本文へ

原付バイクでの通勤

レス21
(トピ主 0
🙂
ちょっと
話題
原動機付きバイクで通勤されている方、 距離はどれぐらいでしょうか? 時間ではどれぐらいでしょうか? 雨の日はどのようにされていますでしょうか? 終電を気にせず思う存分働きたく、お聞きする次第です。

ランキング

レス

学生の頃は…、

041
ももりんご
スクーターとスポーツタイプの原付と2台持ってました。 距離的には都内から八王子だったので30キロ弱だと思います。 一時間程度だったと思います。 スポーツタイプの原付は当時リミッター(60キロ以上出なくする機械)が付いて無かったのでかなりスピードが出ましたので、もう少し時間は短かったです。 雨の時は雨合羽来てましたが、レインスーツ着ないと結局下半身はずぶ濡れです。 当時(笑)は父の車を借りて行ってました。

中型スクーターですが通勤しています

041
バリ伝
どうも。 速度制限の解放や車との流れに合流できるメリットを考えて155ccのスクーターに乗っています。 通勤距離は2kmほど、時間で言えば5分以内ですよ スクーターを使うのは晴れた日限定で雨の日は乗りません。 その理由は危ないから、 濡れたマンホールなどとても滑りやすく危険だからです。 それと夜と雨が重なると視界が全くといっていいほど利きません。 事故のリスクを避けるために車を使っています。 これから寒くなる季節ですが、雨の夜は幾ら雨合羽を着ていてもとても寒い。 我慢できないかと思います。 歩きで通える範囲なら雨の日はバイクではなく歩きをオススメします。

これからバイクを買うのですか?

041
クリーミーもも
これから買うのならジャイロキャノピーの中古が良いです。 ピザ屋さんの”アレ”です。 屋根が付いてるので雨でも雨合羽で十分です。 新車で買うと高いのでリース落ちの中古車が良いです。 大手オークションサイトにも出てますが、近くに整備してくれるバイクショップが無いと厳しいですかね。 またジャイロ系の3輪バイクは小改造(合法)でミニカーとなり法定速度は60キロ、二段階右折の必要なし、ノーヘルOK(安全の為には被った方が良い)になります。 その代り運転免許には普通免許が必要になります。

2年間通勤しました

🙂
バイクライダー
職場が公営交通機関を使って通勤できない場所にありましたので車で通っていました。しかし、繁華街を横切らなくてはならない通勤路でしたので、通勤時間が1時間くらいかかっていました。(距離12~13Km) そこでミニバイクで通うことにしました。時間は30分に短縮したので、朝ゆっくりして出勤できるようになりましたし、渋滞のストレスもなくなりました。 もともとバイクが好きでしたのでデメリットをあまり感じなかったのかもしれませんが、バイク通勤に切り替えたのはよい判断だったと思っています。 冬の寒さや雨にぬれる対策は十分にされれば、やがて慣れてそんなに苦痛になりなくなります。 ただ、安全には十分注意することです。このことだけ留意しておけばバイク通勤は正解だと思います。 (ちなみに、私の勤める会社は通勤手段には関係なく距離で通勤費を支給していましたので大分金銭的にもメリットがありました)

終電対策か…

041
黒旋風
今は違いますが、少し前まで原付で通っていました。 距離:18キロ 多分、20キロ超の距離だと疲労感が強い気がします。 時間:小一時間 雨の日:電車 電車で通うのが不便な人はカッパ(レインウェア)を着ているけど 正直運転にも気を使うしマンホール等で低速でも滑って転ぶ可能性が 高い(特に原付)ので、必ず他の交通手段は考えておくべきだと思います。 終電気にせず…という事はかなりハードワークなのだと思います。 睡眠時間も短い場合は帰り道にいねむり運転(バイクでもあります)の 危険もあるので、体調管理は重要です。 本気で遅い時は会社で10分でも仮眠を取ってからの方が良いでしょう。 上記より距離が長い場合は、本当に気を付けましょうね。 道路状況(混雑やバイパス等の速度が速い道路等)も併せて。 女性ならば髪型もヘルメットでぺったんこになりますので(笑) その辺も気遣いが必要かな。フルフェイスヘルメットは必携。 個人的には忙しい時期のみの交通手段…程度が良いと思いますけどね。 いずれにしても頑張って下さいね!

夫ですが

🙂
妻です
自宅から会社まで約3キロ。10分かかりません。 少々の雨なら普通の服のまま帰宅します。 もともと帰ってすぐ風呂に入ったり、着替えるので。 大雨だとレインコート(上下別れてないもの)。 ヘルメットは夏はハーフ。冬はフルフェイス(顔が寒いそうです) 会社にはもう少し遠い距離から通ってる方もいます。 レインコートもセパレートの方もいます。 任意保険にはしっかり入ってくださいね。 終電を気にしないで。って、働きすぎにご注意ください。 夜は車も自転車も歩行者も昼より危険ですので、ご注意ください。 寒い地方だと、道路が凍結したり、雪が降ると非常に危険ですのでご注意ください。 私も原付で通いたいですが、会社から許可がおりませんでした。 約3キロ。不許可理由は「危なそうだから」です。今は自転車。 もう2、3回言ってみて、だめなら電動自転車を買います。 まったくの横ですが、何にお乗りの予定ですか?

もともとバイク好きでしょうか

041
のほほ
まずは小生の経験上、ここまでかなという上限は 距離:5km 時間:20分 お気づきでしょうが「時速15km換算」になります。つまり街中での「stop&go」が前提です。 個人的な意見ですが幹線道路などの「フルスピード区間」(法令では30km/hrですが、そこはそれ・・・)が或る程度あるなら、その時点で原付は不適格です。125ccの「第二種原付」以上が必要です。所要時間30分以上とかも同様です。 雨の日は当然、カッパ着て通勤です。(大嵐や雪は除く) で、なによりタイトル通りです。元来がバイク好きの人じゃないとバイク通勤は続きません。小生の周囲を見ても、それは明白です。多くの「脱落者」を見てます。

後から見てゐます

🐱
偏西風
昨年バイクの免許を取得しました。老婆心からのレスです。 原付通勤宜しいと思いますが、交通事故には、くれぐれも お気を付け下さい。 人間の体は、骨が豆腐を纏っているようなものです。 衝突したり、倒れれば、その儘大事故に到ります。 勤務先に依ってはバイク通勤を禁止している所もあります。 交通ルールを守り、自分を守り、他者を守る運転を為さる ことが肝心です。特に、夜間は自動車からの自衛にも留意 が大切です。

同一市内

041
Will
原付から大型まで乗ってるバイク乗りです。 原付ですと同一市内か片道10km(または30-40分)程度までかな、と思います。もしバイク好きなら片道20kmくらいまでは走れると思いますが、 原付は最高速度が低く、流れの速い幹線国道やバイパスのような道はあまり乗りたくないです。気疲れします。可能なら小型二輪の免許取って原付二種(110とか125ccのバイク)に乗った方が楽だと思います。 私の場合は、晴れていればバイク通勤ですが、雨の日と積雪期はクルマ通勤です。 予報が外れて帰りに降られた場合はカッパを着用します。 バイク用のカッパには、原付用としてお手軽なポンチョタイプもありますが、ある程度距離を走る・毎日使うなら本格的なバイク用カッパをおすすめします。バイク用カッパは、前から当たる雨粒の圧力で内側に浸透しない素材や製法が使われています。携行性重視の薄手素材のカッパですと1万円前後で買えます。 会社に着いた時に、濡れたカッパを格納できる袋か、干しておける場所を確保しておきましょう。 万一の際のケガ防止と、振動による疲労低減のため、グローブも必要です。 健闘を祈る。

スクーター通勤です。

🙂
バイク好き
スクーター通勤歴30年のおばちゃんです。 今の職場は距離は3kmで、所要時間は10分弱ですね。 もっと遠くまで通勤した事もありますよ。 雨の日はカッパ着ますね、ポンチョ型の丈の長いやつです。被るだけなので楽ですよ。 後、長靴は必須アイテムです。 最近はカッコいいのや機能的なのがたくさんあっていいですね。 因みに真冬はオートバイ用の電熱グローブを使っています。

以前してました

🙂
ヒミコとオロチ
満員電車がキライなのと交通費節約のために原チャリ通勤してました。 距離:40キロくらい、時間:一時間半くらい 雨の日はくるぶし丈のポンチョを着てからメットかぶってました。 会社でポンチョやレインコートを乾かせる場所が必要です。 雨の日よりも雪の日対策が重要です。 雪の日は運転するとメチャメチャ危険なので私は電車にしてました。 雪の日は電車等の時間に合わせないと帰れなくなると思いますが、大丈夫ですか? 冬は川を渡るのがツラかった思い出があります。 手は軍手にスキーのゴーグル、足には風除けカバー?+モコモコ靴下+爪先にホッカイロ、セーター+モコモコのフリース+ダウンコートなど、防寒対策はかなりしていましたが、吹きっさらしの橋の上を通過する時はとてつもなく寒かったです。 会社近辺で駐輪場が確保でき、雨にも雪にも寒さにも負けない対策を取れるなら、原チャリ通勤はオススメです。 あ。。。事故ると労災に関わるので、会社の許可も必ずいただいてくださいね。

冬場は地獄

🐱
1
50ccの原付で12キロ程度の距離を約1年ほど通勤していました。 時間は25分程度。電車とバスで1時間以上かかっていたので通勤がとても楽になりました。 夏は涼しくて快適ですが雨の日と冬場は地獄です。 雨の日はカッパ装備、ヘルメットはフルフェイスで通勤していましたが、視界も悪く路面も滑るのでなかなか危険です。 冬場はちょっと曲がっただけで簡単にスリップするのでスリル満点です。(住んでいる地域によります。) 現在は大型バイクで通勤しているのでストレスもないですが、原付時代はよく車に煽られたり、夜中は珍走集団に煽られたり、遠慮なく車が右折で突っ込んで来たりしました。 巻き込みやすり抜け等の事故も多いのでくれぐれもお気をつけて。

感心はしないが

🙂
ひょいノリ
5km、最短で15分、道路状況が悪いと25分程かかることも。 雨の日は、行きの場合は地下鉄利用。帰りに降られたら合羽を常備してます。 冬の雨の日は寒くて死ねる・・・ これから寒い季節になります。 くれぐれも気をつけて下さい。 終電を気にせず=時間を気にせず だと思いますが、感心しません。 だんだんとダラダラ働くようになります。 時間は気にした方がいい。 長時間労働=よく働く ではありません。 原チャ通勤の悪い面が出てしまいます。 あ、それからバイク通勤するなら必ず会社に申請しておいた方がいい。 電車通勤で申請したままだと、事故った時、通勤途上の労災扱いにならない可能性が高いです。

通勤使用はバイクにとって過酷な条件になります。

041
和蝋燭
片道36kmを二種登録した原付で50分かけて通勤してました。 通勤って原付にとって最も厳しい使用条件であると言えます。 真夏の酷暑でも厳冬期の朝であっても、雨が降っても風が吹いても通勤は待ったなし、一台がトラブっても 他のバイクでフォロー出来る郵便や新聞配達と違い、通勤はトラブってしまえばその時点でアウト。 日常の近距離使用を想定してそれなりに安く割り切った造りになっている原付にとってこの条件はあまりに過酷。 なのでバイクは信頼性の高いタフな物を選び、メーカーの想定を超えた無茶な状態で使用している事を自覚して これでもか!という位しっかりとメンテナンスして下さい。 又、身に付ける装備品も、大げさだとは思ってもバイク用の専用品を使って下さい。特に雨具と防寒具は絶対に 専用品を。バイクは常に走行風に晒されます。雨や冷気は正面から強く打ち付けて、衣服のあらゆる隙間から 侵入してきます。これを如何にして防ぐかがキモなのであって、これを想定して作られていないモノなんて スキー用や登山用も含めて何の役にも立ちません。

10キロぐらい

😒
屁理屈親父
30分かな お勧めできませんね 車の脇を勝手気ままに抜けていくやつもいますし(道交法違反) 小さい相手と見下しギリギリを抜いていく車 2車線道路で右側車線から私の直前に入ってきた車もいます クラクションを鳴らしてもお構いなしですよ 挙句に片側1車線道路、右折車両用車線付で右折車両用車線に入ってまで 私を抜こうとした上に私に接触して 「原付は路側帯を走るべきじゃ」と怒鳴ってきたやつもいました 原付は危ないのでやめておいたほうが良いですよ

原チャリ15年

🙂
通りすがり
以前は車通勤でしたが、妻が買い物使いに買った原チャリを 興味がてらに乗ってみて気に入り、以後15年間通勤に使用しています。 通勤距離は11キロ。制限速度の30キロ走行で、時間は25分程度です。 極力信号機のない道路を走ります。 雨の日はカッパを着て走ります。 前は雨の日は車で・・・、でしたが、甘えちゃいかん!とすべての日を 原チャリで根性一直線です(あはは) 渋滞や事故の弊害等、ほとんど影響がありません。

朝の時間

😀
バイク乗り
朝、ほとんど車の通らない道を通勤しています。 約4キロで、10分から15分くらいです。 雨の日は合羽を着ています。大雨の時は道の端に水たまりができるのでそこをよけて走るようにしています。 大雪の時以外はバイクで通勤しています。

小回りが利いていいが

🙂
おやじさん
原付で、会社通勤しているものです。 距離は片道11キロぐらいで、時間は35分ぐらいです。 原付のメリットは、車の横をすり抜けられるので、信号待ちで止まっている車 の先頭にいける事です。朝の通勤時間帯は、混んでる所では、大渋滞です。 あとは、狭い裏道でも気にせず通行できます。(車だとすれ違いに気を使います。) 一番のメリットは、ガソリン代が安く済む事です。2日ぐらいでまめに入れれば何百円で済みます。 デメリットは、何と言っても冬の雨です。寒いは冷たいは最悪です。(当然カッパは着ます) 暖房を付けて音楽を聞いている車が超うらやましい。 あと、怖いのは、後ろから大きなトラックが、幅も空けずに抜いて行く事です。 風圧を感じます。

バイク好きなら楽しいけど…

041
aya
原付歴=通勤歴数年です。 今の職場は4キロほどでだいたい10分ですが、30分ほどの時もありました。 雨の日は基本レインコート、ひどい日はレインスーツ、さらにひどいとレインスーツ+長靴。 (どれもちゃんとバイク用のもの) 雪の日は… 当方名古屋なのでめったにありませんが、大雪で無理矢理出たものの、雪がメットのシールドに張り付いて前が全然見えないし、道はタイヤ半分以上埋まるしで、あきらめて欠勤しました。 冬の寒さよりも、私は夏の暑さのほうが堪えますね。 (走っている間はいいですが、信号待ちで止まると地獄) 冬ってそんなに辛いかなぁ…? 上下ともしっかり着込めば私は全然平気です。 私は走っていて楽しくて仕方ないですけど、終電のためだけなら毎日バイク…はきついかも。 電車通勤ということは、それなりの距離ですよね? もし原付で通ってみて続きそうなら、小型を取ったほうがいいです。 正直30キロでなんて走ってられませんし、走る効率・疲れ方が違います。

それなりに大変

🙂
ケケケ
制限速度30km/hで長距離は疲れますよ 10キロ前後までなら良いけど 可能なら黄色ナンバーやピンクナンバーの小型は欲しい 原付に限らず 二輪は警察官の点数稼ぎに使われ易い (交番勤務のおまわりさんが ゼブラゾーン踏んだとか踏まないとか 一時停止の白線踏んだとか 交差点ですり抜けして最前列に出たとか 云えばキリがない 安全運転義務違反 1点) それと覆面パトカーも多い感じです  30k制限は気をチョット抜くと越えてしまいますし ゴールド免許の維持は 難しいです 自転車に追い越されても 文句が云えない悲しさ・・・ 自転車には制限速度ないからね 雨や雪などもお考えのようですが 最悪歩いて帰れる距離なら 故障したときなども 対応可能かと思います 遅延証明書出ないから・・  なので制限速度がMAX40km/hの道で走れて(60km/h道路はきっと地獄です) 距離にして5~6kmまでなら 捕まりにくく 安心感もある距離かな? (東京多摩地区の場合です)

小回りの利くところが良い

041
りんご
職場まで混雑する市内を通過しないといけないので自動車では無理、家・職場が最寄駅から遠い、寄り道したいという理由で3年前からスクーターでの通勤です。片道18kmを50分かけて走ります。雨の日・冬の日がつらいですが、レインコート、長靴、厚着でしのぎます。雪の日はさすがに危険なので電車で通勤します。メリットの方が大きいためバイク通勤を止めるつもりはない(むしろスピードの出せる車種に乗り換えたい)ですが、他の方も書かれているように転倒が怖いですね。雨の日に滑ったり、前方不注意の自動車に接触してコロリといったら一巻の終わりだなとよく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧