本文へ

うつの後、仕事を始めてから眠い

レス5
(トピ主 0
😣
しのぶ
ヘルス
40代の主婦です、子どもはいません。 うつ病になってから半年ほど経ちます。 心療内科へは4カ月ほど通っています。 どうしてもつらくて通院を始めた頃にパートを辞めて、 病院で処方された薬を飲み始めてからは、だいぶ良くなったように思います。 私の希望で、弱い薬にしてもらっているのですが、 気持ち的にも身体的にもよくなっているというのは、かなり軽度のうつだと思います。 経済的な理由で最近パートを始めました。 まだ1週間なので、身体がしんどいのは当たり前かと思いますが、 一日中眠いのが一番つらいです。 気は張っているので、寝てしまうことはもちろんないですが、 身体もだるい上に眠くて…。 数か月家でゆっくり過ごしてましたので、 その反動で、そのうち慣れるでしょうか? 仕事を再開したときはこんなものでしょうか? ちなみに、入眠に効く薬を飲んでいるのが原因かと 飲むのを止めてみた次の日も眠かったです。 (薬を飲んだ日も飲んでいない日も、夜以外は寝ないように我慢しているからか  夜は一応7,8時間ほど寝ています) 医師にはまた相談するつもりですが、その日まで まだ1週間ほどあるので、話を聞きたいと思いました。

ランキング

レス

12時間睡眠を目標に

🙂
寝坊
似た経験があります。無意識にとても疲れているのだと思います。 でもそれは社会とつながっている良い疲労なので、仕事を辞めたり、 薬を勝手に止めたりしないで、単に睡眠時間を増やせば良いと思います。 私は当時12時間くらい寝てました。帰宅してご飯を食べたら7時くらいから ぐっすり朝まで寝ました。週末は10時間くらい寝ました。うつのころは 寝たくても寝られなかったのでは?あの辛さから考えたら眠いのは幸せ だと思います。頑張って!!

私も同じです。

🐤
匿さん
私はパニック障がい&軽度のうつです。 仕事をしていても眠くて眠くて・・ お昼ご飯を食べてしまうと午後余計眠くなるので 昼食抜きにしています。 ただ、私はすごい「ロングスリーパー」 休みの日はひたすら眠っています。 15時間くらいは平気で寝ちゃう(笑) 夫も、寝溜めしたら翌週は眠くならないでしょ? と理解があり、ひたすら眠りこけています。 あなたも、ひょっとしたら 「ロングスリーパー」なのでは? だとしたら、早めに寝て睡眠時間を 10時間くらいにしたら 眠くならなくなるかも・・

薬の副作用では?

元うつ病
私も数年前までうつ病で薬を飲んでいました。 薬を出してくれる処で、薬の説明(効能・注意事項)など書いたものを貰いませんか? 多分うつ病の薬なら、「眠くなったり、注意力がなくなったりすることがありますので、車の運転や機械を操作する時は注意してください」と書かれていると思います。 私は朝ご飯を食べてから、昼までの時間が眠くて辛かったです。 濃いコーヒーを2杯飲んでもダメでした。 入眠時に飲む薬は2時間しか効かないと先生から聞きました。 寝付きやすくするための入眠導入剤だそうです。 私は何時に寝ても大体5時か6時に一度目覚めます。 それからまた寝て7時前に起きます。 トピ主さんがだるくて眠いのは薬の副作用でしょうね。 自分は駄目な奴だ!必要がない、存在しててはいけない! ・・・と思うのがうつ病です。 自死しようとするのを防ぐために、気力を奪う薬を使っていると聞いたことがあります。 そのせいで私は気力が出なくて長年困っておりました。

抗うつ剤を飲んでます?

🐤
ろんろん
抗うつ剤を服用していると眠気があります。眠剤より抗うつ剤は体内に作用している時間長いので薬が切れて眠気がなくなる事が余りないと思います。 お医者さんへ相談して薬を変える方が良いと思います。

薬のせいです

🐶
papion
元うつ病患者です 抗うつ剤は脳に作用する薬で大なり小なり眠気、体重増加等の副作用があります またうつ病自体不眠を伴うことが多く、睡眠薬を同時処方される場合が多いです 私の場合短時間的な入眠障害ではなく長時間続く早朝覚醒であったため短期作用型睡眠薬では早朝覚醒してしまうため中期作用型のベンゾジアゼピン系睡眠薬を服用していましたが、抗うつ剤とこの睡眠薬の組み合わせではどうしても翌日に眠気が残り、ふらついたり、思考が回らなかったりしていました おそらくトピ主もこの状態に近いのではないでしょうか うつ病になって半年で現在も治療中なのですね うつ病を軽く考えない方がよろしいです 10年以上の長期間うつ病が治らず、生活保護でかろうじて生計を立てている方が多くいます 今は中途半端に仕事しているときではありません 薬物療法、休養、医師による支持的精神療法、認知行動療法、対人関係療法なんかを駆使して寛解まで持ち込むことが必要です 治ったとしても普通は急にフルタイムの通常業務についたりはしません 生活のリズム調整、復職のためのリハビリをしてからです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧