本文へ

妻を振り向かせたい

レス22
(トピ主 3
😑
ダメ旦那?
話題
結婚して14年、42歳の私と36歳の妻、中学1年の長男と小学3年の娘がいます。 単身赴任が5年続き、異動希望も受け入れられなかったために昨年3月で独立のため退職しました。 今まで子育ては当然妻が主体です。月に2回しか戻れないため(この業界、ビックリする程の悪質な企業です)、帰った時には食事は3食準備、子供を連れて遊びに行ったり、夜は妻の肩、腰、ふくらはぎのマッサージと平日以上に頑張っていました。 家族4人がそろって幸せに暮らしたい、そう思って戻ってきたのですが期待が大きすぎたのでしょうか。今まで以上に妻が家事をしなくなりました。 こちらにも子供を任せっきりにしていたと言う負い目もあり、できる限り家の仕事もしていました。「今日は早く帰るから」なんて朝仕事にいくと、夜帰宅すると妻はお昼寝中(あれっ、昼寝とは言わないですね)。結局7時から私が夕食の準備をする事になります。その間に妻が起き出し、今度は携帯電話のゲーム開始。こんな事が続くので、最近ではすっかり帰宅恐怖症です。 結婚生活も10年超えるとこんなものでしょうかね? 正直離婚も考えた事ありますが、妻の事は愛していますし子供達の事を考えるとその選択肢はあり得ない。でも、このままでは自分が潰れてしまうのは目に見えています。急に4人暮らしになったのだから色々安定するまで時間かかるだろうと口を出さなかった事も失敗だったのでしょう。 それでも、4人で幸せに暮らしたい、そう考えています。妻が気持ちを入れ替える様なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
閉店用意
奥さんときちんと単身から帰った時や、退職の時 相談や今後の子との話し合いや、今まで家の事を任せきりにしてた事 感謝など、きちんと言葉にして言いましたか? 何も言わず、ただただ奥さんに仕えちゃ、勘違いするし。 夫在宅でストレスっていうのもあるし。 とにかくきちんと言葉にして、話し合いを。 結婚年数長くても、形だけじゃね。 夫婦は所詮他人ですからね。 今の状態は、トピも感じる通り、危険です。 奥さんの心はあなたにない。 頑張って夫や父親としての存在を示して!

それでも

041
Z
奥さんが好きなら、トピ主さんが頑張るしかないですが・・・ 今の状態ではトピ主さんがパンクするでしょうし、子ども達にも悪影響だと思います。 子どもって意外とよく見てて、そんな奥さんの姿じゃ尊敬出来ないでしょう。トピ主さんの事も、最悪、バカにするかもしれません。 奥さんと良く話しあって、家事のルールなど決められたらどうですか?

意味がわからない

🐧
ぴう
負い目って、あなたの稼ぎで4人とも生きてるんでしょ。 なんでそこまで負い目? 飯くらい妻に作らせなさいな。 甘やかすから何もしなくなるんでしょ。

ダメ妻にしたのは主様でしょうね

041
まるこ
トピ主様が、相当な無知なご様子なのでレスしますが 当方、専業主婦35歳です。トピ主さんは、一体いつまでが子育て期だと思っているのでしょうかね。大変な時期は、子どもが独りで飲食出来ない、着替え出来ない、トイレいけないというような時期です。育児疲れなんて言われる時期は、幼稚園まででしょうか。 奥様が家事をしないのは、単なる怠けです。これは、子ども達に聞いてみれば分かると思います。子どもたちが、母親をどう思っているのか、食事も作らない、掃除もしない母親をどう感じているのでしょうかね?私だったら、怠け者の母、勘違いしている父 どっちもどっちの両親と思いますが。 子どもが、命の関わる持病があるから妻が常に家にいないといけないとか そういう理由なら分かりますが、子どもに手がかからない分、家事に専念し家計を助けにパートに出るなりするのが専業主婦でしょうね。(年収1000万以下の夫 子どもが2人の場合の家計状況なら) 散々怠けてきた専業主婦が、家事やパートなどに専念するのでしょうかね? 子どもさんを含め家族会議が必要でしょう。トピ主さんよりも、子ども達の声の方が、奥様には効き目があるかもしれません。

あらら。。。

041
おばちゃん
子育ては奥様に任せきりだったかもしれませんが、あなたの稼ぎで食べていたのでしょう? だったら立場は五分五分のような。。。 それに5年前とはいえ、お子さんたちは既に4歳と8歳だったわけでしょう? そんなに育児が大変な時期ではないと思いますよ。 むしろ旦那の世話をせずに済む分、楽だったと思いますけど(笑) 私は子供が3歳になるまで主人が海外単身赴任していました。 帰国は年間たったの3回でした。 正直なところ、子育てにおいて本当に一番大変な時期に不在でしたが、主人は独りで頑張っていたし、私と子供は何不自由無く暮らせるくらいに稼いでくれていたので、感謝はしても帰宅したときに3度の食事を作らせたり子供の世話を丸投げしたりなんて、絶対にしませんでしたよ。 子供が5歳になった今、もしまた主人が単身赴任になったら。。。正直言って「楽できるわぁ」としか思いませんね(でも次回は絶対についていきますけど)。 奥様を甘やかした主さんが悪いかな。 もう一度話し合ってみてください。

携帯ゲームは顔を合わせたくないから

041
専業妻
 トピ主さんとの間に深い溝ができているようですねえ。大変なことです。家事をしないことが単なる怠け、と仰っている方が居ますが、そういう話以前に、奥様は、トピ主さんが居るのに携帯ゲームをしている、ということの方が問題なんじゃないでしょうか。  つまり奥様は、トピ主さんと顔を合わせたくないんじゃないでしょうか。もう少しマシな言い方をすると、トピ主さんと会話するより、携帯ゲームをしていたほうが楽しいということです。  5年もまともに会わなければ完全に他人だし、奥様の心はもう他に向いているんじゃないかしら、と思ってしまいました。相手は他の男性というわけではなく、ゲームかもしれないし、他の何かかも知れません。    怒鳴りつける?奥様の心を取り戻したいなら逆効果な気がしますけど…?少なくとも私なら、赤の他人となってしまった夫に怒鳴りつけられたら、余計に心を閉ざしますねえ。  家事も大事だけど、結婚してから10年の内、5年つまり半分離れていたんですから、そのぶんを取り戻す努力をしなければならないんじゃないでしょうか。    家事より会話でしょう。先ずはそこからやり直さなければ…。  

トピ主です

😑
ダメ旦那? トピ主
皆様レスありがとうございます 甘やかしと話し合い。この2つにポイント絞って行きます。 甘やかしは....たしかにそのとおりです。何度言っても夜10時まで飯は作らない。小学生だって明日の授業がある。その時間から喧嘩して飯作らせたこともありましたが、その後もお互いイライラが続いてしまいました。それよりは、ぱっと自分でやってしまった方がストレスもなく平和に暮らせる。自分も楽な方に流れて行ったんだと思います。 口では妻には勝てません(キッパリ)。あいつは天才ペテン師のような才能があります。会話をする時は、いつでも「あいつは敵だ!!」そんな思いでいないと対等に会話ができません。とは言え、もう一度しっかり話し合います。 あれっ、俺妻の事愛してるのかな?世間体や子供の前でトラブル出したくないだけなのかな?少し自信なくなって来ました。

やれる事をやって行きます

😑
ダメ旦那? トピ主
皆様レスありがとうございます 昨夜レスしたのですが、取り上げられなかった、なぜだろう? まず、甘やかしていた事について。 結果的にはその様になっていますが、当初は10時になっても夕食の準備をしない妻と言い合いになってました。 彼女は口はかなり達者で、子供の昼食が遅かっただの、夕方に皆で間食しただの、必ず正当化した理由を付けての口喧嘩になりました。 翌日は予想通り子供達は寝坊、昨晩の口喧嘩で子供達も興奮したためその後も眠れなかった、単身赴任の時はそんな事はなかったのだから全ての責任は夫のせいだ!!この様な事が数回あり、自分で厨房に立ってしまった方がストレスもなく生活できると逃げてしまっていたんですね。 話し合いは正直気が重いです。今までも何かと話し合う事はありました。私の話し合いの基本的なスタンスは、お互い譲るところもありながら妥協点を見出して行くものと考えています。しかし、彼女は自分の決まった答えに治めるためには脅迫、泣き落とし、逆ギレなどあらゆる手段を使ってでも自分の意見を押し通します。 話し合い、と言う形で始めると身構えられるので、専業妻さんのいう"会話"からアプローチします。

レスします

041
 プリンス
奥さんは壊れてるかも。 トピの事嫌いだし。 子供の世話も面倒そう。 ゲームに夢中って、もしかして他に男でもいるのでは?

酷い奥さんご飯は外注して奥さんに払わせて

🐧
ペンギンプリン
 飯つくらないならそのかわりにおくさんの稼いだお金で夕食を1週間契約したら?

現実的なことだけ・・・

ごまぷりん
励ましや批判も書きたいところではありますがアドバイスを、とのことなので私なりに考えた現実的な対処法だけひとまずレスします! まず、離婚を考えていないとしてもこの状態だと念のため視野に入れた行動をとっておいた方がいいと思います。証拠がないと、トピ主さんに不利になる可能性があり、養育費だけトピ主さんからもらいながら奥様がトピ主さんなしでのうのうと生きていく可能性もありますので。出来るだけ奥様の実態をメモ、日記、録画、録音などしておいて下さい。 では、離婚しない場合で奥様に気持ちを入替えて欲しい場合。トピ主さんも家事をしなければいいんですよ。奥様との根比べです。トピ主さんが負けて作っちゃうから奥様がつけ上がるんです。もし、なんで作らないんだと怒ってきたら、僕も仕事で疲れているからたまには休みたい、と言ってやりましょう。または、せめて家事を曜日分担制などに出来ませんか? トピ主さん = 家事50%+仕事 奥様 = 家事50%+子育て を提案してみてはどうでしょう。 あとは、子育てや家事をしてくれることに感謝の気持ちを示してみると多少はモチベーション上がるのかも・・

家とおんなじだ

留守番妻
単身赴任生活 15年になります。 お仕事ですから、理解しています。週に一度帰ってきていました。2週に一度になり、月に一度になりました。亭主達者で留守が良い。 主人が帰って来る日は、はりきってお料理してました。美味しいって言ってくれた事もあった気がします。普段は、自分と子供のペースで楽です。 え?今週帰ってくるの?たまには外食も良いよね。子供も、部活や塾で買い食いや夕食時間も遅くなり、歳のせいかしら?夕方横にならないと、体が辛い日が多くなってきた。 ああ、もう15年・・このままが楽で良いんだけど、放っておかれてる気がしてきた。女として終わって行く焦り・・・ 愛が感じられない・・と、言ってみた。愛しているけれど、男は仕事だろ。 その通りかもしれないけど、このままだったら浮気するかもしれません。今一度デートしませんか?分かった。その会話からずるずるっと1年が過ぎ・・ 携帯サイトで今、私は恋をしています。メールや通信ゲームで遠距離恋愛は楽しいです。会った事はまだ無いです。子供を裏切るようで、デートにはまだ出かけられないし。ばれたらめんどくさいし、旦那の顔は見たくもないです。

私が気持ちを入れ替える?

留守番妻
私は、気持ちをとっくに入れ替えたんだよ。 私も離婚はしませんよ、やっと貴方のペースを受け入れたんですもの。 一度も会ったことが無くても、携帯彼氏は愛しているよってたくさん言ってくれる度私の心は華やぐの。あなたは帰ってくる度に肩をもんでくれたけど・・いまはもう触って欲しくもないの。 やっと、一緒に暮らせるようになったけれど、離れてても愛し合う術をやっと手に入れたわ。独立して収入も増えたけれど、経理の仕事が私増えたの。私はサラリーマンで単身赴任にも慣れたから独立して欲しくはなかったわ。自営って不安ですもの。確定申告は大変でした。 あなたって、勝手よね。ご飯を作ってらっしゃるけれど・・随分前の約束のデートのお誘いは無いわね。まずは、長年の労をねぎらって欲しいわね。 これは、正に実話です。トピさんのお宅はこんなんでは無いのでしょうが・・ 旦那が帰って来る時間には、会いたくないので寝ます。マッサージを頑張っていましたって・・あなたの、自己満足でしょ。私は違うことを貴方に望んでいたのに・・携帯で又、ゲームしてるって・・うちの旦那もそう思ってるわよ。 愛しているって?届いて無いのよ。

レスします

🐤
house
家事をしなくなったのは、元からの性格なのではないですか? 最初のころは奥さん頑張っていたんですよ。 でも、単身赴任で家事を頑張らなくても誰も文句を言う人がいなくなった。 部屋を綺麗にするとか、食事を時間にきっちり作るとか、これはその人の性分のような気がします。 そして、主さんがそのタイプ。きっちりさんとおおらかさん。では? ちょっと話が横ずれしますが、 私の母はきっちりさん。実家へ帰るといちいち脱いだ靴を確認されます。 家の中はいつもピカピカです。 同居義母はおおらかさん。玄関の靴は脱ぎっぱなしで、タンスをあけたら物がガラガラ落ちてくるお家。 実家の空気はいつも冷たくて、暗い。 今の家はみんな笑っています。 奥さんを愛しているなら、家事をしない奥さんを受け入れるしかないかな。 頑張ってください。

もしかしたら・・・

041
しばうめ
的外れだったら、ごめんなさい。 もしかしたら、奥様はずっと寂しかったんじゃないでしょうか? ご飯を作ったり、マッサージをしたりして、奥様に奉仕してたのは事実でしょう。 その時、奥様の話を聞いてあげたり、奥様に興味を持って接していましたか? 寂しいのを乗り越えて、ご主人が心身共に自分の近くにいなくても楽しめる生活を確立してしまったのではないかと感じました。 ご主人のいない環境に慣れてしまった状況から一転した生活、「奉仕してくれるなら、任せてしまえ」と思っているのかもしれません。 奥様自身を興味を持って見てあげて、ちゃんと話しかけてみてはいかがでしょう?

心療内科を考えたほうがよい

🐧
ペンギンマン
43歳男性。大変なことになりましたね。ご苦労、お察しします。 >彼女は自分の決まった答えに治めるためには脅迫、泣き落とし、逆ギレなどあらゆる手段を使ってでも自分の意見を押し通します。 家事を怠けるところ、会話で上のように押し通すところなど、奥さんはおそらく精神的にダメージを受けていると思いますよ。素人考えですけどね。 早いうちに心療内科に掛かることをおすすめします。もしも言動に、妄想や事実と異なることまで入ってきたら間違いなくそちらです。 家事をしないあたりで十分、精神的にまずい状態だと私は思います。極端なアドバイスに思うでしょうが一つの道として検討してください。

現実・・・

😑
ともえ
亭主元気で留守がいい まさにこの通りだったんでしょうね。 5年も単身赴任していたら、気持ちは冷めるんじゃないでしょうか。 よほどお互いが努力しないと、空気みたいな存在になるはずです。 下手すると、異性として興味のない存在に。 もうそういう存在になってるんじゃないですか? 今更かもしれませんけど、思い切り愛情表現して彼女のご機嫌をとったらどうですか? もう遅いかもしれません、でもやるだけやってみてもいいと思いませんか? うちは9年同棲して昨年結婚し、合計して10年になります。 もう夫婦みたいな生活だったので結婚しても新婚感覚はありません。 が、結婚して1年たった今になって、なぜか主人がやたら愛情表現してきます。 今更なにしてんの?(笑) って笑ってしまいます。 でもいやじゃないですから、数年前に比べて少しはラブラブかも?と思います。 話し合いや喧嘩じゃなく、歩み寄る方法ってどこかにあるんじゃないですかね。 まずはそこからはじめてみたらどうですか?

あなたは悪くない

041
さくら
奥さん浮気でもしてるのかなあと思いました すっかりあなたに冷めてしまい、子供にも無関心な様子 またはほっとして気が抜けてしまい、ヤル気がでない状態 お休み気分? 普段の様子はどうだったのか子供たちに訪ねてみては? どちらにしてもあなたのせいではないと思います このまま続けていくのは無理なんじゃないかな

浮気発覚です

😑
ダメ旦那? トピ主
先日偶然見かけました。 昼間に妻の車で見知らぬ男とドライブしているところ。 今日の昼は◯◯で雨降ってたね、と話したらそんな場所には行っていないという。 コツコツ証拠集めする事にしました。

奥様擁護じゃないのですが

041
サンタルチア
最新トピで奥様の浮気疑惑って書かれていましたが、ちょっと いいでしょうか。 まず、 >単身赴任が5年続き、 →当然の事ながら、トピ主さんは5年の間、浮気はされていなかったの ですね。(していたとしても奥さんにはバレないようにしていた。) >異動希望も受け入れられなかったために昨年3月で独立のため 退職しました。 →これは奥様も納得して決めた事でしょうか? 奥様擁護するつもりはないのですが、男性の浮気は体だけの事が 多いので、バレても土下座したり奥様の提示した条件を全部飲んで 離婚を回避する人が殆どです。 でも、女性の浮気の場合は、ほぼ体よりも心が相手にあって成立して います。過去に夫に浮気されてきた、現在は女ではなく子供の母親として しか見てくれていない。セックスレス、愛情不足。 色んな要素で、妻は浮気に走ります。そして、浮気はやめても夫への愛情が 戻る事はほぼありません。 証拠をコツコツためてからでないと話し合いにならないでしょうけれど、 浮気されるまでに心当たりが無かったかどうか・・振り返ってみて下さい。

当然の結果ですね

041
TAO
離婚を突き付けられた時 「寂しがらせたあなたが悪い」とか言い訳し始めるから覚悟しておいて下さい。 今更ですが、もう少しトピ主の退職もしくは、夫婦で向き合うのが早ければ、少しは 違った事になったかもしれませんね。

レスします

041
信楽焼
そうでしたかー。 男がいた。 ちなみに、トピさんは単身中、浮気は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧