本文へ

小学生の子供のクラスが荒れています。

レス33
(トピ主 2
041
トピ主
子供
五年生になり、一学期の終わり頃から、授業中でもふざける男子が増え、二学期になり、担任の先生の他に常に教頭先生他複数の先生が教室にいて、授業をしているにもかかわらず、ふざけて教室から出て行ってしまう子や、ほとんど勉強道具を持ってこないで、全く関係ない発言だけする子が数名いるようです。 先月の保護者会でも、担任の先生の力不足が問題と、かなり強く発言する方もおられました。 既に学校ぐるみで対策されていると思うのですが、改善されない場合、教育委員会等へも相談するべきでしょうか? 特定の子供へのいじめなどは無いようですが、勉強する環境になく、改善する為に保護者が出来る事ってあるのでしょうか? 他の学校ではどのように対策をされているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子の学校の場合。

スムージー
5年生になって、という話をよく聞きます。 ちょうど受験のための塾通いが本格的になるころでしょうか。 女の子は割と冷静、でも男の子はもてあまして爆発させている気がします。 うちの子が5年生のときに、隣のクラスが同じような状況になりました。 授業の妨害やいじめが起こっていたようです。 対応しきれなくなった担任(女性)はあと数年で定年だったのですが、早期退職しました。あとがまに入った男の担任は、上滑りな言葉を並べるだけでどこか他人事、子供たちはますます調子に乗っていました。 校長先生はかなり懸命に対応してくれたそうですが、肝心の担任があてにならないので、可能な限り保護者は毎日のように授業に立ち会いました。 とりあえずはいじめはおさまり、卒業する頃には落ちついていたようです。 集団の強みで教師のことはバカにできても、そこは所詮小学生、親の睨みのほうがまだまだ効果的なのではと思います。 学校側がOKなら、親御さんたちが立ち会ってみてはどうですか? お子さんのクラス、早く落ちつくといいですね。

親が学校ボランティア

041
ギンガはいつも輝く
実際、学級崩壊になった時そうしたようです。 原因の子どもを特定できれば尚良しです。 親が一番怖いですから。 早く解決するといいですね。 担任がやめてしまうと大変ですよ。

困った状態ですね

😣
小4母ですが
授業が中断しているのでしょうか? 困った子を放置して授業を続けるならいいのですが。 うちの小学校は荒れておらず、落ち着いています。 少しだけ荒れた時期もありましたが、様子を見ていたら、落ち着きました。 我が子には、余計なものは意識に入れないように、 淡々と勉強するように言っておきました。 うちは受験予定です。子供も割り切っていて、学校で勉強が出来なくても、 自分の力は損なわれないと確信していたようです。 小学生から塾は抵抗がありましたが、塾の安心感は有難いです。 保護者が出来る事は、先生をなじることではなく、協力することだと思います。 学校ボランティアはありませんか? うちの学校には、保護者が英語・家庭科などに協力できる仕組みがあります。 学校に「保護者にやってほしい事はありますか?」とお聞きしてみたらいかがでしょうか? 先生だって、人間です。保護者が育てるつもりで応援したらいいと思います。

保護者がクラスに入る

💡
茶呑
うちの子が行っている小学校でかつてひとつのクラスが荒れた時には、保護者が誘い合って授業を見に行ったという話を聞きました。 学校でも問題を把握していて、教頭先生など複数の先生がクラスに参加して対策を実行しているなら、それが学校のできる限界なんでしょう。 イジメを起こさずにいる部分は大きく評価するべきところだと思います。 元凶は問題を起こしている子供です。 荒れた家庭の荒れた子供たちに授業をひっかきまわされ、その保護者らから責められている担任教師が十年後の我が子の姿だったら、助けてあげて欲しいですよね。

うちも…

😨
初雪
わが子が5年生の時にやはり荒れてました。 一学期の早い段階からもう荒れていて、いじめもありました。 他クラスにも少なからず影響が出ました。 常に誰か他の先生も教室にいる、体育や社会は他の先生が教える、算数は3クラスをシャッフルし4クラスにして少人数にして勉強するって感じでした。 先生、なめられていたんだろうなきっと…よく泣いてたからよけいに。 先生が保護者にSOSを出したのは1月になってから。 その時始めて荒れてるって知った保護者もいるし、当事者の保護者は来なかったり。 保護者も授業を見に来てほしいって事になったのかな。 学期の途中でクラス替えって話もあったらしい。 6年なってクラス替え+先生が全員かわったら、荒れてるというのがウソのように静かになりました。

親の責任

🙂
絵師
教師の力不足ではなくて、家庭での親の基礎的な教育ができていない。 授業中にふざけたり、室外に出てしまうような調子者は、保護者(調子者の親)が一諸に学校へ来て監督すべし。 仕事持ちの親であろうと、自分の子が他者に迷惑をかけてるのだから当然です。

レスします

🙂
チェック
そんなに荒れているんですか、驚き。一年生はあありがちでいわゆる小1プロブレム。小5になってもそうじゃなんだかなあ。呆れちゃいます。 ところで先生の力不足といえ生徒に問題があるのも事実。あなたは教育委員会などと言っているくらいですから教育に熱心なご様子。このままどうにもならないような気もするので中学は公立じゃなく私立にした方がいいと思います。と言っても受験勉強今からだと相当遅いですが。

見守ってあげてください

041
あおい
荒れている児童が、なぜ“きちんと学習道具を持ってきて授業を自分の机で受けられないか”に問題がありますよね。 友達関係なのか、師弟関係なのか、それとも家族関係なのか…どこかに悩みを抱えているのだと思います。 こればかりは“担任教員の指導力”という“圧力”では解決しません。 現場を見ていないし、本人にも会っていないので何とも言えませんが 学校側は該当児童の環境の把握をして、解決に向けて動いていると思います。 歯痒いとは思いますが、もう少し見守ってあげてください。

先生を責めても解決しない。

🐤
中坊の母
力量不足かどうかは実際に様子を見てみなければわからないのでなんとも言えませんが、校長先生や他の先生がいても出て行ってしまうとかいうレベルだと、先生のせいとばかりは言えないと思います。 うちの子供のクラスが落ち着かないという話をした時に、「保護者が教室にいると良いですよ」と知り合いが教えてくれました。 その方のお子さんのクラスが荒れた時は、時間のある保護者が学校に行き、誰かしらいつもクラスにいるようにしたそうです。先生に対してはナメてかかるような子も、よその親の前では騒ぎを起こしにくいようだと言っていました。そうやっているうちに、だいぶ落ち着いたそうです。 とくに、お父さん方がいると効果的だそうです。まあ、問題児の親はまず来ないそうですけど、保護者にもやれることはあるんだなあと感心しました。 ご参考になれば。

担任が変わりました

041
小4
三十年ほど前のことですが、小4の時クラスが荒れていました。 ベテランだった担任の先生が産休に入り、代わりに新任の女性の先生が来ました。 クラスが荒れたのはそこからです。 その先生は挙動不審でおどおどしており、口でぴちゃぴちゃ音を立て印象が悪かったです。 また、脇毛を伸ばしっぱなしで水泳の授業をやるので私たちは引いてしまいました。 そんな先生ですから私たちもだんだん言うことを聞かなくなり、授業中はうるさかったです。 保護者から学校側へ何かしらの対策を求めたか、先生自身がそうしたかは不明ですが、 数ヶ月後担任がまた変わりました。 あまりさんこうになりませんが、経験談です。

保護者が躾けるべき

🐤
ぽよこ
結局、子供の躾は学校ではなく保護者です。 いくら学校で一生懸命指導しても、 家での躾がなっていなければ無理ですよ。 もちろん、学校にも全くの責任がないとは言いませんが、 子供をなんとかするのは親の責任です。 その子どもたちの親がきちんと躾けない限り、 学校のできることは限界があるので 治らないでしょう。 保護者会などを開いて、保護者が問題点を解決すべく、 家庭でのあり方を話し合うのが一番最初にやるべきことのように思います。

私の周りでは。

🐴
ばんばん爺。
学級崩壊してるクラス(or学年崩壊してる学校)の子達は塾に通ってます。 学校の勉強が進まないので自主的に。 その学年は学年100人強で当初3クラスでした。 前後数名の移動はあれど大した変化もありませんでしたが6年生の時に4クラスになりました。 しかも担任が二人。 随分マシになったと保護者の方から聞きました。 近隣の小学校でも同様のクラス分けをされた例があるようですから 学年崩壊したらそういう分け方が一般化するのかも。 学級崩壊だったらクラス替えで悪い子たちを別にするだけで終わるでしょうね。 ちなみにウチの小学校は保護者に対して いつでも授業を見に来てくれ と言ってました。 入れ替わり立ち替わり保護者が見学に来ると多少はマシになるかもしれませんよ。

毎日授業参観

🙂
KK
毎日授業参観です。 それしかありません。

レスします

041
つゆり
問題行動を起こしている理由はあるのでしょうか? 理由があるのであれば、問題のある児童と しっかりと話合いをして解決をすればいいが 特に理由もなく荒れた児童が周りを巻き込んでいるのであれば その騒ぎの中心の児童への注意をしていくしかないですね。 保護者会では問題行動を起こしている親御さんは きちんと参加されていたのでしょうか? ご家庭の事情もあると思いますが 学校と問題児童の保護者と児童での面談、 それでも改善されない場合は 問題児童を隔離して授業する方法しかないでしょうね。 学校の先生にも出来る事出来ない事があります。 最近は少しの事でも体罰と言われてしまいます。 指導するにも限界があるのです。 お子さんを厳しく躾られるのは保護者の方々です。 こういう問題があった時に学校側に全てを押しつけるのではなく クラスの保護者全員が自分の子供に 真面目に授業を受ける事を徹底させた方がいいと思います。

「担任の先生の力不足が問題」←親(家庭教育)の力不足でしょう

🙂
赤い橋
A>先月の保護者会でも、担任の先生の力不足が問題と、かなり強く発言する方もおられました。< なに寝言、言っているのですか。 家庭に問題がある児童が学校に来ているから、授業中に勝手なことをするのでしょう。 親が、始末をつければよい。 親が学校に来て、自分の子供に注意すればよいのではありませんか。 仕事があるのだったら「休んで学校に来る」「自分の子供が他人様に迷惑をかけている現実を見て、家庭の教育を考える」 なんでも学校任せにしてはだめですよ。 集団生活を守れない児童は、そのまま学校を卒業させてしまえば、次は社会に迷惑をかけるのが目に見えている。 その前に家庭でなんとかしてほしいですね。 家庭でできない事情がある場合は、公的機関に相談することです。 ●どこが、学校の担任の責任か、具体的にお聞きしたい。 ●Aを発言された方の後、異論を唱える方はいなかったのですか?

親が子供の前で先生を馬鹿にした発言すると荒れること多い

💔
さくら
私の経験から。 娘が小学2年生のころ、隣のクラスが荒れに荒れていました。 原因は、ボスママ的な人がその担任の事が嫌いで 同じクラスの他のママたちに悪口をいいまわり(殆どが誇張&被害妄想) 担任を悪く言うことで、なぜかそのクラスママ同士の絆が生まれ 他のクラスにまでその噂は広がり、実は私もその先生を警戒してました。 当然、家庭内でも子どもの前でもあの先生はとバカにした発言をし それを聞いている子どもたちも先生を馬鹿にするようになります。 「うちのママが言ってたよ、先生は使えないって」 「〇〇のママと話してるし」「ちゃんと仕事しろよ」 先生の前で平気で言ってのけます(しかもこの先生、いい先生です) 先生も頼りないのかもしれませんが、その頼りない先生を馬鹿にした発言を 子どもの前ですることによって、子どもたちは先生を馬鹿にし舐めて 言うことなど全く聞かなくなります。それがクラス崩壊の始まりですよ。 クラスが荒れている人の話を聞くと、親が子供の前で先生を馬鹿にした 発言をベラベラしていることが多いですよ。 私の知ってる2件はどちらともそれが原因です。

うちも5年生から…

🙂
ゆず
うちの子も5年生の時に学級崩壊とまでは言えませんが、トピのような状況を経験しました。 公立小だったのですが、やはり5年生になると、中学受験を考えていたり低学年から学習塾に通わせているような家庭の子供達と、そうでない子供達との間で、学力差がはっきりしてきました。 担任が新卒で、初めて受け持ったクラスの運営ということもあって、騒いで授業を真面目に受けない子達の対処を、教師が叱責し罰を与えるようなやり方ではなく、児童自らが気づいて全員で解決させたいと考えておられました。 このため、授業を中断して臨時学級会を何度も開いたり、放課後もクラス全員を残して話し合いの場を設けたりしておられましたが、そのうち、そのクラスだけが授業の進度が他のクラスよりも遅れていることや、放課後に塾の予定があるのに帰宅させてもらえないことなどについて、真面目に授業を聞いている子供達の保護者から苦情が出るようになりました。 担任が保護者懇談会を開いても、出席するのは真面目な子の保護者ばかりで、問題となっている児童の保護者は毎回欠席。 そのうち、担任が他の教員達から指導される場面も増え、補佐する教員がつきました。

我が子の場合

🙂
hd
クラス役員さんが発起人となり参観日ではない日の夜に保護者ほぼ全員が集まりました。皆さん危機感を持たれていたのでしょう。 先生の予定を聞き学校の音楽室を借りる算段をされました。 当日はお勤めの保護者もまた担任もそして学年主任、教頭先生も参加されて現状を話し対策を話合いました。 結果、保護者数人ずつが教室の後ろで見守る(いや見張る)ことになりました。 徐々に落ち着いて回数は減らして行きました。 親が話し合いまでしたというのが児童たちに伝わったのも大きいと思います。 4月にはクラス替えをしました。 先生方はこの状態を掴んでいると思います。 学年担任会でも論議されている状況ではないでしょうか。 その段階で保護者が頭ごなしに教育委員会というのはどうかと思います。 もうしばらく学校と保護者の連絡を密にして話し合いの機会を持たれてみたらいかがでしょうか。 何のためにクラス役員がいるのでしょうか。先生に保護者との間をとり持つのも役員のお仕事だと思います。 PTAも問題が起きた時には動きます。 外部の組織介入はそこまでしても解決できなかってからでいいと思います。

昔はゲンコツなどマジで痛い、恐い指導があったけど

041
匿名希望
いまは学校は、腕を掴んで座らせることすら許されないのです。 モンペの出現により…。ひどい世の中です。 親たちができることは、親たちが普段の授業を見学しに行けばいいのです。 何人でも何十人でも。そうすれば、どの子がどう悪いのか情報を正しく 共有できるし、「親たちに見られて恥ずかしいかも」と思う子は おとなしくなるし。算数などは苦手な子にぜひ補助的に教えてあげて。 休み時間や給食時間の見守り、指導もしてあげて下さい。 義務教育の学校は、地域の皆で協力し合い、作りあげるものです。 自分の子供への影響を思ったら、すぐにでも行ってあげたいですね。

いたな

041
教師にならない実習生
まさに小5でいました。やばい子1人&つられる子が。しかし やばい子をちょっと観察すると、母親に愛されない不満を吐露したり 算数が難しくなりついていけなくなって実は焦っていたりと 心の不安の原因は明瞭でした。乳児が不満を泣き喚くのと同じ状態。 だからってクラスに迷惑をかけんな!!って感じですが。 しかし担任が難しく考えすぎて指導のポイントを外していました。 私は、ただただこの惨状を本人の親にひと目見せてやりたい、 そして親が家庭学習をシッカリ見てくれ、と願うばかりでした。 親が勉強をみるのは、とても良いスキンシップになりますし。 (居残り勉強指導もいまは難しいですし。でもやるべきだったな)

ありがとうございます(1)

041
トピ主 トピ主
いろいろなお話をありがとうございます。毎日授業参観は効果がありそうですね。 ご質問にありましたが、担任の先生の力不足ではという意見が出たのは、一学期の途中でそれまでもちあがりで、数年間同学年を教えてきて下さっていた、前の担任の先生が産休に入り、担任の先生が交替となってから、教室内が突然荒れてきたからだと思います。 前の先生はお若く、細かい心配りをしてくださる優しい先生で、クラス内が和やかだったように思います。一年から四年生までの間も、特に何も問題の無い学年だと思ってました。 子供に改めて聞いたところ、専科の先生が行う音楽や図工、体育の時間は平和だそうです。 今の担任の先生も優しい感じで、学年主任でベテランの先生です。

毎日、交代で授業参観

🙂
少しでも歯止め
劇的な改善はありませんが、少しでも崩壊を食い止めるために、 入れる保護者が交代で複数人、教室の後ろに立ちます。 改善するためというよりは、これ以上悪くなるのを少しでも防ぐ、ということですが、 やらないよりは、はるかに効きます。 他の保護者への圧力にもなりますし、 よくあるのが、先生が悪い、学校が悪い、先生の指導力不足、のつるし上げで現実を見ない対立に進む事ですが、本当は最も悪いのは、友達に迷惑をかける崩壊児童たちと、現実を見ない保護者だったりします。 見たらびっくりしますよ。同級生として暮らさなければならない我が子に、本当に同情しますよ。 もー、難聴になるんじゃないか。とばっちりで怪我させられたらどうしよう。ママ友の子、頭痛を家で訴えてるって。 後ろに保護者が立つと、原因児童は改善しなくても、お調子者の尻馬児童たちがいくらか自制するんです。その点、効果があります。尻馬児は集団で発生するので、常態化してしまうと本当に面倒ですから。 あと、自分の子を家で精神的に支える際、具体的に同情できますので、子供の支えにはなるでしょう。

学級崩壊ですね

🐧
trx850
学校も認識して対策はしてるみたいですね。 多分、担任のせいだけではないと思いますよ。 問題児もきっと特定されてるんだと思います。 そのあたり保護者は認識してるんですか? 意外と担任の力不足とか言っている親の子が問題児だったりしますよ。 学校と対立軸をつくるより一枚岩になってのぞまないと解決しないと思います。

なってしまったものは、担任交代しかない

天然石
崩壊したら、原因はどうあれ、担任を変えるしか今のところ、解決方法はありません。 子供のクラスも5年生の時に崩壊しました。 担任が事態を隠し、他の先生に相談しなかった為、隣のクラスも巻き込まれてました。 でも、しぶとく1年変えませんでしたね。担任の業績に傷がつくことを恐れてのことで、子供のことなんて考えていない対応でしたね。 現在は手はかかるようですが、先生が代わり、落ち着いています。 親は授業を監視することもできますが、働いている親に強制はしないで下さいね。出来る範囲で良いと思います。 学校での今の教育は、集団での生活を学ぶしかメリットはないので、授業が成立しなくてもお子さんの成長に特に問題はないと思いますよ。

先生が問題児を指導できれば、解決すると思ってる?

😨
まるるん
クラスで数名の目立った問題児がいると、先生がその子達をしっかり指導すれば良いと思う保護者がいますが、そういう保護者が多いと学級崩壊へ進みます。 授業中、先生が問題児を注意している時にコソコソ小声で話す子。 授業で先生が質問した時にわかっているのに答えない、又はわざと屁理屈で答える子。 掃除や係の仕事をサボる、手抜きする子。 全て、クラスを崩壊へ導く分子です。自分の子がどうなのか。保護者1人1人が自分の子どもと向き合って、心当たりがあれば、まずは自分の子を指導しましょう。

協力しかない

😨
かぐやひめ
 担任の先生が当たりだったら、安心して学校任せでいいのですが、どう見ても力が足りないと思ったときには、保護者は協力するしかないです。  お家で子どもが先生の悪口を言ったら、なんとか頑張って持ち上げる。ちょっとした良いとこを見つけて先生をほめて、自信をつけさせる。直接でもいいけど、校長先生とかを通じて伝わると、ぐっと自信になると思います。  よく、保護者会とかで得々として、担任の先生の力の足りなさを攻撃している保護者の方がおられますが、思慮が足りないのか?と思います。だって、なんの解決にもならず、事態は悪くなるばかり。そして、その被害を受けるのは我が子です。なので、同じクラスにそういう(バカなのか?)と思われる保護者の方がいらっしゃったら、先生や学校を攻撃しても、子どものためにはならないこと。ますます事態を悪化させる一方なので、どうにか協力する方法を考えませんかと言ってあげましょう。  

学級崩壊

花火
「学級崩壊」なんて呼ばれ方はしてませんでしたが、荒れた教室は昔もありましたねぇ。 私が小学生の頃のクラスは、イジメの暴力が原因で入院する生徒まで出る始末。毎週のように保護者集会が開かれてました。 で、肝心の解決策はと言うと……、生徒に舐められた大人しい担任から見るからに厳しそうなコワモテのベテラン担任に変わった途端、クラスの荒れはピタリと収まりました。今だとこんな教師は少ないかな。

クラス解体がベストではないかと

041
考え方
一度、荒れたクラスで先生をナメることを覚えてストレス解消のためのサンドバッグにすることを覚えた子どもの集団は厄介です。指導力のなくなった先生を強力な指導力を持つ先生に変えると今度はクラス内で陰湿ないじめが起こるでしょう。学級崩壊は先生に対するいじめのようなもの、と先生に対する校内暴力が激しかった中学校時代を経験した私は思います。 腐ったみかんではないですが一度誰かをいじめる味を覚えた子どもの集団はどうしようもないです。それを抑えるため(反抗する気力をなくすため)朝から晩までスポーツ漬けにするという手もありますが小学生には使えないでしょう。もうクラス解体という強制リセットをかけるしかないのかな。

ありがとうございます(2)

041
トピ主 トピ主
先生だけを非難したい訳ではありません。私も子供に一番大切なのは、親がどう関わっていくかだと思います。 メインでふざけているお子さんの二人は、少々家庭環境が複雑だとの事を聞いたことがあります。 一人は担任の先生がいると本気でムカつくと、といつも言っているそうです。もう一人の子は、ひたすら先生をなめてかかり、馬鹿にした言動を、仲の良い他の三人と一緒にして笑ってて、他の子はなんとなくつられてしまっているのでしょうか、、? 特定の子に対するいじめはないと思うと書きましたが、よく自分の机に落書きをしている子が、先日は自分の机と隣の子の机に、工作用の糊をべたべたに塗ったり、隣の子のノートもべたべたにしたり、係の仕事や掃除を真面目にしている子達を妨害したりもし始め、本当にクラスが荒れてしまっているようです。 今、担任の先生の他に補助してくれているのは、教頭先生や、専科との兼ね合いでたまたま手が空いてる先生のようで、やはり男の強い先生がいる時は、とりあえずその時間は静かになるそうです。

そういうときこそPTAなんじゃないですか

🙂
匿名希望
PTAを批判する人にPTA側は より良い学校生活のためにPTAは不可欠 という意見を必ず言いますね だからこそ、 1人1役だったり、子供の在学中に一度は役員を というルールがあるのでしょ だったら、 PTAに相談すればいいのではないですか? クラスでふらふら歩き回る子 勉強道具を持ってこないで発言だけする子の親だってPTA会員なのだから、 総会でもなんでも開いてその保護者を呼び出せばいいじゃないですか クラスがあれているというよりも その子供たちの親は何をしてるんだ!! って私は思いますよ 子供のためのPTAに相談するのが筋でしょう ここで、PTAは無関係 というのなら、PTAなんて何もできないただの いいがかり団体だということです 教師や教育委員会の前に その子供たちの親の躾の問題ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧