本文へ

カルチャースクール

レス11
(トピ主 0
😨
susuki
話題
50代主婦。 2年程前からカルチャースクールに通っています。 7、8人位の人数ですが、入れ替わりが激しい?気がします。 新しい人が入ったなぁ、と思っても何ヶ月かすると来なくなって・・・。 私もいつの間にか古株になってしまいました。(驚!) 長く続く教室というのは、やはり生徒さん同士の繋がりが強くないとダメなのでしょうか? お茶したり、何処かに一緒に出掛けたりとか・・・。 幸い私は、優しい先輩と仲良くさせてもらっていますが、その人が辞めたら・・・。 (私は社交的ではありません)(汗) たまにでもいいから、お茶に誘ったり誘われたりしないと続かないですよね? 気の合う人が出来ないと、辞めてしまうのでしょうか? 長く続いてる方、辞めてしまった方、教えてくださいませんか。

ランキング

レス

繋がりは関係ない

041
コアラ
クラスを続けるか辞めるか・・生徒同士の繋がりなんんて関係ないです。 むしろ繋がりなんて無い方が気楽でいいし、繋がりが鬱陶しくて教室を辞めちゃうんじゃない? 単にクラスの授業 内容が面白くなかった、合わなかった、思ってたのと違ってたが理由だと思う。 自分も教室をやめる理由はそうです。

そうですね・・・

🐶
むぎこ
私もカルチャーセンターに通った方です。 なるべく友人は誘わずに1人で通います。 長く続けられるのは、そこに私の居場所があるからです。 居場所ができると違和感なく通えます。 でもなかなか居場所が見つけられないとあきらめちゃうかな。 自分がよそ者って思っちゃうと楽しくないですからね。 教室の先生から疎まれているって感じるとダメですね。 (アート系の場合、先生と感性が合わないと居心地が悪い)

レスします

041
サンゴ
私もカルチャースクールに通いだして2年半になりますが、人数の変動はありません。少人数の教室で、私が最後に入会しましたが誰も辞めてないです。 しかし、みなさん仕事等があるので全員揃うことはほとんどありません。 みなさん個人的なお付き合いは一切ないし、一人で入会した人ばかりですが その場でいつも話が盛り上がりとても楽しいです。ランチ等は行きません。 友達を探しに入会したわけではないので、ランチ等なくても全然気になりません。 先生がとてもいい方なので皆さん辞めないんだと思います。

「1回でやめた」「2年以上続いた」両方経験あります

🙂
misa
1回で辞めたのは、カルチャーの手芸教室。 理由は、私が入った時に同時に午前部から午後部に移ってきた方がいて。 仮にAさんとします。 Aさんは午前部でついていけなくなり、ゆっくり進行の午後部に移ってきたとのこと。 午前部は既に定員オーバーで、私は午後部しか選べませんでした。 ゆっくり進行なのはいいのですが、このAさんが「やる気がない人」でした。 私の隣で「眠い…」とか「隣で本気出されると疲れる」と言いだし、 先生も咎めない方でした。 終いにはAさんが寒いと言いだし、エアコンを止められてしまった!(温度調節ではなく) その日は猛暑日と言われる日でした。 あぁもうだめだな…、と思い、自己都合と申告し退会しました。 2年以上続いたのは次にあたったカルチャーの、「1回で辞めた」時と同じ手法の手芸教室。 高等科まで終了し、それ以上のスキルを求めなかったため2年半ほどで退会しました。 続いた理由は、Aさんのような方がおられなかったためでしょうか。 「続いた」といっても2年半ほどで、「ここまででいいかな」と思って退会しました。 こんな人も多いのかもしれません。

私は

🙂
もみじ
逆じゃないですか? スクールの他にもお茶したりとかのほうが、負担になったりトラブルが起きたりして、結局やめるはめになりやすいように感じますが・・ 人間関係って、少し距離があったほうが、いい関係でいられるような気がするので、私はあんまりお茶とかは行かないようにしてます まずはその教室で習うことが好きかどうかが一番大事ですよ お友達はおまけみたいなものでは? 仲良しさんが辞めても続けたいって、思えないならやめてもいいのでは?

理由はそれぞれ

🙂
ささやか
カルチャースクールは大好きで、いろいろな講座を受けています。 やめる理由は 1 お金が続かない 2 基礎だけ習えば独学でなんとかなる 3 女性同士の派閥ができてて続けにくい 4 趣味の範囲の人と本気の人との差が激しい 5 先生と気が合わない などなどです。 結局、今はこの講座を受けたら免許をもらえる的なところの方が本気度が高い人たちが多いし、達成感があるのでカルチャースクール系はやめました。 生徒さん同士のつながりを求めるのは年配の方、主婦の方に多いと思います。 お子様持ちや、OLさんはお茶の時間なんて作れませんよ。 そんな付き合いまで要求されたら、もう来ないと思います。 生徒さん同士はほどよい距離感がいいのでは?

好きなことなら続く

🐷
ぽぽ
10年近くカルチャーに通っていました。その後もっと専門的に習いたいので、個人宅のお教室に移りました。 生徒さん同士でお茶したり、教室の流れでお昼にいったりなどは自然にそうなることです。 トピ主さんが新人さんと仲良くしようと、肩に力を入れるとうまくいかないと思います。 付き合いやすい人とそうでない人は、パッと見てわかりますので。 自分のキャラではないことを無理してしない方がいいですよ。 新人さんが続くかどうかは、その習い事が好きか、講師とウマが合うかどうかです。興味が薄れたら誰でも離れていきます。 仲良しができればそれにこしたことはないですが、やはり肝心なのは、その方がその習い事が好きかどうかです。

やはり先生の魅力、教え方

🙂
魅惑の講座
レッスン後のお茶を楽しみにしてる人もいますが、大きな理由ではないと思います。 目的は友達づくりよりやはり習う内容です。逆にすぐに帰りたいのに、いつも誘われるのがうっとうしい人も多いですよ。 やはり失礼ながら、先生の魅力、教え方が大きく関係すると思います。先生や教室の雰囲気が良ければ、長く続きます。 あと通いにくい時間帯もあります。友人は午前9時からの講座でしたが、遠かったから朝バタバタして掃除や洗濯物干したりもしたいし早すぎたと言って、午後からの講座に変えました。こういう理由もあります。

そうかも

😨
hi
入れ替わりが激しい教室が 先生と担当者さんで企画して忘年会とか新年会などをやるようになったら 継続率が増えたということはよく聞きます。 個人的に誘われるのは嫌な人も多いですから、 古参の生徒さんと講師で話し合って 年2度くらい計画したらどうでしょう? ただそれも 強制はしないでくださいね。 そういうしがらみが嫌で個人教室ではなく カルチャーセンターに通う人は多いので。

辞めました

🙂
kotori
カルチャースクールの華道クラスに通いましたが、続きませんでした。 全く生け花のセンスがないとわかったし、私のような初心者もベテラン生徒も一緒のクラスだったことも引っかかって・・・。 先生がベテラン生徒たちと、展示会や免状の話をしているのが聞こえます。先生と古くからの生徒が親しいのは当然ですが、一人で入会した私は、居心地の悪さを感じました。(皆さんに悪気がないのはわかっていましたが)

理由はいろいろ

🙂
かじりたいねん
私の場合は、金額、日時の都合、人間関係、自分の気持ち、この4つのバランスの折り合いが上手くいけば、続けるし、そうでなければやめます。 極端に短期で辞めてしまった習い事は、やはり講師との相性の悪さが一番の理由ですね。 一番長く続けたのは料理教室(約3年)ですが、先生も魅力的で、結婚後にどうしても必要な力を身につけたい!というエネルギーがあったゆえ上記4つのバランスをそれなりにとることができていたから続けられたと思っています。 しかしその場でグループを組むというのがだんだん凄く負担になってきてしまって(本当に今思うと笑えるんですが小学生レベルの意地悪や対応をする女性達が結構増えていったんです)もう限界が来てやめました。 私の場合、しっかりとした目的がないと、続けられないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧