本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのくらい貯金していますか? コツも教えて下さい

どのくらい貯金していますか? コツも教えて下さい

レス24
(トピ主 2
🙂
マーメイド
話題
30代前半のマーメイドと申します。今お付き合いしている40代の彼と結婚が決まりました。

家は中古を購入しリノベーションする予定でいます。ローンは無し。私は結婚したら扶養内で働きます。子供が出来たら一時的に専業主婦になりますが、子供が大きくなれば復帰する予定です。

彼から「お金の管理は任せる。でも、しっかりと貯金をしてほしい」と言われています。

そこで質問なのですが、皆様は年間どのくらい貯金をしているかお聞きしたいです。彼の年収は800万円で頭打ちだと言われていますので、申し訳ありませんが1000万円以下の年収の方でお願いしたく思います。

また、貯金するコツなども併せて教えて頂けたら嬉しいです。ちなみに投資等する予定はありません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先取り貯蓄

💰
お金は大切です
御結婚おめでとうございます。 私は、結婚もうすぐ8年目です。 世帯年収がざっくりですが、800万切るかなぁ…。 手取りだともっと減ると思います。 フルタイム共働きです。 子供はいないので、好きに使っています。 家計の割合がマネー雑誌等に乗っています。 出産等を考えているなら、子育て費用も含めて、2人の間に多めに蓄える方がよいでしょう。 6年目まで無頓着に余ったものがまとまった金額になれば、金利のマシな定期へ…としていました。 資格取得や被服費等、好きに使っている方だと思います。 光熱水費、食事、住宅(生活)に関することは主人の給料(およそ400万弱)から、残りは主人の小遣いです。 7年目から、先取り貯蓄を始めました。これはとてもいいです。 もっと早く始めるべきでした(笑) ざっくり家計(支出のみチェック)でしたが、7年間で、1500万弱は貯まったと思います。 自分のライフスタイルで何にかけて、何を削るか等、メリハリをつけるといいのではないでしょうか。 私は、食材はいいものを買うけど、安売りを多く買って腐らせるようなロスはしないと決めています

先取り

🐧
硬水
お給料をもらったら 先に 貯金をするんですよ。 年収に関係なく いくらと決めて それは 使わない。 残りで生活するんですよ。 ある程度 まとまった金額になると 達成感があるかと。 お金を貯めるコツ 使わない事です。

いいですか?

041
カルシウム
結婚当時(20年前)は年収800万でした。 今は2000万弱ですが、1000万以下も経験しております。 余ったら貯めるじゃなくて ないものとしてお金をよけておく これですね。 残った分を貯金するようでは貯まりませんよ。 あとは、5万ずつ貯蓄、2万、1万が3口と わけることです。5万円の大きな積立は絶対に触らない。 家電を買い換えるときは1万円の積立の1つから使う。 積立額が増えると励みになります。 扶養内で働いたお金は全額貯金できますね。 小遣いはご主人の収入から二人で決めたらいいと思います。 銀行や郵便局で積立貯金でも、色々なものがありますよ。 ご褒美がもらえる感覚だし普通に貯めるよりオススメ。

心がけ

🙂
hjvdi
入ったお金は、なるべく出ていかないように 常に心がけていくに尽きると思います。 夫婦二人の生活費は、400万円もあれば 充分だと思います。 食材は、見切り品も利用します。

毎月決まった金額で生活する

🙂
ぼたにかる
貯金をするコツは、毎月決まった金額で生活し、使い過ぎないことです。 貯金額を決めるのではなく、使っていい金額を決めます。 残りは全額貯金へ。 例えばですが、毎月20万円で生活できるとします。 締め付け過ぎは良くないので、光熱費などの変動費は多めに組み込みます。 余裕ある計算で月20万円として、プラス予備費を3万円程度確保します。 このように毎月使って良いお金は上限23万円までと決めたら、その中でやり繰りするようにします。 すると月手取りが25万円なら貯金は2万円、30万円なら貯金は7万円ということになります。 毎月の予備費3万円は余らせるよう努力して、余った分は毎月タンス預金でプールしていきます。 すると年々タンス預金が貯まっていき、冠婚葬祭や急病の医療費など予定外の支出をそこから出せるようになります。 すると通帳から出金せずに済みます。 タンス預金のお札は新札にしておくとご祝儀やお年玉などに使えて便利。 ボーナスも同じく、たくさんもらったからたくさん使うではなく、使うのは手取りの3分の1までなど、使って良い範囲を決めておきます。 まずすることは生活費の把握です。

世帯年収は

🙂
傀儡課長
700万円未満です。 夫婦共正社員の共働きです。 家は現金払いで買ったので、ローンはありません。 年間貯金額は100万円以上だと思います。 私の給料は妻が管理しているのですが、私の給料が振り込まれる口座の残高が毎年100万円ずつ増えていきますので。 妻の口座の残高がどれくらい増えているのか知らないので、正確なところはわかりません。 切り詰めて貯金している気は全くありませんが、いるものは買うけど、いらないものは買わないというだけのことです。 それと、欲しいと思っても、なくても支障をきたさないものは我慢することもあります(金額によりますね) それと、妻と私の休日がほとんど合わないので(合うのは月に1日程度)泊まりがけの旅行には行けないのも貯金にはプラスになっています。

額を決める

🙂
おっちゃん
手取りの二割とか額を決めて、出来れば天引きにする。そうしないとまず貯まりません。

年収850万で貯金は毎年230万です

🙂
ユカリ
ご結婚おめでとうございます。 ご主人とほぼ年収同じと思われます。 わたしは額面年収850万で、年間貯金額は230万です。 毎月5万円ずつ定期預金&ボーナスは全額貯金しています。 ただ、私は気楽な独身なので、ちょっと状況は違うかもしれません。 貯金が苦手なので、毎月口座から引き落としの貯金にしていることと、 ボーナスは、「なかったもの」として、入ったらすぐに何も考えず定期に回すことで、 「貯金しよう!」と思わなくても、ある一定程度はたまっていくようにしています。 コツは・・・本当にほしいと思ったものは絶対買う、本当にしたいと思ったことは絶対する、ことでしょうか。 逆に、心底ほしいとかしたいと思ってないことには1銭たりとも出さない。 例えばネイルはみんなしてるけど、自分は心底したいと思わないからやらない、とか 周りでどんなにはやってても流されないようにはしています。 お金は使ってこそ意味があると思うので、上手に使えば、結果としてたまるように思います。 お幸せに!

200万くらい

🙂
しゅふ~
アラフォー・夫年収:700万弱・妻年収:100万 (手取りで600万くらい) 夫婦二人暮らし・不妊治療中、です。 賃貸住みで、家賃補助(一部)もあるので 家の購入は未定です。 年間200万弱が貯蓄になります。 (投資もしてるので純増がわかりにくいんですが) 先取り貯蓄。 無駄なものは買わない。 (よく考えて購入する) 固定費は時々見直して削減する。 (格安SIM利用などで通信費が半分以下になりました) クレジットカードのポイントなども積極的に利用する。 ふるさと納税やプレミアム商品券なども面倒がらずに 情報を集めて利用する。 きちんと家計簿をつけて、お金の流れを把握する。 これくらいです。 住居費がかからないなら、あまり頑張らずとも 200~300万くらいは自然と貯められるんじゃない でしょうか?

扶養内などと言わず夫婦ともガンガン働きガンガン先取り預金

041
長男の嫁
コツは「妻もたくさん稼ぐ」ことと「先取り預金」すること 「結婚したら扶養」「妊娠したら専業主婦」これでガクンと経済的な余裕が目減りします。 チマチマした節約に精を出すなら、その分で働いて稼ぐこと。 節約のコツは「ばっさりと固定費を削ること」暮らしの水準を下げることが不可避になりますので、ご夫婦で十二分に話し合って下さい。

忘れた頃に貯まってる

🙂
コツコツのコツ
毎日の貯蓄やボーナスからの貯蓄とは別に、毎日財布から30~80円程度の小銭を貯金箱に入れてます。 それを月末に取り出すと大体2000円になっているので、きりの良い金額にして通帳へ。 それを20年間繰り返すと大体50万くらい貯まります。 子供の為だ、マイホームだ、老後だ、等、そう言う類いのキッチリした貯蓄とは別なので気楽です。 貯める年数の割に少額ですが、何となく・・・で50万あったら凄くないですか?

おめでとうございます!!

🙂
つぶあん
まずは、みなさんのおっしゃる通り、先取り貯金ですね。 あと、ご主人のお給料だけで生活します。 主さんのお給料はすべて貯金。 食費も月に○円、生活費○円、レジャー費○円、と決めれば、毎月悩む必要もないし楽です。 余ったらよいお肉を買うとか、外食するとか楽しみもできますよ。 締めるところは締め、予算を多くとるところはちゃんととる。 子供が幼稚園に行くまでが貯め時です。 保育園なら働けますが、赤ちゃんのうちは保育料が高いです。 ご主人の希望もあるでしょうから、相談しながら我が家流のやり方を探すのもいいと思いますよ。

夫婦で話し合えることがスタート

🐴
ふくみみ
 私も「みんな今いくら溜めているんだ!」と調べてみたことがあるのですが、案外ひと様の貯蓄額は参考になりません(汗  人生の予定を立てて、我が家が何年後にいくら用意するべきかを、夫婦で決めないと必要額は定まらないのではないかな。  だからまず夫婦でお互いのお金のことをオープンに話しあえることと、お金と人生の価値観のすり合わせがそこそこ上手く一致することが第一だろうと思います。  トピ主さんちだったら、ご主人定年までいくら収入があるか。お子さんを一人持ったら何年後いくら必要か。エクセルでざっくり計算してみては。  それに、夫婦の一方が家計の全体像をまったく把握しないという状況は、どうでしょう。蓋を開けたら…というトピがありましたよね。年に1度ぐらい二人で決算を確認しあうといいかも。  コツという点では、『ズボラな家計を整えました』というコミックエッセイがあるのですが、「生活費より特別出費(慶弔や旅行、家電買替等のまとまった金額)を予測し、計画的に積み立てよう」という内容です。  ほんと、これを予測しておかないと「いつもは我慢しているから」と、支出がどんどん増えていきますね。

継続して働く

🙂
生涯現役
お給料が入ったタイミングで、毎月一定額を積み立て 貯金にしています。その残りで生活します。 あれば使ってしまうのが人間で、なければないで なんとかなるのも人間ですから、確実に貯金を殖 やすにはこれしかないです。 あと、なぜ専業主婦になるのですか。 お金をためたい、所帯収入を増やしたい、という 観点でいえば共働きがベストです。 一度やめた仕事を再び始めるのは簡単ではありません。 どんなに大変でも、歯をくいしばって兼業主婦をやったほうが、 家計はうるおい、老後破産も防げます。 一昔前に比べ、兼業の環境はかなり良くなりましたから、 やる気次第だと思います。 働けるだけ働くほうがいいと思います。

最初が肝心

🙂
財務省
コツは他のみなさんがレスしてくださったとおり。 私が1つアドバイスしたいのは、最初がとても肝心だということです。 一度、生活のレベルを上げてしまうと、下げるのが大変です。 最初は子供もいないし、余裕があるように感じますが、できるだけ貯金した方がよいですよ。 私の知り合いに贅沢してしまって、今、車や家のローンで大変な人がいます。 相変わらず、節約とは無縁な生活をしています。 貯金がある程度溜まるまで、じっと我慢です。 我が家も同じく年収800万円くらいですが、現在300~400万は貯金しています。

同じぐらいですが

🐧
ぷよ
30代半ば、年収800万、専業妻と小学生、幼稚園児の四人家族です。 給料からの年間の貯金額は200万ぐらいです。 子供が生まれる前は250万ぐらい貯金していました。 私は利率は低いですが運用していますので、年500万ぐらい資産が増えている感じです。 正直、運用無しでこの給料止まりだと、兼業じゃないとまともな家は買えないし、 子供を大学入れて終わり、という感じで、あまり希望が持てません。

貯金は、少ないですが

041
あいな
私の貯めるコツは、生活費から先ず1万を封筒に入れ別にします。 あとは普通に食品・日用品・雑費・学費など…次のお給料までに、お札が残ったら1万円を入れた封筒に足して入れます。 これを繰り返すのが、私のやり方です。 地味ですが、無理なく意外に貯まっていきます。 ストレスなく貯める為に自分のやり方が、見付かると良いですね。 毎月いくらって決めてしまうとダメな人には、おススメです。

先取り財形貯蓄

🙂
通りすがり
ご結婚おめでとうございます。 家のローンなしというのは有り難いです。家賃不要は大きいです。 リノベーションで少しかかりそうですが。 ご主人の年収が800万なら、扶養内では厳しいのでは? 妊娠までは今の仕事を続け、育休が取れる会社なら取得、復帰が一番いいと思います。ご主人が40代なら定年迄20年ないかもしれないし。 主さんもお子さんの手が離れてから復帰、、、は40代だと思うので、正社員は厳しいかもしれません。 基本的な生活費は旦那さんのお給料内で賄い(余ったら勿論貯金)、最低限奥さんのお給料分は全額貯金しておかないと、老後に不足する可能性があります。 将来の年金は、今現在受給されている方よりは少ないはず。 また、主さんが扶養内だと年金額も減りますよね。 生活費やお住まいの土地柄がわからないので具体的な数字は挙げませんが、子育て期間は貯金もそれほど出来なかったり、でも学資を貯めないといけない、なので、出来るうちは正社員で頑張った方がいいと思います。 貯金の方法ですが、お給料からの天引き(財形)が一番、ない会社なら、銀行で定額積み立て。 余ったら貯金、では貯まりません~。

トピ主です

041
マーメイド トピ主
コメントありがとうございます。沢山の貯金のコツを教えてくださって本当に参考になります。 家計簿はエクセルで管理をし、まずは3か月から半年ほど普通に生活をしてみて、おおよその出費額を把握し、見直しをしてから先取り貯金をやってみようと思います。 毎月使って良い額があまった時のプールや、毎日の小銭貯金もやってみようと思います。 私の働き方ですが、一身上の都合によりフルタイムで働くことが難しく、もしかすると子供も難しいかもしれませんが、子供は出来るという計画で今後の予定を立ててはいます。詳しい話はごご了承下さい。色々とアドバイスをして下さりありがとうござます。 資産運用ですが、私は運用しませんが、毎年の貯金の中から何割か彼が運用をするかもしれません。今回の質問はあくまでも貯金のみの質問に限らせて頂きたく思います。

私の場合

🐱
へのへの
会社の財形と銀行の積み立て定期、やっています。 財形は3年間、手をつけられないのでホントいつの間にか貯まっているという感じ。 そして積立金を満期後に5千円ずつあげています。 またオススメは端数貯金です。 普通、ATMからおろすときは紙幣ですよね? なので端数を同じ銀行の別口座にうつします。 私は万単位で下ろすので、千円以下をうつします。 まめに口座を確認して、端数が出る度にうつしていると2~3万円は簡単に貯まりますし、残金も視覚的に分かりやすいので次の給料日までの計画が立てやすく無駄遣いも減っているように思います

800オーバーだけど、

🙂
もも
信金の積立をしてます。 私は自営なので、毎月、決まった日に営業さんが事務所に集金に来ます。 月42000円を積立すると、年間50万貯まります。 三つの信金さんとお付き合いがあるので、年間150万たまる計算です。 なお、私は節制はあまりしてません。 余程、高価でない限り、好きなものを買って、食べたいものを食べてます。 我慢するとお金よりストレスが貯まりそうなので。

目標金額を定めることが大切です

🐱
高齢者
40代の男なら、定年退職の2年前に一戸建ての住宅を現金で一括払いで購入する。 一括払いで支払っても、老後資金が7000万円位あることを人生目標にする。 この目標に向かって貯蓄すれば、達成できる。 人生目標が無くて、気楽に生きていたら、貧困老後が現実になってしまう。 お金に困らない老後生活は大切です。使い切れない貯蓄。どうしよう。

貯蓄のコツは、貯蓄の目的・目標を明確にすることです

🙂
アラフィフ男
今後の人生において、教育資金、老後資金、車購入等大きな出費と 日常の生活費を可視化しましょう。また、ご主人に万が一のことが あった場合に必要な保障の考慮も必要です。 ご主人は40代とのことですので、老後は遠い未来ではありません。 まずは、家計簿を数年間つけて現状を把握することです。次に、そ の生活を老後も維持するために、貰える年金額の計算と60歳の時 点でいくら貯蓄が必要かを計算して下さい。今のペースで貯蓄をす れば、ご主人の現役時代と老後とも生活できるのかを可視化すれば、 おのずと貯蓄の目標がわかってきますよ。 主様の場合、お子様の大学入学時点でご主人は60歳前後ですから、 ご主人が60歳の時点で、お子様の教育資金と老後の生活資金を確 保する必要があります。サラリーマンの場合、60歳以降の収入は 激減することも考慮する必要があります。 お子様2人が大学に自宅外から通う場合、約2千万円必要です。そ れプラス老後資金約5千万円と合わせてご主人が60歳の時点で退 職金収入も含めて貯蓄7千万円以上を目標にするのが妥当ではない でしょうか。

トピ主です

🙂
マーメイド トピ主
コメントありがとうございます。 育児資金1人あたり1千万。老後資金最低5千万。やっぱりお金はかかりますね。私の稼ぎは本当に家計の足しにしかなりませんが、それでも頑張って働こうと身が引き締まる思いです。 結婚や家にかかる資金の残りは、二人合わせて3千万強ある予定ですので、節約など頑張ればどうにか60歳までに達成できるかもしれませんが、先にことは分からないので、しっかりと管理をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧