本文へ

嫌いな人がうちに来る

レス26
(トピ主 3
🙂
ねこ
話題
こんにちは。 私が、この世で、最も嫌っている人が、今週末うちに来ます。 夫の仕事関係の人です。 嫌いなのは、その妻です。 これも妻の仕事のうち、仕方がないので、うちにどうぞ、と招待したら なんと、その妻の義両親まで連れてくるそうです。 こちらに、確認もなく、連れてくるから、と・・・・。 正直、またか、と思いました。いつもこんな調子で、自分のペースで、他人の事情や気持ちを考えない。 もう、本当に嫌なやつなんです。 最初に会ったときから、本当に、嫌な人でした。 こんなとき、皆さんなら、どのように気持ちを切り替えて前向きに取り組みますか? 今から、メニューを考えたり、料理を作ったり、。。。。 とても憂鬱です。

ランキング

レス

料理なんか作らない

😉
ねこや
店屋物で沢山 カツ丼でいいのでは??

笑顔で

🙂
jvjdkv
嫌いな人でもだんなさんの仕事上の 付き合いで、家に招待しなければ ならないのですね。 しかも奥さんの親までとは 普通であれば考えられないのですが だんなさんは、トピ主さんに もてなしを求めているのですね。 年に1度くらいなら、私でしたら 頑張ります。 嫌な人に料理を作ったり 家にあがられるだけでも 嫌なのに・・ わかります。 そんな時は、上から2番目の もてなしをさりげなくします。 自分の中で、一つ気を抜くおもてなしです。 相手に悟られず、自分だけが わかっている最良から2番目の もてなしです。 心が軽くなりませんか。 盛り付けるお皿も、お気に入りは 出しません・・ ですけど割れていたり、欠けている器は 御法度ですよ。

割切りましょう

🐱
偏西風
トピ主さんは、割り切りができてゐない様です。 旦那さんの仕事関係なのでしょ! であれば、トピ主さんは、営業スタッフの立場 ではありませんか。 仕事のスタッフなら、好き嫌いはありません! 贅沢を言ってはなりませんぜ。 営業スタッフになり切って接待されたら如何で しょうか。旦那さんを盛り立てる為なら、一肌 も二肌も脱いでお上げなさいょ。 死ぬ程嫌なら、事前の根回しができてゐません。 夫婦の、仕事のコミュニケーションは、常日頃 どうなさっているのでしょう。

将来は、その部屋にトイレ(男性用・女性用を各設置)と

あのー
その部屋だけですべてが事足りるようにする。 しかし、寝泊まりされたら堪らないので、そこは工夫をします。 たとえば、 椅子、カウンター、これらは簡単に移動が出来ないようにして部屋の中央に置く。熱帯魚の水槽を置くような台が良いです、重いから。 流しがあるミニ流し台には、お湯が出ないようにする。 もちろん、布団などを収納する押し入れやクローゼットなどの場所は、「無し」で。 炬燵にしたいのなら、動かなくなるのを覚悟で/しかし掘り炬燵で。そして重い中は空洞になっていない・みっちり木目の詰まった重さが70kg以上のテーブルにします。簡単に掘り炬燵が畳の間にならないように、です。 床は素焼きタイルか大谷石あたりがいいですね。 居づらい部屋に、ゆくゆくは改造しましょう。 屋根なしの渡り廊下でつなぐか、別棟離れが良いですね。 そして、 家の中を、大型犬(警察犬クラスの犬を)のっしのっしと自由に闊歩させます。

料理は、ケータリングにする

あのー
わざわざ手の込んだもんを作ってやる必要なし。 どうせ、貶すんでしょうから、そいつ。 夫さんもさ、自慢するなーってのよ。妻は料理が得意で、なんてやっているから、向こうが来たがるんだわ。 ケータリングがいいわよ。 出前の宅配すしとかがいいわね。宅配ピザも。あれでいいわよ。 そう思います。

デリバリ

041
ねこ
今はなんでもありますよね~ デリバリで!

もっと具体に

🙂
イタリアン
何のための招待か(新築のお披露目とか)昼か夜か。 どのくらいの滞在になるか。 酒の有無とか。 宅配ピザとパスタを取ってサラダを作ってチキンのローストなど手を煩わせない料理と市販のものの組み合わせでいいじゃない? 前日からマリネは作っておく。 おしゃれに盛り付けして。夜ならそれにワインをつけて。 大盛り皿で取り皿に各自取ってもらうバイキング方式だと皿が少なくてすむ。 年寄りの口に合わなくったていい。 オリーブオイルたっぷり使って。

仕出し料理は?

041
おやまああらさて
ちょっと豪華なお弁当で十分ですよ。食器が汚れるから嫌ですよね。 それより、家の中を点検されるだろうから、それはご注意を。 小物は隠して盗まれないように。部屋という部屋、棚、クローゼット、冷蔵庫、どれも覗くと思っておきましょう。 ソファーにはカバーを。 トイレにも洗えばなんとかなるマットを敷いて。 お酒飲んだらリバースする可能性も考えて消臭除菌スプレーは多目に。 高齢者ならタバコを吸うかも知れませんよ。安くてもいいので灰皿を用意しておきましょう。 奥から出して来ました、的な演出を。 労力を生活防衛に費やすべきですね。 スリッパ、灰皿、トイレのマットとタオル等は百均で買い、後で捨てましょう! そうそう、飲み物は日本茶にして湯飲みも百均で!勿論捨てましょう! どんな下品な人間でも大丈夫!くらい覚悟を決めて、 迎え討って下さい。 安いの使ってるね、と言われたら笑って「嫌だ鑑定されちゃいましたー?」くらいで流して。

料理は

😑
宇治茶
ぶぶ漬け出しなはれ。

妻の義両親は夫の両親ですが

041
夫にツノを出す
いつもこんな調子と分かっているのなら、夫と相談して、 家に招待ではなく、どこかの料亭など接待でもよかったのに。 そうすれば、親までくっ付いてくる非常識はないと思います。 夫の仕事とは自営業でしょうか。 サラリーマンなら家庭同士の付き合いはまずないですから、 収入のうちと割り切るしかないと思います。

招待したのなら仕方がないでしょう

😀
コンシェルジュ
料理を出したら、おもてなしは旦那さんに任せればいかがですか。 無理に会話に加わる必要はないと思います。

やんごとなき方々なのですね

041
匿名希望
それは、大変です。 笑顔、笑顔、笑顔、スキのない態度で 演じきって下さい!!!

真夏はアマドヨで流しそうめん←引かれることでしょう

あのー
冬はカマクラ(人工で)で持ちを食べる。外でですよ、外で。 秋は、芋を焼く。外でですよ、外で。夜は寒空を見上げながらお月見。 春先は、まだ寒いけど、レジャーシートを敷いて夜桜を愛でる。 近所から苦情が来るので、火は使いません。 つまり火を使いません。 出来上がった出来合いの料理を客人は外で食べさせられるのです。 せいぜい保温ポットからの飲み物です。 これでええとおもいます。

嫌いな人に作りたくもない料理を振舞う事こそが後ろ向き

🙂
21美
招待したのはご主人なのでしょうか? いずれにせよ、何の打診もなく妻の両親まで連れてくる非常識な人をもてなせば、今後もますます…という可能性があります。 ここはもてなすことを放棄してはどうでしょう。トピ主さんは当日どこかへ出かけて不在にするのです。 一見、後ろ向きな対応に思われるかもしれません。しかし、気持ちを切り替えて前向きに、自分に正直になるのです。『もうこの人には付き合いきれない!』とはっきりと自覚し、行動するのです。

ありがとうございます!!

🙂
ねこ トピ主
お返事くださった方、共感して下さった方、本当に、ありがとうございます。涙。 少し、気が楽になりました。 いきなり、両親まで連れてくるなんて、絶句です。 観光のついでだから、だそうです。 だったら、最初のメールで、両親も来るといってくれれば、レストランでもてなす、とか こちらももっと考えたのに。 うちにどうぞ、といったとたんに、「ちょっと観光してからそちらによります。 ちなみに、妻の両親も一緒です。」と。 いっつも、旅行三昧で、わがままで、自慢話ばっかりで、人を馬鹿にして 本当にやなやつ!!!!!!!なんです・・・・。 こっちは、毎日の生活で、大変なんです。 彼らは初対面のときからそうでした。 でも、こうなったら、がんばって、心を無にしておもてなしします。 仕方ありません・・・・・。

嫌がるのを辞めると楽です

🙂
あああ
楽になるし、楽しくなります。 自分から誘ったり、楽しくなるようにがんばってください。

料理は必要なんですか?

🐴
寝子
コーヒーにケーキで充分かなと思います 何かの行事、記念日でもないんでしょ 雑談なら食事は要らないでしょう 大好きな人達なら、バーベキューもありだわね(笑)持ち寄りでね

ご苦労様です

サイレントクール
夫の仕事の関係では、今後の事も有りますので、笑顔の対応が必須です。 しかし、嫌いな方の両親も来るとは、何と非常識な方でしょう。 でも、ここは、ぐっと押さえ大人の対応をしましょう。 さて、料理のメニューですが、自分達の好きな料理を作るか高齢者が余り 好まない揚げ物系の料理でおもてなしでいいかかと思います。 それと、真剣に料理を作らない事と残せ無い様に1人ずつの皿に盛り付け すれば良いと思います。 尚、夫の仕事の関係なので笑顔の大人の対応で心の広さを見せ付けましょう!

どんな人なのですか?

🙂
くまちゃ
親つれてくるって、すごいですね。 どんなタイプの嫌な奴なんですか?それによって作戦(笑)が違いますよね。 自慢系、こっちを見下す私が上よ、モノを壊す、あれちょうだいこれちょうだい図々しい系、下品な冗談を言う、全部ブログに書く・・・複合型など。 あまり一生懸命おもてなししないことですね。 あとは、なんでもないニュースなどの小ネタを集めておくと、会話的に楽かもしれませんね。何でもいいんですよ、オリンピックのエンブレムとか、台風のときの自衛隊がすごかったとか、福山雅治結婚したねとか、北斗さん乳がんかわいそう、とか。芸能ニュースってそんなときのためにあるのだと思ってます。 あんまり難しいやつとかはダメですよ、集団的自衛権とか、ね。

ケータリングでよい

🐧
さくらんぼ
旦那様が甲斐性なしなのかな。 トピ主は出しゃばらずに台所で一服しておきなさい。 そんな人間は、どんなお持て成しをしても砂を噛むようなもんですから

もう少し説明があるといいのですが

そりゃ大変
ご主人の仕事関係っていうことは、自営ですか? それともサラリーマンだけど大切で特殊な顧客とか? なぜ、そこまでして(相手の妻の両親まで)招待しないといけないのかよく分かりません。 あなたのご主人はそれを断ることができないほど弱い立場なのですか? 仕事の都合上、家に招待が必須で、妻の両親まで呼ぶのも当たり前という関係なら我慢するしかないのでしょうね。お気の毒ですが。 だけど、そこまでしないといけないお仕事ってどういう仕事なのでしょうね。想像できません。 単純にご主人が見栄をはりたいだけなら、やめてもらいましょう。

店屋物

041
秋雨
鮨の大きいのを2セットくらい届けてもらって終わりじゃ駄目ですか? あと、お吸い物は店につけてもらって。

補足です

🙂
ねこ トピ主
説明不足ですみません。回答くださった方、ありがとうございます。 私共は、今、海外に在住です。 といっても、いわゆる、駐在の華やかな海外生活とは、違いますが。 夫の仕事関係、というのは、同業者、ということで・・・。夫の古くからの友人・知人 と言ったほうが、正確な表現だとおもいます。 直接、同じ会社で働いているとか、上司であるとか、そういうわけではありません。 夫とのコミュニケーションも何も、向こうからいきなりメールがきて 今週末すぐ近くに遊びに来るから、あえないか、 また、家に遊びに行きたいんだけど、と 、いうことでした。 別に、しょっちゅう会う人でもないし、私が忘れればいいことと思い 夫には、これまでその人たちの事を愚痴ったことがないので 夫は、私の気持ちを知りません。 じゃあ、はっきり断ればよかったじゃないか、といわれると思いますし その通りなんですが、気が弱いところ、が出ちゃった、というか。 向こうは、子連れだし、4人くらいなら家でもてなすか、と。。。。 思ったのが運のつきでした。 まさか、両親までつれてくるとは・・・。

続き

🙂
ねこ トピ主
家に呼ぶのは、私達の住んでいる国の事情、また、相手にお子さんがいらっしゃること そもそも、相手が家に来ることを希望している こと 何より、夫の仕事の都合上、家からあまり遠くに離れることは好ましくない ということがあって、それなら、と思ったのですけど、今は激しく、後悔しています。 日本の仕出し料理が、本当に恋しいです・・・。 本当に、相手の妻の両親まで、私がもてなす必要はないと思うし なぜ、連れてくるのか、なぜ、私がもてなさなければならないのか・・・・と 人間が小さいので、どうしても思ってしまいます。 友人ならともかく、本当に嫌味ったらしくて、自慢だらけの自分のブログを見せたがる なのに、土産のひとつもなし、という人なんです。 そんなわけで、そんなにあつくおもてなしする必要も、ないといえばないのかもしれませんが、それでも、夫に恥をかかせるわけにはいかないし、わざわざ、年老いた両親まで海外に連れてきて、楽しみたいんでしょうから、 ある意味、これも、広い意味での親孝行だと思ってがんばります。 本当に皆さん、叱咤激励、応援、ありがとうございます!

日本料理の「もんじゃ」「お好み焼き」「たこ焼き」でいいわ

あのー
あとは、うどん。 うどん、中力粉をこねて薄く延ばして、細く切ったのを、ゆでる。 かま玉どん、これでいいわ。 天麩羅でもいいわね。 これも日本料理よ。 スナックには割れ煎餅がいいわ、割れに入った醤油の香ばしさ、あれはいいわ。 長崎ちゃんぽん風の、あんかけラーメンでもいいわね。 やきうどん、 リゾットの和風版で雑炊。 おでん、 湯豆腐。 これでいいわ。 日本のパンはスウィーツに例えられるようなので、「揚げパン」これもいいですね。

お気の毒…

🙂
胡瓜
「ちなみに・・・」というメールの返事で、明るく「あら、そういうことでしたら拙宅は手狭(物理的にキャパオーバー)になりますしちょっと難しいかも…。いいお店でしたら紹介しますよ」とできればよかったですね…。もう遅いんですよね。 その土地の名物料理なんだけど、多くの日本人には生理的に受け付けづらかったり口が合わなそうなものでおもてなしするとか、いかがでしょう。 たとえば昆虫食とか、すごい色(またはにおい)のものとか。 海外だったら、急に水道やガスが出なくなったから外で、とかできないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧