本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大企業に入るのが仕事人生の全てでしょうか。

大企業に入るのが仕事人生の全てでしょうか。

レス71
(トピ主 0
😣
ぱむぱむ
仕事
閲覧いただきありがとうございます。大学3回生、就活間近の者です。 私は中小企業でバイトをしていて卒業と同時に正社員の誘いを受けています。 40人ほどの会社で小規模ですがいい会社です。 私はこの会社の人が本当に好きです。仕事内容もとても楽しいので話を聞いたときはとても嬉しかったです。 しかし就活について調べるほどやはり大企業を進めるものばかりです。福利厚生、有給、生涯賃金。就職先は金で選べとの記事もあり、確かに納得できるのです。やりがいはどこにでも自分次第で見つけられることも。 もし転職となっても大企業からなら有利なのもメリットです。 取らぬ狸の皮算用とはこのことですが、やはり大企業、少なくともバイト先より規模の大きい会社を目指して準備や行動をした方がいいのでしょうか。 今のバイト先ではあまりたくさんの給料が見込めないことはわかっています。 するとなったらインターン、卒製でバイト先にあまり行けなくなります。 その時期が繁忙期のバイト先に正社員に乗り気ではないと伝えるようなものなので、やるかやらないかはっきり決めておきたいのです。 やはり好きな職場を切ってでも探すべきでしょうか?

ランキング

レス

夢を抱いてもいいんじゃない?

041
ウォークマン
自分の力で世界的大企業に育ててみせる!!とかさ。 マイクロソフト、アップル、ホンダ、SONY… 大企業からスタートしたわけではありません。 日本の町工場の製品が、世界シェアNo.1なんて話をよく聞きます。

会社の将来性

下町奉行
大企業といえども、時流に合わなかったり経営戦略の失敗で消えていく会社もあります。 中小企業でも、将来有望な会社もあります。 バイト先の会社はどうなのでしょうか。 あなたの活躍で、会社を発展させられそうですか。 会社の規模ではなくて、将来性で判断する方法もあるのではないでしょうか。

就活は、しっかりやった方がいいと思います。

041
玲玲
就活を通じて一気に視野が広がり、職業観や志望も変わる可能性が ありますから。結論を急がない方がいいと思います。頑張って下さい。

トピ主さまの学部・学科は何ですか?

🙂
50代中小企業正社員
卒業制作があるということは、もしかして芸術系の学生さんですか? 身元バレしない程度に学部と学科、所属する研究室などを明確にした方が、 より役立つアドバイスが得られると思います。 私自身は大学でマイナーかつマニアックな伝統工芸を学んだ後、 大企業とはまったく縁のない人生を送っております。 正社員になれる中小企業と出会えてラッキーでした。 最初に入社した会社はバブル崩壊直後に倒産しましたが、 経営が破綻する数年前に転職しました。

後悔しない選択を自分でシッカリ考えること。

🙂
大企業も中小企業も、もっと言えばベンチャー企業だって、「やりがい」はどこにでもあります。メリットもデメリットも、色々です。今の時代は大企業でもリストラや倒産もある時代です。世の中の大半は中小企業です。また、終身雇用制もなくなってきている時代でもあります。要は、いかに自分を成長させられるか。どこに行っても勉強し続けられるか。どれだけ、心を強く持続できるか。「やりがい」や「幸せ」は社名ではなく、自分がどれだけ会社や社会に貢献出来るか。また、結婚して家族を持つようになったら、家族に対しても貢献し続けなければなりません。後悔しない選択を自分で考えて選んで下さい。若者よ、がんばれ!

やりたいことをやったほうがいいと思う

🙂
みくみく
大企業を志望してやっていけるのは、元からその企業に入ってやりたいことがある人か、特にやりたいことも未来の展望もなく「まあ、大企業に入っとけばいいんじゃない?」くらいの価値観しか持っていない人です。 前者については説明はいらないと思いますが、後者について。 私が思うに、世の中の半分以上は「就職先に特別なやりがいを見出そうとしていない」人たちだと考えます。 要は、お金さえもらえて福利厚生がまあまあ整っていて、反社会的でなければまあいいか、程度の認識です。 しかしそうでない人。例えば主さんのような人は、仕事自体に価値を見出していますよね。 そういう人は大企業に入らなくとも、お給料がさほど高くなくとも、むしろそのほうが幸せになれる可能性が高いです。 大企業=正しいことをしている、とは限りません。 自我を殺してそこに溶け込むか、小規模でも正直な職場を選ぶか。 そこに人間性が表れると思います。

うーん

この間TVで 外国のお父さんを訪ねてとありました。あれを見て 本人はやりがいあるだろうが 息子には嫌だなあと思いました。転勤で僻地 嫌だなあ

難しいですね

🙂
ken
だれもが条件が同じなら大企業を目指すのは福利厚生、生涯賃金等々で差異があるためで 誰もが生活のために仕事をしているのだからある意味、当然のことです。 トピ主さん、よくわかってらっしゃるとおり、やりがいは自分次第です。小規模ながら いい会社でトピ主さんが会社の人が本当に好きで仕事内容もとても楽しいならいうことなしです。 大企業なら幸せになれると思うのは大間違いです。 ただ個々人同様、会社も時間の経過とともに変わってゆくものです。変わりにくい社風と いうものはありますが、会社は社長などの経営トップで随分変わります。 誰もが社名を知る世界的な大企業ですらお粗末な人物が社長になればあっと言う間に衰退 してしまいます。トピ主さんのバイト先は今の社長がいい人なのでしょう。 将来のことは誰にもわからないので皆が苦労するのです。

言い訳に聞こえる

041
小夜子
何だか就職活動したくない言いわけに聞こえます。 その会社が世界に通じる特殊な技術を持っていて習得するのが目的とかならわかりますが… 大企業でも中小企業でもリストラはあります。居心地良いのはバイトだからではないでしょうか? インターンをする内に気持ちが変わるかもしれないし、試験に落ちて学ぶ事もあると思います。何もしないうちに居心地のよいバイト先に就職を決めるって、楽したいだけって感じ。 私が親だったら、大企業も受けて欲しいです。別に今はっきりさせなくてもいいのでは? 

業種・職種や適性にもよるでしょう

🙂
遠江
有名大手も経験ある中小の技術職ですが 中小では本来業務以外のことも何かとしないといけませんし ワンマン経営者の一存や人間関係がもろに影響しやすいです。 反面、他部署との交流が多く担当業務に留まらない会社全体の仕事の流れが見え、 大企業ではなかなか回ってこないような仕事を早くから担当できたり 努力と成果次第で個人が大きく評価されやすい等のやりがいはあります。 その分個人の責任は重くなります。 うちはある種の技術で業界内での知名度はあり、仕事は面白く誇りも持っています。 鶏口となるも牛後となるなかれという言葉がありますが、 こういうスタンスが向く人なら大手にこだわることもないと思います。 因みに私は収入や一般論より自分の興味関心が最優先の人間です。 ただ小規模なところほど自分に向いているかの見極めは必要でしょうね。 単なるアルバイトとして楽しいだけでなく 社員として何ができるか、何がしたいのかという視点が必要だと思います。 尚、トピ主さんが女性なら妊娠出産に伴うサポート体制などもご確認を。

就活は手を抜かない

🙂
posuyumi
その会社の強みはなんでしょうか。 いま通っていて気心が知れてるからという理由を一度はずして、一会社として見たときにあらためて就職を希望するほど魅力でしょうか。 小さな会社であれば、その経営者の姿勢とそれに社員が共鳴し全力で取り組んでいるか。社会的にニーズのあるサービスを提供し、しかも健全な利益をあげているか。 自分がそこで力を発揮したいか。一歩しがらみから離れてもなお、自分の居場所はここでありたい、と思えればその会社からも求められていて素晴らしいことだと思います。 そうでなければ手抜きをせず一から企業研究をし、自分を売り込む努力をしてもいいんではないでしょうか。 その会社で認められたという経験は貴重です。自信をもってさらに視野を広げてみてください。 いまから一生懸命よそをみて、そのうえでやはりこの会社が最良だと思えば謙虚にそういって一般から応募してもいいと思います。一回りしたうえで「たくさん企業研究しましたがそのうえで御社が一番だとの認識を新たにしました」といって気を悪くされることはないと思います。 人生の一大選択です。誰にも遠慮せず、めいいっぱい、頑張ってみてください。

鶏口となるも牛後になるなかれ

🐱
うーん
という言葉があります。 「牛」= 大きな企業や団体の「後」=後ろの方にいて使われるより、「鶏」小さな団体の「口」頭や長(つまりリーダー)になる方がよい。 という意味です。 福利厚生やら名前で大企業を選ぶより、自分のやりたいことの方がいいと思います。 一生続ける仕事なのだから。

そんなことはない

🙂
こうもり
今のバイト先もあなただけを見込んでいるわけでもなく、選択肢がある今は大企業を受ければいいと思います。 タイトルのような事はもちろんないですが、水は上から下へ流れるものなのでまずは大企業を目指し、入っても途中でダメなときに考えてもいいのでは。 あと、中小企業は勤めるものではなく起こすものです。

全てなわけないでしょう

🙂
さき
ただ、大企業に入れるチャンスは、今が一番高いと思います。 企業にはこの先40年勤めあげるんですよ? 人生の半分です。健康年齢なら半分以上です。 全てではありませんが、大部分を占めます。 トピタイルが幼稚すぎます。 あなたは大企業に受かるとは思えないので、中小企業で手を売ったらどうでしょうか?

考え時ですね

🙂
おっちゃん
自分が行けそうな会社での待遇や将来と、今、好きだという会社での待遇や将来を比べて見て、自分で考える以外に納得出来る意思決定法はなさそうな気がします。 確かに働くのが楽しい職場の方がいいとは思いますが、一生そのままでいいのかどうか。それはあなたが自分で決めることです。 私は、新卒から公務員→民間企業→その分野で独立起業と何度か転職して来ました。どれもそれなりにいいところよくないところがありますが、全部自分で決めて来たので、後悔はありません。 頑張って!

チャンスがあるならトライしてみる

041
たろすけ
実家が事業をしていまして、その方向で進路を選び、専門学校でしたが、講師の先生も事務所を持っており、そこでのバイトならと親の了解も得てバイトに励んでおり、2年制の学校で進級する頃には「このまま社員にならないか」と誘っていただきました。 時を同じくして、就職活動が始まり、学校から「受けてみなさい」と言われた企業は、一部上場の大手でした。 両親は、卒業したら地元に帰って父の元で事業を継ぐべく働くものと思っていましたし、大手に受かるわけがないと思っていたのですが、なんと、就職がかない、また、自分の学校からは今まで採用のなかった部署への配属でした。 バイト先の講師も「頑張れよ」と応援してくれ、入社研修の前日までバイトさせてもらいました。 1~2年、大手がどんなふうか社会勉強も兼ねて一生懸命働きなさい、と言って地元に帰るのを心待ちにしていた両親でしたが、そのまま17年勤め、途中で社内結婚し結局戻りませんでした。 人間関係も良く可愛がってくれたバイト先の皆さんには本当に感謝です。学校では教えてくれないことも多く、就職後に役立ちました。 大手は新卒が有利です。チャンスはトライ!

人それぞれ

😍
minon
知り合いで中小企業にしか興味のない人がいます。ものすごく有能な人で、中小企業を成長させるのが好きなのです。その人はいつもすごく小さな会社に入社するんですがめきめき成長させます。成長させてある程度の規模になると興味がなくなり次の小さな会社に転職します。 大企業は福利厚生がいいです。自分の能力が凡庸で言われたことをこなすことしかできないのなら大企業を目指したほうがいいです。ずっと守られますから。 中小企業であってもその会社を引っ張っていくくらいの実力があるのなら会社は大きくなるのです。できたときから大企業ってなかなかないんですよ。みんな町工場やら小さな一室からスタートするんです。 私はやりたいことを考えて決めるのがいいと思いますけどね。 そんな私は中小ばっかりです。会社全体の仕事が見渡せる仕事が好きなのです。自分で自分の仕事のコントロールをしたいのです。大企業で一部を担当って性に合わない。 最後は経営者側になってしまったので生涯賃金はエリートサラリーマンに引けを取りませんが。

もっとよく考えて

🙂
なみ
もっと色々考えたらどうですか? 世の中、そこの会社と大企業だけが生きる道では 無いんですよ。 あなたはどういう人で、これからどう生きたいのですか? 自分は何が向いてて、何をしたいのでしょうか? したい業種は無いんですか?やりたいことは無いんですか? 将来どうなりたいの? 結婚や家庭はどうするの? もっといろいろな会社を見て、自分の人生、キャリアプランを 真剣に考えてから決めた方がいいと思います。

可能であれば大企業へ

041
キロバイト
ずっと勤める必要はありませんが、大企業で働くことはあなたにとって様々なメリットがあります。 中でも最大のメリットは「引け目を感じなくて済む」という事です。これは裏を返せば大企業キャリアを持たない人の最大の弱点です。 中小企業だって立派な会社ですし、大企業と同じ「法人」でしかありません。中には大企業など寄せ付けないほど戦略性が高く、或いは高度な技術を持っている会社もあります。しかしながら、中で働いている人の意識はかなり違います。社員が自分で「大企業の人達より格下」と自分で思い込んでいるケースが多く、大企業や大企業の社員にコンプレックス持ってたりするんですね。また下請けのようになっている場合、発注元の大企業側の都合に振り回される事も多い。 大企業に数年勤務して、人間関係や会社の動き方を知った後なら、無用のコンプレックスも持たなくて済むし、取引相手の大企業側に堂々と対応する事も出来ます(相手の内情も想像できますし)。ただ、無自覚に無駄に高いプライドを持つ危険はありますから、そこだけ気をつけて、社会勉強も兼ねて大手に行かれる事を勧めます。

実はうちの娘も同じことを言ってました

🐧
おばはん
でも、辞めさせましたよ。 そこのバイトは辞めさせて、もっとちゃんと福利厚生のある大企業で働かせました。 たとえパート社員でも結果的にそれはもちろん良かったです。そこで規則正しく働きながら公務員試験受けました。 もう以前のバイト先のことは忘れていると思います。 親としては福利厚生の行き届いている職場でないと、いまどき結婚も出産も出来ないので一安心です。 貴方が女性なら絶対に大企業です。

今は別に

🙂
ささ
大きな会社出たから優遇って決まってるわけでも無いですよ。 当然ながら本人が何出来るかって事に重きがおかれます。 あなたがその会社で社会人として成長できるなら別に良いと思う。 仮にその会社が嫌になっても戦えます。 居心地が良いだけで甘んじてると大企業だろうが、中小だろうが結局追い詰められます。 自分の力をどう鍛えていくか、それと居心地は別で考える必要ある。

全てかと問われれば

🙂
シーラカンス
そんなことはないというしかないでしょう。 大企業信奉の人からの就活情報なら大企業優位を説いても不思議ではありませんし、「やりがいはどこにでも自分次第で見つけられる」の生き様も立派です。 就活時期の変更で中小企業は苦労しているとも聞きます。 バイト先からの勧誘はそういうこともあってかも知れませんが、恋は盲目という言葉もあります。 その会社のことをよく調べて決断されるべきと考えます。

よく考えて!

🙂
すずらん
ぱむぱむさんの将来はぱむぱむさんが決めるものですが、経験者としてアドバイス的なものを。 私は31歳専業主婦です。 今年3月で丸8年働いた職場(中堅の金融機関的なところ)を結婚のため退職しました。 結婚するまでも何度も「やめたい・転職したい」と思いました。 人間的に優しい人が多く、仕事にもあまり厳しくなく、とりあえず仕事しているけどそんなに頑張りたくないという人には最高の職場だったと思います。 今でもほぼ年功序列制なので、一部を除いては仕事ができない50代が課長・部長という環境です。 とにかくぬるま湯なので、私の二つ上の先輩がどんどんダメ人間(?)になっていくのも見ました。 私が入社したこと仕事をがんばろうと燃えてらっしゃったけど、私が退職する前にはもういいや定時で帰ろう、面倒な仕事は誰かが解決するし、俺ががんばらなくても別に大丈夫だし、という気持ちで仕事をしているのがわかるのです。 私はここにいたら自分もダメになる、という危機感がすごくありました。 給料良い(辞めるときの年収は事務職で500万)、休みは取りやすい(月1~2回有休を取れる)、土日祝日は完全休み。 続きます

続きです

🙂
すずらん
こんな条件のいい職場を辞めたら後悔するのかもという気持ちもありました。 だけど、どうしても最後までぬるま湯に浸かっていられませんでした。 同僚とはそこそこ上手くやっていましたが、社員と契約社員の待遇があまりに違うこと(責任を取る以外の仕事内容はほぼいっしょ)、上司が私の大切な同僚(契約社員)たちをけなす発言をしたのに守れなかったこと、会社全体の業績が入社以降ずっと下がっていること、今はいいけどずっとこのぬるま湯が続くはずがないこと…いろいろ悩んだけど辞めました。 半年間は休息させてもらい、最近、再就職活動を始めました。 けれど新卒の肩書がない身の転職活動は非常に厳しいです。 給料は年収300万いけばいいくらいです。 もともと職場のシステムが特殊だったのもあって、私の汎用パソコンスキル(エクセルとか)が高くないのも一つの理由ですが…。 前の職場ではあれほどがむしゃらに仕事をし、頼りにならない上司の代わりに新卒後輩・契約社員たちの指導を行い、いろいろと仕事を押し付けられても全てこなしていましたが、それは他の会社には見えないのでわかってもらえることはありません。 長いですが続きます

最後です

🙂
すずらん
私は経済学部出身で、就活のときは金融関係しか見ていませんでした。 人生一番の後悔は、どうしてもっとたくさんの会社を見て回って選考を受けなかったんだろうということです。 地方の大学だったので就活に費やす交通費がキツかったですが、それでももっといろいろ見て回っておけばよかったと心底思います。 もちろん、もし他の会社に行っていたらもっと後悔していた可能性もあります。 そして就活のときには全部がよく見えても、実際に入ってみると「聞いてない!なにそれ!」「えー、こんな環境だったの?」ということもたくさんあります。 私がぱむぱむさんに言えることは、たくさんの会社を見て、たくさんの社員の話を聞いて、たくさんの面接を受けてくださいということです。 そのうえで今のバイト先を選ぶなら、きっと後悔はないでしょう。 規模が大きいことはいいことです。やはり待遇はいいです。 けれど、いいことばかりではありません。 身動きが取れないこと、小回りが利かないこともあります。 ぱむぱむさんが素晴らしい企画を思いついても、たくさんのプロセスを通らないと実現できません。 ぱむぱむさんは社会人になって何をしたいですか?

大企業云々を言う前に・・・

🙂
ハイグッド
敢えて厳しい言い方をしますが、君は就職を舐めているよ。 そりゃー、今のバイト先にいた方が居心地は良いかも知れないが、そのバイト先で君の将来設計は描けるのかい? そのバイト先は先々も倒産することなく存続し、仕事に遣り甲斐を見い出せ、それなりの給与は払ってくれるの? 就職と言うのは、上記のことを思案しながら、勤め先を探すことですよ。 なぜ、大企業が良いかは他の方が沢山説明してくれるのでここでは割愛しますが、中小企業と比較して得れるお金が 全然違います。得れるお金が多いほど、自分の将来設計も描き易いのではありませんか? 幾ら夢を語っても実現するにはお金が必要で、お金が無ければ、結婚や子供を授かることも難しくなります。 君のトピを見ていると、楽な道を安易に選択しようとしている風にしか捉えられず、挑戦する気概を感じません。 安易な道を選択した場合、いざ就職後に「こんなはずではなかった」と後悔することも多々あります。 自分信じ、自分の可能性を更に伸ばしてくれる会社を真剣に探すことを勧めます。真剣に探した結果の会社が大企業 か中小企業かは大したことではありません。

どちらを選択するのも

🙂
aw349
声がかかっている中小企業を選ぶのも、 大企業を目指して就職活動するのも、 どちらも間違いではないし、どちらも正解だと思います。 ただ、大企業だからといって明るい未来が待っている保証はないし、 中小企業が、大企業に成長する可能性もあります。 この先どうなるかは誰にもわかりません。 ただ、今の時代に合っているのか?という目で見るよりも、 5年後、10年後にも必要とされているものを生み出せる会社なのか。 そして、今後大きな時代の変化が起こった時に、 その時流に合わせて舵を切り直すような意識と力がある会社なのか。 そういったところを比較するのも良いと思います。

なんのために自分に投資をしたのか。

🙂
還暦おじさん
大学の学費は、自分にたいする投資だと思います。 投資は、回収するのが当たり前です。 将来、マイホームを買ったらローンは早く返済したいでしょう。 子供が、大学にいくのに奨学金を借りなくてもいいように貯蓄もしたいでしょう。 ならば、大企業を目指すのが普通です。ほとんどの学生はそうすることでしょう。 就活、頑張ってください。

どうしてもやりたいわけではないなら大企業

041
との
新卒という最初で最後のカードを持っていないと大企業に入れない人もいる。 大企業から中小にうつることは比較的容易だが、中小から大企業はなかなかに大変。 大企業に勤めていた経歴が役立つこともある。 大企業に勤めているだけで住宅購入時に銀行が頭を下げると同時に勝手に金利を下げてくれることもある。 そもそも大企業勤務だったらローンなしで家が買えるかも。中小の事務員では厳しいのでは? 勿論大企業の方がコンプライアンスだなんだと煩わしいことは多いです。 スキルアップを求められることも多い。 大企業よりも中小がいいというのは、本人がそれをしたいかどうか、個人的な魅力のみと思います。 社会的に一般的には大企業の方が断然いいです。 でも自分の想いが強いのであれば、一般的にどうだろうとその中小の方がよい選択なのでしょう。 大企業の方がいいと書き連ねましたが、大企業は「いい」というよりは「無難」なんですよ。

今のバイト先の仕事内容に発展性があるかどうか

🐶
lou
今のバイト先の仕事の内容というか、企業がやってること自体に発展性があるかどうかを考えてみるとどうでしょうか。 確かに大手企業に新卒で就職するのは無難なので、あまりやりたいことがはっきりしていない若い人にはそちらをおすすめするのですが、とぴ主さんの場合はどうなんでしょう。 もし創立からまだ年浅く、規模的にも40人ということであれば、場合によっては大きく飛躍することもありえますし、そのような段階に身を置くこと自体がすばらしい経験になると思います。もし将来その会社に見切りをつけねばならないような事態になったとしても、やってた業務自体が発展性のあるものだったらうまく転職はできそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧