本文へ

元夫からのお馬鹿な要求

レス160
(トピ主 11
041
今は幸せ
恋愛
 相談というより愚痴? のろけかも知れません。  私は、24才で結婚し、不妊を理由に、29才で離縁されました。現在、33才です。 離婚の際にそれなりの額の慰謝料を貰いました。元夫が、その時点で既に浮気をし、隠そうともしなかったためです。  離婚前後、私は、自暴自棄になり、危うく人生を棒に振る所だったのですが、弟の知り合いだった今の彼が支えてくれて、現在幸福です。 しかも、今の彼と同棲を始めて、半年も経たないうち、妊娠したのです。残念ながら、流産で気が付くという不幸な結果(私の過ちでした)だったのですが、私は、子供を産めるのだと自信を回復し、今の彼の協力で、不妊治療を始めています(妊娠し難いことは、確かなので)  また、この時、今の彼がプロポーズしてくれたのですが、私は、自分が彼に相応しくないような気がどうしても払拭できなくて(ばつ一の点と、彼がかなり年下の2点で)保留のままに一年近くが経過していました。でも、私は、彼を唯一の夫として、年齢とは関係なく尊敬しています。  昨年末まで、私は、元の夫のことなど、すっかり忘れていたのですが、知り合いから、元の夫からの復縁の話が舞い込みました。私は、直ちに拒否しました。 すると、私の両親が再度、話しを持って来たのです。それも、私の今の彼に対して直接です。  要は、「経済的に裕福な元夫と復縁し、不妊治療をした方が、娘が幸福になるので別れてくれ」「同棲のまま、婚姻届を提出しないのは、娘もあなたに不満があるのだ」と。  真っ青な顔をした彼に、そのことを打ち明けられて、私は泣いて謝りました。そして、私の方から、結婚して欲しいとお願いしました。翌日、二人で婚姻届を提出しに行きました。  私の両親、親戚の間で大騒動になりました。   馬鹿にした話ですが、両親とある親戚が、元夫の資産を目当てにしていたのです。  親不孝者と言われました。

ランキング

レス

すみません

🐤
ん?
トピの題名と内容が違いすぎてよくわかりません

最低だな

041
ON
すごく失礼だけどお前の親は最低だ 少なくとも俺の価値観ではね。 なんで娘が好きな人と結婚したのに親不孝者なんだ ぶん殴りたいくらい最低だな 俺なら親と絶好するね。 浮気してた夫と財産目当てで無理やり復縁さえようとか。 勝手に彼氏に別れ話するとかも常識じゃ考えられない。 あんたの親はあんたの幸せよりも自分の幸せ(金)が大事なんだよ。 それは間違いない。 というか事実。 おそらくあんたはそんな親に育てられ人格が形成されていったから その事を当たり前だと思ってるんじゃないかな 俺は祝福しますよその彼氏との結婚をね おめでとう

自分の判断を信じて!!

あぽろ
僕は男性だけども、子供が産めないから離婚する、産めると分ったから再婚しろという理屈は納得できません。 僕は結婚して10年になりますが子供はいません。それだからと言って妻に対して不満も有りませんし、仲良く二人の生活をおくっています。 大切なのは、年齢や経済的に裕福が第一ではなく、あなたが今の彼を大切に思う心であり、彼が貴方を大切に思っている心ではありませんか? お金は必要ですが、必要なら二人で頑張って貯えを増やせばいいだけで、人の懐具合を目当てにすることは愚劣だし、貴方の元夫の様に相手を子供を産む道具とみているような態度も卑劣だと思う。 頑張って今の彼と幸せになってください。

娘不幸者でしょ。

041
やまんば
ノロケですな。年下なのに、優しくて頼りになる旦那様ですか。 独身の私には、超が付くほど、羨ましい旦那さまですな。 それにしても、失礼ですが馬鹿な身内ですね。 親不孝者と騒いでいるのなら、疎遠にしておけば? 大事なのは、あなたと旦那様の幸せなんですから。 元夫の方は、あなたと離婚してあまり幸せじゃなかのかな? よくもまあ恥もなく、復縁なんて持ちだせますね。金は出すからってあなたの身内に持ちかけたんでしょうか。 あなたにとって興味も関係もない男でしょうけど、馬鹿は死なないと治らないっていいますから嫌がらせなどに、気を付けてください。 ご結婚おめでとうございます。

(書き切れませんでした)

041
今は幸せ トピ主
 婚姻届を提出した報告は、まず、彼のご両親に年末に挨拶に行きました。大変祝福して頂けました。涙が出ました。彼のお祖母さんからは、「親戚の中で異議を唱えるものがいたら、殴り倒してでも黙らせる」とまで言ってくれました。  その後で、私の実家に報告に行きました。玄関の土間で喧嘩別れになりました。私は、両親との絶縁を決めました。「夫への侮辱の言葉を聴かないため、音信不通にする」と言ったのです。  これで決着が付いたと思って新年を迎えたのですが、なんと、元夫の方から、会いたいと言ってきました。私の職場の地位のある方を通してです。  結論として、夫同伴を条件に会うことにしました。  今、元夫とその母親に何を言ってやればいいのか考えています。  気の聞いた「痛烈な言葉」を探しています。  夫には、事実のみを言えば充分で、それ以上は、私に負の感情が帰ってくると心配されされました。    でも、最後の我儘として、好きに話しても良いとの許可を夫から貰いました。    めちゃくちゃに罵ってやりたいです。が、夫には嫌われたくないです。  何か助言を下されば幸いです。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ナナ
失礼ながら。 おバカなのは元夫ではなく、ご親戚の誰かさんとご両親では…。 まんまとおだてられたという点では、元夫さんも足りなそうですが。 今の旦那さまと、どうぞ末永くお幸せに。 お二人のお子さんが微笑んでくれる日がくることを、お祈り申し上げます。

大変でしたね

041
K谷
ご結婚おめでとうございます。 どうぞ今のまま、旦那様と幸せになってください。 お子さんのことについてもお二人で最良の選択を。

本当に

🙂
pon
お馬鹿な要求ですね~♪ 親や親戚、元夫の事など、まったく気にする必要ないですよ♪ 二人で幸せになってくださいね♪

う~ん

😢
匿名希望
「元夫からのお馬鹿な要求」 とありますが、そのお馬鹿な要求のおかげで、結婚に弾みがついたんじゃないですか。 ご両親とは疎遠にしてお幸せに。

お疲れ様です

041
aya
ご両親まで元夫の見方?なんですね。 酷い話です。 ご両親は、トピ主さんが一方的に不妊と決めつけられて浮気までされた時の悲しみなどを想像できなかったのでしょうか? 私なら、そんな男がたとえ大富豪であったとしても「馬鹿にされてる」って思ってなびきません。っていうか当り前な感じがします。 ご両親やご親戚とはしばらく距離をとって、ご夫婦だけの幸せな生活を満喫して下さい。 もし離婚時に弁護士さんを通していたら、もう一度その弁護士さんに話をしたら、元夫さんに接近禁止等の書面を書いてくれるかも知れないです。そういう手段も有効かも知れません。

で、一体何がいいたいの?

🐷
もんきち
トピ主さんが何をおっしゃりたいのかがよくわかりません。

それでよいと思います。

🐧
美彩
こんな事は不適切かもしれませんが、親と暮らした時間より夫(妻)との暮らす時間の方が圧倒的に長いですよね。婚姻届を出す際にいろいろ悩まれたと思います。例え、親親戚と絶縁になっても、あなたが旦那さんを支え、いずれ赤ちゃんを授かり家族が健康に健やかに生活できる事こそ最大の親孝行だと思います。旦那さんの親の事は書いていませんが、結婚は祝福してもらえましたか?嫁ぎ先の親も「義」がつくけど親です。実親に孝行できない分、親孝行してあげてほしいです。 頑張って下さい。

弟さんはどう思っているのでしょう

😠
毒トロ
ご両親の対応は異常だと思います。 最近小町でよく見かける「毒親」そのものでしょう。 自分の欲望の為に、娘に復縁を迫るなんて… 疎遠にしてしまいましょう。 今の夫を紹介してくれた弟さんの立場も心配ですね。 大丈夫でしょうか…

はっきり言ってやれば

元夫に今夫を愛していて幸せだから夫以外の人は考えられ無いとはっきり言ってやればそしてさんざんのろけやつあたら

大変でしたね

041
Y☆R
ひどいお話です。 どうか自分を信じてください。 で、相手をへこませる言葉ですが 「私は夫といるのが一番幸せです」 そして 「今まで育ててもらった親や親族をこれ以上恨みたくはないので  断腸の思いですが、親族とは縁を切る覚悟でおります。  その決意をあなた方も汲んでいただき、今後の接触はおことわりします」 と、深い声で静かに丁寧に言い切る。 それで充分だと思います。 そういう場で乱れずに自分の意見を言える貴女に ご主人も更に信頼を寄せるのではないでしょうか。 悔しい想いをされご両親への哀しい思いが残りますが、 一番大事な人はしっかり貴女のもとに居てくれます。 ストレスは治療にも障るでしょうからご自分を責めすぎたりしませんよう。

ご主人を大切にしてあげてください

あくまでひつじ
つらい思いをなさいましたね >今、元夫とその母親に何を言ってやればいいのか考えています。 >気の聞いた「痛烈な言葉」を探しています。 >夫には、事実のみを言えば充分で、それ以上は、私に負の感情が帰ってくると心配されされました。 >でも、最後の我儘として、好きに話しても良いとの許可を夫から貰いました。 >めちゃくちゃに罵ってやりたいです。が、夫には嫌われたくないです。 元夫たちは、あなたのご親戚から「トピ主がよりを戻したがっている」と吹き込まれていることも考えられます あなたの職場の地位のある方(公私混同)の顔をつぶさないためにも ご主人の言うとおり「事実とトピ主の意思」を突きつけてあげればよいと思います 何人も婚姻した夫婦を別れさせ、他人と結婚させることはできません ご主人は、あなたの心に溜まった毒を吐き出すことにより、あなたが毒に犯されてしまうことを心配しています あなたは、これから暮らしていくご主人の事を考えて対応したらいかがでしょうか?

お幸せに

041
ちゃむ
ののしる言葉など必要ないと思います。 ハンドル名がもう物語っていますよね。 元夫さんと話し合いにつかれた時、夫さんとにっこり笑いあって、 「私たち、今、幸せなんです」 とだけ言えばいいのではないでしょうか。

その面談を甘く見ないよう気をつけて!

041
父夫
!面談に弁護士を伴って下さい! 5万円位で交渉すれば立ちあってくれますから。 全て状況を知っていて、明確に否定されているにも拘わらず強引に面会を求めてくる相手です。非常にタチが悪い。あなたは言いたい事を云うつもりでしょうが、ヘタをするとあなたを無視してあなたの夫に「幾ら出せば別れる?」など無礼な事をいいかねません。 その場でデッチあげの嘘や、かつてのあなたとの関係をご主人に聞かせようとかするなど、常識はずれの揺さぶりを行ってくる可能性もあります。 本当は絶対に会うべきでは無いのです! 会ってしまう約束をしたあなたは、タチの悪い人間との交渉に慣れていないんだと思います。 弁護士を伴ない、あなた達は一切喋らず、弁護士にあなた達の意志を伝えて貰いましょう。弁護士の前で話した事は全て証拠になってしまいますので、タチの悪い人間は弁護士が苦手です。下手な事は言えず、相手は約束を守らなければならなくなります。 そして以後、連絡は全て弁護士を通して行うよう、弁護士から要請して貰いましょう。 プロに頼んでフィルターになって貰いましょう。 こういう事は弁護士の得意分野ですよ。

おかげ様で幸せです!!

🙂
民子
あなたと離婚したおかげで、こんなステキな人と結婚でしました!とイチャイチャしましょう。

やめておいた方がいい

ジュリー
「痛烈な言葉」は避けた方が無難だと思います。  逆恨みでもされてなにか嫌がらせでもされたら、あなたと旦那さんが損しますよ。  冷静な対応(事実のみを言えば充分と)を勧める旦那さんを私は尊敬し、また、それを推したいと思います。  それでも何か復讐したいのであれば、元旦那さんとその母親の前で、旦那との熱烈なキスシーンをお見せしてしまうというのはどうでしょうか。   元夫と母親が何か言ってきても、うつむいてこらえるあなた。相手が言いたいことを言い終わった瞬間、やおら顔を上げこのように言うのです。 「何を言われても、私は一生この人とやっていきます」 そして、旦那さんの方を向き、旦那さんの胸に飛び込んでブチューっと熱いキスシーン。  旦那さんにも内緒でやった方が効果的かも。  相手に打撃を与えて、旦那さんにも嫌われないいい方法だと思うのですがどうでしょうか。

満面の笑みがよろしいかと・・

晴ればれ
馬鹿な男を前に 今の幸せを見せ付けてやりなさいよ。 言葉なんていらないと思いますよ。 今の素敵な旦那様の隣で 元夫になんか見せたことの無い、これ以上の幸せはない という笑顔をたたえていれば良いよ。 それが相手に対しての何よりのパンチ! そして旦那様に対しての何よりの男冥利(使い方おかしいかな?)。 罵倒する言葉は、言い始めたら止まらなくなるし 後で、「あれ言っとけばよかった。こっちのほうが良かったか?」と 心残りになるよ。 旦那様はあなたが幸せでいてくれることを願って 今、そばにいてくださるのでしょう。 馬鹿男の感情に振り回されず 旦那様の気持ちに寄り添って、今が幸せなのよと 表情で知らせておやりなさいな。 幸せになってね!

ののしるこたないよ

041
めでたいね
元夫さん達だって、ご両親からの話があって乗っちゃったんだろうから、いまさらそんなに罵らなくてもいいと思うよ。 いきなり罵る前提じゃなくて、相手の出方を見た方がいいんじゃないかな。 いうとすれば、今までの経緯と、トピ主ご実家のことを冷静に、かな。 トピ主さんがいまの夫さんと幸せだし、復縁もお金も全く興味ない、って、冷静に伝える方が効果あるとおもうよ。 ずっと手をつなぎながら話す的な仲良しを見せつけてもいいし。 あと、第三者として、その地位のある方にも同席してもらった方がいいと思う。 二度とこんな手を使えないように。 事前にちゃんと事情を話すとか、根回しは必要だけどね。 うまくまとまるといいですね。 がんばって。

会うのは絶対やめた方が良い

041
本気です
ここで一番バカなのは元夫ではなくて貴方の両親です! そこを取り違えないように。 貴方の両親と親戚は既に元夫から借金か何かをしているのではないですか? 貴方とご主人様が会いに行ったところでもしそういった何かが既に彼らの間で進行しているのであれば、これはもう手に負えません。 トピ主さん「痛烈な言葉」なんて言ってますが、ひょっとして今の旦那さんと幸せに暮らしているところを元夫に見せ付けていい気分になりたい、等と下衆な事を考えているのではないですか? くだらない見栄のために行動すると、大局を見誤ることになりますよ。 旦那さんを巻き込んではいけません。 そしてあなたも、両親親戚と元夫に「もう一切関わるつもりが無い。そちらで何か有るなら勝手に処理して下さい。」とだけ文書/電話/メールで宣言して、それを実行しましょう。 それでも会いたいと言ってくるのならば、代理人を立てましょう。 決して自分達が対応してはいけません。 あなたがしなければいけないことは今の幸せな生活を守ることです。 元夫に罵ってる場合では有りません。 下手に接触を持つと足元をすくわれますよ。

うらみつらみよりも効く一言

ゆできゃべつ
「私は今幸せです。あなたと結婚していた時の何百倍も幸せなのです。 今の夫は、あなたよりずっとずっと素晴らしい人です。彼と出会えたのは、あなたと離婚したお陰です。離婚して本当に良かった!別れてくれてありがとう!」 満面の笑みでこう言ってやりましょう。元夫さんは、尻尾を巻いて引き下がるしかないでしょうね。 健闘を祈ります。

元夫に会うとき同席すべきは

041
サムライウーマン
今の旦那様だけではなく、法律に詳しい第三者(弁護士)が必要かと。 そして元夫に会う前にトピ主さんがすべきなのは、効果的な罵り文句を不特定多数の掲示板に尋ねることなんかじゃなく、後々こじれないようにきちんと専門家の意見を求めることだと思います。 元夫をめちゃくちゃに罵ったところで、「こいつ、こんなにむきになるってことはまだ俺に気があるんだな」と元夫の優越感をくすぐる&復縁に希望を持たせてしまうことになるかもしれません。 大切なのは、元夫とそれに関わる人々がトピ主さんと旦那さんに金輪際近づかないように手続きを踏むこと、特にトピ主さんのお仕事に障りがあるような接触をさせないよう、法的な処置を前提として釘を刺すこと。これらを淡々と冷静に鉄壁の防御で進めるのが、元夫にとっても一番ダメージになると思います。 それでも元夫が執着してきそうだったら、会合の席で悠々と鼻をほじり、それを食べて見せてやっては如何でしょう。(勿論、旦那様の了解を得た上で、ですが)

馬鹿に付ける薬はありません・・・

🎶
あかり
良い旦那さんとの再婚、おめでとうございます! 私もバツ一ですが、今は優しい彼と結婚を前提にお付き合いしていて、とても幸せです。私も離婚後自暴自棄になり掛けた事もあります・・なので、今の幸せは本当に宝物です。 私の場合、離婚後に付き合った元彼に散々な目に遭わされたにも係らず向こうからよりを戻したいと言って来た事があります。勿論丁重にお断りしました(笑) トピ主さんの元夫は、強烈な馬鹿みたいなのですが、中々面倒くさい人みたいなので、会って、言いたい事は山ほど有ると思いますけど、そんな事を言ってあげるのも勿体無いと思うので、目の前で現在の旦那様との幸せな姿を見せてあげて、余計な事は言わないのが一番だと思います。 相手が馬鹿でも、相手のレベルに合わせてしまったら、トピ主さんの様な方はきっと後悔してしまいそうだから・・ また、そういうウザイ男に何か言ってしまって揚げ足を取られたりするのも、とってもシャクなので、やっぱり勿体無いからそんなチャンスを与えてあげるのも止めましょう! 会って、目の前で二人で幸せそうにただ微笑んでいたら、相手もさすがに諦めるのでは?

元夫相当ダメなんで

041
周りを固めて
会うことに決めたのなら録音はしたほうがいいです。今の旦那さんは家族なので何かあったときの第3者的「証人」にはなりません。録音が無理ならばその「職場の地位のある方」や共通の知人の同席があったほうがよいと思います。事前に前回の離婚が相手の浮気や自分の不妊にあることを第3者に伝えること。会う場所は人目の多い場所で。こちらから場所を指定すること。相手のフィールドはダメです。あ、録音の場合は相手に確認をとってください。録音させてくれないならその場で帰ればいいと思います。 あれこれ手を回すとんでもないやつのようなんで、ひょっとしたら「実は婚姻関係にあるときに預金を持ち逃げされてる」といった大嘘を練り上げてくるとか「既に親御さんに数百万円を結納金として手渡してあるのでボクと結婚しなければ親御さんが困ったことになる」だのくだらない手口で迫ってくる可能性もあります。何を言われても言われなくても、「復縁の意志はない。今後一切接点をもちたくないので親族も含め2度とかかわらないでほしい」ときちんと伝えてください。

同じ土俵にあがる事はない

041
銀杏
まずはご結婚、おめでとうございます。 優しい旦那さまと旦那さまご家族で良かったですね。 さてさて、貴女は自分の手で幸せを手に入れたのですから 今更相手と同じレベルに落ちる必要はありませんよ。 「仕返ししたい」「罵りたい」はどうやっても貴女の品を下げます。 せっかく素敵な旦那さまを得たのですから 高い所から相手を見下ろし、にっこり笑顔で返しましょう。 いわゆる「大人の余裕」ってやつでしょうか。 「あなたはもう私の心のどこにもいません」を笑顔で表現し 幸せオーラを見せつける方が、旦那さまの反感を買わないと思います。 罵りの言葉は負の感情を生み、相手からいらぬ恨みを買う恐れがあります。 感情をぶつけて言葉を発すると、余計な事を言う確率が高いです。 相手に付け入るスキも生まれます。ここは落ち着いて冷静に。 これから続くご夫婦の幸せのために、是非笑顔で撃退してください。

追加レス読みました

🙂
トロロ
お会いする必要もないと思いますが、対策を練らないといけませんね。 今の夫と元夫が仕事絡みで全く影響なければいいのですが、そこは大丈夫でしょうか? 職場の人を利用するぐらい権力がある人のようなので、トピ主さんは辞めざるをえないでしょうね。職場にまで手を回すなんて汚いにもほどがある… 元夫は情けない男ですね。そんなのと別れて良かったですね。 痛烈な言葉で相手を罵るのではなく、自分たちの幸せアピールをされてはいかがでしょうか? 「元夫は過去の人。今の私には無関係な人。何、検討違いな事を言っているの?」と思わせる事がポイントです。罵るとなると、今の夫も見たくない姿だと思いますし、元夫からはまだ自分の事を気にしてくれていると勘違いされるかもしれません。 お金や権力に負けずに頑張って下さい! 応援しています。

相性が悪かった

041
lotus
>めちゃくちゃに罵ってやりたいです。 変わりに私が罵っちゃいます。 「女は子供を産む道具じゃないんだよ、子供ができないのは女性だけのせいじゃない!!子供ができないと離婚だぁ~浮気だぁ~?ふざけるんじゃない!!!!」 やさしい夫と義理家族で本当によかったですね。 実親とは疎遠にした方が良いでしょうね。元夫の資産をあてにしたという事は、今後トピ主さん達に経済的援助を要求するでしょうから・・。 元夫には「貴方とわたしは、相性が悪かったのよ。だから妊娠しなかったの。夫とはすぐ妊娠したもの・・。」と言ってやってください。 精子と卵子の相性が悪いというのは、医学的にあるそうです。 元夫を罵るよりは、今の夫との生活が幸せであるとノロけるほうが、元夫のダメージは大きいと思いますよ。義祖母の言葉も言っちゃいましょう。義理の家族にも恵まれて大変幸せであると・・。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧