本文へ

先がないので彼女を振りました

レス74
(トピ主 1
🙂
なおき
恋愛
26の男です
会社の同僚の同い年の彼女がいました

5年付き合い、このたび私の遠方への転勤が決まりました

長年一緒にいた中で価値観が違うな、と何回も別れを考えたことがあります
しかし、彼女が好きだったので今まで付き合ってきました

今も彼女のことは好きですし、他の男に取られたくありません
しかし、彼女しか女性を知らないこと、価値観の違いが
引っかかり、結婚には踏み出せず別れを告げました

別れ話をなかなか切り出せず、うだうだしている私を彼女は
不思議そうに見つめてきました。

意を決して伝えたところ、彼女は取り乱して号泣。
最初はわかった。といったのですが、だんだんパニックになったのか
以下のようなことを泣き喚いてしまいました

結婚したかった
別れたくない
転勤するまででいいから一緒にいて

切り出したら、私はすっきりしたところがあって私の気持ちは落ち着いてきました

後日、彼女と改めて話したら
今までの感謝ともう一度だけチャンスが欲しいと
落ち着いて言われました

彼女が笑顔で言ってきたので、そこはビックリしましたが
彼女の感謝の気持ちは嬉しかったです

その場では決めかねて、考えさせて欲しいと伝えました

数週間の音信不通ののち
また号泣されるでしょうし、二度も振るのは
辛かったですがやはり私から別れを告げました

ここでも彼女は泣くかと思っていましたが
考えてくれてありがとう。めんどくさくてごめんね
でも本当に好きだったから許して欲しい。
幸せになってね!私も幸せになるから、と笑顔で言ってきました

彼女が受け入れてくれてホッとする反面、なんだか意外で???という感じです
この気持ちはなんなのでしょうか?

ランキング

レス

もう撤回しないでね

🙂
啓子
トピ主としては、もっと彼女にごねて欲しかったのでしょう。 最初は嫌だと言っていても、あなたが望むほどの量?は彼女がごねずに 引いたので、もったいなく感じているんだと思います。逃した魚は大きかったかな?と。 でもここでまた撤回するようなことはしないでくださいね。 それでよりを戻しても、すぐ元の気持ちに戻りますよ。 他の女性も知りたい、価値観が違う、というおおもとのところは何も 変わっていないのでしょう? 彼女を振り回すだけなので、もうお互いに前を向いて別の道を行く時期にきているんだと思います。若い時代を数年ともに過ごせて、楽しかったと思います。彼女も、苦しかったけどあなたを吹っ切ることができ、将来を共に考えられる出会いに向かっていくと思います。その邪魔をしないであげてください。 いま、大切な時期ですよ。

はぃ

041
キャン
あっさり引き下がられて拍子抜け。 彼女にとって、自分はもっと価値のある男だ!なんて自意識過剰に思ってたのに、 意外とあっさり見切りつけられて、ガッカリしただけでしょ。 なんだ、その程度だったんか…と… 勝手ですが。振られたみたいで「チェ」な感じ?

嫌な男

041
ビビンバ
長年付き合った彼女に別れを切り出した。 彼女は最終的に受け入れてくれた。 それでいいじゃない? どうしてそれ以上引っかかるの? 彼女がすんなり受け入れたら、男のプライドが傷ついた? もっと泣きわめいて縋り付いてもらって、「もてている俺」の優越感に浸りたかった? なに、それ? 彼女は辛いけど別れに同意してくれた。 最後はあなたの幸せも願ってくれた。 いい女性じゃないの。 それで十分。 彼女に辛い思いをさせて別れたのに、自分の思い通りになったとたんにトピまで立てる。 ほんと、嫌な男。 もうひとつ。 価値観の違いは仕方ないとして、「彼女しか女性を知らない」から別れたいって馬鹿じゃないの?

もう考えない事です

041
風の声
二度もふって、彼女も受け入れた。今更もう何も考えない事です。 あなたは遠方に転勤で行くんでしょ? 新たなところへ行けばそこで出会いもあるでしょうし、後ろは振り返らないこと。 間違っても、数年後にさんざん好き勝手やって、「やっぱり結婚するなら君しかいない」なんて言い出さないようにね。

2人とも大人だなあ

さき
いや、それはトピ主さんの幸せを願うからでしょう。 あっさりしていて、拍子抜けしたのかな? 誠実にきちんと別れを告げてくれたトピ主さんに対する彼女なりの最後の思いやりですよ。

彼女の中ではけじめがついた

041
りんりん
いきなり別れを言われて最初は悲しかったけど、 落ち着いて考えてみたら、 あーやっぱりこの人とは縁がないのかもな。 転勤先には付いていけないし、潮時なのかもな。 もう1度だけ話してみて、ダメだったらきっぱり別れよう。 という結論に至っていたのでしょう。 女性は、一定のケジメがついたら前を向いて次のことを考えます。 振られた相手の幸せを願うことのできる彼女は、 きっと彼女に合う素敵な男性と出会い、愛され、幸せになりますよ。 そしてその男性と結婚するでしょう。 あなたの本心は、自分が振った女にはいつまでも、 自分を思って泣いてて欲しいのですよ。 経験のうすい男性にはよくあることです。 でもあなたももう彼女の幸せだけを願って、 当初の希望通り、他の女をたくさん知りに行きましょうね。

女々しくて・・・・・・

041
小心者
どこにも男らしさを感じない方ですね。 彼女はきっとステキな肩と幸せになると思います。 ・・が、アナタはムリでしょうね。

素敵な彼女

🙂
mama
 何が意外なのかは、よくわからないけれど、素敵な彼女さんですね。 相手に対して感謝のみ、切り替え上手な彼女は、モテるタイプの人だろうから、すぐに次の彼氏さんが見つかりますよ。 いつまでもウジウジされなくて良かったですよ。

チャンスを与えなかったトピ主が正解

🐧
さくらんぼ
中途半端で優柔不断なトピ主に彼女を幸せにする力は無かった。 彼女はトピ主と一緒の時間を宝石箱に詰めて封印し幸せな人生を生きていけますから心配する必要は有りません。 チャンスをあたえなかったのは彼女のためにも賢明な選択でした。 狡猾なトピ主は彼女の大切な時間を無駄にはさせましたが、彼女は学習しました。 愚かな男に人生を滅茶苦茶にされずに済んだと。 もう彼女に一切かかわらないであげて下さい。 別れを決断してくれてありがとう。

冷たいかんじ

041
みどり
彼女が、けなげで可哀想。あなたは、会えなくなっても大丈夫、その程度だったんですね。相手に対する、心配の気持ちがないのですから。

女性は案外

🙂
yuki
女性って案外切り替えが早いんです。 彼女ならすぐ次の彼が見つかりますよ。 私も25歳で別れを告げられ、ヨシッと思って友人の集まりなど に積極的に参加して素敵な夫をゲットし、26歳で結婚しましたから。 長年の交際、失恋の後って案外早く結婚するみたいですよ。 彼女も、もう次を考えてるでしょう。

後悔先に立たず

041
こんぶだし
もし、他の女性とお付き合いをするようになったら、トピ主さんはきっとこの元彼女のほうがよかったなあ、と後悔するのだろうなと思いました。 馬鹿なことをしましたね。 トピ文を読む限りでは、素敵な女性だと思いましたけどね?

逃がした魚は大きすぎるかも・・・

041
岐路
>今も彼女のことは好きですし、他の男に取られたくありません 矛盾しているよね。 ただ価値観の違いだけで別れるのかしら。 価値観違いは当たり前で、自分を押し通す貴方の強引さや傲慢さが仇になる可能性はありますよ。これからの恋愛では。 すっきり忘れる事、うだうだ引きずら無い事。 自分から別れを切り出す人に限って引きずる男性は多いですから。 素直な彼女は幸せに巡り会うでしょう。

想像

🙂
キキ
捨てようと思ってたおもちゃを 親に先に捨てられて もったいなかったかな~って 後悔してるみたいな? もっと泣いてすがってあなたが好き! ってやって貰っていい男ぶりたかったとか? 最初はいきなり言われたしパニックになったけど、落ち着いたら彼女も価値観の違いを感じてたし結婚相手じゃ無かったな~と悟ったんでしょうね。 それか新しい男のあてがついたかも

そんなの

もち
すがりついてきて大変だったんだよー、ってやれないからでしょ。 将来を考えなくてもいいように出来るはずだったのにできないからガッカリ。 それだけ。

また泣きついて欲しかったんですか?

🙂
匿名
トピ主さんの思い通りになったんですよね。 良かったじゃないですか。 「はい、次」って、なっただけじゃないですか?

次に見つかればいいね

041
かく
納得してくれた素敵な彼女。 次にもっといい人が 現れますよ。 あなたは、嫌いだったんだから、よかったじゃない。未練がましいことしないでね。彼女の幸せをじゃましないでね。

それは

🙂
ささ
男女限らずある事ですが、シナリオライター気質のある、考えて予防して行動する派の人間にありがちな読み間違いです。 今回の場合は対象が女性ですが、女性というのは子供を宿すと極端に防衛本能が強くなります、それは身体的行動力が制限される事と、守る命が二つあるという事からの当然の事なのですが、かたや男性はそれとは違い片方が妊娠してる間、他でも妊娠させる事が物理的に可能です。 その点から女性というのは、自分の領域というものに凄くこだわりを見せる特性が身につきます。 女性の無駄話や中身の無い話、上書き、一度聞いた話を繰り返すという特性もコミュニケーション能力を求められる故 可能性という意味では貴方からの告白があった段階では、彼女は自分の領域、想定されていた未来を守る事に努力します。 しかし時間をおいて考える時間があり、その間音信普通である事実を受け止め。 彼女の中では、無くなる確率が高いである場所に固執して精神をすり減らわけにはいかない訳です。 その為、忘れる、良い方に考える、次の相手を探さないといけない、という事実から、貴方を笑顔で送り出し次の巣を探す結論に達したのでしょう。

意外だったということは

🐶
黒ちわわ
彼女はずっと自分を好きでいるのだろうという気持ちが あったのではないでしょうか。 男性で一定数いるのですが、自分がどんなひどい捨て方をしても その女性が一生自分を好きでいてくれていると 思い込んでいるようです。 トピ主さんも、彼女はずっと自分が好きなのだろうと どこか心の中で思っていたから「意外」だったのでしょう。

自分で決めたんでしょ!!

041
ポッポ
先がないと自分で見切りつけて望み通り別れられたんだから何も考える必要ないのでは?彼女は次の恋を見付けるから邪魔しないでね。

印象の残る別れた女性。

🎂
殿様のおかみさん
やられましたね! いつかテレビで見ました。 印象の残る追いかけてみたい女性像を。 こちらから別れをきりだして ねじねじと執着ぶかく別れを承諾しない女性ほど 毛嫌いされ、早く去ってくれと望むばかり。 一方、こちらから別れ話をしたのに にっこりして、今まで有難うとさらっと言いのける女性に男性は ビックリして、こんな理解のある女性と別れて本当に良かったのかと 後悔してしまうそうです。 あなたの彼女は勉強してますね。 私もそうなりたいです。 いや、今は60近くなのでそんな状況は悪夢でしかないですが。

その気持ちは

🐧
さら
モラハラ予備軍が感じる消失感かな。 傲慢な人間は、トピ主みたいな優柔不断で中途半端な人間が多いですよね。 彼女は新しい人生を生きる事が出来てよかったです。 トピ主と別れたことにより、素敵な男性に巡り会い、幸せな人生を生きる事が出来ます。 キッパリと別れを告げてくれて、ありがとう。

未練じゃない?

🙂
ふ~ん
 5年もの間付き合えば、あなたの生活の一部と言っても良いくらいでしょうから、そりゃ穴が開いたような気分にもなるでしょう。  価値観の違いを話し合うこともなくズルズルつきあってきたんだから「ヤッパリ誰にも取られたくない」なんてならないよう、全ての連絡手段を削除し、自分からは二度と連絡しない事。

男前を上げましたね

若者にエール
遠方の転勤で先の見込み無しと告げたのは正直で立派だと思います。 男のエゴで<すぐ帰ってくるから>などと言うのでは20代の彼女にとってダメッジが大きいですから。 彼女さんは好きだったからこそ取り乱したけれど落ち着いて考えれば貴方の男らしい思いやりが充分に伝わったのです。 若き日の良い想い出になりましたね。 優柔不断でない貴方はきっと出世しますよ。 お二人の夫々のお幸せを祈ります。

きらっとした瞬間

041
ねじ
主様は60歳になっても、70歳になっても、孫がいるような年頃になっても、ふと、その笑顔を思い出して胸が痛くなるんじゃないかな。 その彼女だって、いつか、おばさんになったころには、もうそんなに深い緊張感のある笑顔を出せない、のんきなおばさんになっているかもしれない。 一番素敵な映画のエンディングにでてくるような奇妙な笑顔をみられる関係を、主様と築けただけでも、主さまの人生、捨てたものじゃないと思いますよ。

彼女は次へ踏み出した

🙂
みみ
私は彼女の気持ちはわかりますよ。 突然ならパニックにもなりますが、時間がたって冷静さを取り戻したのでしょう。 で、気持ちのない人と遠距離れないなんてむりだと思ったのでしょうね。 心を繋ぎとめておくことはできないだろうし、そうなれば傷つけ合うことになる。 あなたにとっては、いま別れてあげることが新しい人生の一歩になるのだから、そうすべきだ。 と半分はあなたのために決めたことだと思います。 あなたは、彼女がそこまで冷静になるとは思わなかったからびっくりしたのかもしれませんが 彼女は短時間の間にそこまで考えたのだと思います。 その彼女は、一つだけ言わせてもらうと、かなりいい女です。 振られたことを今後の糧にして努力したり、自分を磨いていくタイプじゃないでしょうか 今後が楽しみな人です。 ただ価値観が合わなかったのだから仕方ない お互い別々の人と幸せになる道を選んだというのは、双方にとって(もしくは彼女にとって) 最良の道だと思います。

がんばって!

🙂
ころ
別れ方から その人の器が分かりますよね~。 モヤモヤする気持ちは、思ったよりも 最後 彼女の別れ方が素敵だったからでしょう。 逃した魚は大きかったかもね。 でも、価値観も違うってずっと思っていたなら、ちょうど別れるのにいいタイミングだったと思います。 主様にも、主様に合った女性がまた出るでしょう。 出ますように。 出るかな~~。 頑張ってね。エールを送ります。

遊びたいということですか?

😝
亜茶
5年も付き合って 結婚に行き着かなかったのですから、 それだけの縁だったのでしょう。 別れる理由が >1、彼女しか女性を知らないこと、        >2、価値観の違い 先がないので彼女を振りました、、  ではない、 他の娘と遊びたいので 彼女を振りました、、です。

何を期待していたのでしょうか?

041
あれ?
本当は、すがってまた泣きついてほしかったのですか? 5年も付き合った末、笑顔で送り出してくれた彼女に感謝してください。 なんだかあなたがめんどくさいです。

は?

🙂
花粉症
振ったのはトピ主で、結局円満に別れられたんですよね? よかったですねー。 意外? これ以上騒がれるよりマシだと思って忘れましょう。 考えなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧