本文へ

大きい頭の憂鬱

レス4
(トピ主 1
041
ゆうゆう
私は身長160センチ、体重45キロ前後の中肉中背の26歳の女です。
身長と体重はごくごく平均的なのですが、とにかくかなり頭が大きいんです。(うぬぼれかもしれませんが、顔は大きくないと思います。)

女性用の帽子はまず入りません(ゆるめに編んだニット帽ならなんとか…)
男性用の帽子は一応入るのは入るけど、パツパツで頭が締め付けられる感じです。(ニット帽とサイズ調整したキャップは大丈夫です)

こんな状態なので、メンズのLL以上サイズ専門店で帽子を購入することもあります。

基本的には女性らしい服装が好きなので、今流行りのつばの広いレディな感じの帽子だってかぶりたいんです!

同じように頭が大きい方、いらっしゃいますか?
また、大きいサイズのレディース帽子ブランドをご存知の方がいらっしゃったら情報をください。

ランキング

レス

あるある

041
ふーん
きっとトピ主は長頭なんです。 私もそうです。 顔を見ると幅広くなく大きく見えませんが、帽子などはギリギリです。結婚の時にかつらが一番安いものは入りませんでした。 結構気に入っているのは、自分で編んだニット帽です。糸が変わっているのを選べば簡単な編み方で、簡単に作れます。サイズも自分に合わせれます。 私も帽子が好きなので試すときは緊張します。

情報募る系トピでは、【頭囲のサイズ明記】して欲しいと思う。

ハワイコナ
その方がレスしやすいし、 寄せられたレスが無駄になる率が抑えられるから。。 それはさておき・・ 拙宅高校生娘と 同じぐらいの身長・体重です。 拙宅娘も、妙に頭が大きめで、しかも、後頭部がまんまる。 後ろから見ると「猫」みたいで、二つしばりになんかしてると、なでたくなる丸み。。 娘の場合、顔も大きいので、細身で薄い体型と相まって、なんか・・ とってもほのぼの&ガーリー。 着ている服は「アクシーズ」。(フリル、ギャザー、レース… って感じの、クラシカル少女趣味ブランド) 服に合わせている帽子も、アクシーズ。 娘曰く、「よそのブランドより、帽子は大きめに出来ている感じで、頭の大きい自分でも楽勝」だそうな。

コメントありがとうございます

🙂
ゆうゆう トピ主
>ふーん様 同じお悩みを持つ方からのコメント、非常に嬉しいです。 長頭…まさにそんな感じです! 花嫁衣裳のかつら、結婚の予定も相手もないので(笑)意識したことがありませんでしたが、私もまず入らないでしょう。文金高島田、憧れてるんだけどなー。 ハンドメイドされるなんて、素敵ですね。憧れます。 デザインもサイズも自分好みの帽子に出会うには、やはり手作りなのでしょうか。 お互いより良い帽子ライフ(?!)を送りましょう。

いっそ作る

💡
misono
メンズのLL以上サイズ専門店を利用するぐらい大きいとなると難しくありません? いっそ帽子作りを趣味にするのはどうでしょうか。 帽子作りの本出てますよ。 糸山弓子さんの本は細かく説明されてて作りやすいとか。 (すみませんやったことは無いです) 型紙を少し広げて自分サイズにしてしまえばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧