本文へ

子供が風邪の場合の約束事

レス3
(トピ主 0
🐤
葉月
子供
皆さんはお子さんや赤ちゃんが、熱もなくご機嫌さんだけど、鼻水、咳、くしゃみなど風邪を引いた場合、友人のお子様と会う約束やママ友会などどうされますか? また、どの程度なら外出されますか?

ランキング

レス

基本的に行かない・出ない

🙂
なみ
小さいうちはうつすのも、うつされたと思われるのも嫌なので 明らかに風邪なら、熱が無くても集まりには行きませんし 外出も控えます。 約束は「ごめん、風邪でけっこう咳き込んでいるから、今日は 遠慮するね」とちょっと症状を大げさに言って断ります。 皆さん1回は「大丈夫?うちもくしゃみしているし お互い様だから来れば?」などと言ってくれますが 「いやいや、うつしたら悪いから」と言えば、だいたい 納得してくれますよ。 きちんと「次はぜひ」とフォローして、来たくないのでは?と 誤解されないようにしておけば、「お大事に」「是非また」で その後気まずくなった事もなく、また誘われますよ。 逆にママ会に風邪引いている子を連れてくるほうが、 気まずくなりますよ。下がいるママもいますからね。 未就学のうちは、幼稚園や保育園も休ませます。 例外は大切なイベントがある時くらい。 小学校からは、マスクさせて行かせます。

熱がなくても風邪ならキャンセルします

041
小豆
だけどこれ、お互い様だと思いますよ。 無理に連れて行っても先方に嫌がられるだけです。

未就園児時代は、全てキャンセル。

二児の母。
うちの子供達は免疫力が高く余り移らない体質なので、症状によりますが、病人と一緒に過ごすことに心配や嫌悪感等は、私は一切ありませんでした。 でも、ママ友達は断ってくるので、私も周りに合わせて断っていました。 断ってくるママ友達は、自身のお子さんが病気になりやかった為、風邪の諸症状がある子や親には会いたくないと思っているようでしたし、自分達も周りに迷惑を掛けたくないという気持ちが強くて、些細な症状でも断りの連絡がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧