本文へ

発達が逆転してます。

レス2
(トピ主 1
🙂
ルドヴィカ
子供
もうすぐ5才と3才の一才半差の兄弟がいます。

二人とも自閉症スペクトラムです。

ただ、上の方が知的遅れがあり、発達がゆっくりです。
下は遅れはなく癇癪や執着がひどいです。

そのせいで、知能等発達が逆転しています。
こんなときから逆転してしまって、なんだか不憫です。

上の子は優しく、喧嘩もいっぱいしますが、したの子を可愛がろうとしてくれます。

今でさえ、下は我が強く、上の子に我慢をさせてしまうこともがありますが、将来的にはどうなるんだろうと不安です。

親の接し方として気を付けるポイント、ありますでしょうか?

ちなみに、私自身も姉がやや遅れぎみで、大好きな反面、どこかバカにしていた部分があり、そうなってほしくないんです。

今は、とても仲良しで、姉がいて良かったと思っています。

ランキング

レス

下の子に手厚くしてあげてください

041
セサミ
今の日本のシステムでは、むしろ下のお子さんの方が 長じるにつれて躓きやすい人生になるかと思います。 下のお子さんが、8歳になるまでにマット運動や跳び箱、 縄跳びキャッチボールなどをさせてあげてほしいです。 また、小学校3年生になるまでに、 ある程度のコミュニケーション能力をつけさせてあげてください。 それと、受容・共感・愛情が感じられるような接し方に 気を付けてあげてほしいです。 外の世界は、知的障害のない自閉症者にとって辛いものです。 お母さんが、全面的に自分を受け入れてくれ続けることは、 下のお子さんにとって一番の癒しです。 何か、得意なものを見つけ、伸ばし、 得意分野で稼げるように道筋を作ってあげるとか、 トピ主さんの対応次第で下のお子さんの人生が 豊かになるか、そうではないか決まってきます。 上のお子さんは発達がゆっくりなため、 年金とか施設入所とかの面では優遇されます。 お金と住む場所、支援者がいれば、 比較的穏やかに暮らしていけます。

レスありがとうございます

🙂
ルドヴィカ トピ主
下の子に手厚く…。その通りですね。 今は下の子に非常にてを焼いており、色々受け止めきれていないのですが、もっと頑張っていきたいと思います。 私もできれば、何か得意分野をみつけ、専門職についてほしいとは思っていました。 グレーゾーンの子ほど生きづらいのは悲しい現実ですね。 あまりにもはっきりわかってしまう上の子もそれはそれで残念なんですが、その分支援の手は借りられますし。 保育園も上の子は障害児枠で療育に、週に一度。 下の子は一応障害児枠で通りましたが、もっと重い子にそういう枠は譲ってあげないとみたいなことも言われました。 きっとこれからもそういう感じでなかなか、支援が行き届かないことおおくなるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧