本文へ

独り

レス12
(トピ主 0
😣
にしつ
ヘルス
ひとりがしんどいです。ともだちいないし、独り暮らしで仕事から帰っても話相手もいないし、なにも楽しいこともいきがいもない。いつまでこんな生活が続くんだー

ランキング

レス

同じくぼっち。

🐴
孤高の旅人
私も独り。 家族はいるけど、要件以外は話さない。話かけると良くて無視。悪けりゃ罵倒。 肺炎起こして死にかけたときも、家族は在宅なのに一人で入院の支度をして一人でタクシー呼んで入院したよ。 外向きにはエリート家族。でも、バラバラ。 ある朝私が死んでいても、きっと夕飯の支度ができていないことに気づくまで発見されないでしょう。 こんなことならば、仕事続けて独りで生きていたほうが、ずっとよかった。

お気持ちわかります。

😭
スーちゃん
私の場合は実家暮らしで家族がいますが、元々友達が少なく、その友達も結婚して仕事・家事・育児に追われ遊べず、休日も遊ぶ友達がいません。それに会社には同世代のスタッフがいるのですが、正直、あまり信用できない方々なのでプライベートでお付き合いできません。お付き合いをするとペラペラと人のプライベートな事とか仕事の愚痴で話した内容を他のスタッフに話してしまいそうな人が多いので(実際に話された経験あり)警戒してしまい、プライベートでのお付き合いできません。 それに仕事とプライベートの区別もつけれず、私語ばかり話している方々と同じレベルに見られたくないので関わっていません。 会社の後輩や先輩は独身の友達がまだいるみたいなので希望休を取り、国内や海外に旅行に行ったり、1日休みがあっただけでも日帰り旅行とか行く友人がいるので正直羨ましいです。 私はただ家で撮りだめた番組を見たり、雑誌を読んだり、昼寝したりのゴロゴロして過ごしています。 本当は人恋しくて、友達とお出掛けするのは大好きなのに…。 遊びに行く友達がおらず、いつも休日は1人です。あ~TDLやUSJに行きたいよ~。

自分が動かない限り…

🙂
はなこ
何も変わらないと思うので、 「いつまでこんな生活が続くんだー」のこたえは にしつさんが動き出さない限りつづくとおもいます。 さぁ、始めの一歩を。ボランティを募集してるところをさがしてみては。 頭でばかり考えてもしょうがないです。 ある程度からだも動かしてますか? 私も、それと似たような状況なので、これは私自身へのつぶやきでもあるのですが。 お互い、ファイト。

そんな事、ないよ。

🐤
ペコちゃん
人は、1人で、すごすのも、大切なんです。 1人で、しないと、いけない事たくさん、あるよ。 私も、身体の病を、抱えているから、急逝期 過ぎると、1人で、しないと、いけない事が、 身体の管理とか、会社の仕事の事とか、日々の 暮らしの事とか、1人だよ。 1人の人、沢山いるから、めげなさんな。 そんな人が、良いと、言う人が、寄ってくるから、 日々の、暮らしを、楽しみましょうね。

いつか思い出になるから。

コーラル
ふしぎなことに、 年を取っていくと、 若く寂しい日もそれなりに楽しかったと懐かしい気持ちになるときがくるもので、 とりあえず、 今日が思い出になるその日まで生きてみましょう。 昨日も今日もひとりでも明日はわからないものだし、 生きてみることはそれだけで、 あとから結構思い出になる。 実感こめてエールです。

だから1人になっちゃうのよ

🐤
ぴっぴ
カルチャーセンターとか テニス、サークルなどに 積極的に参加してみたら? きっとお仲間が増えますよ!

皆寂しい

🙂
あか
友達いても、彼氏いても寂しいです。 仕事終わって、ご飯作って、一人で食べて、テレビ見て。 途端孤独に襲われます。 みんな寂しいんです。

私もですが・・・

041
ayu
私も一人です。 何か趣味を持たれてはどうですか?

さみしくて習い事してますが、皆黙々ですよ。

041
皆でいても孤独
寂しいけど、関り過ぎると人間関係に疲れる。あまり関わりを持たず、会話も無く、黙々と習い事をしてますよ。近所であっても、良くて挨拶!悪くて無視です(揉めたくないんでしょうね。皆さんお疲れのようです。)

友達と会ったりした後なんかその時だけが楽しいんだよ

みんなさみしいよ
私は いつもコーラルさんのレスに 好感を持てます 前向きなレスに、いつも元 気を貰っています。 高麗人参茶飲むと、体温温存して、 気を巡らせてやる気が出ますよ さあー 明日もがんばるぞ 寝るとすっべか おやすみなさい~

いつまで、ねぇ・・・

💡
ねずみどし
「いつまでこんな生活が続くんだー」とは 言いつつも、本当は独りが好きなんじゃない? 人と関わりあったらあったで、愚痴は出るし、 好き嫌いは出るし、いいことありませんよ。 いつまで…と叫んでいたって、自分から現実打破 し行動しなけりゃ、何も変わらないよー。 あなたに行動力と勇気があれば、友達や話相手が できるでしょうね。

変わりたいのですか?

🙂
Keyココ
>ひとりがしんどいです。いつまでこんな生活が続くんだー 愚痴っているだけなら、私のレスはスルーしてね。 あまり自分から行動に出ない方の様ですね。お誘いや楽しい事が、向こうからやってくるのを待っているだけ? 希望としては、誰かが、話しかけ、誘ってくれる、寄り添ってくれる。その上、自分が1人で居たい時は、そっとしておいてくれる、そんな友達なら欲しい。現実はそんな都合の良い友達は、ほぼ居ないのよね。 時には自分から、動く必要もあるのです。 還暦過ぎの私は、友達との交流大好き人間ですが、そのくせベッタリが苦手で、自分1人の時間が大好き。家族とも同様です。 ただ友達には、誘いを断り続け、自分からも誘わないでいると、ある日『ここしばらく、友達と出かけていないな』と気づくのです。そこで慌てて連絡をすると、向こうも「Keyココはどうしているかなと思っていたところよ」という返事が来る。そうなんだ、皆声をかけてくれるのを待っているのだと納得。声かけがいつも自分ばかりだと、辛いけど。両サイドから働きかけないと、良い人間関係って続かないのよね。 それが面倒なら、独りを受け入れるしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧