本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児におススメの童話をおしえてください

年長児におススメの童話をおしえてください

レス8
(トピ主 1
🙂
モモちゃん大好き
子供
年長の長女に毎晩、本を読んであげています。 おもに私が子供の頃すきだったものを読んでいて、 先日、松谷みよこさんの「ももちゃん」シリーズを読み終わりました。 次に読む本がまだ決まっていません。 なにかおススメはありますでしょうか? ほかには「エルマーの冒険」も読みました。 こちらは、昔は気にならなかったのに、今読むと翻訳に違和感がありすぎて戸惑いました。 娘はおもしろかったようですが・・・ できれば、少し長めの本で、年長~小学校低学年むけの童話だとうれしいです。 日中は仕事と家事におわれて、布団の中で本を読む時間がいちばん、親子でリラックスできる時間です。 みなさまのおススメの本を教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ズバリ…浜田廣介の作品は

🙂
みんなのなかへ
山形新幹線の高畠町に記念館もある。

グリムとかどうでしょうか

041
モンタ
いろいろ出てますが、 綺麗なカラー絵が無くてよければ、 こぐま社『子どもに語るグリムの昔話』1~6 なんてどうでしょう。 かなり「語り」を重視した訳がしてあるのが特徴です。 語りきかせアドバイスの小冊子がついてます。

何冊かお薦めします。

🙂
元保育士
元保育士です。 年長児が喜んだ本を挙げます。 森のへなそうる おひさまはらっぱ いやいやえん ぞくぞく村シリーズ あと絵本ですが こぎつねきっこのシリーズやまんばの娘まゆのシリーズ よろしければ手にとってみてください。

長新太の本

🐧
おばはん
絵本でも童話でも、長新太の本はうちの娘にバカウケでした。 キャベツくんシリーズも面白いけど、大傑作の「ごろごろにゃーん」とか。 「ごろごろにゃーん、ごろごろにゃーん、と飛行機はとんでいきます」とシュールです。 もちろん夫にも私にも大ウケです。ようするに天才ですね、長新太は。 絶対のお奨め! 布団の中で笑ってから眠りにつきましょう。

レスがつかないようなので

🙂
ノリノリ
その年齢だと、絵本と童話でいったりきたりしますよね。 しかも、子どもにも好みが出てくるし。。。 難しい課題ですね。 うちは、長女が中学生で長男がトピ主様と同じ年長ですが やはりそれぞれ違いました。 娘は「きいろいばけつ」「いやいやえん」「くまのこウーフ」が好きで 同じ本を何度もリピートした記憶があります。 息子は寝ても覚めても「エルマー」一色でしたが、最近は「ネコのタクシー」が 好きです。あとは、みやにしたつや著恐竜シリーズですね。 2人が共通してるのは、何を読もうかボッと穴が開くときは 必ず一旦昔話に戻っていました。アンデルセンやイソップ(学研)色々なお話が出てきて少し長めですが、一晩で読み終えていました。 最後に、パソコンで調べられると思うのですが 1年生の課題図書過去も含めて(自治体によって変わります)はやはりお勧めです。 下の年長児は今「ふしぎなじどうはんばいき」「あけちゃダメ」などが流行りのようです。 本との素敵な出会いと親子との愛情あふれる時間が続きますよう

いやいやえん

🎶
50代のおばちゃん
もう大好きでした。 幼稚園の頃は読んでもらって、小学校にあがって自分で読めるようになって、 「大好きないやいやえんを、自分で読めるようになって嬉しいな~」と思った事を、50年たった今でも覚えてます。 「ぐりとぐら」や「水色のたね」も大好きでした。

いやいやえん

😀
にゃお
ぐりぐらシリーズの人の童話です。 子供の頃実家にあって、好きでした。 赤くて可愛い装丁で、こないだ思い出して4歳の息子のために買いました。 字の本で、けっこう長いですが、全ページに挿絵が入っています。 読んであげたら、すごく気に入って、もっと読んで、もっと読んで、って声が枯れるまで読まされました。 主人公のしげるちゃんが悪さをして叱られるところが大好きで、ケラケラ笑ってます。 年少さんですが、自分で読める低学年くらいまで楽しめると思います。 昭和40年代頃の古い本ですが、子供の本質的な姿が書かれてるのか、それほど気になりません。 宮崎駿さんがこの本に出会って、絵本作家になることを諦めたって言ってましたね。

トピ主です

🙂
モモちゃん大好き トピ主
みなさまおススメ本のアドバイス、ありがとうございます! 浜田 廣介さん、初めて知りました。有名な作家さんのようですね。「泣いた赤鬼」、すごく優しそうな童話で心惹かれます。 長新太さんも知りませんでした。検索したら、作品のタイトルが「ゴムあたまポンたろう」「ぞうのたまごのたまごやき」とか、笑えます! 子供じゃなくて私が読みたいです(笑) グリム童話わたしも大好きです。シュールだし。子供向けがあるならぜひ読みたいです。 保育士さんのお勧め、どれもよさそうですね。さすがプロのアドバイス、ありがとうございます! >ボッと穴が開くときは必ず一旦昔話に戻っていました なるほど。これは確かにその通りかもしれませんね。 自治体の推薦図書も、一度みてみます。 みなさま本当にありがとうございます。 明日、仕事の休憩時間にさっそく本屋にいってきます! みなさまのアドバイスをもとに、わたしも娘も本を探してきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧