本文へ

おじいさんの恋愛感情

レス34
(トピ主 0
041
もたこ
恋愛
私は30代です。パートで働いている所に、ご夫婦でいらっしゃる70代の方がいます。時々、ご主人一人でお見えになりますが、口説きに来て大変迷惑です。私が既婚子持ちな事も知っています。2人での食事の誘いなどをお断りするとプライドもとても高い方で、突然怒ったりもします。「いい年して誰にも誘われないだろ」なんて捨てゼリフを吐かれます。1ヶ月位するとまた来ます。そしてまた誘ってきます。私にはただのおじいさんとしか思えないのですが、何だかとても自分に自信があるみたいで「俺みたいな人に口説かれるなんて光栄な事なんだぞ」とか言ってきます。どこからくる自信なのかも謎ですが、もう二度と来ない!とか言い1ヶ月後とかにまた来るとかもう本当に迷惑です。奥様も何となく知っている気がします。店長は20代の若い子なので?えー本当ですか?と笑い話で終わってしまいました。良い対策などありますか?

ランキング

レス

誰かに夫のふりをしてもらえば?

😨
同僚さんで年恰好が合うような男性いませんか? いるようならその男性に頼んで 【〇〇の夫ですが 何か妻に御用ですか?】とバシッと言ってもらえたら良いのに。 おじいさんって(一部の)自分が38歳くらいで年齢が止まってる気になってる人がいるんです。 父も80くらいの時に療養型病院に入っていたのですが リハビリの女の子に【恋】をしたみたいで、アイドルおっかけの若い男性みたいな言動でした。 娘の私の連絡先を彼女に教えて うちの父bが迷惑かけるようなら連絡して!って 言ってました。幸い慕ってくれて 父は大満足の様子でしたが・・ その子が結婚すると連絡してきたとき(退院してた)父のうなだれっぷりは、家族でさえ心配するほどでした。 それから一切連絡はしてないようなので 効果があると思いますよ! 結婚じゃなくても フィアンセとしてでもいいですね。 ガツンとガッカリさせちゃいましょう。 そうそう その方の奥様も知っている様子とのこと、うちの母も知ってましたが 言えば言うほど燃え上がる?ので 放置してましたっけ。 母のいうことなんて聞きませんしね。 うんざり・・わかります

おじいちゃんも男です

Kai
私の職場にもいますよ。 笑って受け流して今までどおり余裕で接しましょう。 見た目はおじいちゃんでも恋心は若い頃のままなのでしょう。 二人きりにならないよう気をつけましょう。

認知症の始まり・・

ゆきの
しつこく諦めないで誘い、捨てゼリフを吐くなんて、認知症が始まったの?と思いますね。 奥さんも知っていても、あなたが相手にしないのを確信してるので勝手にさせてるるのでは?いい迷惑ですよね! 友人(50代)がホームヘルパーをしていますが、90才のオジイサンに、 「○○さん、あんた、わしと結婚せんか?」 と言われたそうです。老衰で家の中をやっと掴まって歩くような人でもそんなことを考えるのか、それとも結婚すれば彼女がずっと専任になる、とでも本気で思ったのでしょうか。 確かに老人一人暮らしで、彼女も今は独身ですけど・・・ 「それでどう言ったの?」と訊いたら 「そうねぇ、いくら結納持ってくるの?」と訊くと「300万かな・・」と言ったので 「300万ねぇ・・また考えておくわ・・」と言っておいたそうです。 「ホームヘルパーも、利用者から『○○さんに来て欲しい』と指名が多いと、仕事も選べたり、無理を聞いて貰える事も多いので、あんまり切って捨てるような事も言えないのよ、それにしても図々しいジジイだわ」 と言っていて、どこも仕事は大変、と思いました。

無表情で冷たく

😨
miyuki
おじいさんのストーカーに4度あったことがあります。 いずれも、物凄くしつこく、二人は継続中です。 来年、転勤するのでようやく縁が切れそう おじいさんだからと優しくしてはいけないんですよね。 私はかなりキツメにお断りしましたが、皆さん一時期だけおとなしくて、また復活を繰り返すんですよ 高齢者のほうがお金持ってるんでしょうけど、家を一軒買ってやるとか、旦那と別れて俺のとこ来いとか 酷い勘違いで頭が痛くなります 食事の誘いを断れば、一人が嫌なら何人来ても全員に御馳走する、と引かない 電話番号を聞かれ、教えられないと言えば、何回でも自分の名刺を捻じ込んでくる こんなもん今すぐ捨てるから何回貰っても無駄だと言っても、めげない   若者には無いプラス思考だと思います 何年かかかりましたが、ぴしゃりとお断りし続け 遠巻きに見てることはあっても話しかけてこなくなりましたよ 接客業なら客相手に冷たくするのは大変ですけど、店長には大げさに話して、おじいさんが来たら接客を代わってもらう それが出来ないときは、とにかく冷たく接するくらいですね

おお、同士よ

🙂
どもこども
20代の店長でも60代の店長でもこの経験したことない人に相談しても何の解決にもなりませんよ。 私は他称自称おじいさんからのストーカー被害者です 似たような経験があります プライドが高そうな方は断り続ければいいと思います 私も70ぐらいの方はしつこくされましたが断り続けました。家にも電話がありました。 何日がだめなら何日という風に相手も引きません、、、でもひたすらお断りしているうちに誘いの間隔があいていてやっとなくなりました。 1-2年間でしょうか その他のおじいさんから被害あり おじいさんたちは知っています 自分は年だから相手が油断することを 口説き文句は初恋の人に似ているって何人が口にしたかわかりません 私は抵抗・戦うイメトレを欠かしません(笑) 私にとったら、おじいさんは一番油断できないのです 脅かすわけではありませんが、不意を突かれないように気を付けてください とろんとした視線を向けられたら睨み、手やバッグや物で視線を遮らせ、あなたが嫌なのですと意思表示しましょう。

辞めちゃえば?

🙂
子持ち
店長も、いくら20代とはいえ、え~本当ですか~?みたいな対応しかしないなんて、ふざけてますよ。 そのじいさんが来たら、誰かに代わってもらう、とかいう案も出さない店長なら、突然辞めちゃっていいと思う。

出禁

🙂
小藪
店長に話して出禁にしてもらうのが一番では。 立派なセクハラ行為ですし、そういう人は客にも迷惑をかける可能性がありますので。

困った爺さんだ

🍴
ぼたん
一度旦那を連れて来てガツンと言ってもらいなさい。 「俺の女房に手をだすな!」って

周囲に言いますね。

041
てるみん
いますよ、70代で、そういう人 我慢ができないんですよ。 ヒマも体力もありますしね。 なので、録音 証人を用意してから 困ってますというアビールを 周囲にしてみましょう。 今のままで、何かあったら トピ主のせいになりますから

記録をつける

041
ぽん
今のところ実害はないようなので、警察に相談してもそんなに動いてくれなさそうなんで、とにかく記録をつけましょう。 今までの事も思い出せる限り細かく記録にしておきます。 今度来るまでに何か録音できる物を用意して録音。 ある程度証拠がたまったら本社に言ってみてはどうですか? あと、来た!と思ったら対応を誰か他の人に変わってもらってバックヤードにひっこむ事はできませんか? 分かってて引っ込むというミエミエの行動を取ることで、プライドが傷つけられて店側にも迷惑がかかるような大騒ぎをするかもしれません。 それが続けば店長も動かざるをいなくなるのでは?

レスします

041
まか
私も二十代のとき多分遊び人だったんだろうおじいちゃんにナンパされたことあります。医者だっていってました。多分うそ。自分が爺さんになった自覚ないのでしょう。辞めるつもりがないなら、毎回同じ断り方繰り返せばいいんじゃないですか

気をつけて!

🐱
ねこ
最近元気な老人が増えているためストーカーなどの恋愛絡みの事件が増えているそうですよ。 行きつけの喫茶店で丁寧な接客を自分への恋心と勘違いして若い女性にストーカーし、家を突き止めて嫌がらせするなど。 酷い場合は逆上して刺される事件もあるみたいなので本当に気をつけて下さい。 できれば今すぐ職場を変えた方が良いかも。 多分何を言っても聞かないし、逆上されてなにされるかわかりませんよ。

ただのセクハラ

🐧
もも
ICレコーダーで録音して警察に相談しましょう。 何かある前に仕事を辞めてもいいくらいです。

とりあえず録音しておく

041
ロザリウム
よほどの証拠をつきつけられない限り、自分の夫や父親が誰彼構わず口説いてるなんて 絶対信じたくないし、信じません。 どんなところにお勤めかわかりませんが、きっとスーパーのような気軽に出入りできるところだと 想像しております。簡単に出入り禁止というわけにいかないのでしょう。 まずは上司に相談しましょう。今度来たら気を付けて見ていてくれるかもしれません。 会話は録音しておきましょう。切り札を作っておけば心に余裕ができます。 あまりにひどい暴言を吐くなら家族を呼び、反論できないよう聞かせましょう。 怒鳴れば威力業務妨害という立派な犯罪です。 これ以上やったら警察沙汰にするといえば、絶対家族が向こうから来させないように約束してくれます。

おじいちゃ~~~~ん

🐱
おーるふぉーにゃんこ
何回も断ってるのに・・・・ 1人で来ちゃだめだよ~~~~~ って言うしかないかな

きっぱり断る

😉
kiki
高齢者ストーカーに悩まされた者です。お客さんだろうとなんだろうときっぱり断る。 最初が肝心、年配者だから優しく、なんて微塵でも思ったら後で後悔することになりますよ。 たぶん、トピ主が知らず知らずのうちに、お客さん対応で笑顔を向けたら勘違いしたんだと思います。70代なんて若いですよ。 私なんて90歳の高齢者に迷惑こうむりましたから。はっきり嫌悪、迷惑を伝えることです。高齢者は、少々では堪えません。 きついことを言っても逆上しても、すぐ忘れます。粘り強く拒絶対応してください。

あちゃ~!!

🐷
まる
それはセクハラになりますよ! 労基に訴えますよ!と強気に言う前にボイスレコーダー忍ばせ録音したら効果的(証拠になるし) おじいさんの奥さんも黙認?? 一応労基に言うと平行して奥さんにも釘さすべきです迷惑です!辛い!て真剣に言ってみては? 奥さんと話したくないならそれはよしとして、とにかく店長はあてにならないし労基に伝えてみては?

ボイスレコーダーで証拠を集める

💍
レッド・ベリル
このような場合、1対1ではほとんど解決しない。 ボイスレコーダーなどで証拠を集め、夫婦で来店した際に迷惑だとはっきり言う。 いくら拒否しても、明確な証拠があるので言い逃れができない。 後は、妻や子供たちが何とかしてくれますよ!

店長がだめなら辞める。かしら。

🙂
しあわせ
高齢者関係の仕事で経験あります。 ホテル行こうとか、お尻にタッチ、体型の指摘、暴言、私だけではなかったのですが。 激怒しても一ヶ月後また来店するなら、認知症の可能性もあるかもしれません。 上司に相談してもだめなら、別の同僚に対応をお願いするとか。 私の場合、上司に相談しても「こういう仕事(接客)だから我慢して。」で注意なし。 お尻タッチは流石に上司がおじいさんに注意してましたが、出入り禁止にはしない上司でした。 その他、頼りにならない上司で色々あり辞めました。

店員への口説き禁止

🐧
平常運転
お客と会話をする必要のあるお店だと大変だね。 最低限の接客に留めるか、店長に接客をお願いできないの。 そうか、「口説きに来て」って、先方から近づいて来ちゃうんなら無理かぁ。 お店の入り口やカウンタとか名札とかに、「店員への口説き禁止」って掲示したらどうかしら。串カツ屋にも「ソースの二度付け禁止」ってあるでしょう。

高齢者はしつこい

041
もものは
認知症とまでは言わなくても、認識能力が落ちて、都合よく脳の中で編集されてしまうのでしょう。 1ヵ月後に復活してくるとか、本当に不快ですね。 録音して店長に聞いてもらったらどうですか? ずっと悩んでいたけれどもう限界だからって、そのお客様が来たら、すぐ奥に引っ込むとかさせてもらえないでしょうか。 店長ならパートを守るのも仕事のうちですよ。 何も対策を取ってくれないなら、上に訴えるとか言いたいです。 録音はいざというとき証拠になるので、録っておくといいと思います。 おじいさんも言い逃れできないし、今度口説いたら、警察にストーカー被害で届けますって言えます。

店長や他のスタッフに協力を頼む

🙂
田園の秋風景
お客さんとして男性でも来れるのは、トピ主さんのお仕事はカフェ、飲食店関係、または何かの販売ですか。 指名制の仕事ではないみたいなので、店長が若くても、あるいはオーナーやフランチャイズならエリアマネージャーのような人と真剣に相談して、その人が来たら早めの休憩に行かせてもらうとか、休憩は無理なら飲食ならキッチンに入って裏方仕事、何らか避ける事は難しいですか。 喫茶店などはひどい場合、店舗休み以外毎日通ってくる人もあるらしいです。そういうおじいさんは暇ですから。 まだ1ヶ月に1度なら、店長、スタッフの協力で何とか逃げられる手を考えられるように思います。

追記 刺激しないように 上手にね

💔
h
お年寄りの一部(特に男性)は、刺激すると攻撃的になる人がいますから、 上手にやってくださいね。 年取ると 理性の部分が弱くなるっていうか、50-60くらいまでは 紳士的で立派な方でもどこか緩んじゃうらしいのよね。 ケアマネさんが言っていたけど 老人になって穏やかに縁側でお茶を飲んでいるような ほっこりした方は 少ないのだそうです。 今まで理性で押さえてきたけれど、そこが緩んでしまうから 元々の素の性格が強く出てくるらしいです。 下手に刺激すると 本当に怖い思いすることがありますよ。 あと 既婚子持ちをおじいさんがご存じとの話ですが、そういう自分に都合の悪い事はすぐ忘れますから 何度も何度も言ったほうがいいです。 困ったジィジですね・・ 私も昔 生徒さんのジィジに、ティシュウにキスマークをつけろってうるさくて困りました。 やんわり断ったら激怒で 【私の言う通りにすれば良い思いが出きるものを 君損したな】って。 ファイル見せてもらったら 色々な色のキスマークがコレクションされており 【この唇の形は良い 好みだ】とか・っげげげげーでした。 タガが外れたジィジは怖いですよ

おじいちゃんは見かけによらず力あるから要注意

041
Kai
まだセクハラが続くようでしたら もう一度店長に報告しましょう。 そして、また同じような反応だった場合は 深刻であることを伝え その上の上司に店長と一緒に 相談しましょう。

ちょっと怖いかもしれません

😑
あっきー
妻がいようと、あなたと同じ歳の娘がいようと、欲望は欲望なんですよ。 最後まで枯れません。 油断していると、暴走して平気で襲ってきますよ。 ご主人様がいらっしゃるなら、客のふりをして来て頂いて、その場で諫めてもらう事はできませんか? 何か、事件になってからでは遅いと思うのですが…。

おじいちゃんにそっくり!

041
そっくりさん
「XXさん、私のおじいちゃんにソックリなんですもの、無理ですよぉ!」と言ってやりなさい。

老化現象ですよ

🐱
偏西風
歳を取って来ると「頭脳が、理性的に働かなく」なります。 それを咎めるひとがゐない事から、強引になるのです。 冷たいようですが「冷たい反応をする」以外にありません。 相手が何を言っても「無視」するのです。お客様ならば、 「有り難うございました」の連発で宜しいです。 要するに「オカシイ人扱い」で良くて、意味のある言葉を 発しないことです。

まるでホラー

041
勘違い高齢男性いらん
私も経験があるので、その執拗さ、振られたら攻撃的な人格に豹変する感じがわかります。 まさにストーカーっぽくって、しかもはるか年上の老齢男性なんて気持ちが悪いのなんの、もうホラーそのものです。 私はなるべくその場所に出入りしないようにしましたが、トピ主さまはお仕事なのでそうもいかないですよね・・・。 じいさんが来る頃合を見計らってご主人が一緒に居合わせるといいですが、時間的に難しいかな。 上司の上司に言うしかないかもしれません。 続く恐怖、お気の毒でならないです。

笑い話のレベル

🐧
さくらんぼ
誰からも相手にされない年代に入ってストレス発散をしているのかな。 気持ち悪いですよね。 スルーするしかありません。暴走老人が増えていますから、なにをされるか危険な時代です。

わかるなあ

🐤
天狗の舞
私(53才)の夫(現在71才)がそうだったかも…先がないという思いだったのかな。やんわり優しく言ったって伝わらないので警察に相談しましたよ、くらい言っていいんですよ。70過ぎたって力もあるし。見かけがおじいさんだからって情けは無用ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧