本文へ

人のささやかな幸せでイライラする?

レス17
(トピ主 2
041
パキラ
ひと
アラフォーで独身で彼が居ません。
友達の殆どは結婚しているか恋人が居ます。

そんな中、私が「不幸」だと確認したがるC子の目的が分かりません。

「A子が結婚するんだってー。」「B子は相手に困らないらしいよー」と共通の友達の幸せを報告をしてくれますが、それに対して「A子良かったね!」「B子は美人だもんね!」「皆、幸せで嬉しいね」と私が喜ぶと、不機嫌な顔で「で?パキラは?なんにもないよね?不幸じゃないの?」とイライラされます。

喜んじゃ駄目なのでしょうか?MAXでは無いけど大体は日々幸せに過ごせています。
そういうC子は優しい旦那さんが居て、赤ちゃん待ちだけど、私よりは幸せなんじゃないかなと思います。

最近はC子と会いたくなくて避けていますが、何故かしつこく誘ってきます。イライラするくらいなら、会わない方が良いと思うのですが…

ランキング

レス

何か満たされないものを抱えている

🐤
こころのボス
他人の家庭や生活が本人にとって如何なのか、なんて解らないよ。知りたくもないけれどね。 満たされないこころであるのでしょう。

不幸なのはC子だけ

🙂
匿名
C子は幸せじゃありませんよ。 A子の結婚もB子がモテるのもおもしろくないのです。 そしてトピック主さんにも不幸でいてほしいのです。 避けて正解、お付き合いやめたら?

自分に不安や不満がある?

🙂
人の不幸を確認したい人は、自分に何か不安や不満などの問題を抱えている人でしょう。 他人を不幸と確認しないと、自分の幸せを感じられない人なのでしょう。 可哀想な人かもしれません。 あまり気にしない方が良いですよ。 自分が幸せなら、それで良いじゃないですか。 幸せは人それぞれですから。 幸せは人と比べるものではないです。 幸せは、なるものでも、するものでもなく、「感じるもの」ですよ。

C子はイジメッコ

😠
きよひ
あなたがショック受けたり悔しがる顔がみたくてわざわざ幸せ報告を聞かせてるんですよ。 なのにあなたはイイ人だから…予想と真逆のリアクションが苛つくのでしょ。 根性悪なそんな人とは離れましょう。

それは旦那の実家から子供未だ?なのと言われているな

あのー
C子はストレス溜まりまくっていますよ。 のほほんと独身貴族を満喫している友人が、憎い。羨ましい=恨めしい、状態です。 向こうから誘って会いたがるのは、その日まで溜まっているストレスの掃出しをしたいからです。 向こうから誘ってきたら、「今日は合コン」「友人と海外に」は間違っても言わない。「男アサリや持ち帰り」と変換されて知人友人にストレス発散込みでふれまわりますね。なので、『仕事がたまっている』『サービス残業で今日も居残り』などと誤魔化しましょう。会わないのが良いですよ。 マタニティ・ハイでしょうね、その次に怖いのは。そのときはまたそのときで。

うん!会わないな賛成

🙂
はあさん
なんかなあ自慢したいのかな…友人は。焦って後悔より、ユックリの後悔無しの方が、いいですね。結婚したから?幸せなんて甘い甘い。ふっふ…一生独身と周囲に思われていた友人ハイ!晩婚ですが、幸せですよ!誰よりも!独身の友人もいます。みんなそれぞれ幸せかな。友人とは、多忙で暫くは、会えないと断る…いかがですか。小さな幸せを 感じるあなたは、素敵な人ですよ!

幸せは状況ではなく気持ちの状態

🐤
ゆめ
たぶんC子さんは今自分は不幸せだと感じているのですよ。 だから自分より不幸な人を見て安心したいんじゃないですか? でもトピ主さんが人の幸せを喜べるくらいに幸せそうなので、イライラするのでしょうね。 人の幸せを妬む気持ちのあるC子さんは、トピ主さんが自分よりさらに上を行く妬む気持ちを表現してくれる事を期待しているのだと思います。 C子さんが落ち着くまで避け続けるしかないでしょうね。

会わないに1票

🙂
めけめけ
何ですかその人・・・ 人を馬鹿にするのも大概にしろって感じです。 疎遠でいいと思いますよ。 対応はいちいちめんどくさいでしょうが適当に流しておけばその内諦めるかと思います。 そんなイライラする人と付き合う必要ありませんよ。

ビストロSMAPでも視聴するのをお勧めします

あのー
Cとはしばらく忙しいで会わない。 たぶんCと交流があるから彼氏が出来ない。 Cの生霊(笑)もあると思いますので、家に帰ったら気を楽にしてルンルン気分で過ごしてください。家の中でも悔しいとかムカつくとかギスギスしていたら、外に出るとそれがにじみ出てきます。Cで使ってしまう時間が、貶されて嫌な気分になり家に帰っても引きずっていたんだと思います。自分よりも持っていない人が必須の状態のCなんでしょうから、念くらいは飛ばしている事でしょう。それをはねのける為にも、笑う。 そういう説もあるんだな~ということで提案いたします。 昨日のテレビのビストロSMAPの親友(男同士)をさがせ、昔テレビ番組であったのをもじったようなのが面白かったです。あの様子を見てみて思ったのですが、顔じゃないよ、スタイルでもないよ、イケると確信したら行動に出て持ち帰りとかお付き合いを願い出るとか食事を誘ったりしているんだな共通項なんだなと、おもいました。あのアイドルやイケメン俳優さん達なのにあの慎重っぷりがウケましたわよ。ああいうのを見ながら家でゆっくりした方が良いと思います。お笑い番組や都市伝説も面白いです。

私の場合は

🙂
きりん
トピ主さんのお友達ほどあからさまではありませんが、 相手が何を考え、どう感じているのかわからない場合に イライラしてくることがあります。 不幸を確認している訳ではないのですが「あなたはどうなの?」と 聞きたくなる気持ちは少しわかります。 >喜んじゃ駄目なのでしょうか? ダメじゃないです。すごくいいと思います。 だけど一言でも、他人事だけじゃなくてご自分についてのコメントがあると 親近感が増すといいますか・・・。 例えば 「いいなぁ、誰か紹介してくれないかなぁ」とか 「しばらくは一人で自由がいいや。一生独身かも!ははは。」とか。

そんなこという友達いなかった

😨
hacchi
ここではそういうトピ見かけるけど 実際にいるんですね。 そんなこと 平気な顔で言えるってもう友達ですらないのでは? 意地悪なんですよ その人。 元々の性格もいじめっ子体質じゃないのかな。 あなたには何にもないって、酷い言いかたですね。 よくそんなこと言えるなぁ・・ 結婚してもそんな性格だと 婚家ともうまくいかないだろうし、近所の人とも上手くいかないと思います。 ずっと避けて疎遠にしたほうが無難だと思います。 赤ちゃん待ちとのこと・・ 誰かに八つ当たりでもしたいのでしょうかね・・

そういう人の事を

😝
うに
「フレネミー」と言います。 トピ主さんの心の平和の為に疎遠にしましょう。

次また言われたら

041
アコ
少なくともあなたよりは幸せかなー。 他人の不幸を確認したいとは思わないから。 ときっぱり言ってしまいましょう。

避けていい

041
ダージリン
C子さんは、自分が一番幸せでないと気が済まないのでしょうね。 家庭内にストレスの原因があるのかもしれないですね。 常に、身近な誰かを見下していないといられない人がいるんですよ。 お誘いは断り続ければ良いと思います。

距離を置いてみます(トピ主)

041
パキラ トピ主
皆さん、アドバイスを有り難うございます。 「会わない」で意見が一致しているのを見て、ホッとしました。誰かにそう言って貰いたかったんだと思います。 学生時代はグループで凄く仲が良かったんです。自分の事のように泣いたり笑ったり。 卒業後は当然、別の人生を歩んで居ますし、適度な付き合いで少し離れた所からお互いを応援し合ってきたつもりでした。 皆さんが指摘されたように、C子は今の状況に不満があるのかも知れませんね。 それは本人が解決するしか無いので、暫く会わず、落ち着く(或いは悩みを打ち明けてくれる)まで静かに待ちます。

C子は病んでいる

🙂
なんだそれ
そんなこと言う人が幸せだと思いますか? C子は病んでいる、、、または不幸なのだと思います。 もう付き合わない方がいいと思います。

トピ主です

041
パキラ トピ主
C子は旦那さんが優しいとか職場で頼りにされている(兼業)とか、自分の幸せな話も良くします。私はそれに対して相槌を打ったり、感想を言ったり質問したりしていました。聞き流すような態度はしていません。 私自身は、自分の趣味や日々の些細な出来事などを話しています。楽しいとか悲しいとか、思った事を素直に言ってきたつもりです。大きな出来事が無いので平凡な話ですが。 きりんさんのレスのように、C子は私の返答に不満があるのかも知れません。でも、それはC子の望んでいる返答でければ状況は変わらないと思います。嘘をつくような適当な返しをするくらいなら、距離を置いた方が良いかなと思いました。 A子とB子とは会う頻度は少ないですが、メールは普通にやり取りしています。 A子に「おめでとう。嬉しいな」と送ったら「いつも有り難う。嬉しい!」と、返してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧