本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄) お祝いのお返しで欲しい商品・要らない商品は?

(駄) お祝いのお返しで欲しい商品・要らない商品は?

レス43
(トピ主 1
話題
結婚や出産のお祝いのお返しで、小町姉さん・兄さん方々は色んなものを受け取ったと思います。 その経験を踏まえて、こんな物を貰えたら嬉しいなと言うもの、 こう言うのは申し訳ないけど不要…と言うものを教えてください。 また、過去の頂き物で嬉しかったもの、ウーンだったものがあれば一緒に教えてください。

ランキング

レス

正直、好みがあるので

🙂
パイナップル
好みがあるので食器類は一切いりません 未だバスタオルの方が消耗品として必要 高額な金額を包んだ時は商品券がいいです 以前、義弟の子供の出産祝いを5万円×3回包んだ時、3000円もしないような安物のもの凄い小さい手盆。 床の間も無いマンション住まいの我が家に、もの凄い高さのある安物の一輪ざし。そして、また手盆。 手盆なんてソーサー一客しか乗らないし、一輪ざしは作りつけの上下下駄箱があるタイプの我が家には高さがありすぎて置く事さえ出来ません 新婚旅行に義弟にあげたブランド物のネクタイピンを使わないと義弟嫁に言われたから 頭にきて流しからテーブルまで近いから盆は使わないと言ったら、再度お返しとして送ってきました どう考えても嫌がらせでしょうね 一度も使ってないお返しを全部バザーに出そうとしたら全品に子供の名前と生年月日がでかでかと印字されていてゾッとしました ママ友も皆いらないと言ったので全部捨てました

最高にうれしかったもの

😨
hacchi
結婚後は夫の赴任先(国内)に引っ越す予定でした。 会社の同僚や先輩後輩たちから、引っ越し先に届いたのはダンボール5箱。 開けてみると全てスピリッツ(ラムとかテキーラ・ウオツカ・ブランデー・ジンなど) 30本以上です。 そしてカクテルのレシピ本。 カードには 新婚さんのお宅にはお客さんが多いと思います。 カクテルでも作って楽しんでくださいとありました。 自分じゃ一気にこんなに揃えられないし、同僚の読み通り夫の赴任先の同僚さんたちが 大勢入れ替わり立ち代わり来てくれましたので 大変助かりました。 なぜかお祝いに大型の花瓶が多く 置き場所が無かったのでちょっと困ったかな。 でも今でも使ってはいますよ。 あ、一つ困ったものがありました。 ジョークでしょうけれど セクシーランジェリー・・・そういうタイプではないので 使わずに数年後欲しいという子にあげちゃいました。

タオル系統は要らない

041
ゴルゴ38
貰って無難な物 飲料や食品などの消え物 貰ってうれしくない物 タオル、シーツ、鍋など家庭調理器と食器 残念だと思う物 商品選択カタログ

お返しはいらない。全部有効に使ってほしい。

041
彩雲
タイトルのとおり、切に思います。 特に新生活を始めるにあたりお祝い金をあげたときなどは、お返しに使ったりして目減りさせずに全部有効に使ってほしいです。おかげで何が買えた、ありがたいと思ってもらえれば、どんなお返しにも勝る喜びです。

一意見

🙂
まりこ
要らなかったもの。 アルコール類。 私は飲めないから。 名前入りの食べ物とか、“お祝い返し用の”菓子折り。 (美味しい店の美味しいお菓子ではなく、進物店や祝い返しのパンフレットに載ってるような) 別にまずくはない。でも、すごく美味しいわけでもない。 どうせもらうなら、もっと美味しいものが良い。 バスタオル、フェイスタオル以外のサイズのタオル。 上記以外のタオルは、我が家では使う機会がないから。 バスタオル、フェイスタオルであったとしても、 趣味ではない柄のタオル、ブランド名がついているだけで質の良くないタオル。 どうせもらうなら、質の良い物が良いから。 洗剤。 好きなブランドがあるから。

お菓子はいらない~

🙂
みみ
お菓子はいりません。届いても家族は誰も食べません。 人にあげることがほとんどですが、転勤直後で親しい人がいないときはゴミ箱に直行したこともありました。 腐ってから捨てるより、すくに捨てたほうがいいので。 今まで一番迷惑だったものは、新生児の名前いり砂糖の詰め合わせ。 うちでは砂糖は使わないので、10年くらい押し入れの奥に眠ったあと大掃除のときに捨てました。 子どもがいる家庭ならともかく、夫婦だけの家にお菓子や砂糖は送らないでほしいです。

カタログギフト

🙂
jvhchvu
一番助かるのはカタログギフトです。 欲しいものが選択できるのは 最良です。 カタログギフト以外でしたら 品質の良いタオルが助かります。

よかったものは

🙂
消えもの、つまり食べ物です。 お菓子などが、一番有り難いですね。 逆に「物」として残るものは、一切いりません。 趣味が合わなかったたり、使わないものなどしまうにも場所ふさぎになりますから。 それから食べ物でも、不祝儀のお返しでいただく「お茶」はちょっと… 例外なく美味しくないので。 本当は「お返し」は不要と思っています。

嬉しい物

041
そら豆
商品券です。 私もお返しは商品券あげます。 金額も解って非常に喜ばれます。 最悪のお返しは洗剤の段ボール箱。 我が家はアレルギーで、石鹸洗剤のみ使用ですので。

ワガママですが本音を書きます

🙂
目が点
お相手が気持ちをこめてお返しを考えてくれたものに愚痴るのは失礼だと分かっておりますが、ここではこっそり本音を書かせていただきます。 ★嬉しかったもの(便利だったもの)★ ・バスタオル、フェイスタオル(実用性がある。逆にハンドタオルはいただいても自宅にストックが沢山あまってしまい困りました。) ・デパ地下等の有名どころの焼き菓子など ★うれしくなかったもの★ ・コーヒー(私はコーヒーが飲めないので) ・ドレッシングなどの詰め合わせ(苦手な味でした) ・「たま○よ内祝カタログ」などにのってる無名のお店のスィーツ詰め合わせ(おいしくなかった・・。同じ値段なら少量でもいいのでデパ地下のお店のものがいいです) いろいろ失礼なことを書いてしまいましたが、私がいただく内祝いではダントツ多いのがタオルセットですね。

できるならですが

🙂
きく
嗜好品。相手のお宅の嗜好を考えないと。 酒(我が家は飲まない。でも飲まれる方で頂き物の銘柄に文句を言われているのを聞いたので好みがあるものは避けたほうがいい) コーヒー(嫌い。胸やけがする) 高級茶(これも飲まない) 羊羹とか甘さの強いもの 賞味期限が短いもの 洗剤(アトピーがいるので合成洗剤はNG) 小学校とか中学校のバザーにたくさん出ているものは頂いても使わないから出しているのだと思います。

お言葉に甘えて

041
小心者
要らないもの・・・食器、タオル類、寝具類 頂くなら・・・・・選べる冊子 フロム高齢者。

たち○のお皿とかよかったです。

🙂
rin
内祝いの品で、活躍しているのはたち吉の食器 や趣味のあうケーキ皿です。 だけど、食器類はもろ刃の剣で、趣味が あわないと困りものですが・・・・。 趣味の合わないカレー皿のセットは、会社の 給湯室に寄付しちゃいました。 わたしは、個人的には、タオルとバスタオル のセットとかも消耗品で必要なので 助かりました。あまりに個性的な柄は 微妙ですが・・・。無地の今治タオル とかうれしいと思います。

量よりも、見栄えよりも、質でお願いします。

🙂
レモン
嬉しかったもの ◆中々手に入らない(デパ地下でも見かけないような、本店から配送してもらわないと買えない)有名店のクッキーやチョコなど。 ◆最中のお吸い物 ◆超高級中国茶 100グラムで十分嬉しい ◆高級日本茶 ◆どこで手に入れたの?と言うような作家物のセンスの良い食器 まぁまぁだったもの ◆わりとデパ地下で手に入るもの。 ◆カタログギフト 何か決まった品物を送られるより、まだいい。でも、大抵これだ!欲しいものはみつからない。 ◆グラスセット 奇抜なものでない限りわりと合わせやすいし、日常使いにあってもいい。 ◆関西の某有名店のバームクーヘン。よく内祝いなどに頂くので食傷気味。それにバームクーヘンなら某他店の物のほうがずっと好み。 困ったもの ◆タオル ◆紅茶 紅茶好きでストックしている所にお土産でも良く頂き、飽和状態。 ◆置時計(名入り) 趣味でなく置く場所がない。 ◆よくあるそこそこの洋食器全般 ◆スプーン5本と陶器の入れ物のセット。 材質が良くないだけに、スプーンの劣化がひどい。 基本、日持ちのする消え物で、ちょっとの量でも本当に美味しいものが嬉しいです。

ギフトのカタログブックは酷いと思う

🙂
海賊の妻
今回家族それぞれにお返しとしてギフトのカタログブックが送られて来ました。 息子は「ろくなもの無いからいらない」と言い母は私「物が要らないから」と言って結局私の分を含めて3つ注文しました。母のお返しは最高額のギフトらしく、そろそろ買い替えようとしていたホットプレートを、息子のでフライパンを、私ので鍋を取りました。 酷いです。半返しと言うものの、小さなフライパン。これなら千円位です。お鍋は軽くて玩具みたいでした。唯一ホットプレートが「どうしよう」と思うほど重い鉄板が2枚もついて大きいし重いし予想をはるかに超えたモノでした。置き場に苦労します。 今までカタログブックで良かった事は一度も有りません。 甥の結婚式では、一万円の金券でした。半返しには及ばない額ですが、とても役に立ちました。赤ちゃんが生まれる子供に上げると、ベビー箪笥になりました。 頂く物であれこれ言うのははしたないと思いますがカタログやさんは少し消費者を馬鹿にしていませんか。毎日買い物をしている身で、物の値打ちには敏感です。2千円も有ればたっぷりと大きなフライパンが買えます。ちょっと足元を見すぎです。

カタログギフト

🙂
ws
カタログギフトは本当にいやです。 自分としては価値の感じられないものが、非常識なほど割高と言った印象です。 (あくまでも個人的に感じていることですが) もう、「お返し」というものを無くして、今の半額程度をお祝いとかで渡すようにできないのかと、ずーっと思ってえいます。 お返しがリクエストできるなら商品券かそれに類するものが良いです。 まあ。世間的には受け入れられない意見かもしれませんが。

レスします。

🙂
チャッピー
嬉しかったもの ・高級なお菓子 ・洗濯洗剤 ・カタログギフト ウーンだったもの ・ハンドタオル ・毛布 こんな感じです。 よろしくお願いします。

タオルいらない

🙂
匿名希望
タオルが便利なのでしょうね たいていお返しは タオル もう、収納できないので頂いても売ります。

う~ん。

🐶
人の子より犬の子
モノに困ることがない昨今、正直なところ、内祝いとかは、個人的には 「お気持ちだけ」でいいのかなと思います。 特に、5名ほど、連盟で、1万円程度の商品を贈ったりした際に ハンドタオルとフェイスタオルのお返しって多いんですよね。 人によって、いただくデザインが違うし、最近は自分の思うように 無地でスッキリしたタオル生活を送りたいので、「また増えてしまった」と思ってしまいます。 割り切り系の人は「バザーへ」と言いますが、私は、そこも中途半端です。 結局、憧れた無地タオルライフを先送りにして、消費してしまいます。 では、キエモノのお菓子等はどうか。 これも半返し(3分の1)の範囲では、安価な分、材料も色々と添加されていて、 正直うれしくありません。 そのうえ、相手が律儀だと連名で送ったみんなに返してくれるので、人数×送料の負担を考えると 「あー、こんなに気を使わせるなら、贈るんじゃなかったか…」と申し訳なくなってしまいます。 慣習もあるので、当たり前にお返しがないとこちらも狭量で、「礼儀知らずなのかな」と思う時があるし。 難しいですよね…。

個人差ありそう

🙂
ぼん
いらないのは食器とタオルかな ありがたいのは消耗品。 洗剤のセット、お米、飲み物かな。 特に、小さいサイズのフルーツジュースの詰め合わせ?は子ども達が飲み過ぎない量だし、保存が利くし、急な子供の友達にも出せるのですごくうれしいです

カタチが残る物は全て不要!

🐱
雪猫
結婚式・披露宴の引き出物なら、カタチとして残るものは全て不要です 多いのが食器とかテーブルウェア品だと思うのですが まず、両家・新郎新婦の名前や顔(イラスト)入りなんて喜んでいるのは結婚した本人達とご両親だけだと思います 食器類はどんなに高価な品物でも、趣味に合わなければ 最終的にはゴミになるので止めて欲しいです 無難なのは“消え物”お菓子類だと思います 美味しければ自宅で食べるし、イマイチな品なら勤務先に「差し入れ」名目で配れますので 一番嬉しいのは、少額でも商品券ですね ちょっと下世話ですけど、でも一番活用できるし でも、正直に言ってしまえば 結婚式や披露宴は、美味しい食事を出して貰ったら充分だし (それでも、ちょっと意地汚いですね・・・) 出産やお祝い毎のお返しなんて要らないですよ う~ん、何もないのも味気ないですね? 「ありがとうございます。元気に暮らしてます」とか 「○ヶ月になりました!すくすく元気に育ってます!」 なんてお礼と近況報告の手紙でも頂けたら充分です。

むずかしいですよね

🙂
とんこ
一番いらなかった物 ・タジン鍋(せめて普通の鍋なら) いらなかった物   ・一枚布のシーツ、           ・薄手のタオルケット           ・名入りの風呂敷           ・調味料のセット           ・名入りの置時計 嬉しかった物    ・お米           ・今治のタオル           ・ブランケット(これは猫用に何枚あっても良いから)           ・バスタオル            欲しいもの     ・カタログギフトでいいです。           

消えるもの。

🙂
あした
食べて無くなるものがいいな。 貰って残念なものはタオル類。 趣味に合わない柄ものとか、パイルのないものとか、好みのタオルは頂けたことないです。 とりあえず食べて無くなるものならなんとかなる。 自分は食べないものでも人にあげられるし。 嬉しかったものは地方の特産品。 沖縄の友達からは果物が送られてきてうれしかった。 車海老が届いたときも嬉しかったな。 自分じゃなかなか買えない高級品だと小躍りして喜びます! ちなみに私は地元の特産品の牛肉を贈ることが多いです。 そうそう嫌がられることないでしょ?

図書カード!

😨
福江もん
お金でもらって、半返しで図書カード。 全国統一して、上記にしてほしい。 ちなみに父の多額の香典返しに、図書カードにしたら斬新だと、すごく評判がよかったです。 シーツやタオルは腐るほど、たまる。 海苔や干ししいたけは賞味期限が切れたものが、放置。 図書カードって、年配者の方はお孫さんにあげれるし、必要な物を選べるから重宝だと思います。 金券だと、いやらしく感じるけど、図書カードはそう感じない。

いらないだろうなあと思っているものを、贈ったことがあります

041
大つごもり
結婚のお祝い返しで、親族にブランドの毛布(色は茶色)を贈りました。 遅い結婚でいろいろなお返しの品を見てきた経験から、何を贈っても喜ばれるものは難しいと思い、 義父にお祝い返しについて相談したところ、「寝具がいいなあ」と即答されたので、義父の指示に従い毛布にしました。 ブランド物を選んだのは、気に入らなかったリサイクルショップで売るときにも売りやすいかと。 地味な茶色にしたのも、誰にまわされてもいいようにと。 伯母と祖母は同居していましたが、それぞれに同じ毛布を送りました。 一軒の家に2枚の毛布なんて迷惑だろうと思いましたが、 別々なものが届いて「あっちの方が良い」といわれても伯母一家が大変だろうなあと考え、敢えて同じものにしました。 数年後、祖母が亡くなる前、いとこが「大つごもりから贈ってもらった毛布だよ」と毛布をかけたところ、 すでに周りのことがわからなくなっていた祖母が、そのときだけは話が理解できていたようだったと聞きました。 贈ったモノが何であれ、自分のことを思ってくれている人は喜んでくれるんだあと思いました。

トピ主です

トピ主
皆さんレスありがとうございました。 先日見たらレス0だったので、今物凄いびっくりしてます。 人様から頂いた物にケチをつけるのは失礼なお話ですが、 人によって、嬉しい物とウーンな物があり、 レスしてくださった方の中だけでも、 嬉しい物=ウーンな物  だったりするので、本当にお返しするのは難しいですよね。 私自身、申し訳ないけどウーンな物ばかり送られ続けてきたので、 数年前よりお返し不要と伝えてるのですが… 相手も気遣って下さるようで、でも届いた物がウーンだったり。 私の場合 よくあるカタログギフト→欲しい物がないので一度も請求した事ないです。 旅行券→券に表示されてる会社の支店じゃないと使えない上、かなりの確率で送られてくる会社を嫌ってる。 折り畳みイス→大きくて重くて折りたたんだ時にくの字に曲がってるので自立できない。そもそも折り畳みイスが要らない。 某有名チョコレートのアイス→海外系のは腸が反乱を起こす上に、当時の住んでた実家の冷凍庫は常に満員御礼で収納スペースがなかった。 唯一嬉しかった物→お祝い不要を鵜呑みにしてくれた事。

うん 私もカタログギフトは嫌だ

💔
hacchi
二度目です。 カタログギフトって 欲しい物が無いんです。 なんか中途半端なものが多くて・・。 何冊も頂いているけど、中には、わたくしどものカタログは吟味、厳選した品を掲載しております。高い値には設定してないなんてことを 書かれているものがありましたが・・ 3万円のギフトカタログでも同じで、3万ならまともなものがあるだろうと 思いましたが、半額位のものが多かったです。 なんで3万のカタログに12000円や10000円の商品があるんだろうと 謎です。 カタログ発行会社の儲けになるんですよね。 最近はネットしている人が検索することが多いらしく、検索でヒットしない品を掲載する場合が多いですね。 海外の知らないメーカーの物とか。 検索してもヒットしない(笑) だったら 新郎新婦が一生懸命選んでくれたモノのほうが嬉しい。 (使うかどうかは別として)

2度目です。

🐶
人の子より犬の子
>唯一嬉しかった物→お祝い不要を鵜呑みにしてくれた事。 すごく、ウケてしまいました!! トピ主さん、とても周囲に配慮される方なんだろうなと思いました。 たぶん、そういう人が選ぶものは問題ないと思いますよ☆ 嬉しかったお返しを思い出したので、再レスします。 ハワイのクッキー(パッケージもすごく簡素なもの)です。 後でホノルルクッキーという有名なものとわかりました。 これを下さった方は、化粧品メーカーのスタッフさんです。 今もお祝いやお手紙のやり取りを続けているのですが、 「とてもおいしかったので、人の子~さまにもと思いました」とお手紙が添えられていました。 何がうれしかったって、彼女の気持ちが嬉しかったです。 お祝いもお祝い返しも相手の喜ぶ顔を思い浮かべて選べる人って、素敵ですよね。 改めて、私はこのスタッフさんのさりげない気配りに感動してしまいました。

やっちゃったかな?

🙂
メロディー
何十年も前なのでいまさらだけどやっちゃいました。 結婚祝いのお返しにお名前入りの風呂敷でした。 主人の実家が呉服関係でしたので。 お祝いを下さったかたのお名前(ご夫人には下のお名前)を白抜きで染めたものです。 せめて刺繍なら取ることもできたのにと残念です。 私にもついでに染めてもらいましたがいまだに重宝していますが他の方々には迷惑だったのかも。

メロディーさんへ

🙂
とんこ
名入り風呂敷いらないって言ったものです、 がっかりさせちゃってごめんなさい。 私の名入りの風呂敷は 新郎新婦の名入りで、私の名前ではありません。 私の名前が入ったものなら嬉しかったと思いますし 使っていると思います。 やっちゃってないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧