現在、一歳の娘がいます。
若い時に鬱病にかかり精神科にかかっていたことがあり、そのときACという言葉も知りました。当時ACのサークルなどすすめられたけど不参加、専門のカウンセリングも受けず、鬱状態は落ち着いたので精神科は卒業しました。
子育てをしている中で、また私の心がザワザワしはじめました。なぜか幼い時分の記憶が次々と思い出されます。
忘れていた幸せなエピソード達です…
寂しかったり恥ずかしいと思った記憶達も…
「私は愛されていたのか?」という疑問。
両親は二人とも発達障害があったことで、私を上手に愛せなかったようです。
会話が理不尽、言葉で気持ちを表現したりできない両親、親子だけど心の交流と言うものが一切なかったです。
両親は2人ともぱっと見は普通ですが、コミニュケーション下手なのでどちらも友達がいません。親戚付き合いもありません。
弟も、発達障害なのかなってちょっと思っています。
家族の中で私だけがいつも浮いていました。
今更、無理とわかっていながら両親に普通の愛情求めてしまっている自分が苦しくてたまらない。
幸い、普段は明るく過ごせています。これは娘と主人のおかげですが。
時々何かの拍子にものすごく落ち込んでしまって大声を上げて泣いてしまうことがあります。
カウンセリングを受けた方がいいのわかっているのですが腰が重いです。自分の心の内や悩みを話すというのが私にとっては苦痛なので…
とりあえず、立ち直った方など何か参考になることがあれば教えてくれませんか?経験談でもうれしいです。