本文へ

旦那へのイライラ

レス8
(トピ主 0
🙂
くま
恋愛
結婚して1年が経ちました。
半年になる子どもと3人家族です。

ここ最近旦那にイライラしてしまいます。
主に子育てへの不満です。
ママへの執着が出てきて、私自身は子育てが少し楽になってきました。
旦那も子育てに参加してくれます。

しかし夜になるとだんだん眠くなってくる子どもは、私が夕飯の準備などをしてるとパパじゃ泣き止まなくなってしまう事が多くなってきました。
私からしたら泣いててもいいから、少しの間だけ見てて欲しいのですが、旦那は自分じゃ泣き止まない子どもに落ち込んで、寝るまでずっとふてくされます。
最初はそんなに気にしないでなどと声をかけていましたが、あまりにも無言でふてくされ続けているので、それ以降些細な事でも旦那へイライラしてしまうようになってしまいました。

極めつけに、先日41℃の高熱が出た時に、立つ事も出来なかったので、娘の最低限のお世話を旦那にお願いしたら、分かったと言いソファで寝落ちしました。
結局私が全てを済ませてから、寝かしつけました。

今はこのまま嫌いになってしまうんじゃないかと不安です。
この危機を乗り越えたいです。
アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

男を責めても始まらない

🙂
2ペソ
男性って本当に育児の才能がないです。 女性からは想像もできないくらいないないです。 本能的に生物的に備わってないんです。 なので、具体的にどうするか指示できることをお願いした方がいいかも知れません。 泣き止まない子を任されるより、シチューの火加減みて、とか、お皿洗って、の方が楽な人もいます。 おむつ替えはできても、泣かれるとどうしていいかわからない、という男性は多いです。 あと母親は熱が出ても家事は休めません。これはこの先ずっと変わらないものと覚悟しましょう。 できれば夕食の用意は子供が寝てるスキに済ませてしまえると一番いいですね。 あとは盛り付けたり火を通すだけの状態にしておけば、トピ主が隣で抱っこしながら指示すれば、旦那さんでもできるでしょう。 眠くてぐずることが予想できる時間に、バタバタするのが問題なのかもしれません。 こちらに余裕がないと、ちょっとのことも余計にイライラ感じるものです。 まだまだ親として半年のお二人です。これからこれから。 家族みんながなるべくにこにこしていられるよう、二人で工夫していってください。

周りも同じ悩みの子多いわ

🐧
二児母
一人目のお子さんでまだ半年となると まだ慣れていなかったりで 本当に大変な時期ですよね。 結婚一年目で半年のお子様ですと 私と似ていて数年前のことを思い出します。 私も旦那にイライラしてたな~…(笑) イクメンという言葉がでてきたばっかりに そういった人と自分の旦那を比較してしまうもんだから余計に腹が立って。 用事したい時に限って 子どもってくずったりするんですよね。 大変なときに 『ちょっとぐらいみててよ!』 とかいろいろ不満だらけで 離婚したいって毎日思ったけど 今思うと無駄にイライラしてたなって。 子育てに協力的な旦那さんは 最初から協力的なんですよ。 ってことは、うちの旦那は そうでもないから求めても イライラするだけかな、って。 あるい意味、開き直って 一人で全部やろうとして バタバタして、体調壊したら 見かねた旦那が少しずつ 嫌がってたオムツ替えたり、 家事手伝ってくれたりと 変わってきてくれました。 言葉で『あれしてよ!手伝ってよ!』 って言うことも時には大事だけれど、 反発されることも多々… 私はこんだけ忙しいんだよ!! ってみせつけてやるのも1つの手かも。

きっと今が潮目・・・頑張って!

ゆきの
結婚なさって1年で、赤ちゃんが半年なら大変ですね。 ご主人のパパとしての意識が、まだ育っていないのです。 女性は妊娠中から母性本能を持ちますが、男性はそうでないです。ゆっくり赤ちゃんをを見てるうちにとか、赤ちゃんが話し始めたりすると徐々に親としての意識が育ってくると思うのです。 今短気を起こしたらだめ、幸いあなたは今が危機だ、乗り越えたいと思う賢さがあります。それさえあればきっと大丈夫。 簡単に言えば、大きな子がひとりと赤ちゃんが居る、と思っていたら間違いないです。責めないであやしながら、成長をじっと待つのです。 褒めて育てるつもりで、何か言う時も言葉を選んで、してくれて当然、足りない、と言う感じを出さないようにする事です。働いて家に居てくれたらそれで良いと思う事です。きっと変わります。バカバカしいと思ったら負けです。

子どもと共に育つ・・・親も

041
笑顔
タイトル 旦那のヘラヘラ・・・って読んじゃった。 ご主人はどう子どもと接して良いのかわからないのかもね 貴女だって、最初は戸惑うことも有ったんじゃない? 24時間一緒に居て少しずつ慣れてきたんじゃない? 母親と父親は同じじゃないよ 10か月間お腹の中からママと一緒だった赤ちゃんと オギャーと生まれてからのパパと おっぱい飲ませてくれるママと おむつ変えくらいしかできないパパと でも、少しずつパパもパパに成って 夫も夫として頼りがいが出てきて・・・ 41度も熱が有る・・・そんな状態の時のご主人の態度は腹が立つかもしれないけれど 寝てしまった夫を起こしたら良かったとは思いませんか? 起こしもせず、何もやってもらわずに、尻拭いしていたら、いつまでたっても変わりませんよ。 御主人がしてくれている事 御主人に対する感謝の気持ち 改めて思い起こしてみませんか? それともよい所は何もないですか? 初めから親にはなれません 少しずつ、本当に少しずつ親になって やがて頼りがいのある親父になるのでしょうね・・・

時間をかけて共に育ちましょう。

🙂
赤ちゃんは約10ヶ月間お母さんのおなかの中で育ちます。生まれて半年であれば、母親の温もりは忘れません。どうしても母親の方が良いに決まってます。父親はハンデを背負って子育てをしなくてはいけないのです。イライラしていたら、子育ては難しいです。笑顔いっぱいの両親から育つ子供は幸せを感じて成長できます。子育ては親育てでもあります。 落ち着いてがんばってください。

いっぱいあるよ

😉
りんご
この先、そんな事たーくさんありますよ。私は、結婚6年目。旦那へのイライラなんて数え切れません。キライになりそう…なんてしょっちゅうです。まだ、一年ですよね。これからです。子供の成長と共に手のかかり方、育児ストレスも増えてきますよ。二人目できたりしたら、なおさらです。ケンカしても旦那さんと歯車合わせておかないと後々大変です。

率直に伝える

🙂
あき
娘の世話を頼んだのに寝落ちするとはどういうことだ! こんなに使えないのでは嫌いになるだろう。 と率直にまず伝えてみてはいかがでしょうか?

大丈夫だと思う

🐤
9mi
産後半年ですからホルモンの関係も多少あるでしょうし 多少楽になってきたとはいえまだまだ手がかかる子供がいて トピ主さん自身に余裕があまりないから 旦那さんにイライラしてしまうんだと思いますよ 私も39度の熱を出したときの朝 夫は「今日病院連れてくから」とだけ言って二度寝を始めました。 病院連れてってくれるより、今子供の離乳食を代わりにあげてくれたらどれだけ嬉しいか。 トピ主と同じように、結局その場は私が子供の世話をいつも通りなんとかしましたが どうしても、納得がいかなくて 優しいこと言ってるつもりか知らないけど、全然優しくない! 私が高熱出てるときですらあなたは寝てて私がフラフラになりながらご飯作って、離乳食あげないといけないの?! って泣きながら訴えてようやく本人は気付いた感じでしたよー。 夫は気が利かないもの、くらいに思ってたほうがイライラしないかもですよ。 もう少し子供が大きくなって余裕出てきたらまた気持ちも変わると思います。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧