イベント運営会社に勤めている三十代女性です。自分より一年後に入ってきた同世代の女性とうまくいかなくなりました。
二人チームで、顧客を担当します。片方が不在時フォローしあうので連絡が欠かせないのですが、少し前から必要な業務連絡がなくなりました。リストにしてメールで送る習慣だったのですが、今では重要なことほど伝達されません。
また、私が顧客と電話で打ち合わせた直後、彼女が電話し、私に断りなく内容を変更するということが何度かありました。
彼女の方が接遇が得意なので顧客対応、私が台本作りや手配など裏方と、役割分担ができていましたが、裏方の方にも手を出してきて勝手に変更してしまうので、業務に支障が出るようになり、上司に報告しようか悩んでいます。
彼女は仕事に熱意を持っていて、欠かせない存在になりたいという情熱があることは入社当時から感じていて、仕事もきちんとするし尊敬していました。
その熱意が少し熱くなりすぎてしまっているのかなと感じます。
チームの成績に貢献しているのは自分だというアピールなのか私のミスを人前で指摘したり(実際に私のミスだったこともありますが、彼女の感違いであることも)、逆に私が業務改善について意見をすると、腹を立ててしまったりします。
嫌われているのかな?と感じますが、相手も私も挨拶は普通にするし、同じ島の他の人たちと一緒に話すときは普通の対応です。
彼女の持っていない資格を私は持っていて、別の部署から呼ばれたりするのですが、そのことで怒りをかっているのかなと感じるときもありますが、確信はありません。
2人だけで話し合ってうまくいくとは思えないので上司に相談しようかと考えています。しかしそのせいで状況が悪化するのなら、もう少し様子を見てみようかとも思ったり、悩んでいます。
同様の経験がおありの方、アドバイスをいただけると幸いです。宜しくお願いします。