本文へ

別れるべきか悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
🙂
まどみ
恋愛
初めまして。
私には、2年付き合っている彼氏がいます。
私は31歳で、彼は43歳です。
私は6年ほど前から、精神疾患を患っています。
今も心療内科に通院しています。
彼に告白されてお付き合いが始まったのですが、その時に病気のことは言いました。
それでも構わないと、彼は言ってくれました。
彼は、病気の大変さを知らないから言えたんだと思います。
騙したようなものです。
今まで、たくさん迷惑をかけました。
泣き喚いたり、ヒステリーを起こしたり……。
私は以前、アルバイトを転々としていましたが、発病してからはどれも長く続かず。
今は、彼の仕事を少しずつ手伝っています(彼は起業しているので、私は雑用を手伝っている感じです。)

彼は、一緒に仕事をしてくれる人と結婚したい、と言っています。
私はその日の体調もあり、どうしても手伝えない日が出てきます(一日寝たきりとか…)

彼のことは大好きなのですが、彼のことを思うと
健康な女性と結婚した方がいいのではないかと考えてしまいます。
私では足手まといですから……。
身を引いた方がいいのかな、とよく考えます。

わかりにくい文章で申し訳ありません。
ご意見、お聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼氏さんが決めることかな

🙂
たまこ
主婦です。私も精神疾患と体調不良にはずっと悩まされているので トピ主さまの一日動けなくなってしまう感じとか理解できるつもりです。 二年お付き合いしているとのことで病状のこと彼氏さんだいたい把握出来てると 思いますよ。もし嫌ならとっくに別れていると思います。 一緒に仕事出来る人・・・すでに現在彼氏さんの希望にそった状況になってますね。トピ主さんが実際仕事を手伝ってるんだし。 今後のことは、これは彼氏さんの判断だと思いますね。 仕事を手伝ってほしいといってもどれくらいの仕事量なのか ちゃんと話し合ったことありますか?一緒に仕事ってただ一緒にいるだけって ことも考えられますよ。自営の場合、ときによっては孤独だから。 儲かれば他にバイトも雇えますし、やりようはいくらでもあると思うけど。 自分の勝手な考えだけで身を引いたりしては駄目です。ちゃんと相手と話合う 練習だと思って率直な気持ちをぶつけてみて下さい。 具合が悪いから、がっつり仕事は手伝えないけど私でもいいの?って。

病気だから仕方ない?

🙂
猿吉
トピ主さんの病気(精神疾患)が、どのようなものなのか分からないので 一つの意見として書きます。 トピ文を読む限りは、トピ主さんの努力が一つも見てとれません。 病気だから仕事が続かない…。 病気だから仕事が手伝えない…。 病気だから彼の足手まといに…。 彼の真意は分かりませんが、○○だから…と言い訳をする人に魅力は無いですね。 もうちょっと、自分の現状を受け入れて前向きに努力された方が良いと思いますよ。 世の中の、障害や病気を持った人の全てが後ろ向きでしょうか? 彼との将来を諦める程、前向きに努力するのが嫌なのでしょうか? 病気のことを理解していない者の意見としてスルーしてもらって構いません。

彼の思いに甘えてみては?

🙂
まこ
まどみさんは、優しい方ですね。 彼に迷惑をかけてしまうのでは等、相手を思いやっているようですが、あなたの浮き沈みを見ても、彼が一緒になりたいと言ってくれているのなら、それ以上まどみさんが気を回す必要は無いと思いますよ。 仕事を手伝ってくれる人が良いと言う彼は、体調不良で仕事が続かなかったり、お手伝いも休んでしまうことがあるあなたを見ているんですよね?それでも一緒になりたいと思っていてくれているのですよね? 「結婚したら、彼に迷惑をかけて怒らせたり、喧嘩して離婚したりしたら、また傷付いてしまう」という可能性もあるかもしれません。 反対に、彼と一緒になり、優しくサポートしてくれる人がそばにいることで、病気が良くなっていく可能性も無いわけではないですよね? 悪いことばかり考えずに、彼を信じてついていっても良いのではないでしょうか。 幸せになれたら、日々彼に感謝して、大切にしてあげましょう。もしダメだったら、それならその時また次の動きを考えましょう。 病気があっても、それ以上に彼の目には貴女が魅力的に移っているんですよ☆今は彼の想いに甘えてみてはいかがですか?

時間とともに

041
小心者
はじめは、病気のあなたでも好きだったことは確かだと思いますが、時間とともに重くなるんです。 たぶん 今は一緒に仕事をしてくれる女性と結婚したいのだと思います。 仕方ないですよ。

ようわからんが

041
123
プロポーズされてないのに何を悩んでるのか? (それともされたのか?) されたなら彼がトピ主でいい、と判断したんだから迷う必要ないのでは? まあ、トピ主のことが嫌だったらとっくに別れてるでしょ。 彼から「別れたい」っていわれたら、だだこねずに身を引いてください。 いわれもしないうちに身を引いてどうするの?

大好きなら別れる必要はないです

041
みるみる
43歳で、10歳以上年下のちょっと手のかかる彼女がいるって、彼には自慢だと思います。 40代のおじさんで年下彼女がいる人は、みな自慢げです。 ヒステリー起こされても耐えたのに、若い彼女に振られるって、かなりショックだと思います。 身を引くって言いますけど、43歳で自営で、そんな都合良く、仕事を一緒にしてくれる健康な妻なんて、見つからないですよ。 自営は不安定なので、嫌がる女性が多いです。40代で独身だと、そのまま生涯独身という確率が非常に高いという統計もあります。 これから子どもができても、子どもが成人する頃には彼は60代です。 かなり資産があるなら考える女性もいるでしょうが、そうでないと厳しいです。 別れることより、少しでも病気が安定するように、ヒスを起こして迷惑かけないように努力することが、トピ様にベストだと思います。 でも病気が安定するまで結婚できなそうなのも事実ですね。 彼に結婚するなら、彼にはここがラストチャンスと思うけれど、お見合いとか考えていないのか、チャンスを逃してもいいのか聞いてみたらいいかもしれません。 若い彼女がいて、自分も31歳のつもりかもしれません。

うん・・・

🙂
tama
本気で言ってる? 「今のあなたが彼は好きなんですよ」って言うコメント待ちですか? 本当に身を引いた方が良いと思ってるのなら、そうしたらいいんじゃないですか。 悩むくらいなら別れたらいいじゃない。 背中押してほしいなら押しますよ。 別れましょう。 で、別れる時は、間違っても「あなたの為に私は何もしてあげられない・・」とか、「私は身を引いた方が良いと思って」とか言うのなしですよ。 そんな事言ったら、彼だって複雑じゃないですか~ 別れると言いながら引き留めてほしい感じ満々じゃないですか~ 本当に別れたいのなら「あなたの事嫌いになった。あなたとは合わない」と言って別れましょう。 あなたに出来るのかしら・・?

最愛の人の幸せを考えてみて

041
匿名
あーもう、読んでてイライラする! なにが「私では足手まとい」よ! この世でたった一人の最愛の人も幸せにできないと言うなら今すぐ別れなさい。 優しい彼にはもっと素敵な人が現れるでしょう。 こんな自分でも彼だけはきっと幸せにしてみせる!そう思えるなら彼のそばで彼のために頑張りなさい。 病気なんて吹き飛ばす勢いで前向きになるんです。 ウジウジグチグチ言ってないであなたも積極的に幸せになる状況を作っていかなくては。

初めまして!

🐷
まる
主さん病気の辛さは本人以上に相手にわかってもらうのはなかなか難しい思います。 特に男性は察する能力に疎い傾向があり、でも相手の女性を大切に思えるか、やっかいで嫌だと思えるかは、関わってみなきゃわかりませんよ。 もし無理強いする様だったら別れをどこかで覚悟して深呼吸して(なるべく頭では冷静になれる様に。)彼に改めて心情を言葉にしてみませんか?(別れるのはそれからでもかまわない) 彼が最後の男性になるか否かはわからないですが、共同生活(結婚)はホレたハレたの恋愛気分がおさまってからのが、長いんです…。 誰と一緒になるにしろ互いのウィークポイント含めて向き合えなければならないんです。 主さんにとって健康でない体質含めてパートナーがどう見てくれるのか…そこで相手の真の気持ちがわかるいい機会です…。 ただ冒頭で述べました様に、きちんと言わず察しては…特に男性には難しい気します。 相手に改めて不安や伝え問いかけをしてみて…楽観してる彼に、キレイゴトでなく自分のネックの部分を、余すことなく伝える機会をもってみては。 もし彼では人生共に歩む無理そうだ思ったら冷静な判断を!

少し辛口です。

041
コスモス
彼を思うからこその発想だと思いますし、理解できます。 彼に幸せでいてほしいんですよね? それは決して悪いことじゃありません。 ただよく考えてほしいのは、病気のことを知らない彼でもヒステリックな姿やいろいろ迷惑かけられても別れる経緯には至ってないんですよね? 彼は以前と変わりましたか? あなたと付き合って後悔しているような様子はありますか? 2年一緒に過ごしてきたなら、彼がどう感じているかある程度分かってくる頃かと思います。 主さんはきっとご自分のことがとっても後ろめたいのでしょう。 でも今の状態、わざとやってるわけじゃないでしょう? 病気だから、思うように動けない時があるんでしょう? 開き直れ、とは言いません。でも悲観しすぎてしまうのも違うと思います。 今の気持ちをよく彼と話し合ってください。 きっと彼はそれでもあなたと居たいんですよ。 あなたがするべきなのは悲観することでも、後ろめたさを持つことでも、普通とは違うと自分を卑下することでもありません。 精一杯彼を信じて、精一杯誠実に生きることです。

出来ないことより今出来ることを。

🐧
車椅子彼女
身体に障害を持つ者です。彼は健常者です。 外出の際に車椅子を使用しています。 そのため階段や高い段差のある道は通れないし そうしたお店などにも行けません。制限多すぎ。(笑) 私もお付き合いを承諾する時、また7年も経った未だに思います。 こんな私でいいのかと。 (きっとこの思いは一生続くのかも。苦笑) でも以前、友人から貰った言葉です。 (友人の友人で、シングルマザーになられた方の発言。) 「出来ないことにこだわり嘆くより、 今の自分で出来ることを考えて行こうと思う」 ハッとさせられました。まさしく私もだと! それからは彼が私宅に来るときは、何時間もかかるけど 彼の好物を手料理したり、心身安らげる心地よい場所を 与えたいなぁと心掛けています。 いつまで続くかわからず関係ですが(苦笑) 今一緒に居てくれる彼を信じたいと思っています。 それにどんな夫婦・恋人同士でも、自分がパートナーで良かったのか 自問自答する時はあるのではないかな? 甘えすぎを反省したり、相手の負担になってないか思い返したり 感謝したり謝ったり、皆同じかと。 心の持ちよう、自分次第だと思います。(応援♪)

まどみさんへ。(再投稿すみません。)

🐧
車椅子彼女
文章に気をつけたつもりでしたが、身体の障害と心の病とでは その生き苦しさは全く違いますよねぇ。 先に投稿した自分のレスを読み返し、改めて思いました。 傷つけてしまったとしたら、本当にすみません。ごめんなさい。 ただ、付き合い始めの頃、私も今のまどみさんと同じように 葛藤して迷いに迷ってました。 彼のためには私より他の人の方が絶対に良い、私もその思いが強かったし また、結局うまくいかなくて別れたらどんなに辛いだろうか そんなことばかり考えて、いつも顔では笑っていても内心は怖くて 足踏みしては泣きたい思いもしてました。(苦笑) 彼と先に進みたい気持ちと、今ならまだ引き返せる気持ち。 どちらも本心ですよね。 ただ、多分、誰にもどうした方が良いか、答えは出せないと思います。 時々起こる病状も自分の一部として受け入れ 先ずはまどみさん自身の気持ちが楽になれるといいですねぇ。 そしてそれは彼のためになることでもあると思います。 まどみさんペースでゆっくり、けして無理せず、頑張ってみて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧