本文へ

更年期の不眠…

レス16
(トピ主 1
😢
ヘルス
51才 女性、更年期真っ只中です。
ホットフラッシュと体温調節は、濡れタオルを常に携帯するや服装を半袖とカーディガンにするで、なんとかしのいでいます。
しかし、不眠だけはどうにもなりません。最近、日中睡魔に襲われることも度々で、仕事に支障が出始めています。
更年期の不眠、皆さんはどのように対処されていますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院には行かないのですか

041
すみれ色
私の母も不眠気味ですが、睡眠導入剤で快適なようです。 最近の睡眠薬はほとんど依存性の心配がないと言われているのに、いまだに昔の悪いイメージを引きずってか、 頑固に飲まない人も多いようですが、飲んで気持ちよく生活できるならそっちのほうがいいのにと思います。 私自身も片頭痛持ちです。薬がなければ月に3回は寝込んでしまい生活が成り立ちません。 食わず嫌いにならず、まずは頼れるものは頼ってみたらいかがでしょうか。

辛いよね

💋
ぐっすり眠りたい
50歳 正社員です 更年期の症状が出始めて3年目です 不眠、辛いですよね 翌日辛いと思うとますます目が冴える もう開き直りですよ 布団の中で1時間も2時間も過ごすのは耐えられない 眠くて起きてられなくなるまで起きてます 12時だろうが1時だろうが。 朝は毎日5時半起きです コーヒーは午後は飲まない うたた寝も我慢 最近はこの方法が落ち着いてきて11時ごろには寝てます 市販の更年期の薬も効果ありますよ 不眠にも効果あると書いてあります 一時期飲んでました

肩とふくらはぎにサロンパス…

萩子
笑わないで下さい… 私は両肩と両足のふくらはぎにサロンパスを貼って8時間爆睡しています!

安定剤

🙂
manami
私は精神安定剤を処方してもらいました よく眠れました。

辛い!

🙂
コーヒータイム
私は鍼灸治療をしました 一時間鍼をさしてもらい 爆睡してました 週に3回位通いました そこで体力補給して随分助かりました 最近は日中 15分位昼寝 神経は寝てないのですが 体が完全に緩み 短時間熟睡出来ます 寝られないのはとても辛いですよね

私の場合、更年期不眠かどうか確証ないですが。

041
うん
昨年、不眠に悩まされました。 寝つきが悪い、やっと寝ても90分ごとに目が覚める、寝ていても悪夢でうなされて恐怖で飛び起きる!などが辛く… 婦人科も受診し、更年期障害とは言われませんでしたがホルモンバランスも少し悪かったです。 家族の介護や強いストレスを感じることがあったので、そのせいだと自覚もあり、心療内科兼漢方内科の先生に診ていただきました。 自律神経を整えるお薬と共に、不眠改善のお薬も出していただきましたところ 嘘のように熟睡できるようになりました。 漢方のお薬は体質次第で、組み合わせ等がさまざまなようですから、あえてお薬名は書きません。すみません。 常習性も習慣性もなく、昼間に眠気も残りません。 また そのお薬を卒業してから、少々寝つきが悪い時もありますが ホットアイマスクや肩を温めるグッズ(ドラッグストアで購入)を使えば結構眠れます。 自律神経の安定と、体温調節を工夫するコツがわかれば お薬に頼らなくても眠れるようになる場合もあります。 ダメでもともと…一度お試しくださいませ。

一度、病院に行ってみます

🙂
トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。大変参考になりました。 一度、婦人科の病院を受診してみようと思います。先ずは現状確認してみます。

薬で解決できることは薬でもいいけど

041
匿名
プールにでも行く。 基本的に、睡眠薬=睡眠導入剤 は無期限に長く服用する薬ではありません。 不眠症が治ったら、適切な時期に減薬もしくは休薬するべきです。 短期服用時には睡眠薬による依存形成の危険性は少ないが, 高用量・長期間の服用が依存形成リスクを上昇させるので避けるべきである。 不眠症状が改善すれば、患者の状態に応じて、 頓服、漸減、休薬日を設ける。 症状の推移に対応した治療計画を立てることが求められる。 (そういう医者だといいんだけど) 睡眠薬を休薬すると、 ごく軽度のものも含めると離脱症状は多くの患者で認められる。 離脱症状は不眠の悪化(再燃)、不安など。 複数の離脱症状を呈する患者は 20~40%であり、 ベンゾジアゼピン系睡眠薬(主流の睡眠薬) でよりリスクが高い。 休薬後に生じる離脱症状は短期間で消失する。 少し我慢か 慎重に減らす。 お大事に。

サロンパス・・ 早速やってみよう。

ハワイコナ
なんか効きそう。

匿名さまに賛成

😨
あらあ
私も現在更年期 いろいろやっても上手く眠れないことも多いです。 職業柄睡眠導入剤を使っている方に毎日お目にかかります。 なかなか簡単にはやめられないし だんだん量が増えていってしまうことも 安易に始めるべきではないし やめることを前提に使うべきだが現状そうではないのも事実 十年来運動習慣がありますので 最初は眠れていたのに身体が慣れてしまって ジョギング10Kmでも眠れないタイミングがあります。 そのようなときでも確実に効くのは筋トレ 軽く筋肉痛がでるレベルなら熟睡できます。 筋肉が壊れて出ている成長ホルモンは 更年期のホルモンの乱調を上回るのでしょう。 私はでかい筋腫持ちですので ホルモン補充療法ができません イライラはジョギングで 週一回のきつい筋トレで睡眠の調子を整えつつ 完璧な睡眠を目指さないことで乗り越えています。 婦人科で根本の更年期障害を解決する方が先決かと思います。 お大事に

朝に大豆

🐷
mimi
テレビでやってました。 朝に大豆製品を取ると十五時間以上経って、睡眠に必要な成分が出ると。 それ以来、朝はお味噌汁を飲むようにしています。

更年期の年頃ですが

🐶
ローカ
50代後半です。 不眠もホットフラッシュもありました。 最初は漢方薬を飲んでいましたが、薬というものを飲み続けるのが嫌なので、やめました。 ホットフラッシュは運動で汗をかくようにしたら、かーっと熱くなることはあっても、汗はそれほどひどくならないように、なりました。 不眠に関しては、これは更年期もあるでしょうけど、段々トシとともに、睡眠が浅くなったり、時間が短くなったりするのは仕方がない、と開きなおっています。 ただ、カフェイン、飲酒を控えると少しは違います。 これは若い人も同じですが、精神的な疲れは眠れなくなり、身体的な疲れは眠れるようになりますから、適度の運動も効果があると思います。 あと、寒い季節は、足や体を温めると、眠りやすくなります。

低温サウナ

一人
低温サウナ、不眠症にいいんです。 睡眠薬より、負担がかからず、私には楽です。 本当に不思議なことに、低温サウナに行って血行を良くし、汗をかくと夜にすっと眠れてしまうので、医師に相談の上、許可をいただけたら試してみて下さいね。 私もアラフォーですから、このしつこい不眠は更年期の始まりなのかもです。

眠れないのが普通だと思うことにした

養生テープ
23時に寝て1時に起きます。3時まで起きていて3時から4時半まで寝ます。以上です。 昼間睡魔に襲われたらおとなしく襲われることにしています。 洋式便器に座って2分だけ目を瞑ります。 周囲には腸が超悪いことにしています。 いや、実際あまり腸の調子もよろしくないんです。 そうして日中トイレで2分目を瞑るのが2回くらいあります。 2分でしっかり目覚めるようにスマホでタイマーかけていますがあくまでも「保険」で、ピタっと2分で正気に戻ります。 眠るという行為には「若さ」が必要だと実感しています。 もう8時間もの惰眠を貪る若さを失ったのだと思うことにしています。 平日あまり寝てないからといって、週末眠れるわけでもありません。 週末でも同じ時間軸で寝たり起きたりしています。 ただ、身体が必要になれば眠れることが私にはあります。 週末、2分だけ目を瞑ろうとしたらそのまま30分も眠ってしまったことがあって、体温を測ったら38度ありました。 ということは、私の脳みそにはこの睡眠で足りているのだ、と満足するようにしています。わりと無理矢理ですけど。

ホルモン補充療法を始めたところです

🙂
てす
まさに同じ症状で病院に行ったばかりの52才です。   先週血液検査の結果を受け、ホルモン補充療法を始めました。 1週間ほどしかたっていませんが日中の火照りはだいぶ治まりました。 でも不眠は相変わらずです。 1~2時間おきに目が覚め、昨夜は2時すぎからまったく眠れませんでした。 私の場合寝つきだけは良すぎて9時には睡魔がやってきます。 この早すぎる眠気も悩みの種で、最近はまともにドラマも観れず録画頼りになってます。 夜中に関してはもうあきらめて無理に眠るのはやめました。 本、タブレットは常備しています。 上手くいけば再び入眠できますし、勤務日はお昼休みに机に突っ伏して10~15分程寝るようにしています。 お医者さんによると効果が出るのに2週間位かかるそうなので、 これからに期待しつつしばらくは通院しようと思っています。

いらっしゃるんですね

💤
おなじ
横レス すみません  私も、てす様のように眠気はきっちりやって来て、コテっと眠れるのですが その後は てす様、のような状況です この頃は3時間以上連続で眠ったことがありません なのでこのトピを追っていました 辛くはないのですが、連続で眠れないのは「嫌な感じ」で改善策があるのかなぁと... しかし 養生テープ様 のようなもっと上を行く方がいらっしゃったので安心(失礼ですね)してしまいました 私も本と ラジオ深夜便 と FMやまと(洋楽好きなので) をお供に、無理に眠るのはやめます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧