本文へ

マンションで食材宅配出来ますか?

レス28
(トピ主 0
😑
アル
話題
はじめまして。 30代主婦のアルです。 我が家はオートロックのマンション住まい。 そこで食材宅配を契約したいのですが、 (玄関前に発泡スチロールに入れてくれるあれです) 管理人は『禁止なので解錠できません』と頑なな態度。 ならばと去年の総会に来ていた管理会社の担当に話をしてみたところ 『決まりなので出来ません』と同じ回答。 挙げ句『あとで』と遮られ嫌な態度。 総会ってそういう決まりをきめるところじゃないんでしょうか。 書面を提示された訳でもなく、スッキリ諦めもつきません。 あとは何処に話を持ちかけたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

諸々の決まりがあると思うんですけど。。。

🐶
さち
決まりでダメとなっているならどうにもならないでしょう どうしても規則を替えたいなら、ご自分で提案でもしたらどうですか? 総会に持ち込みたいなら、その前の段階(理事会など)をご自分で踏んでください ちょっと確認なんですけど、食材配達をするときにトピ主は在宅しているんですか? 在宅ならオートロックは関係ないですよね 不在の時は廊下に置いておこうと思ってる? 廊下って共用部分ですから個人的な物を置くのは基本的にNGですよ

食材の宅配は普通に宅配でしょう

🐤
自動ドア
宅配ボックスでの受け取りは可能ですか? 仮に中身がクール便では宅配ボックスはどうなのかしらね。 キーの貸し出しは、規約ではどの様に規定されていますか? 親族、友人知人など、住居者以外の保持と使用は禁止と明記されていますかね。

家に入れば良い

041
M
主婦なのでしたら配達の時間に家にいたら良いのでは? 管理人と管理会社の答えは NO だったようですが、 管理会社と管理組合はまったく別ですよ。 管理組合にはまだ相談していないのですよね? あとは同じマンション内の他のお宅に、その宅配業者が配達していれば、 一緒に届けてもらえるのではないでしょうか?

職場かな

🙂
めんどくさがり
トピ主さまがその時間に家にいらっしゃって、直接受け取ることができれば、その問題は簡単に解決します。 不在の理由がお仕事でしたら職場に、奥様ランチでしたらそのお仲間に、お子さんの学校や習い事でしたらそちらに、相談しましょう。

仲間を募って議案を出す

🐤
あんぱん
ウチもオートロックのマンションですが、 食材宅配を取っている方々、多いですよ。 別のマンション(オートロック)でも、よく見ます。 玄関前に発砲スチロール等が積んでありますね。 共用廊下は避難通路にもなるので、 原則的に私物の放置は禁止というのが大前提なので、 ウチのマンション(アルコーブがない)でも導入時にちょっとアレコレありましたけど、「配達されたら箱はなるべく早く自宅内に入れること」ということで、まあ認可された、という感じです。 そこは居住者の利便性を優先したわけです。 そのへんのルール変更は管理会社ではなく、 マンションの居住者で組織される管理組合が決めますよね。 管理会社は管理組合に雇われてるだけですから、 決まりを変えたりする権限はないので、 「できません」しか言わないでしょう。 なので、総会時にあらためて議案として発言するか、 または、同じマンション内で食材宅配を契約したい仲間を見つけて団結して総会時に提案したらどうでしょうか? 管理組合の理事長に相談してみても、いいかもしれませんね。

宅配ボックスは?

🙂
赤い大根
宅配ボックスがあれば普通の宅配の荷物のように、そこに入れて貰えばいいのでは? これが無いマンションならばどうしようもないでしょうけれど 契約しているところは野菜がメインで段ボールでの配送 冬以外は保冷剤同梱で、今年からは段ボールごと入れるアルミバッグを貸し出して貰えたので それに入れて宅配ボックスに入れてくれてます 夜22時ごろ帰宅してもひんやりしてますよ 私は宅配ボックスに入れて貰ってますが 背が低いのでなるべく一番下のロッカーに入れて貰えるようにもお願いしていて、 それが出来ない時はドライバーさんが連絡をくれます (その連絡は不要と言ってあるけど、するように指導されているみたい)

出来ます

🙂
くまこ
え~~? うちもオートロックのマンションですが、 玄関先まで持ってきてくれますよ。 うちの近所のマンションは、 ほとんどオートロックですが、 食材の宅配がダメなんて聞いたことありません。 私はコープ利用ですが、それ以外にも何社かの 食材配達をマンション内で見かけます。 どこに話を持ちかけたら良いかは分からないので 参考にならなくて申し訳ないですが 食材配達できるようになるといいですね。

総会ねぇ

🙂
馬車
少数意見だから、規約を変える必要が無いんだよ

宅配便はどうしているのですか?

041
優里
宅配便を受け取る時のように、配達時間帯に家にいて、食材配達が来たらトピ主さんがマンションの入り口を開ければ良いだけでは? うちのマンションもオートロックのエントランスですが、皆さんそうやって生協の宅配利用してますよ。

方法は2つ

🙂
みき
トピ主さんのマンションは、現時点で管理人により解錠は出来ないのですね? そうであれば、管理会社の担当に話をしても意味がありませんよ。 管理会社は何の権利も持っていません。 宅配するための方法は2つです。 1.配達日時に在宅し、自分で解錠して受け取る。 2.管理人による解錠を総会の議題にあげ、賛成多数で可決する。 以上です。

理事会

うし
>総会ってそういう決まりをきめるところじゃないんでしょうか。 まず、管理会社は管理を委託されているだけで、規約を改定することはできません。 また、総会はあらかじめ決められた議案を採決するのみで、その場で新たな議案は採決できなかったかと思います。 ですので、依頼先はマンションの理事会(理事長)になるのではないかと思います。 ただし、セキュリティ上の問題、管理会社との契約内容によって、却下となる可能性ありますが。。。

主婦でしょ??

🙂
ななし
主婦なら、宅配が来る時間は自宅にいればいいだけでは? 自分でロックを開けて、玄関で受取ればいいだけかと。 私のマンションは、その手の宅配を利用している人が多いので、宅配会社が来ると管理人さんが鍵を開けています。 マンションは400戸くらいで、たぶん、25%位の家庭が使ってます。 主さんのマンションも、多くの住人から利用したいという声があれば利用できるようになるのでは? もしくは、思い切って大規模マンションに引っ越しては? 要するに、数の問題だと思いますよ。

オートロックの意味がわかってますか?

041
通りすがり
住民以外の第三者が自由に出入り出来たら、無意味ですが?

ご提案を

041
チュー
オートロックではないマンションに引っ越せばいいのではないでしょうか?

おじさんのところはOKだよ

🐱
生協好きなおじさん
こんばんは。 おじさんの住んでいる大規模な分譲マンションもオートロックだけど、各戸に新聞配達してくれるし、牛乳も届くし、我が家のように生協も届くよ。利用していない家庭もあるし、利用する家庭でも業者はまちまちだよ。で、今のところ問題なし。宅配便やクリーニングの配達も各部屋まで届けにも、取りにもきてくれるよ。 総会は、フリーディスカッションする場所ではないよ。事前に議題として理事会に提出しておかないと。総会前に案内があったはず。 マンションの管理組合は、アルさんに対する奉仕団体ではありませんよ。あくまでも集合住宅の各戸オーナーによる、自治組織なんだ。アルさんも総会に参加されるぐらいだから、借りているわけでは無いよね。ならば、アルさんも管理組合に文句を言うのではなく、かかわって提言するべき立場なんだよ。メリット、デメリットを出し合って、共通ルールである管理規約を変更可能かどうか、話し合うべきなんだよ。 マンションという名の集合住宅では、オーナー皆が知恵を出し合ってルールを決めるんだよ。アルさんは、じっと待ってれば良いサービスが受けられる立場ではないんだよ。

決まりだから出来ません

🙂
スマタン
決まりだから出来ないのであって、それ以上はどうにも出来ないでしょう。 トピ主が在宅すれば済む話では? エントランスには置かないでくださいね。大迷惑ですから。

ん?主婦なのだから開錠できるんじゃない?

041
ねじ
うちもオートロックマンションで食材の箱や、水のタンクを、何軒かの扉前でみかけます。 そういえば、そういう食材系の業者さんが来るとき、不在宅のエントランスの開錠どうしてるんだろう?と、なぞです。 管理人さんのいない日もありますので。 でも、まあ、そんな個人的な疑問はさておき、主様は、主婦ということで、呼び鈴おされたら、ご自分で開けられるんじゃない? 開錠さえできれば問題ないんじゃない? 共用廊下に箱をおくのが問題という場合なら、マンションの規定を話し合う必要があるけど、開錠だけが問題だというなら、主婦には関係のない話なんじゃないでしょうか?

他人に解錠をしてもらうのですか?

🙂
サラ
トピ主さんが在宅して、解錠すれば誰も文句は言えません。 宅配便の配達と同じですから。 自分が頼んだものなのに不在で他人に開けてもらうことは、防犯上 無理でしょう。 他にその宅配を頼んでいる人がいれば、また話は違うと思います。 個人的な理由での「解錠」希望は、簡単に規約変更はできないと思います。 オートロックの意味がなくなりますから。

個人の都合だから

041
コパンダ
玄関前=通路なら共有スペースだから置けない。 玄関前に置く=留守で管理人に解錠依頼は不可。 仕事が多忙だから宅配を使うのでしょうが、管理規約を個人の都合で変えるのは困難。 マンションに同じ会社を利用する人(親しい人)がいたら預かってもらう ネットスーパーを利用する。

宅配会社に相談してみたら?

041
まりー
マンションに働きかけるには理事会の議題に挙げてもらうことですが。 理事会役員になって発言するか、宅配利用希望者を一定数集めて理事会へ要望を出す。 個人的要望のままでは難しいと思います。 マンション在住、一時期、個人宅配を頼んでいました。 基本、直接受取でしが、たまの留守には玄関前に置いていただけました。 マンションに利用者が多いので、利用者内でオートロック対応していました。 共同購入グループも数組います。 1階の共用部に共同購入の空のボックスを置く場所もあります。 まずは宅配会社に相談してみたらいかがですか? マンション内に利用者がいれば対応していただけるかもしれません。 順番で在宅できるようなグループで共同購入できれば問題なさそう。 これはトピ主さんが、宅配時間に在宅することが毎回無理なら難しいですね。 あとは、オートロック前にどこかスペースがあれば置いてもらえる許可を取る方が管理人がオートロック解錠より敷居が低そう。 共用部に私物を置く許可さえもらえれば、戸建ての個人宅配と同じ条件です。

どこに話を持ちかけたら、とのことなので。

041
ベランダ
不動産屋に持ちかければいいのです。 「食材宅配を玄関に置いていいマンションを紹介して下さい」と。 マンションは共同生活体ですよ。 そこでの禁止事項は未来永劫禁止です。 あなただけの都合で禁止を解きたいということですか。 そんな無駄な努力をしないで他のマンションを探しましょう。 アパートの方がいいかもしれませんね。

ダメでしょ

🙂
十把一絡
ダメと言われりゃダメでしょうけれど…。 うちのマンションもダメと言われましたが、頻繁に人の出入りがあるのでその人の 出入りと一緒に入るぶんには構わないと管理人さんに言われたのでそうしてもらって います。 今まで何の問題もありません。

マンションによる

🙂
ゲームしらん
私のところでは可能でした。 ただ、一階エントランス前にある24時間体制の警備室に 身分証明書を提示して、入管許可をもらってから 居住者にインターホンで連絡を取って鍵を開けてもらう 形です。 しかもその後にもう一つのオートロックがあるので 再度、キーを解除してもらわなければならない仕組み でした。 トピ主のマンションではNGと言うことであればダメ なのでしょうね。 また、総会は事前に話し合う議題が決まっているはず ですのでいきなり議題を追加するのは出来ないのでは? まず、管理組合になぜダメなのか理由を伺ってみても 良いかと思います。

マンションの決まり次第

🙂
サプリ
昔住んでいた賃貸マンションは、オートロックで管理人もいなくて、 家にいない限り誰も鍵を開けられなかったので、よくオートロックの外(エントランス内) に置いてありました。 たぶん3件分くらいだったと思います。 ちょっと安全面で気になったので、私は利用しませんでした。 今住んでいる分譲マンションは、最初から特定の生協と管理会社が契約済みだったので 常駐している管理人さんが鍵を開けて、家の玄関前まで運んでくれます。 しばらくしてから、他の生協も利用可能になりました。 マンションの規定でダメということなら、仕方ないのでは? 管理人が勝手に決められることではありませんし。 近所の人と話して、ある程度の署名でも集めてから 総会の議題として提案するのが正式な手順でしょうね。 宅配ボックスを勧める方がいますが、あの箱がいくつも入るほど大きいボックスは あまりないと思いますよ。 毎週トピ主さんが占領するわけにもいきませんよね。

とりあえず

🙂
のろの
 本気で規約変更をしたいなら、オートロックの解錠条件の規約案を作り、自力で全戸を回って説明し、変更に必要な数の世帯の同意を取り付ける以外にないでしょうなぁ。  それが定められた規約変更の手続きですから、迂回方法はないと思いますよ。

配達時不在だから 部屋の前まで持ってきてって?

💔
配達時不在だから オートロックを管理人さんに解除してもらって自分の部屋の前に荷物を置いて行って欲しいってことですか? それは無理だわ。 オートロックのマンションを選んでいる人は そういう外部の人が入れる状態が嫌だから選んでる。 毎日来る友人でさえ(顔見知り)管理人は解除しませんよ だから新聞も各戸配布ではなく 集合ポストなわけよ。 そのような個人の事情ですべて解除してたら オートロックの意味ないですから、他の住民から反対されると思うし 既に規約でそうなっている。(うちの場合) うちのところは二重の扉ですが たまーにその間に発泡スチロールの箱が置いてあったんですが、美観の観点からそれもダメになりました。 多分今は外のポストの部屋に置いてあるんだと思いますが、怖いですよね。 誰でも開けられちゃいますから・・異物混入とか。 配達時間には 在宅。これしかないでしょう。 不在時はマンションの知り合いに頼む(配達の人の予め伝えておく)しかない。 最近は個別配達 利用している人は少ないんじゃないかな。 みんな 合同で配達で仕分けするタイプの生協に変ってきてます。

『決まりなので出来ません』が結論です

🐱
決定事項
『決まりなので出来ません』『決まりなので出来ません』と繰り返されてるのに、それを理解できないトピ主が、どうかしてる。 >総会ってそういう決まりをきめるところじゃないんでしょうか 既に決まってるのですよ。 『決まりなので出来ません』の意味が、分かりませんか?  トピ主に『決まりなので出来ません』を理解させるには、どうすればよいのかな?

不在時の利用は無理です!

🙂
ふくふく
どうしても食材宅食の利用者が少数派になるので理事会にこの話を持ち掛けても、その段階で進まないケースが多いと思います。 総会に意見を出したとしても、結局、理事会に委ねられます。 ●共用廊下に物は置いてはいけない(使用細則などに規定されていなくても建築基準法などの問題が出てきます→物を置くことを容認すればそのスペースは共用部分とみなされないなど) ●オートロックの性格上の問題 ●許可しても責任上の問題 ●宅配ボックスの独占使用の問題 これらを理事会の役員さんが知れば後退的な考えに変わります。 私の住んでいるマンションでは、食材宅食は本人がいる時に受け取っています。マンション内の知り合い同士、お互いに助け合って預かるというケースもあるようです。 食材なので、その受け取り方は安全面を考えると「人の手」によって受け取ることが良いと思いますよ。 マンション管理コンサルタントの意見として...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧