本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作業時に忠告されていたけど結局物を壊された場合

作業時に忠告されていたけど結局物を壊された場合

レス20
(トピ主 4
🐱
もも
話題
ガソリンスタンドでホイールキャップを外して貰った時に作業者がキャップを割ってしまいました。 作業するときに、もしかして割れるかもしれないからと言われてはいたものの、当然割れる事を前提にはしていないのでそのまま作業を見守っていましたが結局割れてしまって、その時気が動転してしまいとっさに何か賠償はして貰えないかと言いましたが、最初は事前に断りを入れたのだから出来ないと言われました。 やはり事前に割れてしまうかもと言われていた場合、弁償を求めるのは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

間違ってます

🙂
人間合格
危険を告知されたとき止めるべきでした。 当然割れると思ってないならやる前に反論すべきです。

事前に、承諾したのでしょう~

💍
レッド・ベリル
車のホイールキャップ。 物によっては、外す際に割れやすい物があります。 そうした事があるので、向こうも事前に「割れるかもしれない」と承諾を求めたのでしょう。 それで割れてしまった。 こうした場合、補償を求める事はできないと思います。 弁護士に相談しても、無理なのでは!?

弁済しなくてはならない

041
プロ・ダンボーラー
ヤバい物には手を触れてはならない 機転の利かない店員はカモにされる 客商売する上で常識のルールです。 一つの経験だと思って弁済してください。

レスします

041
黒旋風
それって、何かの詐欺ですか? 割れてしまう可能性を示唆されておきながら、「作業をお願いします」と 認証したのに弁償ですか。それはかなりなクレーマーだと思います。 そのスタンドでトピ主が「壊れたら弁償して貰います」と言っていたら その作業者はそのまま手を進める事は無かったでしょう。 「では、作業をお断りします」で終わったと思います。 勿論、作業者は出来る限り壊さないように作業をする義務がありますが 壊れやすいもの、経年劣化が進んでいるもの、その他諸々リスクを含んだ 作業をする際は確認するでしょう。 それを承認できないのなら、自分で作業しましょうね…

仕方ないでしょう

お目目
壊れそうなキャップなら 自分でやっても壊れたんじゃないでしょうか? 文句があるなら 壊れるかも知れないと言われた時に 開けるのを断ったら良かったと思いますよ  と言うか キャップって高額ですか? スタンドの人も 弁償しろと言われて驚いたことでようね

最初に言うのはその危険が高いから。

041
ねこ
最初に言うのはその危険が高いから あなたはその時点で割れた場合の保証を確認できたのにしなかった あなたの確認不足が招いたこと 勉強代だと思います

そりゃ・・・

🙂
ひな
その作業をしたら割れてしまうかもしれませんよ?と言われて、それでもいいからやってくださいとお願いしたんですよね? それなら、弁償を求めるのは間違っています。

それなら文句は言えない

😉
不可抗力
>やはり事前に割れてしまうかもと言われていた場合、弁償を求めるのは間違っているのでしょうか? 古くなったプラスチック(ホイールキャップは金属製とプラスチック製があるが、今はプラスチックが主流です)は、経年劣化(紫外線の影響が大きい)により柔軟性が失われ割れやすくなります。金属だって、繰返し応力や水素原子の侵入によって劣化して脆性破壊に至ることがあります。 当然ながら、それはもう割れるであろう寿命になっていたことが、整備士にわかっていた。運が良ければ割れずに外せるが、それでもはめ込むときに割れるかも知れません。うまくはまることもあるでしょう。そういうレベルのものを賠償しろというのは無理何題です。 それがイヤなら、これから整備は全て自分でやりましょう。

無理

🙂
ひるあんどん
男性です。 作業者に明確な過失があったのなら別ですが、ホイールキャップの状態を事前に確認し、作業実施の是非をトピ主に確認したのですから、損害賠償を問うのは無理です。私もタイヤ交換を自分でしたり、してもらったりしたことは何度もありますが、「割れるかも」等と確認を求められたこともありませんし、普通ならそう簡単に割れません。つまり割れることが危惧される状態のホイールキャップであったのでしょう。 ほぼ確実に破損するであろう機材を、他者に依頼してメンテナンスさせておいて、破損したと言っては損害賠償を得ることを目的とする...と言うことも成り立ってしまうわけですし、そうなるとそれらを請け負うサービスは何もなくなってしまいますよ? ホイールキャップなんて簡単に外そうと思えば簡単に外れます。それをトピ主自らしなかったと言うのは、何かしらトラブルの懸念があったからでは?そのトラブルが実現したからと言って、相手にその責を問うのは如何かと思います。

状況による

🐷
ででんっ!
1.ヒビが入っているので、力を掛けると割れるかもしれない 2.固くはまっているので、力任せに外すと割れるかもしれない この2つの状況によって違うと思います。 1.は既に破損しているものが壊れたということで店の賠償は無い 2.は壊れていなかったものを正しく外さなかった事で破損したので賠償請求は出来る と思います。 断っていれば何でもまかり通るなら、何でもアリになってしまいますね。

そりゃ賠償責任有りでしょう

041
今は課長
割れるかも知れないなら手出ししないことです。スタンドがですよ。 ある作業をしたら、壊れるかも知れないなら普通は作業を断ります。責任持てませんからね。 作業を請け負った以上、最後まで面倒を見なきゃいけません。 出るとこ出ましょう。泣き寝入りはダメです。

は?

🙂
馬車
作業者が確認 ↓ キャップが割れる可能性がある事をトピ主に申告 ↓ トピ主了承 ↓ 結果、割れた ↓ 謝罪と賠償を! トピ主、どんだけがめついねん?

トピ主です

🐱
もも トピ主
投票してくださった方々、ありがとうございます。 投票だけでなくコメントもお待ちしております。 他の方々はどう思うのか知りたいので。

よくわかりません

🐱
ハテナ
トピ主さんはお客さんで、ホイールをスタンドで外して貰ったら壊された、というご相談でしょうか? 取り外す前に作業員がホイールの状態を見て、すでに割れそうな状態であるからトピ主さんに断りを入れたんではありませんか?つまり、いつ壊れてもおかしくない(または既に壊れていた)状態だったということです。 最後のとどめは作業員ですが、その状態にしたのはトピ主さんなので、作業員に落ち度はないと思います。 ただ、ホイールが何も傷んでいなかったのに、作業員の不注意で壊されたのなら弁償してもらえると思います。 まあ、事前に作業員が断りをいれているので、すでにホイールがボロボロだったのだと思いますが。 今回は、勉強代だと思って諦めて、次回また同じようなことがあったら、どうして壊れる可能性があるのかきちんと納得いくまで確認してから同意しましょう。

トピ主です 2

🐱
もも トピ主
レスしてくれた方々、有り難うございました。 作業者が経験不足っぽくて、危なっかしかったんですが、信用して作業を続けたらこの結果に… 帰宅したあと冷静になったとき、途中でそこまで外してもらったらあとは自分でやるのでと言ったのですがボソッと何か言ってそのまま継続したら割れた…といった経緯でした。 結局キャップ代は折半になりました。1枚6000円程だそうです。 今後はこういう事のないよう、もし壊れるかもなどと言われた時は頼みません。 有り難うございました。

事前にリスクを提示された上のことですからね・・。

🙂
らび
これが、事前に壊れるかも知れないなんてほのめかしレベルでも知らされなかったということなら 弁償して貰うのもありとは思いますが、「壊れるかもしれない」と言われた時点で 作業をしてもらわないという選択肢もあったわけですよね。 それは無理じゃないかなあ。 たとえて言うなら、証券会社で金融商品を買うときに「値下がりして損をするリスクもあります」と 必ず顧客に説明して、納得して貰った上で売買契約を結ぶのと同じようなことです。 リスクはあるけど、やります。なのか、リスクは回避したいので、やめます。なのかを選んだのですから 結果に不満は言えても「損した分を弁償して!」と言う立場にはないということです。

損害賠償。

😨
あのこ
難しいのですよね、、、。損害賠償となると。費用と時間がかかります。あなたの承諾あり、と、されるでしょう。もし、壊れた場合の修理、交換は依頼していましたか?親切な所は、手持ちのホイルキャップをくれたりもしま す。まれですが、、、。それ より、ご自分の車には、どれ くらいの保障がありますか?一度相談してみては?中古で格安なものもあります。古タイヤショップなど。悔しいですが、損害賠償より、費用と時間がかかりません。

トピ主です 3

🐱
もも トピ主
色々なコメントを読んで勉強になります。 細かい事説明しても仕方ないですが書きます。 作業前に確認したのではなく、作業しながら「あーこれは硬いから?割れるかも知れません~」です。作業者は確認してませんが整備士ではなく恐らく無資格のバイトの若い男の方です。(資格あるなし関係ありませんが) 作業時に引っ掛ける棒で隙間に引っ掛けて外す時、その場所で引っ掛けると割れやすい箇所で引っ掛けていました。手つきが不慣れな感じがしましたね。そこではっきり止めなかったのが一番いけないところでした。 最終的には店長さんとやり取りしたのですが、一番頭に来たのは「作業を続けさせたんだから割ってもいいと言ったんでしょう?」の一言。それは違うと思いましたね。割ってもいいとは一言も言ってませんよ!と言う。 いくら割れるかもと言われたとはいえ、そのまま黙って帰るのがどうしても納得できず、このような騒ぎになった次第です。 とはいえ店側の言い分もごもっともです。その時感情が高ぶってしまい興奮してしまいましたがすべて私が悪いというようなケンカ腰で言われ、割ったことに対して謝る気持ちがちっともなかったことが凄く悔しくて。

それは忠告ではない

😡
無くて難癖
>作業時に忠告されていたけど結局物を壊された場合 >ガソリンスタンドでホイールキャップを外して貰った時に作業者がキャップを割ってしまいました。 「壊された」とか「割ってしまいました」と「故意に破損させた」という表現をしてますが、それはトピ主の意図的な表現なのですか。普段から、全てにそういう表現なのですか? この場合は、整備士は割れる可能性を「警告」したのであって「忠告」ではないし、警告した以上、それなりの注意をしながら丁寧な作業をしているはずです。 そして、トピ主は「当然割れる事を前提にはしていないのでそのまま作業を見守っていました」と警告を無視(整備を求め、警告を受けたのに「ならば作業はしないで」と中止を要求していないから、法的に解釈すると容認したことになる)したのがトピ主の過失です。なのに、それをまるで整備士の故意か悪意があるかのごとく表現するのはいけませんよ。 トピ主さんだけじゃなく、トピ主寄りのレスをしている方々に言いたい。ものごとは、人間の思い通りにならないことがあるのです。

トピ主です 最終編

🐱
もも トピ主
レスをくれた方々、重ね重ねお礼申し上げます。 先程新しいホイールキャップと交換して頂きました。代金は半分半分で収まりました。 割れたキャップの状態は、元からヒビがいっているなどといった見た目ではないです。今までも他人に外して貰った時に割れたことは1度もないです。割れたキャップを先程外して貰った時は、道具は使わずただ引っ張るだけですんなり外れました(私も普段この方法で外してます) あの時、自分の手が汚れるし、たまたま近くに店員さんが居たという理由からおねがいしました。 こうやって自らが揉め事を起こしたのが生まれて初めての経験で、色々考えるうちに何が正しいのか分からくなってきたのでこの場を借りて皆さまのお力をお借りしました。 普段は決していちゃもんを付けるタイプじゃないですが、私自身車好きで大事な愛車が関係していたのでどうにかならないのかとやけくそになっていました。 お店にも迷惑を掛けてすみませんでしたと言ってきました。 無事に決着いたしましたので報告します。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧