本文へ

ずるい!と言われました

レス66
(トピ主 2
😠
里子
ひと
近々、幼稚園の運動会があります。 園ママと話しているときに 「お弁当どれくらい作る?」 と聞かれ 「義母が用意してくれるんだ」 と答えると 「ずるーい!」と真顔で言われました。 え?なんでずるいの?? 「いいなぁ」て言われるのなら 理解できるのですが。 私が逆の立場ならそう言うし、 羨ましい気持ちはあっても、ずるいとは思わないんですが。 みなさんはどう思いますか? なんだか、表面ではにこやかに会話をしてますが 本音は妬みそねみが渦巻いてるのか… と感じました。

ランキング

レス

はい?

🙂
tama
>なんだか、表面ではにこやかに会話をしてますが 本音は妬みそねみが渦巻いてるのか…と感じました。 大袈裟な・・ たった一言でそこまで思います?飛躍しすぎだよ。 >「いいなぁ」て言われるのなら理解できるのですが。 同じニュアンスじゃないですか。 その会話ならとくに・・「いいなぁ~ずる~い」同じニュアンスです。 えへへ・・良いでしょ~で終了だよね。 嫉妬・妬み・・飛躍しすぎてあなたの方が怖いです。

「ずるい」という人 要注意

🙂
ももか
「ずるい」って言葉が軽々しく出る人って 要注意人物です。 別に、カンニングや脱税したわけでもない 人がちょっと自分より楽や得が許せないと思ってる人が発する言葉 理性品性ある人は、たとえ嫉妬心などあっても見せない そんな言動をしないのが大人の対応です。 要注意な人は気をつけた方がいいです。 できれば、刺激与えないよう距離を置くのが一番。 個人情報与えない、正直になんでもしゃべらない 聞かれても「どうしようか悩んでる、どうする?」と自分の事はきかず、相手に喋らせて 「凄いねー」と褒めておき、こちらの情報は出さない 曲力深入りしないよう要注意しておきます。

ほっとく

🐴
かえで
そういう人は 「うちの主人は○○に勤めてる」とか言おうものなら 「ずるい」って言いそうですね。

幼稚なの

ののこ
 何に対しても「ずる~い。」と言う、幼稚な人は存在します。そんな事、いちいち気にしない。相手にしない事です。  自分がうらやましいと感じる事は、全て「ずる~い。」という残念な思考回路なんです。うちの小学生だって、こんな事言いませんよ。  誰にも注意されずに身体だけ大人になっちゃった、2歳児みたいなもんです。 「2歳だもんね~。分かんないよね~。」と思っておきましょう。

あははは

🙂
yuri
私の友人には、こどものお弁当はいつもご主人が作っている人がいますよ! そのご主人、とっても料理がお上手で作るのが好き、ってのもありますけど。 自称料理下手の別の知人は、お料理好きでたくさん作るの苦にならないママ友に 行事の時は自分の子のお弁当作ってもらっていました(保育園なので行事のときだけお弁当)。 どちらのケースも、作っている当人は負担に感じていないという共通点があります。 「ずるい」と言った人はお弁当作りが負担なんでしょうね。気持ちはわかります。私も お弁当作りはかなりめんどくさいので。 私なら作ってもらってると聞いたら「いいな~、うらやまし~」って思ってそう言うと思いますが、 同じ場面で「ずるい」が出ちゃう人もいるのでしょうね。 他人の家の事情はそれぞれなので、「だれだれに何々してもらった」という話は意外と地雷ポイントに なることがありますよ。「してもらった(もらってる)」話は相手の人柄や事情を見極めたうえで今後は した方がよいかもですね。めんどくさいですけどね。でもまあそういうめんどくさい世界なんだということで。

いちいち気にしない事

041
笑顔
妬み嫉み? そうかもしれないし そんな大げさな事ではないかもしれない いちいち赤の他人の言葉に反応しなくても良いんじゃない? トピ主さん、疲れちゃうよぉ~ ずるいと言われたら アハハと笑って、ずるいって言われちゃったなぁ~と流しましょうよ 「ずるい」って言葉は、掛けられて嬉しい言葉ではないし 安直に口に出してよい言葉ではないと思いますが 園ママの関係なんだから、いちいち気にしていたら身が持ちませんよ。 義理実家ともうまくやっているトピ主さんなのでしょうから 上手くあしらって そう言う相手と割り切って、幼稚園の間だけお付き合いしたらいいんですよ。 運動会晴れたら良いですね~

昔は「いいな」とか「いいわそれ」だったなあ

あのー
今は余裕が無いのかしら。精神的に余裕が無いというレスポンスをどこかの板で見たことあったけど、余裕が無いから来る発言なのかしら。。。ずるい、言われていい気分にはなれないですよね。 あと10年経つと、そのズルいという言葉は普通の言葉になっているのかもしれません。 ずるい→いいだろう、おれもそう思うよ。と、その人にとっては身についている当たり前の出来事を、そうやってかわしてゆくと、そんな未来かもしれません、未来はね。 やだねズルいとか言われるのは。

字義通りに受け止めない

🙂
ひぐらし
ずるーい!は「すっごい羨ましい。いいなー。いいなー。」を繰り返し言うくらいの強調表現です。子供の頃よく言ってたし、今もつい言いますが、地域差がある言葉なんでしょうか。字義通りに受け止める人がいることが不思議です。 「なぜ私にはそんな幸運が舞い込んでこないの?神様は不公平だ。神様、依怙贔屓するなんてずるい!」の省略だとでも思っておけばいいです。トピ主さんがずるいとは毛ほども思っていないはずです。

いちいち気にしない

041
かかし
「ずるい」って、流行っているのでしょうか? 軽々しく使うひとが増えているような気がします。 サラっと聞き流しましょ。 ボキャブラリの貧困な、知性のないひとの発言を気にする必要ありません。

嫌だ

041
ま~ちゃん
「いいなぁ」と同じニュアンスで「ずるい」なんて言われたくないです。 いったいなにをずるしたのか。卑怯なことしました?って思いますよね。 もういい大人なのに、言葉の使い方を知らないんでしょう。 「ずるいわけないでしょ」ってさっと場所を離れちゃいましょう。 そういう人と密なおつきあい出来ませんから。

同義語

🐴
ぽんぽこ
「いいなあ」と「ずるい」が同義語の人 私も要注意だと思います。 頭の中でそれが通常だと思い込んでいますから。

幼稚な発想

041
こなし
ほんと、そういう発言する人って何も考えずに思ってることストレートに出すのでしょうね。 ズルイって、別になにもズルした覚えありませんけどね、と言ってやりたいです。 こういう人って、もしも逆の立場になったらえらい剣幕で逆ギレするんでしょうね。 かくいう私は前職場で、子供がいないからズルイ!って言われたことあります。 別に好きでいないわけではないのですが…。 子供の用事で休む主婦の代わりに出勤してるのに、感謝されないどころか仇返すような発言する人って幼稚なんだな、と思いました。 こんな親に育てられているお子さんが可哀想。

たぶん何も考えてない

041
その人のなかでは、ずるい!といいな~が同義語なんですよ。 ボギャブラリーが少ない人なんだな~と思って許してあげて下さい。

妬みではなくうらやましいって意味のずるい発言では

041
紅葉
ちなみに私なら声にするなら「うわ~」って言いそう 意味は断固お断りしたい 義母に作ってもらうなら下手でもまずくても面倒でも自分で作る 人によって反応は千差万別 とは言えずるい、と言われても私にはどうする事も出来ないからスルーしますね

悪意はありません

😀
コンシェルジュ
今の日本語は乱れています。 友人の「ずるい」は、間違いなく「うらやましい」の意味です。 自分に比べてあなたは楽をしていいな、という意味もあるでしょうね。 「ヤバい」とは「危ない」が本来の意味だったのが、今では「すごい」と同じ意味で使われているのと同じです。

ずるい・・・

😝
マチャ
語感からして卑しい感じがして私は嫌いなと言葉ですね。 「ずるい」と「いいなあ」は同じじゃありません。 いいなあのほうが好意的に感じられます。 ずるいは若干の拒否感というか悪いことしてるんじゃない?みたいな ニュアンスに近いと思っています。 「いいなあ、羨ましい」だったらトピ主さんも違和感感じなかったと思うよ。

ちょっと大げさでは?

041
もみじ
この場合の「ずる~い」はそんな 妬みそねみがうずまいてる っていうもんじゃないと思うけど。 単なる会話のキャッチボールで「いいねぇ」と同じじゃない? このくらいでそんな風に受け取るトピ主さんのほうが ひねくれてて怖いなぁ。 安心して付き合えないです。

「いいなあ」という軽い気持ちで使う人がいる(地域かな?)

🙂
サツキ
たまにみかけます。 「いいなあ」というような軽い感覚で「ずるーい」と言う人。 でも、それって「ずるがしこい」とかの酷い意味で使っているようには思えないです。 ずるいって言われて気にしすぎる人の方が、「ずるい」という言葉を深く捉えすぎているように思えます。 私は「ずるい」使いませんが、使われても本心で「ずるい」と思っているなんて思いませんし、ニコニコ受け止めてますよ。

言葉は難しい!

🐴
ぱど
「ずるい」はその文字だけみればネガティブな意味にとられてしまいますが、 恐らくトピの場合は「いいなぁ~!」と同義ではないでしょうか? 同じ単語でもそのニュアンスは文脈や使われ方、また使っている人のもっている 感覚でも変わってきます。 メールなどで誤解されてしまったという話はよく聞きますが、本当に言葉って 難しいなと感じます。 そもそも人によって言葉足らずな人ってたくさんいます。 言葉が出てこないが為にその人が近いと思う言葉を選んでいることだってあります。 あまり言葉通り捉えない方がいいのではないでしょうか? 普段のその人の考え方や、行動、表情などから言いたいことを推し量る能力も 円滑なコミュニケーションには必要だと思います。

なんだろう、コレ

🙂
エム
「羨ましいなぁ」という意味で「ずる~い」って言ったことありません?

最近多いですよね

🐱
にゃん
何かにつけ、すぐズルいって言う人。 深い意味もなく、「いいなあ」と同じニュアンスで使う人がいるのも確かです。トピ文を読んだ感じでもそう思いました。 でも、何てゆーか、あんまり上品な使い方ではないですよね。自分勝手な印象を与えてしまうと思います。

めんどくさい人だなぁ・・・

041
豆ちゃん
妬み嫉みが渦巻いてる・・・って めんどくさい人ですね。 そこまで飛躍して考えるなんて 疲れる人だなぁって思いますが・・・。 ずるいなぁ・・・いいなぁ・・・ 同じようなニュアンスで使っただけでしょ。 そこまで深読みするような内容でもないですしね。 大人なんですから ひっかかる言葉を言われても さらっと流せないですか? 人それぞれ言葉のニュアンスが違うことくらい 分かるでしょ?

tamaさん

041
ぷぅさん
>同じニュアンスじゃないですか。 全然違いますよ。 しかもこの場合は真顔で言われてます。 「ずるい」なんて言葉がでる人は要注意です。 これを同じニュアンスと思ってる人も要注意だと思います。 あなたも何かやらかしてそう。

人生楽しんでないのかも。

🙂
うお座っぺ
私は以前、職場で腕時計の事を 聞かれたので『彼に貰った』と言ったら、 「ずる~~~い!!」って大声で言われました。 ほんと気分が悪いですよね。何が『ズル』なんだか。 その人、30半ばで子供がいる主婦ですよ? 普段から自分に甘くて他人に厳しい人。 なのに、何でも根掘り葉掘り聞いてきます。 彼女より年下や独身女性はもれなく見下されたっけ。 なんだか人生妥協で生きてきたのかしら?って思いました。 だから、いいなと思った事は、全て『ズルイ』になるのか・・。 視野が狭くボキャブラリーがザンネンな人なんだと思う。 可哀相な人と思いましょう。 トピ主さん、ファイト!

返し言葉

🙂
茶坊主
「ずるーい!」と言われたら、 「いいでしょ~、えへへへ。」くらいの返しでいいんじゃないですか? このくらいにしとけば疲れませんよ。

「ずるい」という人にろくな人はいない

🐴
ナポリタン
そういうことを平気で言う人は、あらゆることに「ずるい」を連発します。 挙句の果て他の人にも「あの人はこうこうこんなでずるいのよ!!ひどいのよ!!」なんて言いふらしはじめます。 トラブルの元になるので、できるだけ近寄らない、話さないほうがいいと思います。

ズルいんですよ!

🙂
馬車
園ママからすれば 自分はその様に思わない ↓ 他人もその様に思わない(勝手な思考の押し付け) ↓ 自分と違う思考者が居たら、勝手に相手を蔑む トピ主は、上記の思考パターンでしょ?

言い方かなの

🐧
ヤッピ
トピ主さんはきっと笑顔で答えたんじゃないかな? 沈んだ風に義母がはりきって 残せないよねなんて愚痴混じりに言えば よかったのでは? 空気読まないと 弁当作りたいへんを共感したくてママ友は聞いたんだから それが付き合いですよ

語彙力が無いだけなんじゃないの?

🙂
みろりん
私も、いいなぁと同意語で使ってるだけだと思います 考えすぎだよ。確かに言葉選びは間違っていて、感じが悪いけどね。

そーんな些細な事でトピあげる事ですか?

😑
言葉をまともに、体当たりして受け取っちゃうんでしょうね。 別にずるい!と言われても私なら、エヘへ!で終わりますけど・・・。 心が狭いなぁ。。。妬みが渦巻いてるって・・・怖い言葉発しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧