本文へ

PTA内で無視や嫌がらせをされています

レス48
(トピ主 4
041
とらじろう
ひと
公立小学校の一保護者です。 私は社交的ではなく人見知りで交友関係は狭いですが、 保護者としての仕事(役員/係)はひと通りやっていますし挨拶もします。 知っている方とは軽く立ち話しをすることもあります。 そして、行事等は人とつるむと面倒なので 一人が好きで行動しているだけであって、誰にも迷惑は掛けてはいません。 ですがPTA内の係の用事があり、連絡が取りたいのに取れない。 いつお家に行ってもいない(居留守?)もう一年半になります。 ですが、その無視をする人の次の当番の人が私の近所だったときは その人は私が出向いているその時間にその人の家に来て 立ち話をして帰っていったりしています。 一度その人に話をしたら、「なんでもいいです」と言いながら 走って逃げていってしまいました。 呆気に取られてしまいました。 人に迷惑をかけることになるなら、 最初に「家にあまりいないので、このようにお願いします」等、 迷惑をかける側が言うのが常識ではないでしょうか。 また、執行部の一部の人からも嫌がらせを受けています。 委員全員に配られる書類にサインが付けられるのですが、 私のだけがありません。「だけ」かどうかは調べていないのですが 次回は裏を取ろうかと思っています。 学校側は、こういう保護者間のイジメや嫌がらせのようなものを 把握していると思いますか? もしそうならきちんと調べ、報告書を作り、担任や教頭先生などに 知らせたほうが良いと思いますか? 子どもを養育する立場の親が、同じ立場の保護者を虐めて喜んでいる。 個人的に嫌いなら嫌いで結構。 ですがPTAとしての業務は公的な立場にあると思っているので それなりに振る舞うべきなのではと考えています。 公私混同する保護者が、案外多いような気がしています。 皆さんなら、同じような境遇に立ったらどうしますか? お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

トピ文が判り難いです。

041
わかめ
主さんの文章には主語がないですよ。 よくわかりません。 一人、主さんを避けている風の人がいる。 その人は、他の近所の人とは話している。 一度つかまえて話ができたが「なんでもいいです」と言われた。 … うん、じゃあ、なんでも良いんじゃないんですか??って思います。 詳しくは書けないんでしょうが、一体主さんがその人に何の依頼があるのか、こちらがわからないので、その「なんでもいいです」が良いのか悪いのかもわかりません。 その相手の方がしているのは、本当に嫌がらせのなかも判断しかねます。 執行部の件も同じです。 サインが必要な人と不必要な人の基準がわからないので、主さんが必要な人なのか特にサインは必要ない人なのかもわからないのに、いじめだ!と言われても、周りは「???」としか言いようがないです。 もう少しわかるように説明できないと、学校に報告しても結局は「???」で終わってしまいますよ?

怖いです

🙂
元PTA
裏を取るとか虐めと決めつけてたり 正直怖いです。 働いてるママさんなら不在が多いもあり得るし、事前に行くって知らないならその時間にたまたまご近所に出掛けただけでは? 逃げ帰ったって何を言ったんですか? 高圧的に「なんで私が行っても出ないの!」 とか言ったんなら危ない人だから怖くて逃げるし、違うなら急ぎの用事があっただけでは? 執行部の名前が無いのも、たまたま入れ忘れちゃっただけだと思うな~ 人間のやる事ですから。 ただ単に「私の名前が入ってないです」って言えばいいだけで、毎回言っても入れてくれないなら意図的かもしれないけど、そんな事で裏を取る、先生は把握してるのか!なんて怖すぎです。 1人が好きという割には 仲間外れとか自分の存在を無視する事に 敏感で被害妄想気味だと感じます。 ご質問の私なら「気にしない」です。

私なら

🙂
ひな
PTAの役員って、6年間に一回やればいい学校ですか? うちはそうだったので、1年間なら、適当にスルーします。 いつも居留守なら、メモを入れておいたりして用を済ませます。 書類にサインをつけるところに名前がなかったら、その内容の仕事はしません。 言われたら、「えっ、私の名前がなかったので私の担当じゃないと思いました。私も担当だったのですか??すみません~、次回から名前入れてくださいねっ」と天然を演じていいます。 そういうことする輩は、こういう鈍感な女性にイライラするものです。ザマーミロです。 そして1年たったら関係も終わり。 波風立たず、終了です。 こういう人たちに、わあわあ言うと、喜ぶだけです。 いかがでしょうか?

まるで自分のことかと思いました。

🙂
みち
 私も人見知りで友達は少なく、ママ友などとの交流はありません。そのため娘は地元の公立小ではなく私立に進学させました。学校だけの付き合いなのでとても楽です。近所でばったりということもないし、ママ友などのランチ会お茶会も遠いから忙しいからという理由をつけて回避してます。参加するのは役員になったときの 顔合わせのランチ会くらいです。それでも影でチクチク言う方はいますが、近所で 顔合わせするわけじゃなし、地元の子ども会の役員も当然ないので私には合っていたとおもいます。嫌がらせと言っても小学校の間だけ、お子様が中学受験で私立に進学したら近所のママ友さんとの付き合いなどなくなります。あまり気にしないほうが良いです。

5年前にPTA役員をしていました

041
かな
私の時は、学校側は保護者同士の事はノータッチでした。 幼稚園の時は、虐められる側の方に役員を辞めていいと電話をしたそうです。

役員は1年で終わるんですよね?

🙂
おとまり
だったら1年間は我慢して次の年からはトピ主さんも居留守使ったり 強力してやんなきゃいいじゃないですか。そんなのに協力したって バカ見るだけですよ。適当にやってりゃあいいんです。

エールにポチしました。でも・・・

041
PTA役員
なんか、人とつるむと面倒と思いながら 書類にサインがないとムッとしたり(すみません、その文章の件が意味がわかりにくかったのですが) 書類そのものが来なくて情報が判らなくて迷惑したのではないんですよね。 連絡をとるのに毎回わざわざ相手の家に出かけているんですか? 連絡網で連絡先がわかっていれば電話とか、もしくは関係が希薄なら子供を介してお手紙を回してもらうのも良いのでは? 何々してもらって当たり前・・・という発想をオーラに出していないかな? 何か対人の距離感が近いよう気がしました。

お子様が可哀想

🙂
モンペ
トピ主煙たがられるわけがわかる。 自分が避けられているからいじめだと騒ぎ立てて報告書を担任に上げる? 教師は生徒の管理をする義務はあっても保護者の世話をする義務はないでしょ。 大人なんだから自分の世話は自分でして頂戴。 モンペともまた一味違うような。子供ではなく自分が虐められているから学校どうにかしろ、と? いい笑い者ですよ。 サインがなかったら、サイン下さいと言えばいいだけでは? それって嫌がらせなんですか?裏をとるより、その場でサインをもらえば済むだけじゃないの? 一言で済む話を穿ってとって拗らせてるよね。 めんどくさそう。そりゃ常識ある大人なら逃げるわ。 何をそんなに燃えてるんでしょうね。PTAを仕切ってボスとして君臨したかったのに手下ができなかったから逆恨みしてるの? 出来る範囲の事を助け合ってやりましょうよ。親同士上下関係はなしですよ。 逆恨みによる復讐は不毛ですし迷惑です。仕事でもして他にやりがいを見つけた方がいいですよ。 何よりこんなずれた我を通そうとする母親ではお子様がかわいそう。

意味が分かりません

041
ペンペン草
トピ主といつも留守の人の関係が、分かりません。 たまたま、一緒に役員になっただけなら一年で関係が終わるだろうに、1年半続いているようだし、留守なら内容を記したペーパーに「意見があれば連絡ください」とメモしてポストに置いてきたのではダメなんですか? サインについても同じです。いったい、何のサインなのですか? 出欠確認のサイン?それとも、何らかの承認のサイン? で、それは、トピ主の役職で本当にするものなのですか? 私もトピ主と同じで、保護者同士の付き合いは希薄なタイプですが、トピ主のほうに「思い込みが激しくて、面倒そうな人」との印象を持ちました。

一人行動が好きなんでしょう?

まきやん
普段から好きで1人行動してるんだし、別に仕方ないのでは? いじめられてるのではなく、普段から人を寄せ付けないように、日々ご自分で努力してきた結果ですよ。 皆が貴女にかかわりたくない、と思うようになっただけ。 貴女の毎日の言動のたまものですよ。

これ幸いと

🙂
あんぽんたん
PTAの委員、来年度からはやめちゃえば? それとも、一人何かはやらなくてはいけない制度なのでしょうか? それなら、一番、他人と関わらなくてよい委員とか。 うちの小学校なら、ベルマーク委員かな? 年に二度、放課後3時間ほど集まって、黙々と、ベルマークを分けるだけですから。

同じような立場になったけど

🙂
大樹の陰
役員は1~2年だから、意地悪する相手には特に何もしなかった。 分からない事があれば、直接役員さんや学校に聞きました。 理不尽なのはわかるけど、人を苛めて喜ぶ集団なんだから同じ土俵に立たないです。

>その無視をする人の次の当番の人が私の近所だったとき

あのー
>その無視をする人の次の当番の人が私の近所だったとき 近所の人にはそれを無視する人飛び越えて教える。 プリント用紙を作成して配るのもいいですね。一軒・一軒に。 面倒だけど、無視する人が妨害しているんだから、この手を使うしかないでしょう。

え??

041
ねこさく
裏を取り学校も巻き込むの??たかが主婦バトルを?? ・・・めんどくさい・・・ 役員 適当でいいんですよ バカなフリも大事です 連絡のつかない人は名ざしで「何さんは連絡なし 私は伝えました」で終わり。 いじめられる?そんなもん、逃げるに限る 私なら喜んで、活動しません なぜなら 戦っても何も得ない 時間の無駄だから。 ところでトピ主様 充分に気が強そうだけど・・女社会 和が大事ですぞよ! 私は無理なので最初から最低限しか参加もしないです PTAって最悪なる団体ですもの 「暇人の会」ですよ! まともに頑張ると歪みが生じます

トピ主さんに質問です

041
フランスパン
・あなたも居留守を使う人も、2年連続で役を持たれているのですか? ・メールの連絡網はないのですか? ・「行事等は人とつるむと面倒なので一人が好きで行動」の  「行事」とは参観日等、PTA役員同士の協力が不必要なものですか?

そこまで嫌われる理由…

萩子
係の仕事をするのに連絡が取れないとなると仕事になりませんね… 子供に虐めはやめましょうと教えなければいけない立場の親がどうしてこんなことになるのでしょう? 貴女は一人で行動するのがお好きなようですが、活動に協力する気持ちが欠けているようなら周りは貴女がいなくても進めましょうになるのでしょうか? 嫌いなら嫌いで結構!私は我が道を行く! 気性が荒い貴女がイジメられていますという表現がしっくりとこないのです。 周りの方々と協力する姿勢や合わせようとする気持ちがないのなら、この活動から離れて自己主張が出来る場を探して、のびのびと活躍することの方が貴女にとって有益だと思います。

よくある事なんですね

😑
yuu
今年PTA役員をして、そういった保護者間の差別やいじめはあるんだなと実感しています。 PTAといっても少子化の時代、なりたくてなっているわけではなく 子につき一役といった役員制度でなっている方がほとんどだと思います。 いわゆる兼業や専業の主婦がやっていることですから、 「業務」「公的な立場」というほど社会人としての資質が問われる場ではないですね。 執行部の方も同様。 むしろ役付きで権限もあるし、頻繁に学校に行くため先生とも懇意だったり、執行部になるほどの人だから そこそこ知り合いも多く社交的な方。 そういった方に嫌いとか合わないと判定された人は、徹底的に無視もされるし気配りもされない。嘲笑もあります。 仮に担当の先生や教頭・校長先生が把握されていたとしても、平和な学校運営のためにはそちらを優先されるため、訴えたところでトピ主が面倒な保護者扱い認定されるだけと思います。 学校というのは、保護者にとって公平な場ではないです。 幅広くママ友を作られる社交的な方にとって、居心地のいい場所なだけです。 私は役員になって、ますます学校が苦手になりました。

3回読んだけどわからないな・・・

041
たろすけ
連絡が取れない、というのはどういうことでしょう? うちの学校なら委員会内ではメールとかクラウドシステムとか使ってますね。 次の人、その次の人、というのも理解できなかったな。基本、家を訪ねてやり取りすることはないです。 サインの件も、配布前に文章チェックしている、という意味のサインなら うちの学校なら委員会内なら書記→副委員長→委員長→担当教諭→副校長ってなってるし。 文章全体から「蚊帳の外」だということはなんとなくわかりましたが…それを調べて報告書にしたとして、そういう役職にあたっていないとかじゃないですか? あるいは個人的に意思の疎通がとりにくいという場合であっても、子どもじゃあるまいし本人同士でうまく解決してください。 PTAは学校や児童を取り巻く環境を改善するための活動であって、保護者間のもめごとを解決する場所じゃないですよ。

無報酬の仕事に苦しむのはバカらしい。

ピーチ
収入のある仕事でしたら、ある程度の人間関係に悩んでも仕方がないと思いますが、 無収入の仕事に苦しめられるなんてバカらしいと思いませんか? 怒りの感情が湧き出るのは止められないと思いますが、PTAなんて一年でおさらば。 だーれもやりたくないのに、今までやった人からズルいと思われるから義務を果たすだけ。 ホント、みんなP連の思うツボにはまってますわ。 居留守を使ってる人には手紙を入れたらいいんですよ。ただ、証拠に残るよう自分の手元にも コピーを残し、いつ投函したのかノートに記しておくこと。自分がラクできるよう方向にもっていけば いいのです。 真面目にやりすぎないことがコツです。

いじめなの?距離置かれてる感じはするけど。

041
アビー
前半の話の方は、たんにトピ主と接触したくないだけでは。 いまどき連絡はメールが多いと思いますが、なぜ家に訪問? 一年半も連絡つかずに不便な思いしているなら、別の方法考えないんでしょうか? 特定の一人の保護者と直接話し合わないと動けない事案?そんな内容の活動って思いつかないです。 何の係? >人に迷惑をかけることになるなら、 最初に「家にあまりいないので、このようにお願いします」等、 迷惑をかける側が言うのが常識ではないでしょうか。 「家にあまり在宅されていないようなので、このようにします」ってメモいれておけば済む話ですよね? 「なんでもいいです」って言われたんだし。 こだわっているのトピ主だけなんじゃないの? 後半は、トピ主のサインが入るべき書類に、サインがないまま通っているということでしょうか? ボランティアのPTAといえども会の規約があるはずなので、それに違反しているなら言わないと駄目でしょう。 でも>私のだけがありません。「だけ」かどうかは調べていないのですが この意味が分かりません。 主張の正当性が微妙だと思います。

分かりづらかったようですみません

041
とらじろう トピ主
トピ主です。 自分で読み返してみましたが、確かに分かりづらいですよね。 申し訳ありません。興奮して、支離滅裂気味に書いてしまったように思います。 汲み取って親身になってレスくださった方には 厚くお礼を申し上げます。 私のことを避けているのは、クラスの8割くらいだと思います。 いつも一人でいるからかも知れないです。 数年間のちょっとずつのことが、積もりに積もって他の保護者の態度に 現れてきてしまっているのかなと思いました。 最近はLINEというものがありますし、私は入っていませんので。 冷静に考えてみると、かなり被害妄想の部分も入っていたのかなと思えました。 一人で居るのは大丈夫ですが、他の方は必ず誰かと一緒に行動していますし、 それをしていないからターゲットになるのかなと思ってしまったのです。 学校に来ているんだから、みんな親として一人で行動すりゃいいのに ってどこかで思っているのかも。 執行の方々は固まっており、みな6年生の親で幼稚園から一緒でした。 その時から何かと目をつけられており、今回自分も役員として関わり合いが発生し また目を付けられたのかなと思いました。 続きます

続きです

041
とらじろう トピ主
話の途中で逃げていってしまった保護者の件ですが、 高圧的に話などしていません。 年に数回、係の件で保護者同士打ち合わせをしなければならない要件が発生します。 それは誰もがやることであって、特別なことではありません。 お仕事もされているのかな? と思いずっと我慢していたのですが その人と話が出来なければ、私も迷惑を被ってしまいそうな用事があったので 思い切って話をしてみたんです。 話し方も、笑顔で話しかけ、 「すみません、こんにちは。とらじろうです。  以前から話そうと思っていたんですけど、◯◯の件で伺っていたんですけど  いらっしゃらなくて。いつも何時ならお家にいますか?こちらが合わせますので・・」 という感じです。 その人は目も合わせず、愛想笑いのようなものを終始浮かべて 「何もわからなくて」「仕事でいなくて」「クラスの人達も丸切りわからなくて」 とずっと繰り返していました。・・でももう高学年なんですが。 「そうなんですか、わからないですよね中々ね~」など話をつなげながら どうにか係の時に会える時間を聞きたかったのですが、そこで逃げられました。 続きます。最後です。

最後の続きです

041
とらじろう トピ主
色々なことが重なり、子どもも高学年になり、 自分も疲れていたのかも知れません。 気分を害された方、申し訳ありませんでした。 皆さんのご意見、どれもとても参考になりました。 確かに、学校側に何か言った所で、 こんなんじゃ私がおかしい人ですよね。 ちょっと我慢すればもう終わるんですよね。 あと一年ちょっとの辛抱だと頑張ります。 冷静な回答をいただいたことで、少し冷静になれました。 波風を立てず、適当にやりすごすことにします。 ご助言本当にありがとうございました。

いじめに近い事をする保護者は多々います

😭
るる
>公私混同する保護者が、案外多いような気がしています 沢山居ます。 男性の方が建設的な意見が聞けるので、旦那さんに聞いてみたら良いと思います。 家に行ったら→置き手紙を入れる。 印鑑の場所→聞いてみたら良いのでは? 学校の先生は事なかれ主義の方が多く、 残念ながら、あまり取り合ってもらえないと思います。 相手も主様もインプットされるかと思いますが。

学校側は大迷惑

🙂
kei
PTAの保護者のいざこざまで、学校側は対処しないといけないのでしょうか? 多分、うんざりされると思いますよ。 私が現在役員を務めている学校では、3年前からPTAの保護者同志の揉め事を抱えていますが、 はっきり言って、校長先生教頭先生は、うんざりしておられます。 私は、中立の立場なので、教頭先生から、やんわりと愚痴を聞かされます。 適当にスルーして、やり過ごしてください。 ややこしい人物扱いされますよ。

思い込みが激しいような

😨
ピノ
役員で連絡しなければならない時に中々連絡取れない方はクラスに一人や二人必ずいますよ。電話ではなく、家まで何回も訪ねていたんですか? それはちょっとやり過ぎではありませんか。連絡取れないなら夜遅くにでも電話するとか子供経由で手紙を渡すとかするのが普通ではないでしょうか。 その方も人見知りで家まで来られて怖くなってたのかもしれません。返事くらいちゃんとすべきとは思いますが、虐めではないと思いますよ。 執行部の件もわざと外したのかわからないですよね。私なら名前がないですがとその場で聞いてみます。名前が抜けてただけというのが一番可能性としてはありそうです。 何か思い込みが激しいように感じます。人付き合いが不器用なんでしょうか。被害妄想が強くて、何かあると直ぐに針ねずみのように棘をいっぱい出しているのではないですか? あの人は何かあるとパッと棘が出るから怖いと周りに思われているのではないかという印象です。 普通はあまり人と関わらない人は虐められたりもしません。落ち着いて状況を判断するようにしたほうがいいですよ。

思い込みが強すぎるのでは?

🙂
匿名
留守だったり連絡が取りにくい人ってどこでもいますよ。 あなたに対して特別な感情があるのではなく そういういい加減な性格の人なのでは? それからサインの件は確認してないのなら決めつけるのはよくないと思うけど。 毎回あなたのだけサインがないとかなら話は分かりますが。 私もあなたと同じで人見知りでつるむの苦手です。 人としゃべらない分、気になったら自分の中でネガティブにもんもんと考えたりしますけどしゃべってみると考えすぎだったなって思うことが何度もありましたよ。 多分あなたが思うほど周りはあなたを気にも留めてないんじゃないかな? 1年の任期であればもう残り少ないですよ。 裏なんかとらず、のらりくらりとやり過ごしたほうがいいんじゃないかな 親同士のもめごとを教師に報告したってモンペ扱いされるだけだと思います。 面倒くさがられてあなたが損するだけじゃないかな。

PTAなんて退会すればいい。

🐤
りん
>学校側は、こういう保護者間のイジメや嫌がらせのようなものを >把握していると思いますか? >もしそうならきちんと調べ、報告書を作り、担任や教頭先生などに >知らせたほうが良いと思いますか? 報告書を作成して、退会願いも一緒に提出すればいいと思います。 PTAなんて任意の団体だし。 退会をとめられたら「では学校で対応お願いします」と伝えてみたらどうですか?

トピ主です

041
とらじろう トピ主
PTAって群れてないと無視されるんでしょうか。 一人で居るというのは、子ども関係で赴く職場みたいな意味合いの学校ですから 当たり前の感覚だと思っていました。 別に「一人が好きなんだから寄ってこないで」という態度で居るわけではなく 挨拶もするし談笑もします。 普段一緒に行動するお仲間がいないと、冷たくされても当前だし それが “一人で居ることの努力“ になってしまうんですか。 公私は分けるのが大人として当たり前のことだとの思いから 恥ずかしくない行動を取るようにしていました。 その事自体が恥ずかしいという価値観が理解できません。 裏を取るというのも、取られるようなことをした側が悪いのでは? 自分の役割をきちんとしていれば、そんなこと思われないと思います。 嫌がらせをしても、見つかるのは嫌という心境なのですか。 なぜいつも、意地悪をされるほうが叩かれて 意地悪をする方を正当化するのでしょう。 「虐められても自分のせいだから我慢しろ」 一部の人はそういっているようにしか感じません。 PTAの事なのに、学校じゃなかったら誰に言えばいいのでしょう。 意地悪なんかする方が悪いんだ。

んん

🙂
PTAの仕事関係での話ですよね。 なんか自分自分て感じだけど。 サインがなかっただけで嫌がらせとか、 連絡してアポもとらず突撃とか、大丈夫ですか。 とりあえず、PTAの仕事のどういうことで困ってるんですか。 それはその人以外には聞けないのでしょうか。 そもそも役員会では聞けないんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧