本文へ

歯列矯正の最終段階、歯を削ることについて

レス8
(トピ主 1
😢
うさこ
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
よろしくお願い致します。

歯列矯正をはじめて2年が過ぎました。
私は今20代の成人になってからの矯正で、所謂出っ歯を引っ込めるための矯正です。
私は全体的に歯が大きく、後ろに引っ込めるには抜歯が必要と事前に説明を受け
納得した上で上下4番目の歯を合計4本、同時に下の親知らずを2本抜歯しました。
矯正は一般的な表側のワイヤー矯正です。
最初の1年間は、パワーチェーンやゴムかけによって順調に
抜歯したスペースが埋まり、出っ歯も改善されました。

それからは、噛み合わせを合わせる微調整をしていく、最終段階に入ると言われました。
しかし、微調整と言われたはずが、噛み合わせが浅い・合っていない、正中がずれてるなどの理由からかなり歯を動かされました。
同時に下の歯の歯列を狭くするなどの処置をされ、
最終段階と言われてから1年、矯正開始からはもう2年が経ってしまいました。

これまでは先生を信じて言われるがまま、されるがままに
調整を受けてきたのですが、2年目に突然「下の歯が収まりきらないから下の前歯を数ミリずつ削るかもしれない」と言われました。

矯正をする上で「歯を削る」ということがよくあるのは、
私もいろいろ調べていたので知っていたのですが
まさか抜歯矯正で、しかも最終段階に入ってから言われるとは思っていなかったので正直動揺しています。

健康な歯も抜いているのに、さらに健康な歯を削るなんて…。
なんだか歯を詰めるだけ詰めて、綺麗に並ばなくなったから削る、と
後だしで言われているような気がしてなりません。
今は先生に対して不信感、不安しかなく、戸惑っています。

みなさんの意見をぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

セカンドオピニオンへ

🙂
なるほ堂
歯列矯正って大変ですよね。 私は丸4年かかりました。 トピ主さんと同様、抜歯矯正(上の2本と親不知4本)でした。 ただ、それに加え歯を削るのは…やっぱりおかしい気がしますよね。 今更?という気もしますし、やっつけ感も強い感じがします。 先生に不満がある場合は、抜歯矯正をしている他の矯正歯科に伺ってみるのもアリです。 このままズルズルと嫌な思いをするよりも セカンドオピニオンで専門家に判断を仰いだ方がスッキリするのではないでしょうか。 負けないで、がんばってくださいね!

私もそうでしたよ

041
秋晴れ!
私も矯正の最終段階で、下の前歯1番2番(計4本)をかすかに削りました。 肩が張り出した「扇形」みたいな形だったので「長方形」に近い形にするために 「両肩」の部分のみを微細に削ったら みごときっちりと整列し、上の歯列に干渉しないアーチになりました。 でも「健康な歯を削るの?!」と不安になりますよね。お気持ちわかります。 削る部分はほんのわずかなので心配はないそうですよ。 いよいよ綺麗な歯列デビューが近いですね。 あと一息、頑張ってください!

エール

💋
矯正娘の母
そうそう、『最終段階』からが長いのよね。 トピ主さんと同じように初めに4本抜歯。 綺麗にそろってきたと言われた矯正2年目、 生えてきた親不知を一年かけて順番に4本抜歯。 しっかり抜歯するために、隣の健康な歯を数ミリ削りました。 3年半目の現在、微調整中。 娘は日々、鏡を見て「口元美人!」と自分を励まして耐えてます。

大丈夫でしたよ。

041
麦茶
私も出っ歯のため、上下2本ずつ抜歯をして矯正しました。 うつ伏せに寝るクセがあったせいか、前歯が2本少し斜めになっているとのことで、仕上げの時に右の前歯の角を削りました。削る前に確認のため鏡を見せてくれて、削った後にもう一度見せてもらったら、斜めに生えていた歯が、まっすぐ生えているように見えました。なので私は満足しています。 矯正が終わって25年くらい経ちますが、削った部分は何の問題なく過ごしていますので、トピ主さんも安心していいと思いますよ。

ここまで来ちゃったら仕方ない

🙂
去年終わった
意見、と言われても「その先生は良くないから替えるべきだ」ともし言われたら、今から変えるんですか?途中から引き継ぐのって難しいですよ。嫌がる先生が多いかも。しかもさらに時間がかかりますよ。 替えたら絶対に削らない、ともいえないし、やってみないとわからないことも多いんじゃないですか。 私は抜かなかったので、結構削りました。 終わってワイヤーをはずした後も、噛み合わせをあわせる為に削りましたし、しばらく経ってからも、3回くらい高さの調節の為に削りました。大人の矯正だと仕方ないんじゃないでしょうかね。

90%仕上がり。

🐶
kazz
気軽に、セカンドオピニオンをという人がいますが、、本気でそう考えますか? 歯科矯正治療は、自費ですから、数十万円から百万円近く費用が必要でしょう。 90%、終了した時点で、その矯正歯科を辞めて、セカンドオピニオンで、他の 矯正歯科へ??? たぶん、今の装置を撤去して、最初からやり直すならば、してくれる矯正専門医 もいるでしょう。しかし、また数十万円必要です。 他の矯正の歯医者がしている治療の途中から、受けてしてくれる歯医者は 数少ないでしょう。 私は矯正専門医ではありませんが、そういう患者さんが来られても、 怖くて治療できません。元の先生と良く相談してくださいとしか言えません。 2000万円の一戸建ての家で、後は、屋根と外装だけという時点で、 施工業者を変更して、それから新しい大工さんが、何も情報もなく 綺麗に仕上げるができますか? 9割できあがった時点で、セカンドオピニオンをという的外れなレスは 無視して、とことん、今の先生と意見交換すべきです。

最終段階

🙂
通りすがり
それは・・・と言われたら医者を変えるんですか? 長男は、10歳から矯正を始めました。 同じように出っ歯を治す矯正です。 歯科医を選ぶにあたって色々な方に情報を入手し 間違いないと思える先生を選びました。 最初の検査結果に沿って治療方針や治療経過予定を1冊のファイルとして出して下さりました。 シミュレーション画像も。 上下4本と親知らずを抜きましたが親知らずを抜く先生も紹介頂きました。 大学病院で勤務されていた口腔外科医の先生が開業された間違いのない先生だからと。 息子が高校の夏休み中に全て抜いて頂きました。腫れもほとんどなく抜歯後の痛みもほとんどなく痛み止めは1本に対して1回しか飲まなかったです。 最初の計画通り予定変更なく順調に進み20歳で治療は完了します。 今 大学生の息子 間もなく完了です。 とは言ってもここ何年かは半年に1度の状況確認と装着しているワイヤーの調整ですが。 その先生は国立大学医学部で講師も務めているため とても多忙にもかかわらず患者も多いため1ケ月前の予約が大変でした。 矯正は成功より失敗の方が多いと聞きますので医者選びが重要。

みなさんありがとうございました。

🙂
うさこ トピ主
みなさまレスをしていただきありがとうございます。 経験者様からのアドバイスなど、とても参考になり 安心いたしました。 自分の中ではやはり歯を削ってほしくない意思が大きかったり、 突然言われたことにショックを受けたこともあり、 素直に先生に伝えました。少し戸惑っていたので 他に方法がないか、セカンドオピニオンを受けてみようと思います。 今まではされるがままに調整をしてきましたが、 不安な点や疑問点があった際には納得できるまで 聞いていこうと思います。 早くきれいな歯並びになれるようがんばります! みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧