本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い切り後ろから押されて不愉快でした。

思い切り後ろから押されて不愉快でした。

レス13
(トピ主 0
041
桜餅
話題
帰りの電車をホームで待っていた時の事です。 時間帯的にも、まだピーク時では無かった為、ホームで待っている人の列もまばらでした。 ※自分の近くには、隣に男性、後ろに若い女性二人くらいの人数でした。 暫くすると電車が来て、降りる方を待ってから乗ろうとした時です。 ホームで先程、隣に並んでいた男性が中々電車に乗車せず(乗車する順番を、譲って下さったんだと思います。)、 自身も降りる方をお通ししたりしていた為、乗車のタイミングが一歩遅れてしまいました。 その時に、後ろに並んでいた若い女性に思いっ切り強引に押され、かなり不快な気持ちになりました。 どうやらその女性は、早く空いてる席に座りたかったらしく、座った後満足そうな表情をされていました。 どんなに急いでいたとしても、まだピーク時間帯では無かったですし、例え満員電車であっても、降りる方を待つのは普通だと思います。 (今回の場合は、乗車時に隣の男性と譲り合って少しもたついてしまったというのもありますが…。) 更に言うと、座りたいが為に後ろから人を押すなんて正直有り得ないなと感じてしまいました…。 幸い怪我はしませんでしたが、よろけてしまい、この一件で電車乗車時が少し怖くなってしまいました。 車内混雑時で降りる際に、周りを押しのけたりしてしまう事は多少あるかと思いますが、皆さんも似たようなご経験はありますか?? その女性に押され、かなり不快な気持ちになった為すみませんが共有させて頂きました。 長文失礼致しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

誰でもそれぐらいの経験あると思いますが。

😒
りーちゃん
そこまで言ってたら、電車なんか乗れない、外にも出られないでしょう。 数十年前よりは、ずっと優しい時代になってるし。私がコドモの頃の日本なら、どんだけ世間って冷たかったことか。 共感出来なくて悪いけど、その程度のことでハラ立てるのはその時だけで十分だと思いますよ。私ならその時ムカッときても、5分で忘れてるだろうな。 あり得ないと感じるほど、主さんの周りには、凄く優しい人しかいないのでしょうね。幸せでいいことだとも思いますが、世の中には優しくない人もいるということぐらいは、知っておかなきゃ困るよ。と思います。

あの状況は異様

🙂
まる
あの電車の席取り合戦は凄まじいものがあります。私なんて膝の上に乗っかられること数回です。 私は後ろの殺気を感じ取るタイプなので、もちろん降りる人優先ですがさっさと乗り込みますよ。優雅にゆっくりされているように見えたのだと思います。なので急いで乗り込むオーラを出さないとダメです。 座りたいがために人を押す、のは混雑した電車ではままあることです。自分はそんな事したくないですが、悲しいけれど事実です。

経験としては

🙂
ゆかたん
たまにあることですけれど、まあ電車は公共交通機関ですから、ほんといろんな人がいますよね。 ですので前後左右、何となく気を付けています。 ケガがなくて何よりです。 そんな変な人が側にいたら危険ですから、そっと離れた席に座りましょう。

自衛

🙂
あなご
混んでいるときは何されるかわかったもんじゃない、という気持ちでいれば身のこなしを速めて防御可能なのでは?

降りる時に

041
人混みきらい
わりと混んでいる電車のドア付近に立っていました。駅に着いて降りようとしたら、前にいた人が何となくふらふらしていて危ないと思い少し止まった瞬間、後ろから凄い勢いで突き飛ばされ車外に飛び出してしまいました。幸い人にはぶつからず、私もかなりよろけましたが転倒は免れました。驚いて後ろを見ると、とても太った女性がこちらをちらっと睨むように見てる。“あれだけの勢いで押したんだからやった方もふらつきそうなのに、びくともしてないのはあの体型のせいか。”などと、どうでもいいことがパッと頭に浮かび、その後腹が立ってきて、危ないじゃないですか!と言おうと思ったのですが、そのおデブさんはそそくさと行ってしまいました。恐らくふらふらした私の前の人が見えなくて、私が突然止まったと思いイライラしたのでしょう。 この件で電車に乗るのが怖いとかはないですが、こういう事って防ぎようがないので足腰鍛えようと思いました。自衛しか方法ないです。

そういう経験なら

🙂
抜本的
ありますね。 列の先頭で後ろに多くの人が並んでいるのに ゆっくりおしとやかに社内に乗り込む あなたみたいな人にイラっとした経験は たまにあります。 混雑した場所で、周りに誰もいないみたいに ふるまう人ってたまにいますよね。 わたしはやりませんが、押したくなる人の 気持ちはわかります。

大抵若い女性

🙂
美容の為にも座らない
私は降りるときですね。 読んでいてトピ主さんに感心しました。 そう、私も乗るときは降りる人が居なくなるまで端に除けて待っています。 私以外にもいたんですねえ。 トピ主さんはきちんとしたご両親に育てられたのですね。 これしている人殆どいませんよねー。 特に若い女性。 私は降りる時に凄く感じます。 こちらが降りていないのに我先にと乗り込んで来るの。 本当に嫌ですね。 東京ですが本当に多いですよ。 余談ですが混んでいる車内で席が空いた時に真っ先に座るのも大抵が若い女性です。 何でそんなに座りたがりなの??? と呆れています。 私は中学生の娘には「健康で若い人は立ってなさい!」とガラガラでない限り座らせません。 親の躾でしょうね。

自分はなるべく最後に

🙂
cloud
 もう2〜3年は独りで乗るときは、座らないので安全性含めて最後に乗ります。  降りる時は最初になります。

抜本的様に同意します。

041
piano
自分の後ろに大勢待っている人がいるのに、いつまでも降りる人を待っていてなかなか乗車しない人いますよね。「私はマナーを守る育ちのいい人間ですのよ」みたいな感じで悠然と乗り込んで。それでそういう人に限って車内に一歩入ったところで立ち止まっちゃうの。もう発車ベルが鳴っていて後ろの人があせって乗ろうとしてぶつかりそうになるんですよね。私も逆ギレされるのが怖いから絶対押したりしないしぶつからないように注意しますけど、自分のことだけ考えて生きるのってどういう感じなのかなぁと思いますね。 同じように自分じゃ上品だと思ってるんだろうけど、せっまい道をレッドカーペットみたいにゆーっくりゆっくり、腕を斜めヨコに振って幅とって歩く人も大っ嫌いですね。もちろん押したりしませんけど、追い越してから振り返って顔見ちゃいますね。

暑いしね

🐤
ちいー
実は私も前に並んでいた人が乗車にもたつくとかなりイライラする方です。乗ってから通路を塞いでどこに座ろうか、と思案する人、必ず女性ですね。邪魔です。 そういうもたつく人のおかげでその人はかろうじて座れたが私は座れなかったという目に合うこもあります。近郊列車ならまだいいんですよ。一駅間の距離が短く、入れ替わりも激しいので。 でも私が利用しているような田舎の列車は乗ったら一時間以上乗りっぱなし、一駅間も長いということがあるので近郊列車よりもっと殺伐としてます。乗ったら大抵の人が寝るからです。競争に負けたら疲れて眠いのに立ち続けないといけないのです。本数も都会列車のようには多くないですしね。 もちろん降りる人がいるのに我先にはさすがに無いですが、先に並んでいる人が立ち止まって乗るのに譲り合ったり変に迷ったりスマホゲームしているので初動が遅れるなどのつまらない理由なら後ろの人はかなりいらついていることもあることも理解しておいてください。 思い切り後ろから押すのはあきらかにダメなことですが、後ろにも人がいるならその人達のこともちゃんと考えてあげてください。暑い中待ち続けて前の人のもたもたで座れなかった為に腹立ちが倍加されでもしたら余計なトラブルを招きかねませんしね。

後ろから踵を蹴られた

🙂
ロン
やはりその人も座りたかったようで一目散に空いてる席にダッシュして行きました、一言お礼を言ったろうと思って近づいてみたら取引先の人だったので回れ右して隣の車両に逃げました、直前で気がついて良かった~と思った腰抜けな私でした。

んー。

🙂
るー
大抵が若い女性と書いている人いるけど、オバサンでもオジサンでも若い男性でも居ますよ。 所謂若い女性に属する私は不快ですね。 一括りにしない方がいいんちゃいます〜?笑笑

忘れましょ

041
とんとん
これくらいで電車が怖くなっていたらどこも行けません。 ホームに落ちかけた等なら大問題ですが、停まっている電車に乗る際のよくあるせめぎ合いですから。 確かに人を押しのけて乗車するなんて「どういう育ち方してんだ!」と怒鳴りたいほど腹が立つと思いますが、私はそういう時はさっさとヤバい人認定します。常識の通用しない危険人物として距離を取ります。 主様も、こういう人に遭遇したら感情をシャットダウンしてはいかがでしょう。 暑い夏、イライラを撒き散らす人も増えてきますからお互い気をつけて過ごしましょうね。 その男性のように『お先にどうぞ』精神の人もちゃんといらっしゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧