本文へ

生き続ける意義が見い出せません

レス59
(トピ主 4
🐤
ちゃいこん
ヘルス
30代後半、独身女性です。先日、初期の乳がんである事が発覚致しました。 主治医からの説明も、手術で摘出し治療する前提での説明だったのですが、自分は既に両親は他界。 独身で子供も彼氏も今はおらず、守るべきものがないため女性の象徴でもある胸を摘出してまで、 生き続けるという気持が全く湧きません。むしろ、胸を摘出した後の喪失感や劣等感に苛まれ、 抑うつ状態になることが自分の性格上、予想されます。上司と親しい人に告知を受けた事、治療する気が ないことを伝えると、みな泣きながら治療を受けて生きて欲しいと言ってくれるのですが、元々無価値感が強いためなぜこの人は自分なんかの為に泣いているのだろうと思うのみで、悲しいほど響きません。 主治医にも伝えたところ、勿体ない。これからまだまだ沢山楽しいことなどあるのに。 治療したくても出来ない状態で来る人もいるし、死にたいと言ってもすぐに死ねるとは限らない。 と言われるも空虚にしか感じず、やはり治療する必要性が見い出せない旨を伝えて帰宅いたしました。 とりあえず次回MRI撮影後にまた話そう、それまでに色々な人と相談してみてほしいと言われたのですが、 ガンになった事をこれ以上打ち明けたくありません。既に自分のつきのなさに絶望感、劣等感、無価値感を強く感じ始めこのまま治療に前向きになれるとは思えません。こんな終わり方が自分の人生にはぴったりなのだとしか思えず、前向きになれる兆しが ありません。守るべき人がいない私のような人間は何に対して生き続ける必要があるのでしょう? 自分ではいくら考えても思い付きません。

ランキング

レス

「生きがいの創造」

041
午前の紅茶
私には何も言える価値観も信念も持ち合わせてはいません。 でもどうやら、人間は生まれてきた以上は寿命まで 生きねばならないようです。 飯田史彦氏著作のタイトルの本を読んでみて下さい。 人間は希望さえあれば生きていけますよ。 何も無くても・・。

今はなにも考えずに、

041
晴れる
治療を受けましょう。 あなたのことで泣くのは、あなたが大切だからです。 どうでもよければ泣きませんよ。 治せるうちに治さないと、後で悔やんでも悔やみ切れないですよ。 トピ主さーん、生きましょうよ。 折角の人生捨てないで下さいよ。 御願いです。 自分を粗末にしないでね。 お大事に。

放置すると

🙂
mike
私もマンモグラフィの検査に引っかかって今度精密検査に行きます。私はまだ乳癌だと確定していませんが、主さん同様治療するか迷ったので放置するとどうなるのか調べました。 切除後に抗がん剤治療や放射線やホルモン治療までするかは悩みどころです。 ちなみに初期なのに全摘になるんですか?温存でやってくれる病院もあるかもしれないのでセカンドオピニオンを受けてみたらどうでしょうか?

あなたの眼差し

041
無常の風
あなたは眼差しは、生き続ける意義ではなく、生きる意義に変わってきています。あなたは自分の病気の事実ときちんと向き合うことが出来ています。その中で、あなたが見えてきたものときちんと向き合うことが出来ています。それが今のあなたの生きる意義ではないでしょうか。

お気持ち察します。

こん
とぴ主さんのお辛いお気持ち、よくわかります。とぴ主さんの病気と比べるのは、不謹慎かもしれませんが、私は不妊で子供ができません。子孫も残せない私、人間として生まれて来て、毎日生きる意味が分からないと、思いながら生きています。夫がいても、結局は一人ですし、むしろ解放してあげないといけないのかもしれません。 生きるということは、結局は、経験して行動して、感情を積み重ねていくことなんだろうと、頭では分かっているのです。でも、不妊治療ですべての行動がブロックされているように感じる今、何に向かって行動すればいいのかさえ本当に分かりません。 でも、あえて第3者の意見としてお答えすると、初期の乳がんなら、少し削ればいいだけでは?引き留めてくれる同僚や上司がいるのなら、私と違って、今まで立派に仕事をしてきたのでしょう。結婚や子供がいなくても、しっかり税金収めて、少なくともお国のためにはなっているはず!とりあえず、治療すべきか、しないべきか引っかかる思いがあるのなら、治療するべき。後悔しないために。もし、すっぱり治療しないと決めたなら、すべてのお金を使って好きなことを全部してみたらいかがですか。

わかりますがわからない

🙂
かた
「元々無価値感が強い」 これわかります。これはわかるんですが、 「女性の象徴でもある胸を摘出してまで、生き続けるという気持が全く湧きません」 これがわからない。 自分の胸なんて大した価値も無いので、私なら摘出してしまいます。 (私の価値観をトピ主さんに強要するつもりはありませんが) 「みな泣きながら治療を受けて生きて欲しいと言ってくれる」 これすごいですね。トピ主さんはいい人なんだろうな。 トピ主さんのトピックを読んだ印象では、私はトピ主さんに長生きして欲しいです。 文章に嫌味がなくわかりやすく文体はクールですが魅力があり心引かれます。 何がそこまでトピ主さんを絶望させているのだろう。 ストレートに聞いて申し訳ありませんが、成育歴に問題がありますか? 例えば虐待されていたとか。 もしそうならば、トピ主さんの劣等感は他者から植え付けられたものであり 真実ではないと断言いたします。

結局は自分で決めるもの

041
紋次郎
昔、あるお寺の住職に聞いた事があります。 人は生まれてくる時に、 何代もの先祖の前で誓ってから この【娑婆】へと 出てくるそうです。 『私は、娑婆に出たなら80年生きてきます またある人は、私は40年生きてきますとか またある人は、10年生きてきます』とか。 だから、先祖に約束してきただけの人生を全うしたのだから その人の為に、あまり悲しまなくてもいいんだと。 貴女が生まれる前 先祖に、何十年娑婆に出てきます って、言ったのかは分かりませんが その日がくるまでは、力強く精一杯生きる事が先祖に対しての礼儀ではないんでしょうかね。 弱気で生きるも人生なら 強気で生きてみるのも また人生 ここは一つ もう一度 踏ん張りをみせて ちょっとだけ強気の人生を考えてみてはどうですか。

治療拒否がトピ主さんの望みなら

041
じゅりい
それも1つの道ではないでしょうか。 ただし、癌が進行した時の苦しさなどに耐えられる自信がありますか? もう私には失うものは何もないと感じているのかもしれませんが、本当にそうかどうか再度突き詰めて考えてみましたか? どちらか1つでも「いいえ」なら、治療を受けた方がよいと思います。

明日

🐧
コウモリ乱舞
その感覚わかるような気がします。家族も仕事も知り合いもいない環境を生きていた歳月があり、身体も壊し希望を抱く要因もなく気力もない。風に吹かれるように生きていました。明日の朝目覚めなければいいな…毎夜そう思って眠りました。だけど主さん…手術は可能性の一つでしょ?可能性は手放しちゃいけないよ。主さんが書いているようにうつ病になるかもしれない、でもそれは主さんの希望ではなくハーフハーフの予測に過ぎないんだ。私たちのような人間は1日1日を刻みながら明日へ繋ぐ頑張りをするんだよ。その頑張りは報われないかも知れない、でも粛々と刻む。手術を受けて健康取り戻して、また此処にトピ立ててよ。私、待っているから。日本のどこかで貴女の事を祈っているから。生きるのは理由じゃない、行使しなきゃならない権利なのかも知れない。貴女がどこかで夕日を見る時、「お疲れさん。佳くやってるね」必ず心に聞こえるようになる。

これから大変ですね

🙂
昭和狸合戦
どういう選択をするにせよ、これから大変ですね。 貴方の人生の価値を決めるのは、貴方自身だと思います。なので、どうぞ悔いのないように生きてください。 (まあ、悔いる、というのも一つの生き方かもしれませんが) ご多幸をお祈りします。

生き続けるためというより苦痛軽減のため

041
ハートレス
ほっといたらいずれ転移するだろうし、転移したら痛いじゃないですか。 乳がん初期はほとんど痛みがないらしいけど、骨に転移したら骨が痛くなるし、肺に転移したら咳の発作が苦しいし、脳に転移したら激しい頭痛と吐き気がくるし。 苦痛緩和にも限度があります。 初期に処置したほうがトータルでの苦痛は少ないと思います。 放置したら、最後のほうはほんとに苦しくて、痛いよ。

トピ主さん自身の気持ちに素直に

🐶
ガンに対する治療も今はいろいろあるみたいですよ。 以前は、切り取ることばかりでしたし、今もそういう方法が多いですが、 一部には切り取らない治療も出てきています。 ガンに関するいろいろな本がでていますし、ネットでも検索できるはず。 それを読んでからでも遅くないのでは? 切って延命、切らずに・・・という二通りしかないのではなく、 切らずに延命もあるはず。

テレビで見たのですが・・・

💔
コニーデ
たしか去年くらいに放映されたドキュメンタリーの話です。 50代の女性が乳がんの告知を受け、「無治療」を選択しました。 彼女は「治療しなければ余命○年」を単純に信じて「死」を選択したのですが、 実際には余命を軽く超えて、壮絶な日々を生きていました。 スタジオゲストの医師は「これは無治療ではありません」と言いました。 彼女はモルヒネなどの薬で痛みを緩和していたのです。 あれだけ「無治療」に拘っていた人が緩和ケアだけは望むくらいに末期の癌は苦しいのでしょう。 その女性が現在、どうなさっているのかは判りません。 でも私は申し訳ないけれど、治療をしないのは「エゴイスト」だと敢えて言いたいです。 夫と高校生のご長男が彼女の患部から流れ出た血を拭いてあげている描写がとても悲しく、 ご本人こそ、無治療の選択を後悔しているのではないかと思われました。 家族がなくとも、自分のために涙を流す人がいるなら、それで充分ではありませんか? できるだけの治療をして、立派に戦いぬいていただきたいです。 (無責任なレスだと承知しています。無神経な言い回しなどもお許しください。)

生きる意義はつくるもの

🙂
ものぐさ料理人
突然の病気の告知、混乱されるでしょうし気持ちが乱れることと思います。お気の毒です。ですが、失礼を承知で書かせて頂こうと思いました。 若い頃の経験から私も早死派で、死に対してドライな方だと思います。 生きていくモチベーションが保てないなら死んでいいと思っています。ただ、それは非常に傲慢で自分勝手で自分のことしか考えていない人間の発想だとも自覚しています。自己認識の価値のみ信じ、他者の「治療をして生きて欲しい」という希望を無下に断り、自分のためだけに死ぬ発想です。 私も守るべきものはない人生で、偶々拾ったような命ですが、どうせ価値のない無駄な命ならただ死ぬだけでなく何かに使えないかと思いつつ生きています。というか、せっかく生まれたからには何か一つ小さなものでも残せないか?と。 それで今は仕事で世に残せるいいものを作り上げている途中です。 自分の幸せとか得になることを考えるから無価値だと思うんです。死んでもいい自分は価値がないなら、価値があると言ってくれる人を信じることに使えませんか?

わかります

🙂
お気持ち、わかります。私は40才で未婚、会社が倒産し無職です。 昔から自己評価がかなり低く、こんな私を好きになってくれる人なんておかしいと言う思いもあってか私のことを好きでないとわかる男の人に惹かれます。なので恋愛もうまくいきません。 最近、年齢のこともあり病気になった時の事を考えることも多いのですが、私も病気になった場合、治療する意味あるかな?と思ってます。高い治療費払って治ったとしてもお金もない、守るものもない私に楽しい未来なんてあるわけない。辛いことしかないのなら死んでもいいじゃないかと思ってます。私はまだ親がいるので、親に悲しい思いをさせたくないので仕方なしに治療する事を選ばないといけないかもですが、親がいなければ死にたいです。 悲しんでくれる友達はいますが、その友達の為に生きようと思える気力はないかもです。 他人から何を言われようと、生きる希望みたいなものは得られるものではないと思います。無責任に生きてなんて言えませんが、読んでてとても辛いです。会ってお話ししたいです。

お気持ちわかります

😢
自由
常日頃、私が考えていることは多分世間一般では受け入れられないんだろうな。と思って来ましたが、同じ考えを持つ方がいて、妙な安心感を覚えました。 私はまだ病気にはなってませんが、健康診断で要再検査となっても行ってません。 トピ主さんと同じ立場になっても同じ選択をします。 私はバツイチで子供もいますが、大学四年になり就職も決まっているのでもう使命は果たしました。 これ以上生きてる価値が見出せませんし、高齢化が進む中、人間せいぜい5-60年しか生きられないような作りなのに、医療の発達でやたら寿命が延びた。 だから世の中おかしくなる一方だと思っています。 長生きしたいという方を否定はしませんが、私には人様に迷惑かけないうちにさっさと寿命を終えたい。という気持ちしかありません。 トピ主さんが、どんな選択を自由ですよ。治療をしないという選択をする権利があるはずです。

孤独を勉強中だと思われます

今日はまた晴れ
人間は孤独に弱くいくら財産があっても一人じゃ生きる気力も湧かないし さらに病気となると生きる意味が分らないでしょうね。 ただ一つあなたに知ってもらいたいのは 人が何回も生まれてくる目的は次々起こる問題を体験して学ぶ事 さらに解決できるものなら解決方法を学び取り 魂を成長進化させる事です。 過去に苦しんだら苦しんだ分だけ他人の苦しみがわかるので愛や慈悲の 気持ちが湧くように成長進化するのです。 自分さえよければ他人はどうなってもいいという考え方の人 平気で残酷な事ができる人は まだ愛と慈悲の気持ちが小さく我欲とエゴが大きい人なのです。

自分のため

😀
るる
人は皆、守る人の為にいきているのではないと思います。 家族がいてもいなくても最終的には皆ひとりなんですよ。 自分に集中し自分の為に生きるのです。 また自分の力では変えられないものも世の中にはありますが、自分の力で変えられるものは勇気を持って変えていくのです。それが生きるということです。

なぜ、他人に訊くのか

🙂
ちびたろう
こうした掲示板に「生きていく意義見出せない」と書けば、「そんなことはない」「命を大切に」的な善意の励ましが寄せられるのはストライク過ぎる想定内です。現に、あなたが、実際に相談した知り合いの方々は、泣きながら「治療を受けて」と言っています。眼前で泣かれても心に響かないあなたは、掲示板の励ましにどう反応するのでしょうか。 私は、個人的には、自分の命の行方を自分で決定するというのは当然の事であると思います。いくら他人から「勿体無い」といわれても他ならぬ自分の命なのですから自分で決める。ゆえに、ちゃいこんさんの判断は支持したいです。 ただし、自分だったらどうなのか。トピ文では「乳がん初期」とありますが、全摘を薦められた、的な表現もあり、本当の病状がどうなのか、徹底的に調べつくすだろうなあと思います。 心配しなくても、人間は100%死にます。生きる意義がある人も無い人も、治療した人もしない人も…それはきっぱりと平等です。 それなら一旦手術して寛解して、ご飯が美味しいなあ、とか今日の空気は爽やかだなあ、というような感慨を持つのもあながち悪い事ではない。どうせ、人生は有限なのですから。

病気が重くなり働けなくなったら

🙂
sa
まだ年金を受けておられないので、病気のせいで、例えば8年後以降、働けない期間が10年あったとしたら、困りませんか?病気の進行が遅いのか、早いのかによると思います。

生きるのは、生まれたから

041
中年独身女性
生まれたからには、生き続ける義務があります。 だから私も生きています。楽しい事なんてないのに。 I was born 生まれさせられたってやつですよ。 傷ができたら、絆創膏を貼る。 癌の治療もそれと同じです。 癌が出来たから、治療する。義務がある。 生きましょう。

とりあえず

🙂
そら
とりあえず生きてみたらいかがですか? 将来のことなんて誰にもわからないんですから。 手術後に鬱になるかもしれないし、最愛の人に出会うかもしれない。 それにしてもいくら浮世離れしていても、そういった話をされたら普通の人は「治療を受けて」と言うだろうってわかりませんでしたか? 本当に生きる気がなければ、誰にも言わず、病院にも行かなければいいだけですよ。

わかるけど

🙂
匿名
私も主さんに思考が似ているので 気持ちわかります 年齢は50後半なので もっと意義なしに感じてしまいます でもね 死ぬのも簡単じゃないんですよ 看護師の友人が二人いますが 婦人科系の癌患者さんって 末期に患部の悪臭に耐えられなくなって病院に来る人が 結構居るそう 主さんは 初期とのこと 手術したらどうでしょう 乳房再建手術をやったら?

それでも

🐧
モイモイ
それが本心の全てなら、ここに投稿すらしていないはずだと思いました。 私はあなたを知りませんが、それでも治療してみてはどうかと思います。 どうせ人生は一度きりで、結局、全ての人に終わりは来ますでしょう。 死にかけた経験はありません。でももし、死を強烈に意識する状況があれば、 声を出しておしゃべりできることや、食事が自力で取れることに感謝の気持ちが湧くのでは ないかと想像しています。 緑の多い場所の空気は美味しいでしょうし、小春日和の散歩にも幸せを感じる気がします。 何が言いたいのか、自分でもよくわかりませんが、急ぐことはないじゃない? と、お伝えしたかったのです。

治療は無しで生きられますか

🙂
まだ初期なら
それもひとっの決断。 体は持ち主の脳に逆らえない。 >自分のつきのなさに絶望感、劣等感、無価値感を強く感じ これは体の責任ではないね おおむね脳の責任でしょう 脳も細胞群なら体も細胞の集まり 体は。 脳が絶望や劣等やこの人生ろくでもないと思われるときも もくもく心臓は動き 黙って手足は働き 肝臓も腎臓も乳房も働いて生きている そんな 細胞たちを 脳細胞は裏切れるのか やれるだけやって ぼろぼろになって すべての細胞が納得して もうこれまで 人間の尊厳ではこれまで そこまでやって人生幕引き 終わって頂きたい

私なんかが…

🐤
nana
 私なんかが、何か申し上げるのは失礼かもしれないのですが、主様のお気持ち、少しわかるような気が致します。  私も病を抱えておりますが、もし更に乳がんで、乳房を取らなければならないとなったら、状況が似ているので、同じように思うかもしれません。  それだけ、大変な事だという事です。  それでも、生きて欲しいと思うのが周囲の方の人情でしょう。でも、誰も主様の人生を肩代わりできる訳ではありません。  主様が本当に納得なさったら、手術をお受けになったらいいと思います。  ついでですが、私個人の勝手な希望で無視して下さって結構なのですが、袖すりあうも他生の縁、主様には生きて欲しいと思います。  私も頑張るつもりですので。

寄り添いたい

🙂
すずき
つらいですね。 なくとなく、気持ちがわかります。 私の場合は老父がいるので、見送るまでは生きなければとは思っていますが、その後のことには自信がありません。 いろいろ考えても貴女に送る言葉がみつからない。 ごめんなさい。 なんの力もなれないけど、貴女にそっと寄り添う感情を持つ人は多いと思います。

素人発言ですみませんが

041
みどり
胸を摘出せずに残して治療する道はないのでしょうか。 それができれば、心理的な影響が大きく変わりますよ。もし気力があれば、他の医者に当たってみるといいかも。 と言いながら、個人的には生きる権利と同様、死を選ぶ権利もあるべきと思います。 トピ主さんや私と同年代の友人が、数ヶ月前自殺しました。既婚、子どもなし、抑うつ状態で休職中。当初はショックでしたが、時間が経った今はこれで本人が楽になりよかったと思うようにしています。 他にも元恋人の自殺未遂や同僚の自殺を見て、感じたこと。 死を選ぶ人は、守るべき人がいてもいなくても、ただ自分の気持ちに従って自分勝手に死にます。それを周りの人が止めようとするのは、世間的な建前や職業的な義務、個人的な感情から起こる傲慢。 鬱病の友達の話を聞いていて心を病み、婚約者がいたにも関わらず自殺した知り合いもいます。 その点「守るべき人が」と言っているトピ主さんは、まだまだ大丈夫そうですよ。それが生き続ける意義になると思うなら、探しましょう。

なぜかフランクルの「夜と霧」を思い出しました

🐱
momo
収容所に入れられて、絶望的な状況の中で、周りはどんどん死んでいったけれど、希望をもっている人たちは生き残ろうとした、という記述があったと思います。 著者のフランクルは、離れ離れになった妻が自分を待ってくれているはずだから、生きなければ、と思ったと。実際は、その時にはもう妻は別の場所で死んでしまっていたにもかかわらず。 守るべき人がいない人間は何に対して生き続ける必要があるのか。 それが主さまの問いですね。難しいですね。 逆に、守るべき存在がない人間には生きる意味がないのでしょうか? 人間は一人で生まれてくるのに?(親の努力はありますが) これも難しい問いですが。 まあ、生まれてきたんだから、最後まで全うしてみるのもいいんじゃない、というのはだめか。 Memento Mori 死は皆に公平にやってくるのだから。 ちなみに、私も癌になったら、手術や抗がん剤治療をしないつもりです。

同感

041
めんこん
私も同感です。当事者ではなく断言はできませんがもし自分のがんが発覚したらありゃあこれで終わりだわーって思ってとりあえず痛くはないようにしていただきたいですが治療はしないと思います。他人にも言わないと思います(家族には知らせる義務のようなものがあるのかな?でも家族は自分の自由にすれば、と言うように思います)。 ただトピ主さんで気になるのは周りの人に必要とされていると思われること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧