本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司に相談すべきか、当事者2人で話し合うべきか

上司に相談すべきか、当事者2人で話し合うべきか

レス10
(トピ主 1
😝
困ったさん
ひと
イベント運営会社に勤めている三十代女性です。自分より一年後に入ってきた同世代の女性とうまくいかなくなりました。 二人チームで、顧客を担当します。片方が不在時フォローしあうので連絡が欠かせないのですが、少し前から必要な業務連絡がなくなりました。リストにしてメールで送る習慣だったのですが、今では重要なことほど伝達されません。 また、私が顧客と電話で打ち合わせた直後、彼女が電話し、私に断りなく内容を変更するということが何度かありました。 彼女の方が接遇が得意なので顧客対応、私が台本作りや手配など裏方と、役割分担ができていましたが、裏方の方にも手を出してきて勝手に変更してしまうので、業務に支障が出るようになり、上司に報告しようか悩んでいます。 彼女は仕事に熱意を持っていて、欠かせない存在になりたいという情熱があることは入社当時から感じていて、仕事もきちんとするし尊敬していました。 その熱意が少し熱くなりすぎてしまっているのかなと感じます。 チームの成績に貢献しているのは自分だというアピールなのか私のミスを人前で指摘したり(実際に私のミスだったこともありますが、彼女の感違いであることも)、逆に私が業務改善について意見をすると、腹を立ててしまったりします。 嫌われているのかな?と感じますが、相手も私も挨拶は普通にするし、同じ島の他の人たちと一緒に話すときは普通の対応です。 彼女の持っていない資格を私は持っていて、別の部署から呼ばれたりするのですが、そのことで怒りをかっているのかなと感じるときもありますが、確信はありません。 2人だけで話し合ってうまくいくとは思えないので上司に相談しようかと考えています。しかしそのせいで状況が悪化するのなら、もう少し様子を見てみようかとも思ったり、悩んでいます。 同様の経験がおありの方、アドバイスをいただけると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

その相方

🙂
既婚
嫌なヤツですね。 上司に言って、ペアを変えてもらえば? 上司交えて3人で話し合いをしても、多分その相方は、上司の前では普通に話をするでしょう。 でも、後からまたあなたに嫌がらせしそうだよね。 その相方は、性格相当悪いよ。 あなたをひがんでる、ってところでしょうか。 あなたも、気を強く持って接するべきでしょう。 厳しい態度に出てもいいと思います。 明日からでも、あなたの態度を変えるべき。 自分は、その相方のせいで迷惑をこうむって、怒っている!事を態度や口調で伝えましょう。 その相方、あなたを舐めているのです。 上司と3人で話し合う時も、話し合った後も、厳しく接して一目置かせるべき。

上司に言うしかない

💍
レッド・ベリル
すでに相手には、いろいろ言っている。 それでも解決しないし、業務に支障が出ている。 もうすぐに上司に相談して、事態を解決するしかないです。

此の期に及んで話し合いなんて無理でしょ

🙂
匿名
話して通じる相手ではありませんね。 あなたの仕事を妨害してますよね。 あなたを排除しようとしているように見えます。 顧客との打ち合わせを勝手に変えられるなんてあり得ないです。 顧客としても大迷惑です。 そんな強引で自分勝手な仕事をしていたら顧客からも不満は出ませんか? 顧客や上司を味方につけた方がいいです。 いつも揉めていたら相性が悪いという事で担当替えになるかもしれませんね。 勘違いによる言いがかりなんて相手のミスなので激怒しましょう。 彼女が持っていない資質を持っているならそれを存分に活かしましょう。 あなたの助けが必要になるかもしれないのに、馬鹿ですね。

補足です

😨
困ったさん
書ききれなかったことを追加します。 私も彼女も既婚ですが、彼女の方は波乱万丈なエピソードが多く、そのことを話すのが好きですが、私の生活は特に不満もなく大事件もありません。 彼女は自分のことを話したいタイプですが、私は自分のことは話したくないし、他人の複雑な家族関係や過去は聞きたくないので、最近ほとんど雑談はしていません。 彼女は姉御肌で、前の仕事は店舗を仕切って人に指示を出すような業務だったらしく、それを誇りにしています。確かにきびきびしているし、接客もうまいし、素直にすごいなと思うのですが、私と業務を分け合って完成するような仕事は不本意なのかもしれません。全部自分で自分の思うようにやりたいのかなと。 私を気に入ってくださっているクライアントから、私宛に打ち合わせの打診が来ると、理由をつけてアポを彼女に変更していたりします。 私に対する競争意識を彼女は持っているというのがうまくいかない理由だとすると(私はそうかなと思っていますが、できるだけ客観的に見ていただきたく、追記にしました)、どのようにするのが一番穏便でしょうか?できるだけ悪化させない方法をとりたいと考えています。

とりあえず話し合い

041
toto
主たる担当者は1人にしないと、混乱しますよ これが主導権争いが生じた原因の一つでもありましょう でもまぁ、同列の2人で担当するのが会社の方針なら仕方ない そのかわり、役割分担はしっかりと決め、全ての情報を共有しなくてはなりません 最低限それをしなければ、お客に迷惑をかけます まず、相方と話し合いをし、ルールを再確認してください 連絡事項の伝達方法とその徹底 打ち合わせで何かを決定する時の裁量についてのルール 打ち合わせで決まった事を変更する場合のルール 役割分担 特に打ち合わせに関するルールはお客に迷惑がかかる事ですのでしっかりと 役割分担にも関係しますが、誰が打ち合わせに出て何を決定してくるのか、はっきりさせて下さい 決定した事を勝手に変えてはいけません、また決定する予定にない事を勝手に決定してくるのもダメです 再確認したルールを暫く運用して それでも独断先行、連絡の不備が目に余るようであれば 上司に相談するしかないでしょうね

レスします

🙂
いらこ
パートなのですが、やはり前後して入った同性の人が同じような感じで現在進行形です。 仕事に熱意があって欠かせない存在になりたいという情熱があるという表現がぴったりで、それゆえにだと思いますが仕事上では私に対してとてもライバル意識がむき出しでこの頃疲れています。 私はパートという身分なので、そう遠くないうちに転職する予定です。 上司への相談も考えましたが、おそらく彼女の性格だと思いますので指導して間に入ってもらっても帰ってこじれると判断しました。 もっと私が圧倒的に彼女より優れているか、あるいはその逆だったらこういう展開にはならないんだと思いますが、このままの状態でパートで推移するのはストレスなので。 良い解決方法が見つかることを祈ってます。

間に誰か入ってもらう(上司が妥当か)

041
ひいらぎ
その状況、あなたたち二人での話し合いで解決できる段階を超えてますよ。 46才会社員より

私は当事者2人で

🙂
美由紀
話し合って相手を辞めさせました! とはいえ、全部根回ししたうえでやったことです。 決着はつけたほうがいいと思います。ただし、自分が勝つように根回ししたうえで、ね。

絶対に

🙂
ひるあんどん
男性です。 相談相手は絶対に上司!これ以外に正解はありえないです。勿論、人間同士ですから、個人的に話し合って上手く行く場合も皆無では無いと思います。しかし、このように必要な業務連絡を欠かす、予定変更を知らせない等の行為の場合、トピ主に対して敵愾心を持っていることが想像に難くありません。その場合、個人的に話し合いは表面的には和合しながらも、より陰湿な方向への嫌がらせに発展する可能性が低くありません。 先ずは事実と証拠のみを挙げ、上司に相談する...これに一票です。

ありがとうございます

😨
困ったさん トピ主
レスありがとうございます。大変参考になります。 前にひとつレスを投稿しましたが、最初にメールアドレスの入力を間違えたのか、トピ主になっていませんでした。 みなさんのアドバイスを拝読して、気づいたことがありました。下手に出ていればうまくいくかなという浅い考えで、私が一応先輩にもかかわらず、最初の時点から主導権を握らないようにしていました。 それがお互いにとって良くなかったのでしょう。後から気づいても遅いですが、、、。 冷静に淡々と、問題点と、それを解決するための方法を当事者同士で相談してみます。それでダメなら上司にその旨報告します。 皆様のアドバイスで自覚しました。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧