本文へ

子供を諦めるか、夫を諦めるか

レス110
(トピ主 2
😨
maco
恋愛
38歳、既婚子供無しの者です。
不妊治療院で、体の構造上自然妊娠は難しく、体外受精を勧めると言われました。

夫とは幾度か不妊治療について話し合いましたが、彼の信念は変わることなく、自然妊娠で子供が出来なければ、子どもは諦めると言っています。

彼は、病気がちな私の父や私の友達をとても大切にしてくれます。

彼は私とは2度目の結婚で、前妻との間に二人の女の子が居ます。

私は子供がいない人生は考えられないので、これからも彼の気持ちが変わることを待ちながら、可能性の薄い自然妊娠を目指していくのか、彼とは別れて不妊治療に協力してくれる相手を探して、新たな人生を歩むのか、日々自問自答しています。

子供が出来ないなら夫と別れると言うのは、夫を子作りのためだけに見ているような気がしますし、新しい出会いをと言っても、新しく出会う方に子供が出来にくい自分では申し訳なく思ったり、その方の事もまるで子作りに協力してくれるから選んだようになってしまう気がしますし、でも子供が欲しい自分もいるし、自分では抜け道が見出だせません。

皆さんだったら、離婚しますか?今のまま自然妊娠を待ちますか?

ランキング

レス

厳しいことを書きます

041
今は課長
結婚したのがそもそもの間違え 残念ながらご主人にはお二人のお子様が既に居るのでどうしてもと言う気持ちが無いのでしょう。 結婚するに当たって、子供の事は話し合いましたか? 話し合いがあって、その結果が「自然に任せよう」となったのなら仕方ないですね。 何も話し合わなかったのなら、落ち度がありました。これも諦めるしか無いでしょう。 結婚したときの年齢が気になります。 お幾つの時に結婚したのでしょうか? 年齢と共に妊娠しにくくなることはご存じだと思いますが、その事についてはこれまでの人生で どう考えてきたのでしょうか? 38歳まで結婚をしなかったのはご自身の判断ですから。 >皆さんだったら、離婚しますか?今のまま自然妊娠を待ちますか? これは、ご自身でしか出せない答えだと思います。

何なやんでるんだか…

🙂
あした
まず、不妊治療が必要とわかっている女性と結婚したがる男性はいません。 ということで、離婚したところで再婚相手は見つからないでしょう。 しかも再婚相手を探してる間にあなたは40歳を超えます。 不妊治療が必要で尚且つ子供に障害が出る危険性が上がるのです。 時間もお金もかかることは愛する相手であっても大変なのに、あなたをそれだけ愛してくれる男性見つける自信ありますか? あなたに出来ることは子供のいない人生を受け入れること。 ご主人に不妊治療をお願いすること。 この2択しかありませんよ。

別れますね

🙂
どりお
愛する人には幸せになって欲しいので。 自分が一人生きていくくらいの食い扶持はありますから。

正直に書くけど。

041
ゆきうさぎ
子供を欲しいと思う相手なら、 トピ主さんを選ばないような気はします。 >私は子供がいない人生は考えられないので、 選択肢は多い方がいいと思いますよ。。

そこまで子供が欲しい理由がわからない

🙂
まき
いつも不思議に思います。 そんなに子供が欲しいのであれば、なぜ、早くに結婚されなかったのですか? 若い頃は他に優先度が高いものがあったのではないですか? 子供に関しては結婚前に話し合うべき項目では? その時は、ただただ何も考えず、結婚したいというだけだったのでは? 今もただただ子供が欲しいと思っているだけではないですか? あなたは、あなたみたいな大人を親に持ちたいと思いますか? 子供は親を選べません。

難しい・・・。

🙂
まゆこ
これは当事者にしか分からない悩みですよね。 私も以前同じことで悩みました。 結婚前に話しあっておけばよかったですね。 私は一応話しあって結婚したのですが・・ 体外受精を勧められ、夫はそこまでは・・って感じでした。 タイミングや人工授精まではしぶしぶで。 でも先生からはそれではかなり厳しいと。 私はどうしても答えが出せず、 人工授精をしながら悶々とした毎日を送ってました。 まだ若かったからというのもあります(32歳位の時) 幸いと言うか、奇跡に近い確率で子供ができましたが あのまま出来なかったら・・と今考えてもどのような答えが出たのか分かりません。 私も子供がいないというのは考えられなかったんです。 トピ主様は年齢のこともあるでしょうし 厳しい決断ですよね。 夫への愛情と子供が欲しいという気持ちは また別の様な気がします。 ご主人はすでに子供がいるし、そこまではという感じなのでしょうね。 よく考えて答えを出して下さい。

離婚はしません

🙂
ぼたにかる
>その方の事もまるで子作りに協力してくれるから選んだようになってしまう気がしますし まるで、ではなくて、まさに子作りのために選ぶんですよね。 だって38歳、今から離婚して、新しい男性を見つけて、好きになって好きになってもらって、産める年齢のうちに結婚できますか。 出産可能年齢を考えたら、急いで相手見つけないといけないし、そうするとどう見ても子作りに協力してくれるから選んだ相手になってしまいますよね。 生まれてしまえば元の夫のほうが良かったとか考えそう。 確実に産めるかもわからないのに、私ならそんな状況で夫を捨てるなんてできません。

だって子供が欲しいのでしょう?

🙂
エム
>夫を子作りのためだけにみているような気がする >まるで子作りに協力してくれるから選んだようになってしまう気がする ご主人と別れて再婚するなら「気がする」も何も「そうする」しかないではありませんか。 貴女にとって「結婚は自分が産んだ子供在りき」ならば、誰に何を思われようが突き進むしかありません。 どうしても子供が欲しいなら、「方法問わず出産最優先」というコンセプトを前面に出して婚活すべきです。 私の周りにも男女問わずそういう理由で離婚した人はいましたよ。 私は彼等の決断に何の違和感もありませんでしたし。ご主人の同意が得られれば問題無いと思います。

子供無しはきつい

😑
あいうえお
自分の子がいないのは辛いよ。なんとか、体外受精でもなんでも旦那が協力してくれないですかねえ。 どうしてもダメなら離婚かな、、。

いや38歳ならリスク高いわよ

あのー
女性の38歳の出産はリスクもあります。 もう38歳で、自分の事を大事にしてくれる相手と結婚したのでしょう、充分だと思います。 あとは旦那が縁起でもないですが死亡した時の遺産の方がキチンと円満に出来るようにして置いた方が良いと思います。家とかどうするのか、とかね。まだまだ先の話でしょうけど。 次の相手が今よりも良い相手とは限らない。 ・自分自身はまだイケるのか? ・自分自身や実家の身内は問題点なしか? ・自分で自分を養い食べさせることは出来るのか?そこに子供がいれば+2人分~だわね。 いまの相手がDVでもモラでもない、これは良い事だと思います。

無理かな

041
あずき
あなたの年齢を考えたらご主人と別れたら再婚の可能性はひくいと思います。 なので離婚したら夫も子供も諦める事になると思います。 ご主人の本音は子供は特に欲しいとは思っていないのでしょうね。 お辛いでしょうが 子供のいない人生を考え始めたほうがいいと思います。

同じ事で悩んでいます。

花子
旦那様に子供が望めなければ、別れるかもしれないと言う事は伝えていますでしょうか? 彼はそれを聞いても信念を曲げないとおっしゃっていますか? また旦那様が自然妊娠にこだわる理由はなんでしょうか? 父や友人とおっしゃいましたが、貴方の事は大切にしていると感じますか? 養子縁組等は考慮には入っていないですか? 私も夫と子供が望めない事で悩んでいます。 夫は協力しないわけではないのですが、お金や他の問題等もあり・・・。 結論をいいますと私は子供がか今の旦那なら今の旦那を選びます。迷わずに。 夫にもいろいろ問題があり、二人で乗り越えて行かなければならない事が多く、なんだか正直前が見えない状態なのですが・・・苦笑 夫を選ぶ理由はやっぱり愛しているからです。。 彼の人柄等、雰囲気、なぜだかとても好きだと感じます。。。 たぶん私の夫は主様の旦那より沢山問題を抱えています。 でも私は夫を選びます。 はっきり選べないのなら、別れるべきなのかもしれません。 何をどうとか偉そうには言えないのですが、私の言葉がご決断の参考になれば幸いです。

どうでしょうね

幸せ花子さん
年齢的にも離婚してすぐに体外受精OKの安心できるパートナーがみつかる可能性はかなーり低い、難しいと思うので 子どもも手にはいらず、夫もなくしたさみしいあなたが数年後いそうな気もします。 離婚するいってもすんなりいくのかしら。それだけでも時間の労力のロスのような気もします。 今ある幸せを大切にする方向性のほうがいいと思うので、私は離婚はすすめません。 けどどれを何を選んでも自分が選んだ道だものね。よくご主人と話し合って決めてくださいね。

28歳なら離婚を勧めますが

🙂
宗子
38歳ですよね。 離婚したら 夫も子供も両方あきらめる可能性が90%以上 あると思いますよ。 私なら 一度だけという約束をして 体外受精をしてもらいます。 これでダメなら それも運命として受け入れます。 そう言ってもダメなのでしょうか。 離婚して相手を一から探すというのは リスクが大きすぎるので 私は絶対に選びません。

そこまで拘る理由はなんでしょうか。

🐷
くろくろれっつ
ぜったいに子供がほしい理由はなんでしょうか…? まだ子供をもったこともない人が、 子供なしの人生が考えられないと言いきれてしまうことが 不思議です。というか腑に落ちない。 夫は誰でもいいのなら、トピ主さんの血のつながった子供を持つことに 拘っているということでしょうか? それとも出産がしたいとか…? 自分で生むこと、自分の子供に拘るのなら 新しい人を探すのもありだと思います。 ただ、トピ主さんの状況をみると もっと何か別のことに拘っているような気がしてなりません。

考えを改めた方が良い

🙂
猿吉
トピ主さんが子供が欲しい気持ちは分かりました。 ですが、 >私は子供がいない人生は考えられないので、 もしも、あらゆる不妊治療をしても授からなかったらどうするの? 養子をもらう? そもそも、不妊治療に理解のある人と再婚できたとしても 多額な費用が捻出出来なければ治療を受けられません。 38歳のトピ主さんに再婚相手が見つかる可能性も低いかと…。 バツ1で子持ちの男性を結婚相手に選んだこと。 38歳まで、子作りに対しての計画性が無かったこと。 全てトピ主さんの責任です。 現状として選択肢は、旦那さんを説得するくらいしか無いでしょうね。 どんな選択をしても子供が授からないこともありますから、 そのことを頭の片隅に置いておいた方が良いと思います。

二択だと思うから迷う

041
小豆
正直、ご主人と離婚してもトピ主さんが望むような人生が手に入るとは思えません。 たとえ健康体でも38歳からの妊娠は難しいと思います。 私も不妊治療をした経験がありますが、35歳で諦めました。 トピ主さんの場合は医師から体外受精を勧められているので、 そこに同意してくれる男性を見つけなければいけません。 ただでさえ30代後半の女性の結婚は難しいのに、 高額な医療費をかけて、バツイチ(ご主人と離婚した場合)のトピ主さんとの子どもを熱望する男性と短期間で出会えるでしょうか。 受精が成功しても、出産までに流れてしまう場合も40歳前後の妊婦さんには多いのです。 今すぐ新しいご主人と出会っていないと遅いのでは? 私が離婚を選ぶとしたら、夫の非協力な姿勢に愛情が冷めたときでしょうか。 夫には夫の考えがあるのでしょうから責めることはしませんが、愛情が冷めてしまったらもう戻らないでしょう。 子どもが欲しいから離婚、ではなく、今後の人生をともにしたくないから離婚、という形です。 子どもが欲しくて離婚するのなら、もっと若いときに決断を固めます。

すでに、高齢出産・・・迷える時間は短い

041
貴女がどうしたいか
貴女が、一番何を求めるかでしょう。 ここで意見を聞いても、答えてくれる皆さんは、 貴女ではありません。 それに、現実的に、 貴女がご主人と別れたとしても、その年齢では 子作り優先の新しいパートナーに会うのは 難しいと思います。 0%と決まった訳ではありませんが。。。 ただ、貴女が腹を括って決断しなければ、 この問題が解決しない事は確かです。 貴女にとって、これから先の人生で 何が一番大切か・・・ 限られた時間で、精一杯悩んでください。 トピ主さまのこれからの人生が 幸せなものですように。。。

難しいね

041
123
そうすると新しいお相手も子供が欲しいという男性になりますよね それでいてすでに自然妊娠がむずかしく体外受精からはいることをOKとしてくれる男性ですよね。 トピ主は38です。同じ年代の男性なら30前半の自然妊娠が望める女性を求めるかとおもいませんか? 仮に45歳の男性とトピ主が再婚したとしましょう 子供が大学でお金が一番掛かる頃にはすでに定年です 高齢男性では障害児の確立も上がります ましてやその後その男性と結局子供が望めないとわかったりしたら 今の旦那さんと離婚した意味はなくなりますね… 前妻に二人なら、良い金額の養育費をはらっているのでは? このあと旦那さんにとっての第三子は家計の金銭的にOKなの? 今の旦那さんに一度だけ体外受精をお願いしてみて それでダメなら引き時かも?

離婚したら次の相手を見つけるのは難しい

🐱
明澪
主さん自分の年齢を考えてみて下さい。 主さんは選ぶ側じゃなく選ばれる側なんですよ。 子供が欲しくて探すなら婚活と同じですから条件で相手を探す訳です。 となると男性も条件で結婚相手を探してる訳です。 子供が欲しい男性なら38歳の女性は選びません。もっと若い女性を選びます。 それに男性不妊という事も忘れてますよね? 運よく主さんを選んでくれたとしていざって時に男性不妊が見つかる事もありますよ。 となると、今別れて探して・・・すぐ見つかるとは思えないので主さんは39歳・・・。 39歳の”おばさん”と子作りしたいという【条件】で探すのは難しいと思いますよ。 子供が居ない人生を考えられないと思うならどうしてももっと早くに考えて人生設計しなかったんですか? 私は結婚相手が居ればそれが幸せと思うタイプです。子供は授かり物ですからそこを軸に生きると視野が狭くなります。 夫と私どちらも死ぬ事無く夫と年寄りになってラブラブな老夫婦になりたいのが夢です。 子供が出来ないならそれが私の運命だと思ってます。 主さんは夫を愛してないんですね。 私は夫の居ない人生を送るなんて嫌ですもの。

失礼ですが

🙂
なみこ
 バツイチ不妊治療付きでは条件が悪すぎます。トピ主さまの年齢も高いですしね。    お相手にも包み隠さず話し、理解を得ることが出来ますか。結婚後いきなり不妊治療なんですから。もうお相手の候補がいるのでしたらまだしも。これからご主人と離婚して婚活ですか。納得して下さる方が見つかるのは現実的ではないと思います。最悪独りぼっちになります。  例え婚活が成功しても不妊治療が成功し、妊娠に至るまでに早くても2年以上かかるでしょう。40代は成功率が低いと思います。 どうしても早く子供が欲しいのなら、離婚して結婚と言う形を取らないシングルマザーになったら。方法はあるそうですよ。  でも私なら離婚しません。夫との人生をエンジョイします。そんな優しいご主人と別れるなんてもったいない。

不妊治療院て何?

🙂
にこたん
》不妊治療院で、体の構造上自然妊娠は難しく、体外受精を勧めると言われました。 不妊外来のある病院には行っていないのですか?不妊治療院て何なんでしょう。 不妊の原因がトピ主さんにあれば相手を変えても出来ないでしょうし体外受精で出来る確率は決して高くはありません。 莫大な費用もかかります。 ご主人にはお子様がいるので不妊原因はご主人ではないと思われます。 体外受精に協力してくれる事を条件に再婚してくれる相手を探すって現実的じゃないように思います。 経済的の許せば、ご主人を説得してチャレンジするのが現実的ですね。

貴女が失うものは?

🙂
ザ・還暦
離婚ですか・・・。 離婚して、貴女が得られるものと、失うものを冷静に考えられたら如何でしょうか そこまでして貴女が子供に執着をするのは何故なのでしょうか?お子さんが生まれたら総てが上手く行くとでも? 年齢的に焦る気持ちで余りにも視野が狭くなっているようです。これからの人生をきちんと考えてみたら自ずとこれからの道が見えるように思えます。

そこまで・・

💡
月見
主さんの人生に子供が大事ならバツイチで既に二人の子供が居る男性とは付き合わないのでは?ご主人には子供がもう居ますから不妊云々関係なく子作りに消極的になるでしょう。 なんと言うのか最初から選ぶ人を間違ってませんか?と思いますけどね。しかも38歳で離婚しても次の人が直ぐ見つかり、即結婚なんてなりますか?時間が無さ過ぎますよ。 ご主人を頑張って説得するしかないと思いますけどね。彼の子供二人の養育費や不妊治療費に掛かるお金などで経済的に厳しいという事もありますからね。夫婦でとことん話し合うしかないのではないでしょうか。

今のご主人との結婚を継続します。

🙂
yuko
トピ主さんが、今の旦那さんと別れた としても、新しい結婚相手がみつかるか わかりません。 私なら、今の優しい旦那さんとの結婚 を継続します。 みなさん、子供子供とおしゃいますが 身近で、とても親不孝な親の年金を あてにするような子供さんを まのあたりにしてきてので、 子供がいる事、即、しあわせと いう考えに同意できません。 自然のながれにまかせている方が いいと思います。

子供ができない理由なんてわからない。

041
せせら
>私は子供がいない人生は考えられない トピ主は、その子供が今の夫との子供でなくてもいいのですね。 それが一番「悲しい」ことだと思います。 私(と夫も子供はまだいませんが)だったら、離婚はありえません。 どちらに不妊要素があったとしても、それを受入れ自然妊娠に任せると思います。 私の家族ですから。 今いる家族を大事にできなくて、どうして子供を産み育てられると思うのですか。 もう少し考えを柔らかく持たれてはどうですか? こども、こども、こども…というのがかえって、 ストレスとなっている可能性もありますよ。 嫌いでなければ、ワンやニャンと暮らしてみたり、 40歳前ということであれば、養子なども考えられてはいかがですか? 「自分が産む」ではないことを考えて少し離れたら、いいことがあるかもしれませんよ。

難しい選択

🙂
空き
うーん難しいですか。こだわってばかりいると…あなた自身も理解してます。夫には、既に二人の子供が。彼からしたら、またあらたに責任が、増えます。夫である彼の意見もわかります。あなたの気持ちも。

離婚しない一択

🙂
ぷう
 夫に他に不満があるわけでもなく、自然妊娠ならOKというなら、離婚する理由がないのではないでしょうか。  そもそも不妊の原因が夫ではなく自分にあるのでは、たとえ相手を代えて治療をしても授かるかどうかわかりませんよね。  さらに決定的なのはトピ主さんの年齢です。特に問題のない人でも、40歳近くとなれば妊娠率がぐっと下がっています。その上で、今から離婚をし、相手を見つけ、結婚をしても、治療を始めるのは40代になってから。これも、すんなり条件に合う男性が見つかるというかなり難しい前提のもとです。どちらかというと、治療を始める前に年齢のためにあきらめる可能性の方が高いのではないでしょうか。トピ主さんがどれほど魅力的な女性かはわかりませんが、バツイチのアラフォー、不妊治療必須の人の婚活は決して楽ではないでしょう。  自然妊娠の確率と新しい夫との治療による出産の確率、果たして低いのはどちらでしょう。  他人事ながら、子どもを持てない上に、人生後半のパートナーまで失うということにならないか心配します。

もし男性不妊だったら離婚していたかどうか

041
ZAT
タイトルの通りです。 私なら欲しいのは夫との子供なので、子供は諦めますけどね。 小町は夫より子供派が多いと思いますが。

お心に従って

🐧
世間様
 落としどころはどこでしょうか。金銭的には補助も考えますと、回数を決めてトライするしかないでしょう。  まれですが、諦めたら授かることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧