本文へ

4.5畳の部屋にハイベッド

レス13
(トピ主 1
041
haoko
話題
ご相談させて下さい。 娘の部屋(約4.5畳)にロフトベッドorハイベッドを置こうと思っています。 広さがないなら高さを有効活用しようと考えましたが、やはり圧迫感があるかなと 迷っています。 どなたか似たような広さでロフトかハイベッド使ってらっしゃる方いませんか? 使用感やメリット、デメッリット等教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハイベッド買いました。

💔
キキラ
3階で、両サイドの天井から、壁にむけて 斜めになっている10畳の洋間を 半分にしきり、娘二人の部屋にしています。 壁が斜めになっているため、五帖といっても狭く ものが置きにくい部屋です。 ロフトベッドを置きたかったけど、置けず ハイベッドを置いてます。 もう1人はローベッドを置いています。 ハイベッドだからと圧迫感は感じないです。 収納の多いハイベッドを使っていて、絨毯なども 収納できるので便利です。 ローベッドを置いてる方はボックスを3個ぐらい ベッドの、下に置いてます。 娘はどうしても荷物が増えてくるので収納のスペースが 少しでも多いほうがいいです。 ハイベッドを、使っている方もはじめはローベッドを 使っていましたが、壊れたので買い替えました。 ただ通販で安いのを購入したので、 ちゃちくてギシギシいい、敷き布団を二重にしています。 購入されるなら、高くてもしっかりしたベッドの 購入を、お勧めします。

4.5畳より天井の高さが問題

あなら
ハイベッドを置いたら、ベッドと天井の隙はなんセンチありますか? 調べた方がいいですよ! かなり、狭いし圧迫感あり寝苦しいですよ? 地震の時も身動きが取れる範囲が狭く危険です。 4.5畳の部屋に何が置いてありますか? 寝苦しくなく空間有効に使うならロフトベッドだと思います。

収納は?

🙂
まゆ
収納はありますか? お布団をしまえる収納があるなら、普段は布団をしまい、寝る時にだけ出す、がいいと思います。 昔使ってましたがロフトベッドは圧迫感あります。 収納がほとんどないなら、ロフトベッドにして 下に引き出しや机を置くのもいいかもしれません。4.5畳で収納が小さい又はなしだとすると、布団しまう場所より、収納場所の確保の方が大事かと思うので。 あと、お子さんが朝にちゃんと布団をしまう几帳面な性格でないなら、ロフトベッドの方がいいかも。万年床になる可能性が大なので。友達がそうでした、1年ぶりに布団をあげたらカビだらけだったと言ってました。

使っています

ううき
マンションの約4.5畳の部屋にロフトベッドをおいて、今年小学校1年生になった息子の部屋にしています。 部屋の中は、ほぼベッドです。 ベッドの下に、机、棚などを入れています。 とりあえず、息子は気に入っていますし、圧迫感はありますが、大人でも十分、机に座れますし、ベッドにも眠れます。 要塞?秘密基地?風で息子はとても気に入っていますし、親も問題なく思っています。ちなみに、成人して家をでるまで、このまま使ってもらう予定です。 ただ、我が家では間取り的にこれ以外の選択肢はありませんが、広い部屋があり、ベッドと机両方がふつうにあけるのであれば、その方が良いと思います。 就寝後に息子にふとんをかけたりするのは、高さの分、面倒です。

ちょっとしたクローゼット代わりになる。

🙂
便利
子ども部屋に4.5畳の部屋にハイベッドを置いていましたが、子どもが巣立った今 上は普段使わない物を置く物置として。 下は棒(100均など)をくくりつけ ハンガーポールとしてたくさんの服をかけています。 ちょっとしたクローゼットになっています。 パイプベッドも木製もありましたが、ポールの設置や通気性の面でパイプベッドを残し今も大活躍です。 もちろん、子どもが帰省した時にはベッドを使ってもらってます。

狭いなら普通のベッドの方が良い

🙂
匿名
なぜならベッドはソファーとして使えるからです。 狭い部屋にロフトベッドは圧迫感がありすぎますし、ただ寝る時に上がるだけですから面倒すぎます。

3畳間で生活していた身としてのアドバイスは…

🐴
みーすけ
実際にどの位のスペースを使うのか どれ位の圧迫感があるかを体験するために トピ主が検討している「ベッド分のスペース」を段ボールで埋める その上で、どうするかの判断をしてみては? 中高生の時に、3畳の部屋を個室として使っていました 兄妹で使っていたニ段ベッドがあったので、その一段分の他には勉強机+衣類タンス+半間分の押し入れ+4本脚のオルガン タンス以外は背高のものはなし 床は、移動するための人ひとり分の横幅の狭い通路分位しか見えませんが、 角部屋で、窓が2面あり、配置を工夫し然程圧迫感は感じませんでした 高校2年の始めの頃、知り合いが「小学生の子供用に2段ベッドが欲しい」と話しているのを聞いて提案した所、「是非に!」と言うので、我が家の2段ベッドを差し上げました 押し入れには収めるスペースはないので、布団は床(畳)に直置きです 畳んだ布団にカバーを掛け、時にはソファの様に座ったり、背持たれの様に寄り掛かったりと、以前より広く(と言っても半畳程度)快適になったので自室にいる時間が増えました いずれにしても、工夫次第でありだと思います

若いころに使っていました。

🐶
やっぱり犬が好き
4.5畳だと正方形の部屋ですか? 確かにスペースの有効活用を優先させるとロフトベッドはアリだと思います。 ただ、おっしゃるように、圧迫感は否めません。 娘さんが小柄であれば、ロータイプ、コンパクトのロフトベッドはいかがですか。 ただ、ベッド下収納は、うまく使わないと乱雑になります。 当時の私は、後ろにカラーボックスを寝かせて、ギッシリ、本類を詰めて、 カラーボックスの上に鞄を並べて、手前には、セット販売のキャスター付きの 箪笥や衣類掛けを配置していました。 見た目、スッキリで、そのころはとても満足していました。 友人にも私の収納技術(無駄なく、しっかり詰め込める)は、感心されていました。 しかし、沢山収納できるせいか、モノを処分しにくい性格になってしまい、 20年後、モノとの決別にてこずっています(笑) 子供のころから、必要なものを必要なだけ持つという訓練をするには、 余計な空間は要らないのかなと思う今日この頃です。 今は、可愛い商品も出ています。 素敵なお部屋になるといいですね☆。

動かせないものを確認しましょう

🐱
通りすがりの猫
部屋のドアの位置、クローゼット、押し入れの位置、照明、エアコン、コンセントの場所などクリアしないと、ロフトベッドorハイベッドは置けないと思います。

息子が使ってます

🙂
かりん
我が家も、4.5畳の部屋にロフトベッドを息子が使っております。 ベッドの下にタンス、テレビを置いてベッドの横に机を置いています。 4.5畳と狭いので、ベッドの下に物が置けるのはとても良いと思いますが、 難点は、夏場クーラーを入れて眠るのですが、冷気は下に行きやすいため とても暑いそうです。扇風機を上に向けて回しています。

トピ主です

🙂
haoko トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 お一人お一人のご意見全て参考になりました。 まだ購入決定には至りませんが、なるべくコンパクトなロフトベッドがあるかどうか良く調べたいと思います。 こちらに投稿して良かったです。ありがとうございました!

トピ主さんに感謝

041
マーマレード
ちょうど今、家を新築する予定で、子ども部屋が4.5畳ずつしかとれないけれど、子ども達がロフトベッドを切望しているため、このトピに注目していました。トピを立てていただいた主様に感謝です。参考になるご意見がたくさん聞け、ありがたかったです。発言小町、悩みのシェアにはとても良いですね。これからも活用させていただきます!

リノキッズのロフトベッドをおすすめします

🙂
かいばらながれ
我が家は、リノキッズの二段デスクベッドを利用しています。 これは、普通の二段ベッドに、二人分の机もついていますよ。 お値段は20万円以上しますが、二人分の机とベッドの予算は 20万円くらいでしょうから、そんなく高くはないですよね。 でも不思議な商品です。机が水平移動して、ベッドが出てくる、 口で言ってもイメージがつかめないかと思います。 動画で、リノキッズと検索するとでてきますから、見てみたら どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧