自分の体の事を第一に考えて、ストレスを溜めないようにしましょう。 お父様の事は心配でしょうが、冷静に調べて、色々な方法を検討しましょう。 胃は、全摘出しても生きられます。状態が良ければ、仕事を再開している人も居ます。過度に心配なさいません様に。

トピ主です

🐤
のはな トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 とても、参考になります。 転居の一番の理由は、勿論父の病気です。 その他、主人の勤務先の雇用状況に納得がいかず、このまま現在の会社で勤務することが不安な部分もあります。 毎日夜中まで、働いても残業手当が出るわけでもなく、通勤だけではなく資材を運んだりする事にも自家用車を使用するが手当はなにもなし。常に資材等が乗っているので自家用車としては使用できません。 仕事の有無によって給与に七万近く差がでる事もあり(時期や期間は不定期)不安ですし ボーナスはほぼありません。 子供の事ですが、現在住んでいる県で 子供を育てるとなると、大学や専門学校への進学を希望すると田舎ですので県外へ出す事になると思います。実際、主人の兄弟は県外の大学へ進学していますし、友人もほぼそうです。 私の実家のある県でしたら、自宅から通える所に大学や専門学校がたくさんあります。 私や私の兄弟や友人も県内で進学しています。 実家は持ち家ですので、転居すればいずれかはそこに住むことになると思います。

夫がだいじでは。

あめ
夫の仕事をなんと思っているのでしょう。 信じられません。頑張っているのに。 減ったお給料分は貴女が稼ぎ出すのですか。

大事な事が最優先

🙂
ちゃ
トピ主家で一番最優先しなきゃいけない事。 それはご主人の仕事先じゃないでしょうか。 幼い子供二人抱えての転職は勇気がいる事です。引っ越しは良いと思いますが、仕事先が決まってからにしないと最悪ご主人無職になりますよ。トピ主もすぐには働けないでしょ? 身内がどうのこうのは、まず家庭が安定している事が前提です。働き手がいない一家が近居に越されて来ても実家両親は迷惑でしょう。 なので、ご主人が引っ越し先で再就職のめどが立ってからその後を考えて下さいね。

たくさんのご意見、ありがとうございます

🐤
のはな トピ主
もうひとつ伺いたいです。 みなさまの旦那様はいつも、何時ごろお帰りですか? うちは、今週はずっと午前2時頃に帰宅です。 これが、普通です。 建築業はこんなものでしょうか… 日曜が休みならいいほうです。 二ヶ月休みなしで、毎日午前に帰る時もあります。 車も携帯の支給も手当もなしです。 旦那は、転職に有利な資格も取得しています。 転居先の求人を見ると その、資格があるだけで手当が出る企業もおおいです。 もちろん、今の会社はなしです… 求人だけみると 今の会社より条件が悪い会社はないのですが 甘いですかね… 旦那は時期によっては 寝不足で深いくまができて ご飯を食べながらうたた寝してしまうほど 疲れています。 今はまだ、若いのでやっていけていますが 今後の身体も心配です。

転社には賛成だけど

🐱
偏西風
人は、それぞれ自己の自由にして良いので、何がどうと言う事も ありませんが、トピ主のご実家は誰がお継ぎになるのでしょうか。 継ぐ人がゐなければ、同居されるのも大きな問題はないかも知れ ませんね。トピ主に男子兄弟がいらっしゃれば「考え物」です。 旦那さんの今の勤務先は、問題があります。お勤めを始められた 経緯はどんなものだったのでしょうね。 個人商店か、同族中小企業でしょうか。実力があれば、勤め先を 変えることは有りだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧