本文へ

カルチャーの講師が何も教えない

レス9
(トピ主 0
😑
ミチル
話題
カルチャースクールに通っていて、ダンスのレッスンを受けています。
二年ほど通い、すっと同じ講師のレッスンです。通いはじめた頃は丁寧に教えてくれていましたが、半年ほど前からなんとなく機嫌が悪いことが多く、レッスンに対して無気力な感じが気になってきました。
質問に答えなかったり、要望を直接言ってもぶっきらぼうに断られたり
しました。
スクールに苦情を言い、若干改善されましたが、少し経つと音楽をかけてただ生徒に踊らせて講師はぼんやり見ているだけだったり、全く見ないでそっぽをを向いていて何も言われず…で1時間過ぎたりします。

お金を払っているのに相応のレッスンが受けられなかったのです
レッスン料も大切な時間も無駄になったと思っています。
苦情に対してもカルチャ-側はうるさいおばさんのクレームと思っているようなのも不快です。
このようなケース
は損害賠償を請求できるのでしょうか?
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

やめたら?

🙂
竹子
タイトルだけ読んだ時は スクールへクレームをつければいいと思いましたが もうすでに何回も言っているんですね もうやめるしかないと思います 辞める時には 一応、相手にはされないと思いますが 先生のレッスンの態度には不満があるので やめます、と事務所側か講師には直接言った方がいいと思います ただ、主様の他の生徒さんが 主様と同じように不満をもっていないなら それは受け取り方の違いとしかとられません 賠償請求はいくらなんでも大げさだと思います どのような地域にお住まいかわかりませんが今は スポーツジムもたくさんあり ダンスの講師は生徒を持ち続けていくのは大変です 気を使って工夫して本当に努力している方が多いです 件のダンス講師が本当にそんな態度なら 長く続けていくのは難しく 自然に淘汰されていくと思います お金を払い続けてきちんと教えてもくれずいやな気持になるのは ばからしいので やめて新しい教室を探せばいいと思います

私なら

🙂
TPP
カルチャー側に苦情を言っても少しの改善で、そしてそれもすぐに元に戻ってしまっているのなら、もう何を言っても無駄と思って他の所を探しますね。 カルチャーの経営は大してもうからないらしくて(らしいと言うだけで真実はわかりませんが)私の知る限り、講師の交通費を出しているところはありません。自分のスタジオだったら、一生懸命になるのでしょうが、その講師はもうやる気もないようだし、他を探したらどうですか? それと他の生徒さんはどう言っているんですか?

皆でクレームする

🙂
匿名
そんなふざけたスクールは辞めて他を探せば如何ですか? 前納してしまっているなら返金を求めても良いかもしれませんけど。 他の生徒と仲良くなって皆で一緒にクレームを入れて、改善されないなら皆辞めると言うのが一番効果がありそう。 あなた一人で辞めるにしても講師が怠慢だからという事をしっかり言いましょう。 損害賠償より大人数でクレームを入れるのが向こうにとっては困るでしょうね。

一人ではなく

😨
hacchi
あなたの意見に賛同してくれる人 何人か集まって事務局にクレームをいれてください。 指導しなかった日をメモしておいてください。 あとは事務局と相談ですね。 講師の変更(同じスタジオの他の講師と変更)あるいは、そのクラスをやめて他のスタジオに契約するかもしれません。 一人だと うるさい人という誤解を招くこともあるので 5-6人で行ってください。

損害賠償・・・

🙂
aeaj
> 損害賠償を請求できるのでしょうか? そんなことする前に、やる気に満ち溢れている講師がいる 別のスクールを探せば良くないですか? あえてネガティブな発想をするよりも、 ポジティブに、新しい環境に行った方が良いと思います。 やる気がなくなったように感じて6ヶ月も通い続けるって、 その状況を受け入れているとしか思えません。 やめようと思えばやめられるはずですから、 そんなことで損害賠償が認められるとは思いません。 だいたい、運営側も真剣度がないということが 既にわかっているんですから、やめましょうよそんなところ。

楽しいですか?

🙂
あのこ
カルチャースクールですので、その場を楽しむ教室です。二年目ですか?もうそろそろ、初心者から、中堅では?あなた様自身、物足りなさが、態度や表情にでているのかもしれません。もっと難しいダンスを習いたいのでは?好きなダンス、もう一段上の教室へいかれるのもよいかもしれません。

すぐやめるだけの話

041
ねじ
なんで、そんなレッスンを、現状も受けているのでしょう? 何かの意地? 主様には、今のレッスンをやめて、違う教室を探す自由は許されてるんじゃない?

残念な講師のようですね。

041
相談員
トピ文のとおりなら、カルチャースクール側にも問題があるとは思います。 でも、「相応のレッスン」の定義が曖昧ですね。 踊れる環境を提供し、指導者を配置していれば、その内容を規定するのは難しいと思いませんか? トピ主も、半年前に「合わない」と感じていたのですから、クラスを変わるなり、スクールを変わるなり、出来たはずです。 損害賠償の問題にはならないと思いますし、そこは止めた方がいいと思います。 他の方からもクレームが出れば、講師が代わるかもしれませんし、スクールが潰れるかもしれません。 無理して通っても、お互いのためになりませんよ。

トピ主です

😨
ミチル
トピをご覧いただき、レスしていただきありがとうございます。 わかりにくい文ですみません。 授業料は3カ月前納で、先月払ってしまっています。今回きりでやめようかと思っています。 一緒に通っている方の中には不満を持ち、苦情を言っている人も何人かいます。 先生がなんとなくやる気が無さそうになった事には何かあったのか?体調が悪いのか?など気遣っている方もいました。 やめればいいというご意見はごもっともです。 指導は最初はいい感じでしたし、クラスの方とは仲良くなり、カルチャーの複数受講で割引もあるので迷いました。 確かに損害賠償とは大袈裟ですね。 過ぎてしまったレッスンについては仕方ないとはわかっていますが、金返せ!!と言ってみたくなったのです。 まとめての返事でご容赦ください。 親身なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧