本文へ

両親が発達障害

レス6
(トピ主 0
041
フリル
ヘルス
現在、一歳の娘がいます。 若い時に鬱病にかかり精神科にかかっていたことがあり、そのときACという言葉も知りました。当時ACのサークルなどすすめられたけど不参加、専門のカウンセリングも受けず、鬱状態は落ち着いたので精神科は卒業しました。 子育てをしている中で、また私の心がザワザワしはじめました。なぜか幼い時分の記憶が次々と思い出されます。 忘れていた幸せなエピソード達です… 寂しかったり恥ずかしいと思った記憶達も… 「私は愛されていたのか?」という疑問。 両親は二人とも発達障害があったことで、私を上手に愛せなかったようです。 会話が理不尽、言葉で気持ちを表現したりできない両親、親子だけど心の交流と言うものが一切なかったです。 両親は2人ともぱっと見は普通ですが、コミニュケーション下手なのでどちらも友達がいません。親戚付き合いもありません。 弟も、発達障害なのかなってちょっと思っています。 家族の中で私だけがいつも浮いていました。 今更、無理とわかっていながら両親に普通の愛情求めてしまっている自分が苦しくてたまらない。 幸い、普段は明るく過ごせています。これは娘と主人のおかげですが。 時々何かの拍子にものすごく落ち込んでしまって大声を上げて泣いてしまうことがあります。 カウンセリングを受けた方がいいのわかっているのですが腰が重いです。自分の心の内や悩みを話すというのが私にとっては苦痛なので… とりあえず、立ち直った方など何か参考になることがあれば教えてくれませんか?経験談でもうれしいです。

ランキング

レス

自分を不幸にさせる思考

🐱
偏西風
トピ主さんは、ご自分を不幸にさせる思考に陥って いらっしゃるようです。 自身の過去の「ネガティブな記憶」を引き出して、 想い出の山を登っていらつしゃるように思えます。 その様な記憶がトピ主さんを楽しくさせますか? 反対に辛くさせるだけではありませんか? トピ主さんには、沢山の素晴らしい想い出と記憶が ある筈です。何故、そのことを忘れてしまっている のでしょうか。 人間は不思議なもので、嫌な事はどんな小さな事も 覚えてゐながら、楽しいことは思い出せないと言う 悲しい生き物です。想い出の中を棚卸して、ポジィ ティブな記憶を引き出して上げましょう。 ご両親がどんなにトピ主さんを愛していらしたかが お分かりになるのではありませんか。なお分からな いと思われるなら、ご自分の幼かった頃の事を親御 さんにお訊ねになることです。 ネガティブな事は、自身の戒めとして記憶し、ポジ ティブなことを人生の糧にするのです。 心の取説です。 感情的な思考に陥ったら、理性的な思考に立ち戻る 余裕を持ちましょう。目の前にある幸せを大切にしま せんか。

私もそうだった

041
匿名希望
子供とともに、グッタリ疲れるくらい遊びまくって グッスリ眠る、そんな忙しすぎる日々を送っていけば 思い出さずに済みます。家で少しでもぼーっとする時間があると 私の場合は危険でした。がんばって!

夫がそうでした

🙂
たまえ
夫がトピ主さんの立場だったようです。 辛かったとは思います。 幸せになって欲しいとも思います。 でも私達の二人の子供も発達障害です。 私は正直言って結婚を後悔していて子供を置いて逃げたい気分です。 娘さんの様子に気を遣ってあげてください。

レスします

🙂
イグアナのおばさん
私も両親共に発達障害です。発達障害だと判明したのは数年前で、以前は違う診断名がついていました。 私は大学で心理学を専攻し、卒業後、ある研究所でカウンセリングの勉強しました。私の担当教授(故人ですが、その世界では有名な方です)は、他のカウンセラーが匙を投げた、重症のクライアントを中心に診ていました。 そこで学んだのは、克服するのは、環境の悲惨さや重症さや、カウンセラーの腕のよしあしではなく、「負の連鎖を自分の代で断ち切る」という強い意思を持っているかどうかです。 小町でもそうですよね。耳の痛い助言を受け入れて、現実に立ち向かえる人が問題を解決していきますよね。 私は数年間カウンセラーの修行をしたあと、違う職業を選びました。ACの方々もそうですが(もちろん全員ではないですが)、悪いことを全て親や生育環境のせいにして、克服する意志のない人たちに接することに疲れたからです。 今手にしている旦那様やお子さんに感謝すること、変えられるのは自分自身と未来だということが重要です。下手に過去を見ることで悪化することもあります。どうか、ご自分の代で負の連鎖を断ち切ってください

私もACです。

😡
通りすがり
フリル様に対して、適切なレスが書けるか自信がありませんが・・・・ 私は50代の男性ですが、 未だに、両親の愛情が欲しかったと思うことが多々あります。 理屈では、親は親なりに精一杯やってくれたと判るのですが、 心が求めてしまう。 親を責めたくないし、責めるつもりもないのに、「求めてしまう」 私は、貴方と同じAC(アダルトチルドレン)です。 私の場合、人間関係を築く能力が欠けていて、結婚しても家庭を築けず離婚しました。これからも再婚するつもりはありません。 フリル様は、ご主人と一歳のお嬢さんがいらっしゃいます。 ご家族ご家庭があります。 貴方が「して欲しかった」事をお嬢さんにしてやりましょう。 ACのサークルとは、ACという自助グループのミーティングに参加することだと思います。 あなたの求める「立ち直った方」「経験談」を聞くことはできます。貴方が話したくなければ「パス」と言って話す必要はありません。誰も貴方に強制しません。定期的に通う必要もありません。 もし興味がありましたら、ご近所のミーティングに行ってみませんか? 私には、他に伝えられることが見つかりませんでした。すみません。

多分

041
nya
今はお子さんが産まれて間もないから 自分の幼少期を思い出してしまって 悲しいんだと思います 私は親が発達障害だと分かる前から この親に私の子供は絶対に触らせないって思ってたら結局産めませんでした >今更、無理とわかっていながら両親に普通の愛情求めてしまっている自分が苦しくてたまらない  気持ちは分かるんですけど、それが出来ないのが発達障害の特徴なんです 主さんの場合、そんな親御さんでも 結婚し、子供を持てたのですから これから家族で絆を深めていけば良いんですよ それに健常者の親も誰も完璧な人はいません 私は何年もカウンセリングへ通っていました 親への怒りがグラグラ沸いてきてしまった時は若い頃は泣いてましたが 今は精神科医に薦められたように 対象を変えてスポーツやゲームで思い切り発散させますヨガも良いです 1人になって不安や悲しみが強く出た時は、その気持ちを無理に押し殺さずに、変な親だったな、とか嫌な親だったなぁ、とそのまま気持ちを流します 流していれば次の新しい波がきますから大丈夫です どうか赤ちゃんとあったかくて楽しい時間をお過ごし下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧