本文へ

娘よ話しかけないで(駄

レス18
(トピ主 1
😑
ズボラ
話題
30代後半の専業主婦です。 愚痴と言うか、つぶやきです。 我が家の末の娘(小1)が何かある度に話しかけて来るんです。 私のお腹に向かって・・・。 そして最後は必ず「早く生まれて来てね。」って。 これが妊婦なら微笑ましい話なんですが 私は妊娠はしておりません。 確かに少しぽっちゃりはしましたが、赤ちゃんが出来たとか そんな話になどなった事さえないのに 娘は「妹が良いな。」とか「いつ生まれるの?」とか もう1年以上言っています。 我が家には既に4人子供がいます。 正直、経済的に無理です。 ただ経済的な問題が無ければ私だって欲しいんです。 なので、娘に言われると胸がズキっとします。 娘はいつになったら止めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

かわいい~

🙂
バタートースト
パンダみたいに、5cmほどのちっちゃい赤ちゃんがお母さんのポケットに入っていて、呼びかけたら出てくると思っているのでは。 脂肪と言う名のポケットに・・・ 私も腹回り腰回りだけ肉がつくのでわかりますよ(泣) 「結婚する時、子どもは4人と決まったんだよー。どこのおうちも結婚する時に子どもの数も決まるの」 当面そんな言い訳でしのいではどうでしょう。 かわいいね~

うちも言ってましたね

💤
言うよね~
うちの娘は、上とは8歳差で産まれました。 その時に私は、既に38歳。 今は中学生になった娘は、私の記憶ではちょっと前まで「妹が欲しい」「赤ちゃん産まれないかな~」と言ってました。 たぶん、小4くらいまでは言ってたかな? お腹に話しかけてくることはありませんでしたが。。 私は、笑いながら「もう無理だな~」と返答していましたね。 年齢が許せば3人目も視野に入れたのですけど。 ほとんどの末っ子は必ず言いますよね。 でも、それに答えていたらきりがないでしょうね(笑) 娘さんのお友だちに赤ちゃんがいるお家があるのかな?

ごめんなさい。笑いました。

🙂
ポリ子
末っ子だから、お姉ちゃんに憧れてるんですね。 凄く微笑ましく、可愛いです。 お子さん4人も居るなんて凄いですね。 尊敬です。 お嬢さんもいずれ諦めるでしょうが、 もういっそ、ダイエットの良いきっかけにしちゃったらいかがですか?

痩せる。

🐤
ピピピ
痩せなされ。 そして、お腹に赤ちゃんは居ないと言いなされ。 小1だと、説明すれば納得できましょう。

妹がほしいな♪

🙂
abba
我が家の末っ子・8歳の台詞。 私もトピ主様と同じ30代後半で、3人の子供。 オマケに働いています(不規則時間)。 そして、かなりの痩せ型で腹回りには脂肪が少ない(下半身が特に細い)。 30代後半から産んで、医学部(夫、医師。上2人も医者志望)順調に行ってもらっても、卒業前に還暦・・・そして結婚、孫の世話(子育て援助)って・・・・ 多分、末っ子は「おねえちゃん」になりたいのかな・・・ で、知人宅から貰い受けた猫たん(保護猫)の「おねえちゃん」を やってもらっています。 猫ちゃんは、勿論「イモ」たん。 すっかり、いいお姉ちゃんですよ~

家も言ってたなあ~

041
ぬいぐるみ
家の末娘も小学2年生辺りまで私の脂肪しかないお腹に向かって「赤ちゃん!早くでておいで!」と言ったりしてましたね。家も子供4人プラス当時は犬が7匹居ましたので私も「これ以上は無理だよ~」と言ってましたね(笑) 確か、小学2年生になった位に新しい仔犬が家族に入ってから「この子が私の妹なの!」と言うようになり「赤ちゃんでておいで!」攻撃は収まりました(笑) 高校生になった今、「赤ちゃんでておいで!」なんて言ってた可愛いあの頃が懐かしいです。ただ今でも11歳になった犬の妹を可愛がってます。 いずれ収まるので、今の可愛いさを堪能して下さいね。

噂が広まる前に

041
ところてん
娘さんが友達の家で「もうすぐ赤ちゃんが…」とつぶやく前にそのおなかの脂肪を何とかしましょう! 近所から暖かい目で見られ始めたらアウトです!

可愛いなあ

コーラル
なんだか、 愛しいですね。 可愛いです。 素敵なトピです。 ニコニコしてるお嬢さんが目に浮かぶような、 気持ちが潤うトピですね。 あったかいんだから~。 嬉しいな。 幸せな気持ちをありがとうございます。

駄トピ?

041
あられ
にしては 胸がズキッとします、って 笑っていいのでしょうか? 妊娠してない、とはもちろんいってるんですよね? これはお肉の塊、赤ちゃんじゃないの と、言い聞かせ ダイエットしたら?一年も妊婦腹でいないで

わかるわかる、わかります!

🙂
bee-a
私は結婚が遅かったので、二人目が生まれた時に限界でした。 下の娘は、ずっと「妹か弟が欲しい」と私のお腹に 「早く生まれておいで~」と言っていました。 娘よ・・・・その下腹はデブなだけだ。とも言えず・・・。 今思いだしました。 可愛いですよね。 結局、色々説明を尽くして人間は無理なのだと悟った娘。 「犬か猫は?」でも、賃貸マンションでペットは不可。 「ハムスター」「金魚」私は手のひらより小さい動物は怖い! ママがお家には入れない、どうしよう・・・と言うと諦めてくれて。 とてもとても悩んで、深刻な顔つきで私と夫の所にやって来て、 「大根とか人参」 しばらく頭が働きませんでしたが(笑)、 とにかく何かのお世話がしたかったようです。 結局、ベランダでハーブを育ててくれました。 もうすっかり大きくなった娘は、ベランダでバラを育てています。 思い出させてくれてありがとう、トピ主さん。

うちも言ってます。

041
tea
私もまぁまぁなお腹ですけど、 娘(4歳)もポコッとしているので、 自分のお腹からももうすぐ赤ちゃんが生まれると言ってます。 本気で思ってるのか、そういう遊びなのか分かりませんが… いつ出てくる?とかよく言います。

おやおやこうなったら

🐷
おぶぶ
ライザップかな。 パーパッパパパ パーパッパパパ♪ ・・・冗談はさておき。 いつか娘さんとの素敵な思い出話になりますね☆

笑ってしまいました

041
youko
題名を見て、思春期の娘さんとのバトルの末のことかと思いきや、何ともほのぼのして笑ってしまいました。 うちは男20歳、女16歳高2、男5歳幼稚園年長の3人ですが、長男が次男が生まれるずっと前から「赤ちゃんが欲しい。お母さん生んでよ」って言われてましたが、長女が私にべったりだったので、2人でいいと思っていましたが、6年前に次男の妊娠がわかりました。 長男は男の子希望だったので、次男が生まれてすごくかわいがってくれます。 長女は次男に私を取られてライバル状態です。 もう一人生むのが娘ちゃんにとってはいいのでしょうが、5人となると大変だし、5人目の子が娘ちゃんみたいなこといいだす可能性もあるので、そのうちいわなくなるのでは? ポリ子さんのようにダイエットしてはどうでしょうか? 娘ちゃんも納得するし、太ったママは嫌われますよ。 なかなか大変だと思いますが、頑張ってください。

人生の一場面ですね~

🙂
ベル
う~ん、切ない。かわいい。可笑しい。 そうですね~、しばらく続くのかな・・・ 10年、20年したら、「あんなことあったなー」って懐かしく思い出すんでしょうね。

私はタマゴを2個しか持ってないと言ってました

041
こうのとり
うちも下の娘に言われました。 上の子も同学年、下の子も同学年で仲良しのお宅に3人目の赤ちゃんが! なので言いました。 ○ちゃんのママはタマゴを3個持ってたみたいだけど ママは2個しか持ってなかったの。 だからあなたで終わりなのと。 4個ある人も1個の人もいるしって。 妙に納得してましたけど。

主です

🙂
ズボラ トピ主
沢山のポチとレス、全てに感謝です。 毎回、娘には「生まれないよ。」と言っています。 そして一つだけ反論させて下さい。 ぽっちゃりとは書きましたが太ってはいないんです。 体脂肪率で言えば標準の痩せ寄りです。 ただ、ジーンズなどを履くとお肉が少し乗るので、そう表現しました。 それから今スポーツジムに通ってます。 これ以上は痩せるつもりはないです。 今の体重で妊婦に間違われた事は無いですが 数年前、薬の副作用で激太りした時に(今より30キロプラス) 娘の幼稚園で私が妊娠したと噂が立ったことがありました。 娘を病院に連れて行った際、娘が診察を嫌がったところ 看護師さんから「頑張って。もうすぐお姉ちゃんになるんでしょ。」と言われた事も。 薬を変えてもらいダイエットする事一年半! 現在の体形に至るです。 すみません、コンプレックスだったので細かい話になりました。 いつか娘は言わなくなるでしょうね。 そして笑い話になる時が来たら嬉しいです。 とりあえず今は「生まれないよ。」を繰り返したいと思います。 笑い飛ばせる元気をくれて本当にありがとう。

結果にコミット

041
ガンバレ
 ダイエットがんばれ。という冗談はさておき。  うちには4人もいるから、もうあかちゃんはお母さん産めませんと真面目に言ってもよろし。真面目な話、実際5人目以降ってハイリスク妊娠でして、以前9人めを産んだ人が産後脳出血で大変なことに…。ちなみに性教育の絵本なるものもありまして、あかちゃんがどこからくるのかは一応教えましたね。これを機会に教えてあげるのもいいでしょうね。  というか…うちの次男(小1)も言ってましたね。いないんですけど。しかも私おなか特に出てないんですけど。むしろ夫のほうが妊婦のおなかなのに…!!逆にいえば女性にしか赤ちゃんは産めないとわかっていらっしゃるようでヨカッタとも思いますが。

多分

041
カナミ
トピ主さんの体型とかはあんまり関係なくて、単純に「お姉ちゃん」になりたいだけなのでは? お兄ちゃんまたはお姉ちゃんが3人もいて、優しくされたのかイジメられたのかはわかりませんが(笑)、私もお姉ちゃんやりたい!となっただけだと思いますよ。 それか自分が生まれる前の事を兄姉から聞いたのかも。 いずれにしても今だけの可愛い一コマです。本人が飽きるまで付き合ってあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧