本文へ

魚釣りしてみたいと思いますか?

レス71
(トピ主 0
041
ハマちゃん
話題
女性の方にお伺いしたいのですが
魚釣りをしてみたいと思いますか?

スーパーで買うより1匹の値段は高くなりますが、趣味の戦利品としてお魚GET出来ます。

手練れた釣りのエキスパートに教えて貰えば魚が何処に居るかのアドバイス、ムダな道具類は必要なく手軽に楽しむ事が出来ます。
釣りは臭い汚い気持ち悪いものではありません。

経験がある方はお話を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

挑戦系は何でもそうだけど

🐱
かまぼこ
釣れた時の、あの嬉しさは アドレナリン出まくりだと思います お金を出して手に入るのとは違い とったどーという高揚感 貝掘りも、じゃらじゃらあさりが出たら楽しいし パチンコで依存症になる感じと 一緒でした だから釣りバカっていうんでしょうね

やれば楽しいんだけど。

昭和の子
子どもの頃は川でフナ程度の釣りはよくしました。ミミズ掘ってってね。あれは楽しかったな。 でも海釣りとなるとハードル高すぎですねー。渓流はそこまで行くのが大変だし。釣り好きの叔父がいるのでどちらも教えてもらうことはできると思うのですけど。 友達のご主人が釣り好きで「晩ご飯のおかず釣ってくれて良いね」なんて気軽に言ったら「お金かかってしょうがないわよ。必ず釣れるってわけでも無いから当てにもできないし」と言ってました。「船に乗っていくのでゴルフと同じくらいかかる、買ったほうが良い」ってことでした。確かに海釣りはお金かかりますよねー。 義父のお友達は自分の船買っちゃったしね。それからご主人が釣ってきた魚をさばくためにキッチンをリフォームした人もいたな。 何れにしても女性からは良い話は出てきませんね。 私も同じ費用がかかるならゴルフの方がやりたいな。帰りに野菜直売所とかあるしね。

してみたいです!

041
mei
一度、地元の小さな海の防波堤から釣りっぽいことをしてみたのですが、 エサの付け方が悪いのか全く反応せず。 ピクリともしない竿を上げてみたら、5センチくらいの 小さな魚が1匹だけ引っかかっていました。 ググッと反応が来たときのワクワク感、大物を釣り上げた時の高揚感・・・。 体験してみたいな~と思いながらも、まわりに詳しい人がいないので 挑戦する機会がありません。 詳しくて親切な人が側で手とり足とり教えてくれるなら、ぜひしてみたいです。 自分で釣った魚を調理して食べるの、憧れます。

楽しい

041
釣りオバちゃん
アラフォーになってから釣りにはまった者です。 釣りは楽しいですよ~確かに単価は値上がりするかもしれないですが、新鮮な物が食べられます。 勿論、アドバイスを釣り好きの方から聞いて効率良く、は理想的ではありますが、釣り場に寄っては仕掛けを度々無くす事もあります。 なので一番はその釣り場に自身で慣れることかな?そうしたら季節によっての楽しみが出来ます。 我が家は家族皆の趣味になり、退職したら各地を主人とのんびり釣りして回りたいと話してます。

女釣り師でした

041
マーガレット
子供が小学生になったら多忙で、ぜんぜん行ってませんが。 磯釣りメインでやってました。 自営業なので休みがないのですが、若い頃は3時起きで釣りに行き、9時には仕事してました。 若い頃はこれが平気だったんだけど、今は無理ですね。 夫とは釣りを通して知り合いました。 新婚旅行は1週間、諸島を渡り歩きました。 居住の地を今のところにしたのも、近くの港でダンゴ釣りがしたかったからです。 たまーに行きつけだった釣具屋に寄ってみるのですが、仕掛けが昔と違って難しくなりましたね。 現役の時にゼロスルを少し触りましたが、水中ウキもいろんなのが出ていて難しそうです。 機会があったらまた行ってみたいです。 潮と仕掛けと流し方、エサの撒き方、すべての読みが当たった時に「これは来るな」とワクワクする感じ、ウキが沈んで合わせて竿に乗ったあの瞬間。 釣りの感覚はきっと体が覚えてると思います。

トドメはさせない…

🙂
ぴゃー
子どもの頃に親に連れられて行ったことがありますが、 釣り自体はおいといても、最後に 自分でトドメをささなくてはならないのが精神的にきつく、 自分で行きたいとは思いませんでした。 やったことないけど、キャッチ&リリースなら多少は楽しいのかも? あと、観光地の釣り堀でたまたま釣りをすることになり、 釣れた魚をバケツに入れてお店の人に生きたまま「釣れました~」と渡して 塩焼きにしてもらったのは美味しかったです。

魚釣り好きです!

🎶
柴犬
この季節、キスを釣りに出かけます。日本海まで出かけますが、とても美味しいキスが釣れます!しかも入れ食い状態!!とても綺麗な浜で景色も良く、波の音も心地良く、お昼になったら砂浜でお弁当。最高です!! 私は子どもの時から父と魚釣りへ出かけ、最近結婚してからは夫と父と魚釣りへ出かけるようになりました。これで子どもも生まれたら、本当に最高だなぁ、と思います。 他の魚も釣ってみたいです。プロにも教わりたいです。東海地方に住んでいますが、自宅から1時間ぐらいで行ける堤防で、お店で売ってるぐらいの立派なお魚を釣ってみたいです。

手始めにハゼ釣り

🛳
閑話暇人
都内在住です、昔は浦安に行くと言えば夢の国ではなく、ハゼ釣りでした。 最近は河川も綺麗になり、荒川下流域でもハゼは釣れます。ハゼの天ぷらは美味いですよ。 オサレにいくならルアーでフッコ(スズキの小さいの)狙いで、モチロン荒川下流で釣れます。 まぁ、初心者はダボハゼあたりがお似合いかな。

経験はあります

🙂
もういい
鯵を釣りに行った事があります。 入れ食い状態だったので楽しかったですよ。 でも、撒き餌でないと無理です。 虫が触れない、気持ち悪いから絶対に無理なんです。 見たくもないんです。 しかも釣り場にはGに似た虫が大量にいる。 そんな思いをするなら買ってきた魚が良いです。 自分で釣った魚だと餌を食べた直後の魚ですから 捌けば餌が体内から出て来ますしね... 魚は普通に触れるし捌く事も出来るので手に臭いが付くくらい なんてことないですがガンガン手で釣り上げた魚を取ってましたから 手は当然魚臭くなりましたよ。 やっぱり釣りは臭いし、餌は気持ち悪い、ですよ。

興味ない

041
30代後半主婦
男性に「手芸してみたいと思いますか?」と聞くのと同じだと思う。 日に焼けそうだし、髪はボサボサベタベタ、魚捌くの面倒くさいし、なんかかわいそう…早起きもしなきゃいけないんでしょう?子供がいれば集中できないし。

思いませんね。

🙂
みゃごらーれ
海沿いに住んでますから 子供の頃には 防波堤でテキトーに作った仕掛けで小魚釣ったり 浜で手漕ぎボート借りて従兄弟ときすご釣ったり していましたけど。 今やりたいとは思いません。 わざわざ自分で釣らなくても、新鮮で美味しい近海魚が安く手軽に手に入りますし。 自分で釣らなきゃその日食べるものがないなら仕方なくやるけど 趣味としての釣りには魅力を感じません。 たとえ、汚く生臭いことは全部「エキスパート」とやらが引き受けてくれてもね。

私はしたいですよ~

🐱
明澪
川釣りより海釣りに行きたいですね。 一応夫と海釣りに行きたいと話しは出てます。 (夫の休みの関係でまだ行けてませんが・・・) でもいつかは泊まりで海釣りを充分に楽しみたいと思ってます♪ 20代半ばに、海沿いの泊まってる部屋の窓から釣りが出来るという旅館があったのでそこに行って泊まって釣りをしました。 残念ながら釣れませんでしたが(苦笑) 小学生の時ですが、山の川での釣堀で釣りをした事もあります。 お魚さんが鳴く(泣く)のに驚いた覚えがあります。

お誘いがあれば釣りしてみたいです

🙂
マリ
父が釣り好きなので誘わえれて、ついて行きました。(大人になった最近は誘ってくれない) 海釣りは潮風に浸って時間を過ごすのが嬉しいのです。 川釣りは、美味しい空気と、周りの緑が嬉しいです。 湖にボートを浮かべる釣りが好き。 衣類は釣用が必要です。 釣りにしか着ることができなくなるのです。特に海釣りは必須です。汚れます。 >スーパーで買うより1匹の値段は高くなりますが 交通費、(釣り船なら参加費)、昼食費、時間が必要です。 スーパーで・・なんて、値段を考えたら比べ物にならない出費です。 釣り船で1万円払っても、一匹も釣れないときがあります。(ボウズ) だから値段や出費で考えたら、自分で釣りしないほうが良いと思いますよ。 11月に真鯛釣りに行きます。電動リール竿を借りると参加費は12000円です。

釣り好きですよー

😨
hacchi
19の頃 父に海釣りに連れて行ってくれました 楽しかったー。 その後父が動けなくなって 行けなくなりました。 男友達にも釣りをする人がいなくて・・夫となった人も釣りに興味が無く 寂しい思いをしてます。 実家に釣り棹がたくさんあるのですが 誰も使いません 一番電車に乗って 浅草橋(だったかな)から釣り船に乗って・・ 釣果は 私はあまりありませんでしたが、めごち・きす?などが釣れました。 最初は生きているゴカイが触れなくて ギャーギャー騒いでいたのですが そのうち慣れました・・ 切ると血が出るのが気持ち悪くて・・ クーラーボックスに魚を入れて帰宅途中 二人でちょっと飲みました。 私はゴカイを触った手は船降り場で水洗いした程度でしたが、そのまま酒の肴を食べようとしたら 父に【ギャーギャーゴカイで騒いでいたくせに、ゴカイ触った手を石鹸で洗わないで食うのか?】と笑われました。 ハマちゃんさんみたいな人が友達にいれば 嬉しいなあ。 なかなか 釣りする人に巡り会いません。 初心者が入れるような釣りの会みたいなところありますか? 義兄は渓流釣りしますが 女子供は連れて行ってくれません

釣り

🙂
666
絶対にやりたくありません。 わざわざ自分で釣りたいと思いません。 待ち時間が退屈です。 釣りのために遠くまで出かけるのは嫌です。 不潔ではないかもしれませんが、清潔とは思えません。 自分で釣った方がおいしく感じる、ということはありません。 他人が釣った魚でも、新鮮であれば十分においしいです。 しかも、買うより高くつくとなるとメリットは皆無です。

無理に誘わないで

😨
太刀魚
トイレがない(あっても汚い) 手が餌や魚で臭くなる 日焼けする 捌くのが面倒 買った方が安くあがる 釣れないとつまらない 全く釣れないのに粘る 根ががりすると機嫌が悪くなる 冬場は寒い 釣りバカと結婚して上記の不満ばかりです。 興味のない釣りに付き合わせるのであれば、これらの不満をクリアして下さい。

自分では・・・

🐱
ICHICO
したくないです。 「魚釣り」ですよね? 「漁」なら興味ありますけど(笑) >釣りは臭い汚い気持ち悪いものではありません。 そうですね、そんな風に思ったことは有りません。 ですが、釣り糸をたらしている時間ががまんできない。 昔我が夫が釣りにはまってましてね。 「大漁だー」とかいってクーラーボックスに鯵やらなにやら沢山持って帰って来たんですよ。 はっきり行って迷惑でした。 ご近所さんに頭下げて引き受けてもらいましたよ(笑) 同じ釣りでもバス釣りとかならしてもいいかも。 ああ、でもやっぱり性に合わないな。

してみたいけど。

041
たまこ
釣りしてみたいけど、釣った後が困るかな。 鯵、鯖ぐらいはおろせそうだけど、鯛、なめろう、かわはぎとかは難しそうです。 釣った後疲れた身体で料理も辛いかな。 釣り船で誰かが下処理してくれたらいいな~~。

金沢港で小アジ釣り

🐱
麻呂
石川県です。 深めの保存容器に海の水と餌の凍った餌を入れて溶かします。 網カゴを入れて上下を何回かすると自動で餌が入り手を汚す事がありません。 さおを海に投げ入れて2~3回上下すると小アジが釣れます。 お料理用のトングを持参し、魚を挟んで針を抜いていました。 これも手を汚さないようにです。 金沢港周辺はトイレがあり、用足しも出来ますし、汚れた手を洗う事も出来ます。 男性と違って女性はトイレと手を洗う場所が必要になるので釣る場所は限られますね。 今は山に移り住んだので渓流釣りをたまにしていました。 ウグイが釣れました。 練り餌でやっていたのですが(ミミズがアウトなのです)実際はウィンナーがよく釣れました。魚肉ソーセージよりも豚肉のソーセージの方が良く釣れました。 50センチの鯉が釣れた時はどうする事も出来ずにリバースでした。 土手へ入る道が車禁止になってしまったのでしばらく行っていません。 行きたいと思っています。

楽しいですが

🙂
昔釣りを楽しんでましたがあえてネガティブな部分を 伝えたいと思います。女として釣りへの不満です 私自身は、またやりたいし釣り番組が大好物ですが…。 水面反射で紫外線が強くて日焼け止めを塗っても 長時間の釣りは肌のダメージが大きいです 夜釣りは女1人では危険なので、帯同してくれる誰かが居ないと 成立せず好きな時、好きな場所で釣りが出来ず思うように楽しめません 堤防釣りなどは喫煙が蔓延しているので野外でも匂いがキツいです へたをすると両隣が吸ってる場合も多かったです 腕力が無い為、釣竿も小ぶりになり大物がかかると竿が壊れるし 吊り上げる腕力が無いと助けて貰う事が多く達成感が小さいです これが私の中で一番嫌な所です。 戦利品(魚)+氷など重い荷物になるので匂いが気になり 車で搬送も嫌ですし、自転車だとフラフラしてとても危険です

してますよ

😀
たた
結婚前は彼氏だった主人と和歌山に住む後輩の家に1週間泊まりこんでいたので、釣具屋で買った激安の竿と、えびとかごとアミえびを持って適当に漁港や防波堤へ。 くさふぐやベラやこっぱグレ位しか釣れなかったけど、「クイックイッ」って当たりがあるのが楽しかったです。 今はボートでバス釣りを家族でしています。 目星をつけてワームやルアーを通して当たったときは「快感」ですね。 ええ。どんな釣りでも基本楽しいですよ。けどね、臭い汚いが無いとは思いません。 常にステンレス石鹸(水でこの石鹸と言うか石鹸の様な形をしたステンレスで洗うと臭いが取れる)は携行しています。 特に女性は、夏場は暑さと日光との戦いです(笑) 帽子、長袖長ズボンサングラス、出ている部分は鼻と口周りだけ。 その上ボートで釣りをしているとトイレも中々ですので、ギリギリまで水分も取れません。 陸に上がると全身汗だくです。 トイレを確保してからがぶ飲みします。その後に車中で着替えて帰宅です。 高級マリーナじゃないのでシャワーなんてありません(笑) けどね、何かメッチャ楽しいですよ、単価は高いけど、レジャーにかかる必要経費と思っています。

魚釣りしたいです

041
ねこ
魚釣りしたいです でも道具そろえてまではやりたくないです 1日一式いくら で道具貸してくれないかなぁ~とおもっています

二度とゴメン

🙂
ももぞう
船と浜でやった事あります。 どちらも経験者の指導つきでしたが・・・・ 船は湘南でサバとカツオ。釣れ過ぎて母が「こんなにいらない!帰って来るのが遅くて刺身に出来なかった」と怒ってました。 私は大丈夫でしたが、ほとんどの仲間が(女子3名・30代の男性10数人)船酔いし。トイレはひとつしかないし。臭い・汚い・気持ち悪いを経験したのです。 浜はぜんぜん釣れませんでした。時間の無駄だし、暑いし日焼けするし。 船つりに誘ってくれた方は「天才!また行こう」って言ってくれました。確かに楽しくもありましたが、その後は断り続けました。 魚はお魚屋さんで買うので充分です。

育ち方

041
ねじ
私の女性知人ですが、彼女のお父様が趣味釣りの達人で、100匹の魚を船で釣って帰宅して、彼女とお母様で保存のためにさばきまくった、とかそういうエピソードを聞きました。 都内で魚100匹、どうするのよ、と苦笑いでした。 女性は、釣る楽しみより、釣ってどうするのか?ってところに関わるかもね。

氷上のワカサギ釣り

041
しようと思ったけど吹雪で出来なかった(笑)餌は勿論サシじゃなくてイクラね

どの釣りかによる

🐱
ぼん
父が40年以上の鮎釣りマニアです。 でも、渓流釣りには行きたいとは思えません。 トイレないし、川に流されそうだし。 岸壁に座ってか、ボートで沖に出て海釣りならいいかなぁ。 水族館でアジをつった分だけフライにしてくれるやつなら、子どもたちと楽しめました。 釣りと一言で言ってもどこに連れて行かれるかによります。

主人が趣味です。

おさしみ
付き合っている頃から、デートは度々海釣りでした。 私はそばでながめてましたが、やりたいとは思わなかったですね。 今は子供達と一緒に行きます。七輪でホルモン、肉を焼きながらまったりが定番です。 エサはコンビニやホームセンターで調達し、釣った魚はアイナメ、ソイなど煮たり、揚げたり味噌汁にして食べます。 友人家族と一緒にワイワイやる時もあるし。 興味がないひとは退屈かもしれませんね。

全く興味ありませんでした

🙂
夕飯の食材は海で
車で10分程で海に出られるのに、全く興味ありませんでした。 当時の彼(今の夫)が、暇があると釣り糸を垂れる程度の釣り好きでした。 当時の私の趣味は水彩色鉛筆でのスケッチ。 田舎町のことですから、都会にデートに行くにもちょっとだけ気合が必要でした。 まあ、付き合いが長くなると気の抜けたデートも多くなる訳で・・・ お弁当を持って海へピクニックデート。 楽しいおしゃべりも、いかんせん時間が長いと途切れ始めます。 私はスケッチを始め、彼はその目の前でウロウロと釣りを始める。 彼の「やってみる?」の一言で、断るのも悪いかな?と思って竿を受け取る。 偶然だけど1分も待たずにヒット。 けっこう良い形のカワハギ。 彼「ちょ、おまっ、これ釣るの難しいんだぞ~、上手いな(笑)」 ずーっとその話で盛り上がり、めちゃくちゃ楽しかった。 それからですね。 釣りを始めたのは。 最初は何からなにまで彼が全部してくれたのが良かったのかな? 今ではおかずを釣りに海に行きます。 同居の姑から文句を言われず外出できるから2倍楽しい(笑)

好きですよ。

🙂
釣子
旦那のお付きあいですが。 海釣りします。食べれる魚を釣るのは、楽しい。 自分で釣った魚は、何故か美味しい。 合わせて釣り上げた時の爽快感。 糸垂らしてるとき、無になれること。 釣りって素晴らしい。

女は釣りしないの?

😍
minon
女は釣りをしない国からいらしたんですか? 私は子供のころから釣りをしてます。近所の川での鯉釣りですが。母に教えてもらいました。逆に父はインドア派なので釣りなど全く興味がない人でした。 子供のころから山に川に海に遊びに行くのが常でしたので、釣りで出会った夫と結婚しました。デートは毎週釣りです。夫は渓流釣りの人なので、金曜夜に我が家に迎えに来てそのまま山で車泊して朝4時から沢に入り釣り。 結婚してから海釣りもはじめ、海が穏やかな時は船だして釣りをしてます。 無駄な道具類はいらないって人に借りること前提?釣り道具はこませ臭くなるし魚臭くなりますよ。後片付けもその「手練れた」人にやらせるつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧