本文へ

保育園の園長に嫌われています

レス15
(トピ主 1
😢
peach
ひと
保育園の先生、しかも園長先生から嫌がらせを受けています。
子供でなく、保護者である私(母)です。

以前保育活動に注文を付けるようなことを何度かしてしまったので、嫌われてしまったみたいです。

一度は菓子折りを持参してまで謝ったのですが、「自分は何も怒っていない」という立場を取られてしまい、取り合ってもらえませんでした。

行事に参加しても、他の保護者には温かい言葉をかけながら、私に対しては「お前何しに来た」という顔でにらまれます。

些細なミスをおおげさに指摘されたりもします。揚げ足をとってやろうと目をつけられているようです。

自家用車で子供を送迎しているので顔を合わせたくなくても合わせざるをえません。

あと1年、子供が卒園するまで耐えるしかないのでしょうか。
環境的にも、転園は難しいです。
市立なので、市役所に相談する方法もありますが、騒ぎが大きくなってもいかがなものかと・・・

ちなみにこのことは一部の先生しか知らず、他の保護者は知りません。

ランキング

レス

そりゃ

041
うた
園長先生に警戒されても仕方ないと思います。また文句でもつけられたら…って、要注意人物扱いされているのでは? そんなに気に入らないなら、注文付けた時点で他の園を考えなかったのですかね? お子様に何も危害がないのであれば、あと1年なら我慢しても良いかと思います。

どんなクレームを入れたのか

041
子持ち
書いてくれないとアドバイスしようがないと思います。

自業自得ですね。

041
かめ
保育活動に何度も注文なんて、一体何をお願いしたんでしょうか? 確実にモンスターペアレントに認定されたのですよ、トピ主さんは。 子供を巻き込まずちゃんと接して貰えているならば、いいじゃないですか。 後先考えず注文なんて軽率な事をするからこうなるのです。 転園することも出来ない状況なのに、園側に嫌がられるような事を何度もするからです。  人に物申す時は、特に相手を批判したりクレームをつけたりする時は、細心の注意を払わなければいけませんよ。 自業自得というやつです。 我慢しましょう。

市の管轄部所へ…

🐷
たま
相談しましょう。 騒ぎは大きくはなりません大丈夫です。 但し、管轄部所の保育園の担当者ではなくその上の方が良いです。 持って行き方はあくまでもクレームではなくトピ主さんが困っている!と言うスタンスで… そういう園長は他の保育園でも何かしらやらかしてる可能性が有るので3月末で移動になるかも。 証拠が有れば良いですね。さらに市会議員に相談して同行してもらうのも良いです。 市の関係は事を大きくしたくないので騒ぎにはなりません。トピ主さんに落ち度が無いなら毅然とした対応をお勧めします。

どういう注文でしたか?

🐱
注文の多い食堂
>以前保育活動に注文を付けるようなことを何度かしてしまったので、嫌われてしまったみたいです。 その注文と、園側の対応次第で >市立なので、市役所に相談する方法もありますが、騒ぎが大きくなってもいかがなものかと・・・ を考えましょう。 ポイントは、「注文」が何であったかと、「対応」がどうだったかです。 それを省いては、トピの意味がありません。

え?子どものための保育園でしょ?あなたは主役じゃないよ。

レモ
母親の自分の居心地が悪いからって、子どもは何も嫌がっていないのに、転園を考えるのですか? そういう、子どもよりも自分のことばかり考えているあなたの自己中心的なところに、園長は危機感を感じ取ったのでは? 子どもが元気に楽しく過ごさせていただいているのに、何が不満なのですか。 園長は、「自己中心的な親から、可哀想な子どもを守ってあげている」くらいのつもりかもしれませんね。

転園がむずかしいのに何故・・・

041
yuki
いつまでも保育園不足のニュースが続いていますね。 どう考えても保育園優勢のご時世に、注文をつけるようなことをしたというのは無謀ですよ。 市役所に相談したら、「辞めていただいて結構ですよ」と引導渡されちゃうんじゃないですか? お子さんに嫌がらせされているのでなければ、私なら1年我慢しますが。

我慢

モモ
菓子折り持参で謝罪までしたという事は、誰が聞いても「トピ主さんが悪い」と感じるような言動をしてしまったのですよね?園長の態度は大人げないですが、転園が難しく怒りの矛先が子供に向かっていなければ あと一年我慢するしかないと思います。

トピ主です

😢
peach トピ主
すみません、あまり詳細は書けないのですが、事務員がいないため日頃からとても忙しい思いをしておられるようなのです。 「ギリギリの経費と人員でやっているのに文句を言うな」ということを以前すごーく遠まわしに言われました。その時くらいから雲行きが怪しくなり始め 保育参観に欠席で返事をしていたのを担任の先生の勧めで参加に変更したらものすごく手間をかけられたような態度をされたり 土曜日は仕事でない限り預けられないようになっていますが、午後から仕事だった日に午前中から預けた時はものすごいルール違反をしたかのような態度を取られました。 「態度を取る」と書いていますが、はっきりと指摘されるわけではない…陰湿なので、こちらも誤解の解きようがないんです。そして悪事として上書きされていく。 もはや園長先生にとって理屈が通るかどうかは関係ないのかもしれません。 揚げ足を取れればいいのですから。 自業自得、確かにおっしゃる通りです。 市役所に訴える資格もないのかもしれませんね… 今のところ子供に危害があるわけではないので… 私にとってはもはや忍耐のみ、になるのでしょうか

市役所になんと相談するのですか?

041
たろすけ
園長先生にいやがらせされる、とでもおっしゃるつもり? 保育活動に注文 とても気になります。なにに注文つけたのかお聞かせください。 義務教育じゃないので、行かなくてもいいのですよ? あなたの家庭の事情で「保育に欠ける」から保育園に行くのですよね? 市立の保育園なら、尚更、保育方針は市の指導の元、行われているはずではないですか?

わかったかも

😉
カボチャ
もしかして私の勘が当たればですが、、、。 季節行事や子どものイベントを、平日ではなく土日に開催すべきだと意見しました? 平日の地味な育児は丸投げしたいけれど、都合よくイベントにだけは招待してもらいたいから、子どもも職員も体に鞭打って土日に保育園に集まって季節行事をすべきだ、みたいな?さらに、自分達で行事の準備や手伝いをするのは一切いやで(なぜなら自分達は、育児なんていう地味な仕事を下請けする保育士よりも、重要で高度な仕事をしているんだから)あくまでお客さんとして招待してほしい、みたいな? それなら、行事のときに園長の無言の表情から「あら、あなた何しに来たの?」というメッセージを受け取ってしまうというあなたの説明にも辻褄があいます。

😨
hiromi
公立ですよね?民間なら、ぎりぎりの経費で、という園も確かにありますが。 公立なら、市から予算が出るので、ぎりぎりの、というのは考えられないのですが。 途中入所の子が、入る時点で、臨時職員も必ず配置されますし。 子どものお休みが多いときは、保育士が事務をしたりして、民間に比べてすごくゆとりがあるはずなんですけどね。 パートさんもたくさん居ますし。 今、私も、公立保育所の土曜パートをしていますが、土曜日は、正規一人に、土曜パート二人、アルバイト保育士一人、午前パート一人という体制です。 午睡以降は4人体制です。 お仕事ではないのですが!と突然その日の朝に連れてきたり、自分の用事で、みたいに急に来られると、保育が回らないことがあります。 やはりそういう親御さんは「困った保護者」として、位置づけられます。 あと、保育内容に意見をするのは、とても良いことなのですが「うちの子を発表会の主役にさせろ。」とか そういうことではないんですよね? そこがわからないと、問題のある所長なのか、わかりかねます。

個人的に育児相談として、保健師さんへ相談

春雪
なんだかその微妙な空気感、わかります。 園長先生も、公的な職業なので、節度ある態度をとらなければならない立場だと思いますが、大人げないですね。例えば、園では「おともだち」との関わりを教える立場なのに、子ども達のお手本にはなりませんね。 待機児童が多い中、運良く入所できているのだから黙って従え、という考え方は独裁的であり、保護者と園との関係を悪化させるものだと思います。 意見があれば、お互いに相談できる場所と心構えや、組織としての風通しのよさが必要だと思います。 育児相談として地域の保健師さんへご相談なさってはいかがでしょうか。 確実な暴言などがない場合は難しいのですが、そういう微妙な場面での対応の仕方等、何かヒントがあるかもしれません。 私は個人的に、この場合、園長として大人げない態度だ(園長としての器がない)と思いますが、他人(園長)を変えようとして相談するのは、この場合は難しいと思います。 想いを話せるだけでも落ち着くと思います。

笑顔を感謝でスルー☆

🐧
スマイル
>以前保育活動に注文を付けるようなことを何度かしてしまった >「ギリギリの経費と人員でやっているのに文句を言うな」ということを以前すごーく遠まわしに言われました この後に、菓子折を持って行かれたかと思うのですが、何故なんでしょう? どういうご意見だったかはわかりませんが、保護者の方がご意見を言っても良いと思うし、返答が、ご希望に添えないということですから、納得して終わるのではないかと。 園長先生の方が、根に持っているだけなら、スルーできませんか? トピ主さんは、いつも笑顔と感謝の気持ちを伝えるだけで、 トピ主さんが納得できてるなら、こだわらない、 変に、園長先生に媚を売るとかもしないほうがいいと思います。 上手くやろうとかも思わないで、ただ保護者のスタンス(内心気になるけれど、送り迎えを目的としてることで割り切る。)でいれば大丈夫そうな気がします。 お子さんに関する大事なことは、どんな態度であろうと、毅然と聞いて下さいね。

忍耐も何も、その園長、嫌だわ、教育者の器じゃない

なんちゃってセレ部妻
いいのよ、どうせ卒園するまでの付き合いだから って思って、あなたにそういう態度取れちゃうんでしょう~ その園長。 園長といえど人間だけど、教育者の器じゃないわね。 あなたもいいのよ、そんなものに好かれたってしょうがない、 どうせ卒園するまでの付き合いだし、 こっちも高い保育料払ってやってるんだから、 くらいで、気にしなさんな! 子どもに危害がなくて、楽しく通えてるならそれでいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧