本文へ

執念深い性格を治すには

レス23
(トピ主 1
😨
あめ
ひと
タイトルのとおり、執念深い性格って治せますか? 例えば友達に言われた嫌な事をいつまでも覚えており、ふと思い出しては悶々してます。 褒めてもらえた事も覚えていますが、どちらかと言うと言われて不快だった事・ショックだった事の方を思い出すことが多いです。 誰でも失言することはあるのに、根に持ってしまうのです。 その場で言い返せれば良いのですが、友達に嫌われたりいざこざを起したくないのでその場では何事もなかったようにやり過ごし、後になってから考え過ぎてしまって悶々としてしまいます。 誰かに愚痴を聞いてもらいたいと思う時はありますが、愚痴で盛り上がって友達を悪者にしたくありません(友達の良い面ももちろん知っているので。)。 愚痴を言ってスッキリしたい反面、誰かに友達を否定されるのが嫌なんです。 なのでただひたすら1人で悶々して、私は同じような事をしないように気をつけよう思う程度です。 でもできればこの悪い事ばかり覚えている執念深い性格を治したいです。 根に持たず、「まあいっか。」「誰にでもそういう時ってあるよね。」と、寝たら忘れちゃうくらいのスタンスでいきたいのに… どうしたらいいのでしょうか?性格なのですぐには難しいと思いますが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通です

😀
コンシェルジュ
誰でも他人からされた嫌なことを一生忘れません。 イジメた人は忘れてもイジメられた人は忘れないと言うでしょう。 これは真実です。 あなたの感情は極めて普通なのです。 他人に対して嫌なことはしないことを心がければ、良好な人間関係を築けますよ。

私もです。

🐤
ぽちゃゴロ
嫌なことをずっと忘れないです。 自分で面倒くさいです。 また、母が正反対の性格です。 寝たら忘れるというか、 母とケンカして次の日普通に話しかけてくるので怒ったら 「だって、ずっと黙っていられないもん」と言われました。唖然。 覚えてはいるみたいだけど、一定の期間過ぎると忘れるみたいですね。 やめてくれと言ったことも忘れて、同じことをやりますね。 羨ましい性格だけど、それはそれで厄介なこともあるのかも。 性格は、なかなか直らない気がしますが。 方法があるなら私も知りたいです。 私は母を参考にしつつ、 人に対して悪く思いすぎない、なるべくみんな良い人だと思うように心がけてます。

直してはいけない

041
ダーティマリー
嫌なことばかり覚えてて、思い出しては考えすぎてしまう、という癖は直るものじゃありませんし、直したら損です。 というのは、嫌なことをけろりと忘れてしまう人は、学習効果が薄いんです。 嫌なことが心にトゲのように残って思い出すからこそ、学習して回避するようになれるんです。 けろっと忘れてたら、何度も同じことをくりかえします。 他人にされた嫌なことを忘れられる人は、自分が誰かにした酷いことも忘れてしまいますよ。 「あいつ何度も同じ失敗くりかえして、ちっとも改めない。注意しても無駄だな」 と縁を切られる人間になりたいですか? 嫌なことは嫌な記憶として覚えておける人間のほうが得ですよ。 多少しんどくてもね。

治らないと思う。

🙂
うりこ
同じような性格です。 おそらく、バッシングの様な意見が多いでしょうが・・ そんな自分とうまく付き合っていくしかないような気がします。 性格や考え方は中々変えられません。 悶々とする気持ちだって、勝手に湧いてくるもので 自分の意思で消すことってできないですよね。 消せるならどんなに楽か! これは性質と言うか性格と言うか・・ だからそんな自分とうまく付き合っていくか、 時には言い返すしかないですよ。 チクッと言い返してみましょう。ちょっとはスッキリしますよ。冗談っぽく、言い返すんです。言い返した時の、相手の言い訳?などを聞いてると、気が済むことも多いです。

執念深いんじゃないと思いますよ。

041
わかめ
トピにある事は「普通」の事だと思います。 私もそうですし、大体の人が同じだと思います。 人間の脳は、負の方向に引っ張られるようにできています。 危機回避の為でしょう。 だから仕方がないんです。 で、頭の中から追い出すんじゃなくて、思い出すなら思い出すだけしておけば良いと思います。 否定すれば、いつまでもいつまでも頭の中から離れてくれませんから、いつまでも引きずっているように思えちゃうんです。 感覚としては、頭の中の会話をそのまま聞き流す感じでしょうか。 頭の中の自分と会話する感じで、嫌だった事や辛いと思った事など、否定も肯定もしない感じで。 それができると、大分楽ですよ。

答え出てるじゃん

🙂
mai
自分で書いてるじゃん。 >その場で言い返せれば良いのですが って。その通りだと思いますよ。で、その理由は、 >愚痴で盛り上がって友達を悪者にしたくありません >(友達の良い面ももちろん知っているので。)。 >愚痴を言ってスッキリしたい反面、誰かに友達を否定されるのが嫌なんです 陰口は言うべきではありません。 聞き上手な人に同調してもらえれば一時的にスッキリするかもしれませんが、あくまで一時的であって、何の解決にもなりません。 お友達が悪者になり皆から嫌われる可能性が有るばかりでなく、貴方も悪者になり嫌われる可能性があります。 >友達に嫌われたりいざこざを起したくない 傷付くから止めてほしいとお願いして嫌われる相手であれば、貴方の事を大切に思っていない証拠です。 そのような人と関係を続けるとサンドバッグにされます。 良い関係を続けたいのであれば尚更、信じて丁重に本心を伝えましょう。 もし伝わらなければ距離を置くか、そういう人と諦めて付き合うしかないですね。 不快感を伝えるのは勇気がいりますが応援していますので頑張ってください。

早寝早起き

🙂
おっちゃん
文中にもありますよね。寝れば大抵のことは忘れますよ。

紙に書くといいです

041
ひろ
専用ノートでもいいですが、なんか念がこもりそうなので(笑)、そのへんの紙に書いて、しばらくとって置くといいです。 文字化するとココロが落ち着きます。 また思い出したら前に書いたのを読み返します。 そのうちどうでもよくなってくると思うので、全部捨てればいいと思います。 そのあとおいしいものを食べて紅茶とか飲むといいと思います。 寒くなりますからカゼひかないようにがんばです。

みんな同じ

🙂
梅子
誰かもトピ主さんに対し、同じ思いで悶々としているかもしれません。 どれだけ気を付けていても、人によって傷つくポイントが違うので防ぎようがない部分はあると思います。 何を言われて悶々としているのか具体的にあれば詳しく助言も出来たと思いますが、言われた事にはきっと一長一短あると思うんです。 ネガティブに受け止めた事を、ポジティブに受け取れるよう脳内変換をしてみてはどうでしょうか?

同じタイプです

🙂
匿名
なので私は、「悪いことも覚えてるけど、いいことも覚えてる。だからまぁそれでいっか」にしてます。 そして思い出してイラッとしたときは、メモに愚痴を書いて数日後に捨てます(笑) これで割と楽になるようになりました。 あと悲しい思い出に関しては、「辛かったよね。でももう忘れていいんだよ」って自分にいってあげますね。そうすると不思議とあまり思い出さなくなります。

大抵の事は、ドアを開けて出たら忘れてしまいます

🙂
通りすがり
私も独身の時は、トピ主さんのような性格だったのですが、 結婚して、主人が愚痴も悪口も一切言わない人だったので、 その秘訣を聞いてみたら、嫌な事を覚えていて、思い出しては悶々とする方が、 損だと思うからだそうです。 嫌なことは一回なのに、六回思い出したら、六倍気力と時間を使わなければならない。 ストレスホルモンも出て、いいことは何もない。 そういう損得で考えるようになったら、あっさり拘らない性格になりました。 嫌なことを思い出したら、好きな映画を見たりして、思考の悪循環を断つことをお勧めします。

多面的思考法

041
それはお困りでしょう
主さんは一つの事柄に対して、「これはこうなんだ」、という具合に一面的な見方をする傾向がありませんか? もし、そういう傾向があれば、こういう見方もできる、そういう風にも考えられる、いや待てよこういう事かな、という具合に多面的に見る訓練をしてみませんか? そうすれば、自分の周りにいる人達は自分とは違った考え方をしているんだ、ということが理解できるようになると思いますよ。ちょっと時間は掛かると思うけど。 結局、執念深さと言うものは、一つの事柄に一面的に捉われすぎている、ということなんだよね。

「忘れる」という能力

やきとうもろこし
私は割と子供のころから忘れっぽい性質らしく、 幼少期には近所の子供たちに仲間外れにされていた時期があったのですが 学力ではるかに彼らを凌駕したことが奏功したのか、 彼らから受けた仕打ちは「出来事」としては覚えていても、恨みはありません。 数年前にも、夫の不倫が発覚し、親族を巻き込んでの修羅場になりましたが 現在も縁あって夫婦を続けています。 もちろん、彼にされた「出来事」は覚えていますし、簡単に許せはしませんが それでも日常では極力他のことに目を向けていると、 忘れている時間のほうが多いです。 そして、そうすると毎日の「楽しさ」「幸せ」の量が多くなり、 結果的に幸福感の多い日々を過ごせています。 私はこの「忘れる」能力が意外と長けていて、 この能力にずいぶん助けられているのだと、40を過ぎた今思います。 忘れたほうが、幸せになれます。 過去にはもう戻れないし、未来に向かって生きていくしかないのです。 忘れましょう。これからを楽しく生きていくことのほうが重要です。

考えない練習をする

hiro
ふっといつの間にか悶々と延々と繰り返し益もない事を考えている。 思考ってそういう風に出来てる。 これは人間の機能不全。病理に近い。 この機能不全から脱け出す事が人間の次なる進化だ。 言って見れば苦悩からの煩悩からの解脱。 解脱っていうと難しい。悟りって無理。って思うかもしれないけど。 実は聖賢聖者が指し示しているのはこの思考と感情が生み出す雑音を無くせって。 ぶっちゃけ、何が有っても気にしないって心境になれって言ってると思います。 実にシンプル。だが、人間に備わった病理ともいうべき暴走する思考と感情をコントロールするというのが機能不全なんだからなーもうループのエンドレスかと思いきや。 思考を観察する。注意深く見張る。あ、今ここに居ない。思考と感情が自分を支配している。と気付く。 いつの間にかまた悶々延々と思考が動き出す。 思考を観察する。そして、今に集中する。呼吸を動作を仕事を。思考と感情から離れる。 その繰返し。の練習。段々、思考がぴたりと止む。思考が暴走する。 その拮抗がやがて、思考をコントロールする本来の自分の状態が優位になる。 そう、意識して、繰返し練習するハードさだ

内容にもよるので難しいですが、、、

041
ももりん
失言の程度にもよるので、例をあげてもらえないと難しいです。 誉められた事の逆で、けなされたとかでしょうか? けなされて辛いって少しは伝えないと、相手が気がつかないと思います。 それで嫌われる程度のつきあいでも、仕方ないって思えないですか? トピ様のもともとの心の持ちようが原因だと思います。我慢して我慢して根に持つ性格なので、勇気を出して伝えた方がいいと思います。 怖がりだし、何よりいざこざを起こして自分が傷つきたくないって、自分が大事で大事で仕方ない性格だと根に持つのもムリないです。 「今の、ちょっと傷ついた」この一言とか、悲しそうな目をするとか、それも言えないとなると本当に友達ですか?

諦める

041
ねえや
失いたくない友達なら例え嫌なことを言われても、トピ主さんの心の中で「そうそう、この人ってこんな面あるよね、あ~ヤダね」と思えば? だからね、ある意味諦めるのよ。余計な期待しないのよ。この人こんな人だよって。期待するから腹立つしウジウジするのよ。 あとは、ビックリすることを言われたらその場で「え~大丈夫?そんなこと言うんだ」って心配する振りして驚くのよ。普通の人ならそこでハッとするはずよ。このくらいなら今後の関係性には何も影響しないと思うけどね。やってみなはれ。

イメージして下さい

今日は晴れ(元祖)
自分も同じ事してないか考えて見た事ありますか。 人は自分で気がつかないうちに 他人を傷つけてる事があるのですよ。 結局は許す気持ちがないと 愛がないといつまでも 根に持って恨み続けてしまうのです。 恨み事があるならそれをを紙に書いてゴミ箱に捨てて終了してください。 燃やしてもいいしロケットに入れて宇宙へ飛ばしてもいいのです。 それをイメージするだけでも効果はあります。 なぜなら心の世界では 思う事は実行した事と同じだからです。 あとその人にお世話になった事などを思い出して感謝すれば消えます。

良い思い出を再確認

🙂
めんどくさがり
女って、感情で記憶する生き物なのだそうです。 嬉しかった、悲しかった、腹立たしかったという、感情が大きく動いたことほど、強く記憶するのですって。 そしてそれを思い出しては、またその感情を再確認して、また強く記憶して・・・と繰り返すので、泣くほど悲しかったことや、喚き散らすほど腹の立ったことは、いつまでもいつまでも覚えていて、何度も思い出すのですって。 女がそういう生き物なのだったら、ある程度は仕方がないと受け入れて、上手く付き合っていくしかありませんよね。 私は、夫にしてもらって嬉しかったこと、一緒にして楽しかったことは、思い出すたびに「こんなことがあったねえ」と話しています。 友人に会った時も、居合わせたメンバーなどで差し支えない範囲でですが、そんなふうに話題にします。 記憶術の一つで、目で見るだけでなく口を動かすこと、声に出して耳で聞くことで、強く記憶できるといいますよね。それと同じです。 嫌な事だったら、そんなに頻繁に話題にはしません。 だから、良かったことを思い出して、口と耳でその嬉しさを再確認することで、嬉しい記憶を強化出来ていると思います。

私もそうでした

🙂
40代後半
お気持ちよーくわかります。われながらイヤになりますよね。 いまおいくつですか?私の場合、自分ながらの努力もありますが、加齢とともにけっこう スルー能力がついてきました。というか、単に忘れっぽくなってきたのですよ。 つまり加齢とともに、いつまでも同じ事を覚えていられない! 最近はいやなことがあると、小さなことなら「まあいっか、たぶんそのうち私の脳も 忘れるし」と思いますし、実際小さなことなら本当に忘れてしまいます。 ちょっと大きめのいやなことは、これはやや訓練が必要です。訓練と言っても、 「そのことを考えない、思い出さないようにする」これだけです。 何度も考えてると記憶に定着してしまいますからね。 いやなことを何度も思い出すことは、何度も自分を痛めつけているのと同じです。 あなたの脳も、いたわってあげましょうよ。 スルー能力の低い私でも心がけ次第でだんだん以前よりスルーできるようになって きました。性格だからすぐには変わらない。その通りです。 でも、習慣は第二の天性、という言葉もありますよ。一緒にがんばりましょう!

性格は直せませんが対処は簡単です。

🙂
はなこ
タイトルのとおり、性格は直せません。 ですが、対処方法はあります。 とにかく忙しくすることです。 暇だから、過去のつまらないことをいつまでもネチネチと考えるのです。 忙しくなれば、過去のつまらないことを思い出す時間もありません。

悶々とするくらいなら

041
もも
>その場で言い返せれば良いのですが、友達に嫌われたりいざこざを起したくないのでその場では何事もなかったようにやり過ごし、後になってから考え過ぎてしまって悶々としてしまいます。 まずこれを治しましょう。 その場で言い返す訓練をしましょう。 トピ主さんは忘れたり許すことができるほど、達観できてないんです。 その場で消化出来ないから尾を引くんです。 いざこざを起こしたくなくて黙っていても、結局、消化できないで悶々とするのですから、 トピ主さんの場合、忘れるスキルを身につけるより言い返すスキルをつける方が早道だと思います。 その場のモヤモヤ、その場のうちに解消!が合言葉ですよー。 その場で言い返せず悶々する人はの世の中にたくさんいます。 私もそうでしたから。 でもその場で言い返しができるようになってから、 自然と言い返さずとも忘れるスキルも身についてきたような気がするんです。 不思議ですね。

今の私も

😨
なお
私は3ヶ月前に知り合いからの嫌なこと、裏切られたようなことがあってどうしても許せずにいます。 いい大人だからそんなことぐらいで…と思われたくなくて、平静をよそおっていたけど、やっぱり無理でした。 執着しずに気にしないようにと思ってるんだけどね。その関係で友人関係も壊れそうです。 カラッとした性格になりたいんですが、難しいです。 何だかこのトピで気持ちが楽になりました。

トピ主です。

🙂
あめ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 批判覚悟で投稿したのに、こんなにも温かいレスをいただけると思っていなかったので、とてもありがたく思います。 私は現在30歳で独身です。 そして周囲は結婚・出産ラッシュの真っ最中です。 私は交際している方はいますがまだ付き合ったばかりです。 皆もそれを知っているのに、「まだ結婚しないの?」「早く子供をうみなよ」など心ない言葉を言われ傷つくことが多く、いつまでも根に持っていた次第です(もちろんそんな子ばかりではありません。言うのは大体年配の方が多いです)。 どうして放っておいてくれないのかと思います。 そして私は、婦人科系の疾患があり自然妊娠のできない身体で、現在治療をしています。 皆はその事を知らないので仕方ありませんが、色々な事情で子供が産めない人もいる中、どうして無神経な事ばかりいうのかと悲しくなります。 そんなこんなで執念深く根に持ってしまったというわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧