本文へ

遺産の分配について

レス20
(トピ主 5
041
在米30年
ひと
50代後半、バツ1、子供なし、アメリカ在住30年です。最近、同年代の知人が急死し、遺言書の事を考えるようになりました。以下が現在考えている案です。

姉(A)、姉の子1人(A1 )、妹(B)、妹の子3人(B1、B2、B3)、元夫(C)、慈善事業団体(D)の8人に均等に遺す。

両親は亡くなっています。姉、妹一家は日本です。甥・姪達は全員成人していますが、まだ既婚者はいません。元夫はアメリカ人で、離婚しましたが10年一緒に暮らしましたし、現在も年に数回連絡を取り合っていますので、少し遺そうと思います。Dは5団体で8分の1を均等に分けます。つまり1団体当たり40分の1です。私より先に亡くなる人には遺しません。先に亡くなる人が1人だと、相続人の受け取りは7分の1、2人なら6分の1になります。

先日、この案を日本人の友人に話したところ、「妹一家の受取り分が、姉一家の倍になるけれど、それでいいの?」と言われました。姉も妹も実家があった市に住んでおり、甥・姪も幼い頃から良く知っています。4人に均等に遺すつもりですが、日本人の感覚では違和感がありますか。

私はあと数年は働きます。退職後もアメリカに残るか、日本に帰るかはまだ決めていません。自分の子供がいる訳ではないので、お金は全部使って死ぬのが理想ですが、現実はそう上手くはいかないでしょう。もし、私が明日亡くなると、一人当たりの相続額は2,500万円くらいです。

ランキング

レス

遺産総額2億円ですか

🙂
なんか変
個々人や各団体への遺産額を決めるのは良いと思いますが。 相続人の世帯による総額の考慮は不要ではないですかね。 それより、相続人でも故人となったら除外するって条件を遺言書や公正証書に出来るのですか? 出来ないと、相続人が亡くなるたびに書き換えなければなりませんね。 調べてみたら如何でしょう。

法律的には

041
うわあ
甥や姪には権利がないので今の時点ではお姉さまと妹さんを7500万ずつに同額にし甥や姪にはなしでいいのではないですか。 姉妹が亡くなった場合は遺言書に4人の甥や姪に1500万から2000万という感じでしょうか? ただあなたがたとえば15年誰かプロの介護のお世話になれば1億なんてあっというまに無くなります。 うちも両親は90近くで元気ですが10年寝たきりになることを想定して満足が行く環境の為に1億ずつは貯めてもらってます。 遺言書は都度書き変えないとだめですね。

時々、遺言内容を変更する

041
若葉
今の時点でトピ主様が、この案が良いと思うのなら、それでいいんですよ。 ただ、遺言って時々内容を更新すべきものだと思っています。 それが日本人であっても。 仮にトピ主様が日本へ帰った場合、たまたまB2さんが近くに住んでいて、時にトピ主様に声をかけてくれたり、体調を崩した時に差し入れをしてくれたりするかもしれません。 逆に若い時に仲が良かったA1さんと、あまり交流ができないかもしれません。 だから、アメリカに住むにしても日本に住むにしても、5年くらいの期間で遺言を見直しておくことが大切なのだと思います。 日本でもありますよ。 兄弟で、最初は兄が親の面倒をみるからということで遺言で有利にしたのに、最終的には弟家族の方がよくみてくれた。 でも、遺言は書き直してないから、何もしてない兄に有利な相続になったなんてこと。 今、最終決定するのではなく、3~5年ごとの誕生日に遺言は見直すのがベストじゃないでしょうか。

私も悩んでいます

💔
貯金は何億単位。家は約1億の物件。 子供も兄弟も親も居ない私は、誰に残すか悩んでいます。 姪・甥はいるんですが、挨拶1つしない仲で、でも遺産相続の件に関しては 積極的です・・・。どうしましょう。

違和感あり

🙂
人間合格
日本の法律では甥・姪に相続権はありません。 アメリカ人の元夫はかまいませんが 姉・妹は平等に分配したほうがあとで揉めません。 他に親族がいれば問題が大きくなります。 遺言は生前に相続人に話すのが一般的です。

感想

041
霧島
トピ主さんの個人資産ですから、誰にいくら渡すのかはトピ主さんの自由です。 トピ主さんがその人に遺産を残したいのであれば、トピ主さんの判断で遺言を書けば良いです。 ただ、遺産相続というのは良く揉める要因になります。遺産相続が元で関係に亀裂が入ることもよくあります。 自分が死んだあとはどうでも良いと思うのならともかく、残った人のことを思うのであれば、配慮はしておいた方がいいとも思います。 友人の言っていることも一理あります。甥姪は成人しているなら一個人と考えても良いところですが、日本はアメリカほど個人主義は強くなく、集団主義が根強いです。少なくとも、お姉さんが妹さんに対して不満を持ってしまったらどうしますか? あと、姉妹の旦那さんですよね。遺産相続の権限はありませんから文句を言う筋合いもありません。しかし、子供まで分け前を与えられ、知らない団体にまで分けてて自分は1円もないというのは、良い気持ちはしませんよね。 対象は変えなくても良いですが、お姉さんと妹さんの割合は大きくしたほうが、不平不満の出る割合は減るのではないでしょうか?まあ決めるのはトピ主さんですけどね。

均等とは?

🙂
kai
トピ主さんのご両親の事が書かれていませんが、 既にお亡くなりになっていますか。 若しご存命ならば、事情は大きく変わってきますよ。 慈善団体は勿論相続人には成り得ませんが、 トピ文にある七人中相続人はA,Bの二人だけです。 後の五人と団体は相続人ではありませんから、 相続では無く贈与になります。 相続税に比べて贈与税は物凄く高額です。 一件当たり2,500万円として、現在の日本では 相続税は無税ですが(3,000万円まで)、 贈与税は970万円になります。(実質の取り分は1,530万円) (此れは単純贈与の場合で、遺贈や死因贈与と云う制度を使うと税金が安くなるようです。 詳しくは解りませんので、すみませんが別途お調べ下さい。) つまり、総額を人数で割っても受取金額は同じ金額にはならないと云う事です。 逆に受取金額を同じにする事が、 真の均等であるか否かは議論の余地があると思います。

良いのでは?

ひかり
 アメリカに在住でしたら、とくに問題もないと思います。 また、姉妹で差があるとのことですが、トピさんは”人”に対して遺産を分けるわけですから、妹がたくさんもらえるわけではないから、です。  遺言書にきちんとその理由を書いておけば、みなありがたくもらうと思います。 子の分を取り上げるようなことはできないと思います。  

別に良いと思ますよ。

041
日本の法律では、兄弟で等分に分けますが、主さんがそう分けたければ、それで良いのではないでしょうか。(相続税の事もあるので、沢山の人に分けて良いと思います。) ただ、元夫にも残すのですか?未だ愛情が残っているのでしょうか。その辺りが気になります。 ところで、主さんが病気や怪我で動けなくなった際、手伝ってくれたり、急な事故等で亡くなった場合、家や家財道具の処分する人はどなたが? 人が一人亡くなると、手続きがとても大変です。普通は、そういうときにお世話になる人に沢山残すと思うのですが、主さんの場合は、それを頼むのが慈善団体という事なのでしょうか?

正解はここにはないと思う

🙂
チーバ
日本人の感覚というよりは私個人の感覚ですが、違和感はあります。 各個人に対して均等であるというのは、 各個人をP/Lの主体として捉えた時に均等になるようにする、ということですよね。 私は、家族という集団内で個人がP/Lを主張すべきではないと考えているので、 家族内で個人を分断された存在としてカウントすることに違和感は覚えます。 ただ、今の日本では、子供を除けば 各個人がP/Lを持ち寄って暮らしている家族も多い。 夫婦間でさえ互いにそれぞれのP/Lを持っているケースがあります。 結局は、一般論がこうだからと押しつけるのではなく、 遺贈先のご家族がどういう家風なのかをよくよく観察し、 面倒がらずに根回しをしておくことで、 はじめてトピ主さんの好意が「気持ちの良いお金」となるのではないでしょうか。

妹・姉と言うより

🙂
クッキー
元御主人に相続させる方が不思議です。 ただ、遺言書を作成すれば日本の法律だと 姉妹に遺留分は認められませんから大丈夫です。

私は違和感ないけど

😍
minon
ご友人は「家」単位の考え方、トピ主さんは個人単位の考え方ってことですね。 私はトピ主さんよりかな。姉家族にあげるとか妹家族にあげるってはなしじゃないですもんね。 でも相続権があるのはご姉妹だけだからあとは遺贈ということで贈与税になると思うんですが贈与税高いですよね。

アメリカでは日本の法律は適用されない。

🐱
レンゲ畑
色々と誤解なさっている方がいるようですが、アメリカでは日本での相続に関する法律は適用されません。 親兄弟に1ドルも残さず赤の他人に全てを残すことも可能です。遺留分という考えもありません。 因みに私は全財産が我がニャンコロ達に行くように弁護士にしてもらっています。

トピ主です(1)

041
在米30年 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 遺言書は定期的に見直し、必要に応じて書き換えます。現案はあくまでも現在の状況での案です。私が再婚すれば(99%ありませんが)Dを除いて遺言書から消えます。姉・妹には少し遺すかもしれませんが。 私はアメリカ在住ですので、アメリカの法律に従った遺言になります。こちらでは、故人の遺志が尊重され、誰にでも自由に遺せます。相続人が先に死亡した場合、代理相続にするか、死亡した人の分を他の相続人で分けるかも自由に指定できます。 トピ文の金額は現在のものです。大半が投資物件ですので、数年後には倍になっているかも知れませんし、半分に減っているかも知れません。トピ文にも書きましたが、お金は全部使って死ぬのが理想です。でも、いつ死ぬのか分かりませんので、その達成は難しいでしょう。遺産は私が死んだ時に残ったお金ですので、4億かも、ほぼゼロ(理想です)かもしれません。 遺言書があることは姉と妹に話しますが、その内容を知らせるつもりはありません。書き換えるかもしれませんし、期待されても困ります。

トピ主です(2)

041
在米30年 トピ主
義兄(姉の夫)は再婚で他に実子が2人います。姉が義兄より先に亡くなれば、姉の遺産の半分は義兄に渡り、義兄死亡時に3分の2がその子達に行きます。つまり、姉の遺産の3分の1が他人に渡ります。また、姉亡き後に義兄が3度目の結婚をすれば、その割合はもっと増えます。それは私の望むところではありません。それで、姉・妹の分を少なくし、甥・姪にも遺す事を考えました。 Dは、日米大学2校(私の母校)と若い芸術家や貧困家庭の子供を支援する3団体で、定期的に寄付をしており、私には身近な存在です。 現案では、義兄と義弟が疎外感を感じないか、が少し気になりました。でも、義兄・義弟は私に何も遺してはくれませんし(姉・妹も私には遺さないでしょう)、妻や子供が少しでも遺産を貰えるのだから喜んでくれる、と思いましたが、甘いでしょうか。

トピ主です(3)

041
在米30年 トピ主
私が死んだ時の後始末や遺産の管理は、本来は身内に頼むべきですが、言葉の問題もありますので、元夫(引き受けてくれれば)に頼もうかと思っています。元夫なら姉・妹も知っているので、スムーズに行くかと思います。元夫がダメなら、それを商売にしている人にお願いします。遺産管理人の指定や礼金に関しては遺言に書きます。

書いておくのは自由でしょうが、しかし・・

041
悲しいね。
50代なら、後50年生きてしまうかもしれません。 とても良い施設に入った50年の試算、 明日、交通事故に遇い寝たきりになったら どうするかの試算。 何より心配なのは、そういう心つもりで これからの親戚関係をするご自分の 心の変化。 人間、好きなようには死ねません。 どうとでもお好きに書けば良いです。 ただ、ご親戚に変な期待をさせないよう くれぐれもご配慮を。 親からでない相続は時に人生をも 狂わせます。

相続しました。

💡
姪っ子の立場
約5年前にアメリカ在住の叔母の遺産の相続しました。 叔母の伴侶は先に旅立っており子供もおらず、市民権所持者です。 遺言は定期的に書き換えており、最後の遺言が使用されました。私も以前は住んでおりましたが、当時は日本に帰国済み、歯がゆい思いでしたが、アメリカ在住の従姉妹が弁護士と共に全ての手続きを遂行してくれました。 不動産などの資産の取り立て交渉なども全て彼女が行ってくれて約1年かかりましたが、無事に全てが回収され、遺言どおりに分配されました。(従姉妹には全て任せる旨、分配金は他より多い割合が遺言書に明記) 私は日本で税理士を雇い相続税の申請をしました。 はっきりと、誰に何割の相続、どこに何割寄付。書かれていた事によって全く異論はなく、スムースに運んだと思います。 個人的感情が入らないので、弁護士さんを通すのが一番確実だと思います。 実は私自身も見習って、家族への割合を決めて書き記しているところです。 少しでも参考になればと思い、出てきてしまいました。

トピ主です(4)

041
在米30年 トピ主
皆様のレスを読みながら色々考えました。これで良い、と言って下さるレスもありますが、「びっくり」が「エール」の3倍以上(現時点で69対19)ですので、一般的には違和感があるのでしょう。再考の結果、次のように改めました。 姉と妹に15%、甥・姪4人に7.5%ずつ、元夫に10%。Dは研究機関を一つ追加し、6社で30%(つまり各5%)。 これですと、3人家族の姉一家に22.5%、5人家族の妹一家に37.5%となり、家族数に比例した配分になります。子供数3人の妹一家の方が、子供数1人の姉一家よりも交流が多いので(4人共アメリカに遊びに来た事あり)、姉一家と妹一家を同額にする必要はない、と言う結論に至りました。 状況が変われば、変更しますが、先ずはこの配分で遺言書を作る事にします。ありがとうございました。

トピ主です。「姪っ子の立場」様へ。

041
在米30年 トピ主
「はっきりと、誰に何割の相続、どこに何割寄付。書かれていた事によって全く異論はなく、スムースに運んだと思います。」 とのお言葉にに勇気付けられました。ありがとうございました。 私の場合、殆どが金融資産ですので換金は簡単です。不動産、高級家具、高い宝石はありません。「家の中の物は欲しい人にあげる。残った物は捨てる。車はブルー・ブックの6割で売る。」、と書き残しますので、短期間で遺産は片付くかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧